Résoudre des problèmes liés à l'ouverture des fichiers dans Drive

Si vous ne parvenez pas à afficher un document dans Google Drive, voici la procédure à suivre pour résoudre le problème.

Si vos problèmes concernent plutôt la synchronisation des fichiers entre votre ordinateur et Drive, consultez cet article pour y remédier

1. Patienter quelques instants avant de réessayer d'ouvrir les fichiers

• Patientez quelques instants : si un message Erreur temporaire (502) s'affiche lorsque vous essayez d'ouvrir des fichiers dans Drive, cela signifie que vos documents sont momentanément indisponibles. Ce problème est généralement provisoire, et il est conseillé de patienter quelques instants avant de réessayer de les ouvrir.
  • Essayez un autre affichage : si Drive s'ouvre, mais que vos fichiers ne s'affichent pas, cliquez sur une autre option de disposition des fichiers, telle que "Tous les éléments" ou "Créé par moi".
  • Essayez un autre appareil : si vous ne parvenez pas à accéder à un fichier, mais que vous pouvez en afficher d'autres, cela peut indiquer un problème avec le fichier. Essayez de l'ouvrir sur votre ordinateur ou sur votre smartphone. Sinon, partagez-le avec une autre personne pour voir si celle-ci peut l'ouvrir.
  • Vérifiez le tableau de bord G Suite Status Dashboard : en cas de défaillance connue de Drive ou des serveurs Google, cette dernière est signalée dans le tableau de bord G Suite Status Dashboard par le biais d'un point rouge affiché à côté du produit. Cliquez sur ce point pour obtenir des détails sur le problème.

2. Procéder à un dépannage classique

Étape 1 : Vérifiez votre connexion Internet

Si un message d'erreur "Tentative de connexion" s'affiche, ou si vos documents mettent du temps à charger dans Drive sur le Web, vérifiez votre connexion Internet. Une connexion lente est généralement la cause d'un grand nombre d'erreurs de connexion.
Essayez de vous connecter à un autre réseau pour voir si vos fichiers s'affichent correctement.
Lorsque votre connexion est lente ou indisponible, vous avez la possibilité d'utiliser le mode hors connexion. En savoir plus sur le mode hors connexion et sa configuration

Étape 2 : Vérifiez la version de votre navigateur

1. Vérifiez la configuration système requise et les navigateurs compatibles pour vous assurer que votre navigateur et votre système d'exploitation sont acceptés.

Drive est compatible avec les deux versions les plus récentes des principaux navigateurs.

2. Assurez-vous que les cookies et le code JavaScript® sont bien activés dans votre navigateur.
  3. Nous vous recommandons d'utiliser Chrome pour utiliser Drive. Toutefois, vous pouvez essayer d'ouvrir Drive dans un autre navigateur, tel que Mozilla® Firefox®, Microsoft® Internet Explorer® ou Apple® Safari®.

Étape 3 : Videz le cache de votre navigateur

Videz le cache de votre navigateur et supprimez les cookies, puis réessayez de charger vos fichiers Drive.

Étape 4 : Réduisez la taille de votre fichier

Vous pouvez stocker des fichiers volumineux dans Drive, mais s'ils dépassent les limites de taille autorisées, ils risquent de ne pas s'afficher correctement. Si votre fichier est trop volumineux ou proche de la limite, scindez son contenu en plusieurs fichiers.

Étape 5 : Activez et désactivez l'accès hors connexion

Si votre connexion Internet actuelle est de mauvaise qualité, configurez un accès hors connexion. Ce dernier vous permet de consulter et de modifier vos documents, même sans Internet. Lorsque la connexion est rétablie, les dernières modifications apportées à vos fichiers sont synchronisées.

Si vous avez activé l'accès hors connexion et que vous ne parvenez toujours pas à ouvrir les fichiers, essayez de le désactiver et de le réactiver pour résoudre le problème. Pour ce faire, accédez aux paramètres et, à côté de Hors connexion, décochez ou cochez l'option Synchroniser les fichiers Google Docs, Sheets, Slides et Drawings sur cet ordinateur pour pouvoir les modifier hors connexion

3. Essayer un dépannage plus avancé

Étape 6 : Vérifiez votre logiciel antivirus

Les logiciels antivirus et de blocage des messages publicitaires installés sur votre système local peuvent parfois interférer avec les fichiers Drive, tels que les documents Google Docs, Sheets et Slides. Assurez-vous que ces logiciels ne bloquent pas G Suite.

Étape 7 : Vérifiez vos paramètres (avancés) de pare-feu et de proxy

L'accès à Drive est parfois bloqué par des paramètres de pare-feu et de proxy personnalisés. Vérifiez que les paramètres de pare-feu et de proxy définis vous permettent de vous connecter à Drive.

Ces procédures n'ont pas résolu mon problème

Si les procédures décrites ci-dessus n'ont pas permis de résoudre le problème que vous rencontrez, essayez ce qui suit :