Roteamento e entrega de e-mail

Como administrador do G Suite, você controla o roteamento e o armazenamento de e-mails na sua organização e pode personalizar o roteamento e a entrega de acordo com as necessidades.

Veja alguns exemplos de como você pode rotear e armazenar e-mails:

• O Gmail verifica os e-mails recebidos para identificar spam e garantir compliance, mas os e-mails são armazenados em um servidor externo.

• Alguns usuários recebem mensagens na Caixa de entrada do Gmail, outros do seu servidor local.

• Todos recebem mensagens no Gmail, mas as para usuários desconhecidos são roteadas para uma caixa de e-mails ou um servidor especial.

• Todas as mensagens enviadas para um usuário especificado copiam (Cc:) outro usuário automaticamente.

Use a configuração "Roteamento" para definir as opções de entrega de mensagens recebidas, enviadas e internas, como a entrega dupla e a dividida.

Se você tiver uma necessidade mais específica, como rotear determinadas mensagens com base no conteúdo, use estas configurações de compliance:

A configuração "Caixa de e-mails que não é do Gmail" filtra spam e roteia todas as mensagens que não são spam para seu servidor de e-mail externo. Essa configuração inclui outros recursos além das regras de roteamento.

Os usuários podem fazer login no Message Center ou receber relatórios regulares que listam as mensagens com spam. Eles decidem quais delas são seguras e devem ser enviadas para a caixa de e-mails que não é do Gmail.  Esses usuários não têm acesso ao Gmail. Eles recebem as mensagens de um servidor de e-mail local.

Observação: a partir de outubro de 2019, o uso do Message Center e do Resumo da quarentena será suspenso. Saiba mais em Gerenciar mensagens de spam. Recomendamos o uso dos métodos descritos na página Gerenciar mensagens de spam quando o Message Center não estiver mais disponível.

Todas essas configurações podem ser personalizadas de acordo com as necessidades das pessoas e das equipes que usam as unidades organizacionais.

Saiba mais em Configurar o roteamento em um domínio ou em uma organização.

Antes de começar

Antes de definir as configurações de roteamento e entrega, crie uma lista de hosts de e-mail, também chamados de rotas. Adicione essas rotas no Google Admin Console.

Rotear e-mails recebidos

Você pode rotear as mensagens recebidas usando diferentes métodos de entrega.

Se sua organização usa apenas o Gmail, escolha a entrega direta (a configuração padrão). As mensagens recebidas endereçadas aos usuários do G Suite são entregues na Caixa de entrada do Gmail do destinatário. As mensagens endereçadas aos usuários que não utilizam o G Suite no seu domínio são removidas. Você pode configurar um endereço "pega-tudo" para essas mensagens enviadas a endereços não criados no seu domínio.

Se sua organização usa um servidor de e-mail externo para o armazenamento e a entrega de mensagens, como um servidor Microsoft® Exchange, o Gmail processará as mensagens recebidas primeiro. Ele filtra spam e outros problemas e roteia as demais mensagens para o servidor externo.

A entrega dividida roteia as mensagens para o servidor do Gmail ou um servidor externo.

A entrega dupla roteia as mensagens para o servidor do Gmail e um servidor externo.

Você também pode rotear mensagens recebidas para:

• um endereço "pega-tudo";
  • outros destinatários;
  • uma caixa de e-mails que não é do Gmail.

Roteie mensagens com a entrega dividida

Use a entrega dividida para entregar mensagens recebidas em uma Caixa de entrada do Gmail ou em uma Caixa de entrada do sistema legado (dependendo do destinatário).

Recomendamos esse método nestes casos:

• Alguns dos seus usuários utilizam o Gmail, outros um sistema de e-mail diferente. Por exemplo, talvez seja necessário armazenar as mensagens enviadas para o departamento jurídico no servidor legado.
  • Você está migrando para o Gmail de um servidor de e-mail legado. Use esse método para testar o Gmail com um subconjunto de usuários. Durante os testes, os registros MX do seu domínio apontam para o Gmail. Os usuários adicionados no Admin Console receberão mensagens nas Caixas de entrada do Gmail. Configure uma regra de roteamento "pega-tudo" para usuários não registrados que precisam receber mensagens do servidor de e-mail legado.

