Redirigir o reenviar los correos electrónicos de Gmail de un usuario a otro

Este artículo está dirigido a administradores de Google Workspace.

Para reenviar mensajes con tu cuenta de Gmail personal, del trabajo o de un centro educativo, consulta el artículo Reenviar mensajes de Gmail automáticamente a otra cuenta. Si utilizas Gmail en el trabajo o en un centro educativo, tu administrador debe activar el ajuste que permite que los usuarios reenvíen mensajes de Gmail.

Como administrador de Google Workspace, puedes redirigir o reenviar automáticamente los mensajes de correo que se envíen a un destinatario de tu organización a uno o varios destinatarios. Para ello, crea mapas de direcciones en la consola de administración.

En esta página

Opciones y ejemplos

• Excluir el destinatario original (redirección): un usuario abandona tu organización y quieres redireccionar sus futuros mensajes a la dirección de sustitución o a una cuenta configurada para ese fin. Los mensajes no se entregan al destinatario original.
  • Incluir destinatario original (reenvío): un usuario deja de estar disponible. Te recomendamos que sigan recibiendo sus mensajes durante su ausencia para que reciban el correo cuando vuelvan. Sin embargo, también es conveniente reenviar sus mensajes a la persona que está haciendo su trabajo mientras está fuera.
  • Asignar direcciones en bloque: por ejemplo, puede que tengas que asignar las direcciones antiguas de tu organización a direcciones nuevas después de una adquisición.

Consejo: Obtén más información sobre las redirecciones y las redirecciones.

Redirigir o reenviar direcciones de una en una

Los mensajes que rediriges o reenvías parece que provienen directamente del remitente original. La dirección Para: de los mensajes redirigidos solo incluye la dirección del destinatario original.

1. En la consola de administración de Google:
  2. Ve a Menú y luego Aplicaciones > Google Workspace Gmail > Enrutamiento (no "Enrutamiento predeterminado").
  3. En la parte izquierda, selecciona el nivel organizativo superior.
  4. Desplázate hacia abajo hasta Reenvío de correo mediante la asignación de direcciones de destinatarios y haz clic en Configurar o en Añadir otra regla
  5. En la parte superior del cuadro Añadir ajuste, da un nombre descriptivo al mapeado de direcciones.
  6. En el paso 1 del cuadro Añadir ajuste, haz clic en Añadir.A continuación, en el campo Asignar a la dirección , introduce la dirección de correo del destinatario original. En el campo Asignar a la dirección, introduce la dirección a la que quieres redirigirlo.

Repite este paso para añadir más asignaciones. También puedes consultar la información que se incluye más abajo para asignar direcciones en bloque.

7. En Mensajes afectados, elige una de estas opciones:
    • Todos los mensajes recibidos: el ajuste de reenvío se aplica a todos los mensajes recibidos por tu dominio, incluidos los que se han enviado dentro de tu dominio.
    • Solo mensajes entrantes externos: aplica el ajuste de reenvío solo a los mensajes recibidos de remitentes ajenos a tu dominio.
  8. Enrutar también al destino original: marca esta casilla para enviar el mensaje al destinatario original, además de a los nuevos destinatarios.
  9. Añadir encabezado X-Gm-Original-To: marca esta casilla para mantener la información del destinatario original en la cabecera del mensaje. Te recomendamos que lo hagas si gestionas cualquier correo basado en las cabeceras de los mensajes. La información del encabezado de los mensajes también puede ser útil para solucionar problemas relacionados con la entrega de correos.
  10. En la parte inferior del cuadro Añadir ajuste, haz clic en Guardar.

El nuevo mapeado de direcciones aparecerá como una fila en la página Enrutamiento. Cada fila representa una asignación de direcciones.

Los cambios pueden tardar hasta 24 horas en aplicarse, pero suelen hacerlo más rápido. Más información

Redirigir o reenviar direcciones en bloque

Si quieres mapear un gran número de direcciones, te resultará más fácil si las introduces como entradas delimitadas por comas (por ejemplo, de una hoja de cálculo). El número máximo de direcciones de destinatarios en todos los mapeados de direcciones es 5000. Por ejemplo, puedes añadir 1 mapeado de direcciones con 5000 direcciones de destinatarios, 50 mapeados de direcciones con 100 destinatarios cada uno o 1000 mapeados de direcciones con 5 destinatarios cada uno.

Sigue los pasos anteriores para crear un mapeado de direcciones. Después, en el paso 6, siga estos pasos:

1. Haz clic en Añadir en bloque.
  2. Introduce la dirección de correo original seguida de una coma y, a continuación, la dirección del nuevo destinatario.
  3. Añada una línea con la tecla Retorno o la tecla Intro.
  4. Repite los pasos del 1 al 3 hasta que hayas añadido todas las direcciones.
  5. En la parte inferior del cuadro de subida en bloque, haz clic en Añadir alias.
  6. Continúa con el paso 7 de la sección anterior.

Dependiendo de tus prácticas de envío de correo, podemos reducir el límite de direcciones de destinatarios de tu dominio. Esto puede afectar a los límites de destinatarios de tus asignaciones de direcciones. Te recomendamos que sigas nuestras prácticas recomendadas para enviar correo a usuarios de Gmail.

Ver el vídeo

Forward messages with address maps

Alternativas a los mapas de direcciones

En función de tus objetivos, estas opciones pueden ser más eficaces que usar mapeados de direcciones. Haz clic en cada opción para ver los pasos: