Zusatzvereinbarung zur Compliance für die G Suite und Cloud Identity

Um diese Aufgabe ausführen zu können, müssen Sie als Power User angemeldet sein.

Version 2 des Zusatzes zur Datenverarbeitung

Aufgrund der am 25. Mai 2018 in Kraft tretenden EU-Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) hat Google im Oktober 2017 Version 2.0 des Zusatzes zur Datenverarbeitung für die G Suite und Cloud Identity eingeführt.

Ihr Vertrag mit Google muss bestimmte Datenverarbeitungsbedingungen enthalten, wenn die Verarbeitung Ihrer Daten durch Google der DSGVO unterliegt. Das ist der Fall, wenn sich der Hauptsitz Ihres Unternehmens in einem EU-Mitgliedsstaat befindet oder wenn Sie Personen oder Unternehmen in der EU Waren oder Dienstleistungen anbieten. Um Ihrem Vertrag diese Bestimmungen hinzuzufügen, müssen Sie dem Zusatz zur Datenverarbeitung 2.0 zustimmen. Daher empfehlen wir Ihnen, dies im Namen Ihrer Organisation zu tun oder sich damit an Ihre Rechtsberatung zu wenden.

Zusatz zur Datenverarbeitung 2.0 für die G Suite oder Cloud Identity zustimmen
  1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Gehen Sie auf dem Dashboard der Admin-Konsole zu Unternehmensprofil > Profil.
  3. Klicken Sie unter Zusätzliche Bedingungen zu Sicherheit und Datenschutz neben "Zusatz zur Datenverarbeitung für die G Suite-Vereinbarung und/oder die Vereinbarung für ergänzende Produkte (z. B. Cloud Identity)" auf Prüfen und akzeptieren.
  4. Lesen Sie die Bestimmungen des Zusatzes zur Datenverarbeitung 2.0 genau durch. Sie können auch eine geeignete Person in Ihrer Organisation darum bitten.
  5. Klicken Sie auf Ich stimme zu.

Weitere Informationen zu Google Cloud und der Datenschutz-Grundverordnung sowie zum Thema Sicherheit und Vertrauen in der G Suite

Standardvertragsklauseln

Google gewährleistet nicht nur mithilfe des EU-US Privacy Shield, einer Vereinbarung zwischen der US-Regierung und der EU zum Thema Datenschutz, sondern auch mithilfe der Standardvertragsklauseln, dass die Anforderungen der EU-Datenschutzrichtlinie in Bezug auf Angemessenheit und Sicherheit erfüllt werden.

Standardvertragsklauseln für die G Suite oder Cloud Identity zustimmen
  1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Gehen Sie auf dem Dashboard der Admin-Konsole zu Unternehmensprofil > Profil.
  3. Klicken Sie unter Zusätzliche Bedingungen zu Sicherheit und Datenschutz neben "EU-Standardvertragsklauseln für die G Suite" oder "EU-Standardvertragsklauseln für Cloud Identity" auf Prüfen und akzeptieren.
  4. Lesen Sie die Vertragsklauseln genau durch. Sie können auch eine geeignete Person in Ihrer Organisation darum bitten.
  5. Klicken Sie auf Ich stimme zu.

HIPAA-Compliance

Kunden, die die HIPAA-Vorschriften befolgen müssen, bietet Google Zusatzbedingungen für Geschäftspartner.

Um diese Zusatzbedingungen für Geschäftspartner ansehen und akzeptieren zu können, müssen Sie in einem Administratorkonto Ihrer G Suite- oder Cloud Identity-Domain angemeldet sein. G Suite- oder Cloud Identity-Nutzer, die keine Administratoren sind oder die die alte kostenlose Version von Google Apps (auch Standardversion genannt) verwenden, können die Zusatzbedingungen für Geschäftspartner von Google derzeit nicht ansehen und akzeptieren.

HIPAA-Zusatzbedingungen für Geschäftspartner zustimmen
  1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Gehen Sie auf dem Dashboard der Admin-Konsole zu Unternehmensprofil > Profil.
  3. Klicken Sie unter Zusätzliche Bedingungen zu Sicherheit und Datenschutz neben "HIPAA-Zusatzbedingungen für Geschäftspartner für G Suite/Cloud Identity" auf Prüfen und akzeptieren.
  4. Beantworten Sie alle drei Fragen, um zu bestätigen, dass Ihr Unternehmen die HIPAA-Auflagen erfüllen muss.
  5. Klicken Sie auf OK, um die HIPAA-Zusatzbedingungen für Geschäftspartner zu akzeptieren.