Opções de roteamento e entrega de e-mails do Google Workspace

Por ser administrador, você pode personalizar como o e-mail é roteado e armazenado para atender aos requisitos da sua organização.

Por exemplo, é possível direcionar as mensagens recebidas de usuários não reconhecidos para uma caixa de e-mails ou um servidor específico. Também é possível copiar automaticamente para outro usuário as mensagens enviadas para um usuário específico. Outra opção é configurar o recebimento de mensagens no Gmail para alguns usuários e no servidor de e-mail local para outros.

O Gmail também verifica compliance ou spam nos e-mails de entrada armazenados no servidor externo.

Use a configuração Roteamento para definir as opções de entrega de mensagens recebidas, enviadas e internas, personalizando essas mensagens para diferentes pessoas e equipes com unidades organizacionais. Veja as opções abaixo. Você encontra informações detalhadas sobre as configurações neste artigo em Configurar o roteamento no seu domínio ou organização.

Antes de começar: adicione rotas de e-mail

Antes de definir as configurações de roteamento e entrega, crie uma lista de rotas de e-mail no Google Admin Console. Siga as instruções em Adicionar rotas de e-mail para a entrega avançada do Gmail.

Abrir tudo   |   Fechar tudo

Rotear e-mails recebidos

É possível rotear as mensagens recebidas com diferentes métodos de entrega. Se a organização usar apenas o Gmail, escolha a entrega direta (configuração padrão). O Gmail entrega as mensagens endereçadas aos usuários na Caixa de entrada do destinatário. As mensagens endereçadas a usuários que não estão no seu domínio são removidas. É possível configurar um endereço "pega-tudo" para essas mensagens endereçadas incorretamente.

Caso sua organização use um servidor de e-mail local para armazenar e enviar e-mails, o Gmail processará as mensagens recebidas primeiro. Ele filtra spam e outros problemas e depois direciona as mensagens para o servidor local.

Rotear mensagens com a entrega dividida

Use a entrega dividida para mensagens recebidas em uma caixa de e-mails do Gmail ou na caixa de entrada do sistema, dependendo do destinatário. Se alguns dos seus usuários utilizarem o Gmail e outros um sistema de e-mail diferente, a entrega dividida pode ser uma boa opção. Por exemplo, talvez seja necessário armazenar as mensagens enviadas ao departamento jurídico em um servidor de e-mail no local.

Observação sobre a migração: se você estiver migrando de um servidor legado para o Gmail, use a entrega dividida para testar o Gmail com um subconjunto de usuários. Durante os testes, os registros MX do seu domínio apontam para o Gmail. Os usuários adicionados no Admin Console recebem as mensagens na caixa de entrada do Gmail. Configure uma regra de roteamento "pega-tudo" para usuários não registrados que precisam receber mensagens do servidor de e-mail legado. Saiba mais em Opções para adicionar usuários.

Configurar a entrega dividida

1. Faça login no Google Admin Console.

Faça login com sua conta de administrador (não termina em @gmail.com).

2. Na página inicial do Admin Console, acesse Appse depoisGoogle Workspacee depoisGmaile depoisRoteamento.
  3. Na guia Roteamento, role até Roteamento.
  4. Clique em Configurar ou Adicionar outra regra. A caixa Adicionar configuração é aberta.
  5. Em Mensagens de e-mail que serão afetadas, selecione Entrada, Interno - recebendo ou essas duas opções.
  6. Em Para os tipos de mensagens acima..., selecione Modificar mensagem.
  7. Em Modificar mensagem, role até Rota e clique na caixa Alterar rota.
  8. Em Alterar rota, selecione um servidor externo na lista.
  9. Clique em Mostrar opções.
  10. Em Tipos de contas afetadas, marque a caixa Não reconhecido/pega-tudo.
  11. (Opcional) Se você quiser aplicar a regra apenas a remetentes e destinatários específicos, clique em Mostrar opções e selecione uma ou mais opções de Filtro de envelope.
  12. Na parte inferior da caixa Adicionar configuração, clique em Salvar.
Rotear mensagens com entrega dupla

Configure a entrega dupla quando precisar enviar mensagens para duas ou mais caixas de entrada. Por exemplo, os usuários podem receber mensagens em uma caixa de entrada do Gmail e em outra, como uma caixa de entrada em um servidor de e-mail local. Veja as etapas detalhadas para Configurar a entrega dupla de e-mails.

