Änderungsvereinbarung zur Compliance für die G Suite und Cloud Identity

Für diese Aufgabe müssen Sie als Super Admin angemeldet sein.

Für die G Suite und für Cloud Identity werden ein Zusatz zur Datenverarbeitung und Mustervertragsklauseln (in englischer Sprache abrufbar) angeboten, um die Angemessenheits- und Sicherheitsanforderungen der EU-Datenschutz-Grundverordnung (der DSGVO) zu erfüllen. Für Kunden, die HIPAA-Compliance mit der G Suite/Cloud Identity gewährleisten müssen, bietet Google eine Änderungsvereinbarung für Geschäftspartner (in englischer Sprache abrufbar) an.

Weiter unten wird beschrieben, wie Sie diese Änderungsvereinbarungen abrufen und akzeptieren können.

• Zusatz zur Datenverarbeitung (DPA 2.1 oder höher)
  • Mustervertragsklauseln
  • HIPAA-Änderungsvereinbarung für Geschäftspartner
  • Ergänzung zum Google Cloud User Experience Research Panel

Zusatz zur Datenverarbeitung (DPA 2.1 oder höher)

Ihr Vertrag mit Google muss bestimmte Datenverarbeitungsbedingungen enthalten, wenn die Verarbeitung Ihrer Daten durch Google der DSGVO unterliegt. Das ist der Fall, wenn sich der Hauptsitz Ihres Unternehmens in einem EU-Mitgliedsstaat befindet oder wenn Sie Personen oder Unternehmen in der EU Waren oder Dienstleistungen anbieten. Um Ihrem Vertrag diese Bedingungen hinzuzufügen, müssen Sie dem Zusatz zur Datenverarbeitung DPA 2.1 oder einer neueren Version zustimmen. Daher empfehlen wir Ihnen, dies im Namen Ihrer Organisation zu tun oder sich damit an Ihre Rechtsberatung zu wenden.
  1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Gehen Sie auf der Startseite der Admin-Konsole zu Kontoeinstellungen und dann Rechtliche Hinweise und Compliance.

3. Klicken Sie unter Zusätzliche Bedingungen zu Sicherheit und Datenschutz neben "Zusatz zur Datenverarbeitung für die G Suite-Vereinbarung und/oder die Vereinbarung für ergänzende Produkte (z. B. Cloud Identity)" auf Prüfen und akzeptieren.
  4. Sorgen Sie dafür, dass Sie oder die dafür zuständigen Personen in Ihrer Organisation die DPA 2.1 oder eine neuere Version prüfen.
  5. Klicken Sie auf Ich stimme zu.

Weitere Informationen zu Google Cloud und der EU-Datenschutz-Grundverordnung sowie zum Thema Sicherheit und Vertrauen in der G Suite

Mustervertragsklauseln

Google bietet Mustervertragsklauseln als zusätzliches Mittel an, um die Angemessenheits- und Sicherheitsanforderungen der DSGVO zu erfüllen.

Wichtig: Wenn Sie die G Suite im Rahmen der DSGVO nutzen, gelten nach dem 10. August 2020 die Mustervertragsklauseln automatisch als Teil der DPA, auch wenn Sie diesen Mustervertragsklauseln in der Admin-Konsole noch nicht zugestimmt haben. Mustervertragsklauseln müssen nicht per Klick akzeptiert werden. Wenn Sie sie trotzdem akzeptieren möchten, folgen Sie der Anleitung unten.

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Gehen Sie auf der Startseite der Admin-Konsole zu Kontoeinstellungen und dann Rechtliche Hinweise und Compliance.

3. Klicken Sie unter Zusätzliche Bedingungen zu Sicherheit und Datenschutz neben "EU-Mustervertragsklauseln für die G Suite" oder "EU-Mustervertragsklauseln für Cloud Identity" auf Prüfen und akzeptieren.
  4. Lesen Sie die Vertragsklauseln genau durch. Sie können auch eine geeignete Person in Ihrer Organisation darum bitten.
  5. Klicken Sie auf Ich stimme zu.

HIPAA-Änderungsvereinbarung für Geschäftspartner

Für Kunden, die HIPAA-Compliance mit G Suite/Cloud Identity gewährleisten müssen, bietet Google eine Änderungsvereinbarung für Geschäftspartner (in englischer Sprache abrufbar) an.

Um die Vereinbarung ansehen und akzeptieren zu können, müssen Sie in einem Administratorkonto Ihrer G Suite- oder Cloud Identity-Organisation angemeldet sein. G Suite- oder Cloud Identity-Nutzer, die keine Administratoren sind oder die alte kostenlose Version der G Suite (manchmal auch als "Google Apps Standard" bezeichnet) verwenden, können sich die Änderungsvereinbarung derzeit nicht ansehen und sie nicht akzeptieren.

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Gehen Sie auf der Startseite der Admin-Konsole zu Kontoeinstellungen und dann Rechtliche Hinweise und Compliance.

3. Klicken Sie unter Zusätzliche Bedingungen zu Sicherheit und Datenschutz neben "HIPAA-Änderungsvereinbarung für Geschäftspartner für G Suite/Cloud Identity" auf Prüfen und akzeptieren.
  4. Beantworten Sie alle drei Fragen, um zu bestätigen, dass Ihr Unternehmen die HIPAA-Auflagen erfüllen muss.
  5. Klicken Sie auf OK, um die HIPAA-Änderungsvereinbarung für Geschäftspartner zu akzeptieren.

Vereinbarung für das Google Cloud Pre-General Availability Program

Wenn Ihre Organisation zu einem Google Cloud Pre-General Availability (GA) Program eingeladen wurde oder sich für die Teilnahme daran beworben hat, muss zuerst ein autorisierter Vertreter Ihrer Organisation die Vereinbarung lesen und akzeptieren. Danach ist die Teilnahme möglich.

Vereinbarung lesen und akzeptieren

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Gehen Sie auf der Startseite der Admin-Konsole zu Kontoeinstellungen und dann Rechtliche Hinweise und Compliance.

3. Klicken Sie unter Vereinbarung für das Google Cloud Pre-General Availability Program auf Prüfen und akzeptieren, um die Vereinbarung aufzurufen. Sie ist nur in englischer Sprache verfügbar.
  4. Wenn Sie der Vereinbarung zustimmen, klicken Sie auf Akzeptieren.

Nächste Schritte

Füllen Sie das Formular Pre-GA Program Customer Interest aus. Es steht nur in englischer Sprache zur Verfügung. Danach setzen wir uns mit Ihnen in Verbindung, wenn Alpha- oder Betaprogramme möglicherweise zu Ihrer Organisation passen.

Wenn wir Sie wegen der Teilnahme an einem Programm kontaktieren, erhalten Sie eine Zusatzvereinbarung für die Testanwendung, die Sie lesen und unterzeichnen müssen. Darin werden das Produkt oder die jeweilige Funktion im Alpha- oder Betaprogramm sowie gegebenenfalls weitere Bedingungen im Einzelnen beschrieben.

Ergänzung zum Google Cloud User Experience Research Panel

Wenn Ihre Organisation zu einem G Suite User Research Panel eingeladen wurde oder Sie sich für die Teilnahme daran beworben haben, müssen Sie zuerst die Ergänzung zum Google Cloud User Experience Research Panel lesen und akzeptieren.

Ergänzung lesen und akzeptieren

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Gehen Sie auf der Startseite der Admin-Konsole zu Kontoeinstellungen und dann Rechtliche Hinweise und Compliance.

3. Klicken Sie unter Google Cloud User Experience Research Panel Addendum (Ergänzung zum Google Cloud User Experience Research Panel) auf Prüfen und akzeptieren, um die Ergänzung aufzurufen. Sie ist nur in englischer Sprache verfügbar.
  4. Wenn Sie der Ergänzung zustimmen, klicken Sie auf Akzeptieren