Nutzerkonto finden

Um die Einstellungen eines Nutzers zu verwalten, rufen Sie in der Google Admin-Konsole das betreffende Nutzerkonto auf. Hier können Sie z. B. das Passwort des Nutzers ändern oder eine andere E-Mail-Adresse zuweisen.

Die Kontoseite eines Nutzers aufrufen

1. Anmeldung in der Google Admin-Konsole.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Gehen Sie auf der Startseite der Admin-Konsole zu Nutzer.
  3. Suchen Sie den Nutzer in der Liste. Klicken Sie auf den Namen, um seine Kontoseite zu öffnen.

Tipp: Wenn Nutzer in Organisationseinheiten gruppiert sind, können Sie sie schneller suchen, indem Sie zuerst die Organisationseinheit auswählen, der sie angehören. Sie müssen möglicherweise oben links auf das Pfeilsymbol Öffnen klicken, um Organisationseinheiten zu sehen.

Nutzerliste filtern

1. Anmeldung in der Google Admin-Konsole.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Gehen Sie auf der Startseite der Admin-Konsole zu Nutzer.
  3. Klicken Sie über der Liste Nutzer auf das Feld Filtern nach.

Find this option at the top of the user list

4. Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:
    • Wählen Sie eine Kategorie aus, nach der Sie die Liste filtern möchten, zum Beispiel Vorname, Nachname, E-Mail-Adresse usw. Wählen Sie eine Option aus oder geben Sie den Filtertext ein, und klicken Sie auf Anwenden.
    • Geben Sie Zeichen für den Filter ein, den Sie verwenden möchten, zum Beispiel Vorname, Nachname oder Nutzername. Wenn der gewünschte Filter angezeigt wird, wählen Sie ihn aus.
  5. Klicken Sie in den Filterergebnissen auf den Namen, um die zugehörige Kontoseite zu öffnen.

Kontoseite eines Nutzers suchen

1. Anmeldung in der Google Admin-Konsole.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Geben Sie in das Suchfeld oben in der Admin-Konsole den Namen des Nutzers oder dessen E-Mail-Adresse ein.
  3. Eine Liste mit übereinstimmenden Konten wird angezeigt. Klicken Sie auf das gewünschte Konto, um die zugehörige Seite aufzurufen.

Es wird nach Adressen und Vor- und Nachnamen gesucht, die mit dem eingegebenen Text beginnen. Dabei wird Text in der Mitte oder am Ende einer E-Mail-Adresse oder eines Namens nicht berücksichtigt. Wenn Sie beispielsweise bert eingeben, erhalten Sie Ergebnisse für Bert und Bertrand, aber nicht für Robert.

Nach Abkürzungen und Tipps suchen

Suche mit Suchoperatoren eingrenzen

Sie können Nutzerkonten anhand bestimmter Kriterien suchen oder die Suche mithilfe folgender Suchoperatoren eingrenzen. Geben Sie einen Operator ein, gefolgt vom Gleichheitszeichen (=) und dem Suchtext.

Operator Nutzer finden Beispiele
domain In einer bestimmten Domain domain=ihrunternehmen.de
email E-Mail-Adressen, die genau mit dem Suchtext übereinstimmen email=max@ihrunternehmen.de
givenName Vornamen, die genau mit dem Suchtext übereinstimmen givenName=max
familyName Nachnamen, die genau mit dem Suchtext übereinstimmen familyName=mustermann

Tipp: Sie können auch nach Gruppenkonten suchen. Wenn Sie dazu Suchoperatoren verwenden, müssen Sie den Operator email verwenden, um alle Gruppenergebnisse zu erhalten, z. B. email=marketing.

Alle Suchoperatoren ansehen

Suchoperatoren kombinieren

Geben Sie mindestens zwei Suchoperatoren ein, um die Suche weiter einzugrenzen.

Beispiel Nutzer finden
domain=ihrunternehmen.de email=max Untersucht ihrunternehmen.de auf E-Mail-Adressen, die mit max beginnen
domain=ihrunternehmen.de givenName=max Untersucht ihrunternehmen.de auf Vornamen, die mit max beginnen
givenName=max familyName=mustermann Suche nach Vornamen, die mit max beginnen, und Nachnamen, die mit mustermann beginnen
domain=ihrunternehmen.de email=max givenName=hans Untersucht ihrunternehmen.de auf Nutzer, deren E-Mail-Adressen mit max und deren Vornamen mit hans beginnen