Configurar um endereço "pega-tudo"

Um endereço "pega-tudo" garante que as mensagens enviadas para um endereço de e-mail incorreto de um domínio sejam recebidas.

1. Faça login no Google Admin Console.

Faça login com sua conta de administrador (não termina em @gmail.com).

2. Na página inicial do Admin Console, acesse Appse depoisGoogle Workspacee depoisGmaile depoisRoteamento.
  3. Na guia Roteamento, role até Roteamento.
  4. Clique em Configurar ou Adicionar outra regra. A caixa Adicionar configuração é aberta.
  5. Em Mensagens de e-mail afetadas, marque a caixa Entrada.
  6. Em Para os tipos de mensagens acima..., selecione Modificar mensagem.
  7. Em Destinatário do envelope, marque a caixa Alterar destinatário do envelope.
  8. Selecione Substituir nome de usuário e digite um novo nome de usuário.
  9. Role para baixo e clique em Mostrar opções.
  10. Em Tipos de contas afetadas
    1. Marque a caixa Não reconhecida/pega-tudo.
    2. Desmarque as caixas Usuários e Grupos.
  11. (Opcional) Se você quiser aplicar a regra apenas a remetentes e destinatários específicos, clique em Mostrar opções e selecione uma ou mais opções de Filtro de envelope.
  12. Na parte inferior da caixa Adicionar configuração, clique em Salvar.
Rotear mensagens para mais destinatários

Use várias configurações de roteamento quando você quiser encaminhar mensagens automaticamente para outros destinatários.Depois crie políticas separadas para cada usuário.

1. Faça login no Google Admin Console.

Faça login com sua conta de administrador (não termina em @gmail.com).

2. Na página inicial do Admin Console, acesse Appse depoisGoogle Workspacee depoisGmaile depoisRoteamento.
  3. Na guia Roteamento, role até Roteamento.
  4. Clique em Configurar ou Adicionar outra regra. A caixa Adicionar configuração é aberta.
  5. Em "Mensagens de e-mail que serão afetadas", selecione Entrada, Entrada, Interno - recebendo ou essas duas opções.
  6. Em Para os tipos de mensagens acima..., selecione Modificar mensagem.
  7. Em Entregar também a, marque a caixa Adicionar mais destinatários:
    1. Na tabela Destinatários, clique em Adicionar.
    2. Na parte superior da caixa de configurações, confirme que a opção Básico está selecionada.
    3. Digite o endereço de e-mail do destinatário e clique em Salvar.
  8. (Opcional) Se você quiser aplicar a regra apenas a remetentes e destinatários específicos, clique em Mostrar opções e selecione uma ou mais opções de Filtro de envelope.
  9. Na parte inferior da caixa Adicionar configuração, clique em Salvar.
Configurar a entrega para caixas de e-mails que não são do Gmail
Observação: o uso do Message Center e do resumo da quarentena foi suspenso. Saiba mais sobre como gerenciar spam quando a Central de mensagens não estiver mais disponível em Gerenciar mensagens de spam.

Use a configuração Caixa de e-mails que não é do Gmail na guia Roteamento para rotear mensagens que não são spam para um servidor no local e reter spam em uma central de mensagens ou um relatório de quarentena. Essa configuração tem mais recursos do que regras de roteamento.

Seus usuários podem decidir se as mensagens não são spam e devem ser enviadas para o servidor local. Os usuários fazem login no Message Center ou analisam os relatórios que listam as mensagens de spam. Em seguida, eles decidem quais mensagens são seguras e podem ser enviadas para a caixa de e-mails que não é do Gmail. Esses usuários não têm acesso ao Gmail. Eles recebem as mensagens do servidor de e-mail local.