Para configurar a entrega dividida:

1. Adicione a rota do servidor externo (se ainda não tiver feito isso).

2. Conclua as etapas iniciais para fazer login no Google, selecione a organização (se necessário), abra a configuração "Roteamento" e escreva uma descrição para a nova configuração.

3. Para definir as mensagens de e-mail que serão afetadas, selecione Entrada, Interno - recebendo ou essas duas opções.

4. Configure um filtro de envelope se você quiser que a regra afete apenas remetentes e destinatários de envelopes específicos. Especifique destinatários únicos digitando o endereço de e-mail deles. Também é possível especificar grupos.

5. Em Para os tipos de mensagens acima, selecione Modificar mensagem e defina as configurações apropriadas.

6. Selecione Alterar caminho, escolha o servidor externo na lista, role para baixo e clique em Salvar.

7. Selecione Mostrar opções e altere a configuração Tipos de contas afetadas para Não reconhecida/pega-tudo.

8. Salve a configuração.

Rotear mensagens com a entrega dupla

Configure a entrega dupla quando você precisar enviar mensagens para duas ou mais Caixas de entrada. Por exemplo, os usuários podem receber mensagens em uma Caixa de entrada do Gmail e em uma Caixa de entrada que não seja do Gmail (Microsoft Exchange ou um servidor de arquivamento).

Veja as etapas para configurar a entrega dupla de e-mails.

Configure um endereço "pega-tudo"

Um endereço "pega-tudo" garante que as mensagens enviadas para um endereço de e-mail incorreto de um domínio sejam recebidas.

Para configurar um endereço "pega-tudo":

1. Siga as etapas iniciais para fazer login, selecione a organização (se necessário), abra a configuração "Roteamento" e digite a descrição da nova configuração.

2. Para definir as mensagens de e-mail que serão afetadas, selecione "Entrada", "Interno - recebendo" ou essas duas opções.

3. Configure um filtro de envelope se você quiser que a regra afete apenas remetentes e destinatários de envelopes específicos. Para especificar destinatários, digite o endereço de e-mail de cada usuário. Também é possível especificar grupos.

4. Em Para os tipos de mensagens acima, selecione Modificar mensagem.

5. Em "Destinatários do envelope", selecione Alterar destinatário do envelope.

6. Selecione Insira um novo nome de usuário.

7. Digite um endereço "pega-tudo" no campo vazio ao lado de @dominio-existente. Por exemplo, jsilva.

8. Clique em Mostrar opções.

9. Em Tipos de contas afetadas, marque a caixa Não reconhecido/pega-tudo. Desmarque Usuários e Grupos.

10. Clique em Adicionar configuração.

11. Salve a configuração.

Roteie mensagens para destinatários adicionais

Use várias configurações de roteamento quando você quiser encaminhar mensagens automaticamente para outros destinatários e depois crie políticas separadas para cada usuário.

Se você quiser rotear mensagens para outros destinatários:

1. Siga as etapas iniciais para fazer login, selecione a organização (se necessário), abra a configuração "Roteamento" e digite a descrição da nova configuração.

2. Para definir as mensagens de e-mail que serão afetadas, selecione Entrada, Interno - recebendo ou essas duas opções.

3. Configure um filtro de envelope se você quiser que a regra afete apenas remetentes e destinatários de envelopes específicos. Especifique um único destinatário digitando um endereço de e-mail para esse usuário. Também é possível especificar grupos.

4. Em Para os tipos de mensagens acima, selecione Modificar mensagem.

5. Em Entregar também a, marque a caixa Adicionar mais destinatários.

6. Clique em Adicionar.

7. Em Destinatários, a opção Básico deve estar selecionada na lista.

8. Digite o endereço de e-mail do destinatário e clique em Salvar.

9. Clique em Adicionar configuração ou Salvar. As novas configurações serão adicionadas à página "Configurações avançadas".

