Unzustellbarkeit von E-Mails aufgrund blockierter IP-Adressen beheben

Manchmal können E-Mails von Ihnen oder Ihren Nutzern möglicherweise nicht zugestellt werden, da der Empfänger Ihre IP-Adresse blockiert hat. In diesem Fall werden alle E-Mails als unzustellbar zurückgesendet, die von dieser Adresse stammen. Bei manchen Domains übernimmt ein spezieller Dienst das Identifizieren und Blockieren möglicher Spammer. Wenn eine ausreichend große Anzahl von Nutzern E-Mails von einer bestimmten IP-Adresse als Spam markiert haben, wird diese Adresse vom Dienst auf die Sperrliste gesetzt. Auch wenn Sie Nachrichten von einer IP-Adresse senden, die blockiert wurde, weil sie jemand anders vorher zum Senden von Spam verwendet hat, kann Ihre E-Mail als unzustellbar zurückgesendet werden.

Option 1: Empfänger legt Sie als zugelassenen Absender fest

Bitten Sie den Empfänger, dass er Ihren Domainnamen auf die Liste zugelassener Absender setzt.

Option 2: Empfänger setzt Ihre IP-Adressen auf die Zulassungsliste

Wenn der E-Mail-Dienst des Empfängers keine zugelassenen Absender unterstützt, muss der IT-Administrator des Empfängers die Absender-IP-Adressen von Gmail auf die Zulassungsliste setzen.

Hinweis: Den aktuellen Bereich der IP-Adressen von Google finden Sie im Artikel SPF-Einträge für die G Suite konfigurieren.

Maßnahmen von Google

Wir bitten Sperrlistendienste regelmäßig, unsere IP-Adressen zu entfernen, falls sie blockiert werden. Wir können aber nicht verhindern, dass unsere IP-Adressen von Diensten blockiert werden, und auch deren Entfernung von der Sperrliste nicht garantieren. Daher entfernen wir keine IP-Adressen, die auf einer Sperrliste sind.

Weitere Informationen

IP-Adressbereiche von Google

Google Workspace-Support kontaktieren

Wenn Sie weitere Fragen oder Anliegen haben, wenden Sie sich bitte an den Google Workspace-Support.