TXT-Einträge

TXT-Einträge sind DNS-Einträge (Domain Name System) im Textformat, die Informationen zu Ihrer Domain enthalten. TXT-Einträge enthalten auch Informationen, mit denen externe Netzwerkserver und -dienste ausgehende E-Mails von Ihrer Domain verarbeiten können. Google und Gmail verwenden DNS-TXT-Einträge, um die Domaininhaberschaft zu bestätigen, für E-Mail-Sicherheit zu sorgen und Spam und Phishing zu verhindern.

Domaininhaberschaft mit TXT-Einträgen bestätigen

Bei der Einrichtung eines Google Workspace- oder Google Cloud-Kontos erhalten Sie von Google einen TXT-Eintrag, der den Domaineinstellungen hinzugefügt werden muss. Wenn Google erkennt, dass Sie den TXT-Eintrag hinzugefügt haben, wird Ihre Domaininhaberschaft bestätigt. Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel Domain mit einem TXT-Eintrag schützen.

Hinweis: Wenn Sie Ihre Domain bei der Registrierung für Google Workspace erworben haben, ist keine Bestätigung der Inhaberschaft erforderlich.

E-Mail-Sicherheit mit TXT-Einträgen gewährleisten

Verwenden Sie DNS-TXT-Einträge mit Google Workspace, um Phishing, Spamming und andere schädliche Aktivitäten zu verhindern:

• SPF-Einträge schützen Ihre Domain davor, als Absender von Spam genutzt zu werden.
  • Die DKIM-Signierung sichert den Inhalt Ihrer E-Mails durch Verschlüsselung.
  • Mit der DMARC-Authentifizierung können Sie Nachrichten verwalten, die durch SPF und DKIM geprüft werden.
  • MTA-STS erhöht die Sicherheit für SMTP-Verbindungen, wenn sowohl der sendende als auch der empfangende Server diesen Standard verwenden.
  • Mit BIMI können Sie ein verifiziertes Markenbild, z. B. ein Logo, zu DMARC hinzufügen.

TXT-Einträge bei Ihrem Domain-Anbieter hinzufügen

Um einen TXT-Eintrag hinzuzufügen, ist eine separate Anmeldung bei Ihrem Domainhost erforderlich. Als Domainhost wird in der Regel der Anbieter bezeichnet, bei dem Sie Ihre Domain erworben haben. Wenn Sie sich nicht sicher sind, sollten Sie Ihren Domainhost identifizieren.

Wir empfehlen, nicht mehr als 49 TXT-Einträge bei Ihrem Domainanbieter hinzuzufügen. Dies ist die maximale Anzahl, die von den meisten Domainanbietern unterstützt wird.

Weitere Informationen zum Erstellen von TXT-Einträgen erhalten Sie vom Supportteam Ihres Domainhosts.