10. Salve a configuração.

Configure a entrega para Caixas de e-mails que não são do Gmail

Se sua organização usa um servidor de e-mail externo, use a configuração "Caixa de e-mails que não é do Gmail" para:

• rotear mensagens que não são spam para um servidor externo;
  • manter spam no Message Center ou em um relatório de quarentena.

Os usuários podem determinar se as mensagens não são spam e devem ser roteadas para o servidor externo.

Rotear e-mails enviados

Envie todos os e-mails de um servidor de gateway

Para rotear mensagens de saída, configure um servidor de gateway de saída. O servidor de gateway geralmente processa as mensagens de saída antes de entregá-las.

Saiba mais em Configurar um gateway de saída.

Configure o serviço de redirecionamento SMTP para rotear e-mails pelo servidor do Gmail

Se sua organização usa um software de servidor de e-mail que não seja o Gmail, como o Microsoft® Exchange ou outro serviço SMTP não fornecido pelo Google, você pode usar a configuração do serviço de redirecionamento SMTP para rotear e-mails de saída pelo servidor do Gmail.

É possível usar a configuração desse serviço para filtrar spam e vírus nas mensagens antes que elas cheguem aos contatos externos. Além disso, você pode aplicar as configurações de segurança do Gmail às mensagens enviadas.

Saiba mais sobre a configuração do serviço de redirecionamento SMTP.

Roteamento de compliance

Compliance de conteúdo e conteúdo censurável

É possível gerenciar determinados tipos de mensagem de uma maneira específica. Por exemplo, talvez você queira rotear mensagens com um conteúdo específico para o departamento jurídico.

Defina um novo destino principal (o padrão é o Gmail) ou crie destinos adicionais que correspondam a strings de texto ou padrões específicos. Por exemplo, você pode configurar correspondências de conteúdo por palavras, como "confidencial", e alterar o destino principal para um servidor compatível com criptografia.

Saiba mais sobre compliance do conteúdo e conteúdo censurável.

Compliance para anexos

Para definir um novo destino principal (o padrão é o Gmail) ou adicionar outros destinos para mensagens que correspondam a um tipo de anexo específico, use a configuração "Compliance para anexos". Por exemplo, configure um destino secundário que envie qualquer mensagem com anexos de imagem para a equipe de recursos humanos.

Saiba mais sobre compliance para anexos.

Exija uma conexão segura antes de rotear e-mails

Você pode exigir que os e-mails sejam transmitidos por uma conexão segura (TLS) quando os usuários corresponderem a domínios ou endereços de e-mail específicos.

É possível definir a configuração "Compliance com os transportes seguros (TLS)" por unidade organizacional para e-mails recebidos e enviados. Se o TLS não estiver disponível no domínio que você especificar, os e-mails recebidos serão rejeitados, e os enviados não serão transmitidos.

Observação: se você definir um servidor de gateway de saída que usa o TLS, as mensagens enviadas na lista TLS definida irão para domínios não compatíveis com esse protocolo.

Saiba mais sobre compliance com os transportes seguros.

Resolver problemas

Quando há um conflito nas rotas

Você pode definir uma política de roteamento em todo o domínio para mensagens recebidas. Também é possível definir rotas de entrega com base no conteúdo ou nos anexos da mensagem. Saiba qual configuração de roteamento tem precedência.

Se houver um conflito nos controles de roteamento legados, todas as configurações de roteamento descritas aqui modificarão as configurações legadas. Saiba mais sobre os controles de roteamento legados.

Se ocorrer uma falha no roteamento ou na entrega da mensagem

Se uma mensagem for roteada de um servidor do Gmail ou do G Suite para o servidor de um destinatário externo e a conexão não puder ser estabelecida devido a problemas como tempo limite, conexão recusada ou um erro da série 400, a mensagem será retida, e será feita uma nova tentativa de roteamento. O Gmail tentará enviar a mensagem em intervalos de alguns minutos por até sete dias. Após sete dias, a mensagem será devolvida ao remetente.

Se você adicionar um novo servidor enquanto o Gmail estiver tentando reenviar a mensagem, ela será roteada para o servidor original.

Se ocorrer erro da série 500, a mensagem será rejeitada imediatamente.