Roteamento de compliance

Compliance de conteúdo e conteúdo censurável

É possível que algumas mensagens sejam enviadas de uma forma específica. Por exemplo, você pode rotear mensagens com determinados tipos de conteúdo para o departamento jurídico.

Configure um novo destino principal ou adicione destinos que correspondam a strings de texto ou padrões específicos. Por exemplo, configure uma correspondência de conteúdo na palavra confidencial e altere o destino principal para um servidor compatível com criptografia.

Saiba mais sobre compliance do conteúdo e conteúdo censurável.

Compliance para anexos

Para definir um novo destino principal ou adicionar destinos para mensagens que correspondam a um tipo de anexo específico, use a configuração Compliance para anexos na guia Compliance. Por exemplo, você pode configurar um segundo destino para qualquer mensagem com anexos de imagem também ser entregue à equipe de Recursos Humanos.

Saiba como Configurar regras de compliance para anexos.

Solicitar uma conexão mais segura antes de rotear e-mails

Você pode exigir que os e-mails sejam transmitidos por TLS quando os usuários corresponderem a domínios e endereços de e-mail especificados.

Defina a configuração de compliance com TLS pela unidade organizacional e para e-mails recebidos e enviados. Se um domínio especificado não for compatível com TLS, os e-mails recebidos serão rejeitados, e os enviados não serão recebidos.

Saiba como Configurar compliance com TLS.

Observação: se você definir um servidor de gateway de saída que usa TLS, as mensagens enviadas na lista de TLS aplicada irão para domínios não compatíveis com esse protocolo.

Rotear e-mails enviados

Enviar todos os e-mails por um servidor de gateway

Para rotear mensagens enviadas, configure um servidor de gateway de saída. O servidor de gateway geralmente processa as mensagens enviadas antes da entrega.

Saiba mais em Configurar um gateway de saída.

Configurar o serviço de redirecionamento SMTP para rotear e-mails pelo servidor do Gmail

Se a organização usar outro servidor, como o Microsoft ou um serviço SMTP, você poderá configurar o serviço de redirecionamento SMTP para rotear os e-mails de saída pelo Gmail.

É possível usar a configuração desse serviço para filtrar spam e vírus nas mensagens antes que elas cheguem aos destinatários externos. Essa configuração também permite aplicar configurações de segurança de e-mail no Admin Console a mensagens enviadas. Saiba mais sobre como configurar o redirecionamento SMTP.

Resolver problemas de configuração de roteamento

Se houver um conflito nas rotas

Você pode definir uma política de roteamento em todo o domínio para mensagens recebidas. Também é possível definir rotas de entrega com base no conteúdo ou nos anexos da mensagem. Veja qual configuração de roteamento tem precedência em Personalizar as configurações do Gmail para sua organização.

Se houver um conflito nos controles de roteamento legados, as configurações de roteamento descritas aqui modificarão as configurações legadas. Saiba mais sobre Roteamento e entrega de e-mails.

Se ocorrer uma falha no roteamento ou na entrega da mensagem

Quando uma mensagem é roteada de um servidor do Gmail ou do Google Workspace para um servidor de destinatário externo e a conexão não pode ser estabelecida, o Gmail retém a mensagem. Os motivos para uma falha na conexão incluem tempo limite, rejeição ou erro da série 400.

O Gmail tentará enviar a mensagem em intervalos de alguns minutos por até sete dias. Depois disso, a mensagem será devolvida ao remetente.

Se você adicionar um novo servidor enquanto o Gmail estiver tentando reenviar a mensagem, ela será roteada para o servidor original.

Se ocorrer um erro da série 500, a mensagem será rejeitada imediatamente.

Saiba mais em Sobre mensagens de erro SMTP e Referência de erro SMTP

Google, Google Workspace e marcas e logotipos relacionados são marcas registradas da Google LLC. Todos os outros nomes de empresas e produtos são marcas registradas das empresas às quais eles estão associados.