Opções de roteamento e entrega de e-mails no G Suite

Como administrador do G Suite, você pode personalizar o roteamento e o armazenamento de e-mails conforme as necessidades da empresa ou da organização. É possível direcionar as mensagens de usuários desconhecidos, por exemplo, para uma caixa de e-mails ou um servidor especial. Também é possível copiar automaticamente outro usuário nas mensagens enviadas a um usuário específico. Ou você pode configurar o recebimento de mensagens no Gmail para alguns usuários e no servidor local para outros. O Gmail também pode verificar compliance ou spam nos e-mails de entrada armazenados no servidor externo.

Usar configurações de roteamento

Use a configuração "Roteamento" para definir as opções de entrega de mensagens recebidas, enviadas e internas, como entrega dupla e dividida. Personalize-as para diferentes pessoas e equipes que usam unidades organizacionais. Veja abaixo as descrições das várias opções.

Para configurar uma opção, siga as etapas em Configurar o roteamento para seu domínio ou organização.

Antes de começar

Antes de definir as configurações de roteamento e entrega, crie uma lista de hosts de e-mail, também chamados de rotas. Adicione essas rotas no Google Admin Console.

Abrir tudo   |   Fechar tudo

Rotear e-mails recebidos

É possível rotear as mensagens recebidas com diferentes métodos de entrega. Se a organização usar apenas o Gmail, escolha a entrega direta (configuração padrão). O Gmail entrega as mensagens endereçadas aos usuários do G Suite na Caixa de entrada do destinatário. As mensagens endereçadas aos usuários que não utilizam o G Suite no seu domínio são removidas. É possível configurar um endereço "pega-tudo" para essas mensagens endereçadas incorretamente.

Quando a organização usa um servidor de e-mail externo para armazenamento e entrega de mensagens, como um servidor Microsoft Exchange, o Gmail processa as mensagens recebidas primeiro. Ele filtra spam e outros problemas, depois roteia as mensagens para o servidor externo.

Rotear mensagens com a entrega dividida

Use a entrega dividida para mensagens recebidas em uma Caixa de entrada do Gmail ou do sistema legado, dependendo do destinatário. Esse método funciona bem quando alguns usuários utilizam o Gmail e outros contam com um sistema de e-mail diferente. Por exemplo, talvez seja necessário armazenar as mensagens enviadas ao departamento jurídico em um servidor de e-mail legado.

Além disso, se você estiver migrando de um servidor legado para o Gmail, use esse método para testar o Gmail com um subconjunto de usuários. Durante os testes, os registros MX do seu domínio apontam para o Gmail. Os usuários adicionados no Admin Console recebem as mensagens nas Caixas de entrada do Gmail. Configure uma regra de roteamento "pega-tudo" para usuários não registrados que precisam receber mensagens do servidor de e-mail legado. Veja as Opções para adicionar usuários.

Para configurar a entrega dividida, faça o seguinte:

1. Adicione a rota do servidor externo (se ainda não tiver feito isso).

2. Conclua as etapas iniciais para fazer login no Google, selecione a organização (se necessário), abra a configuração "Roteamento" e escreva uma descrição para a nova configuração.

3. Para definir as mensagens de e-mail que serão afetadas, selecione Entrada, Interno - recebendo ou essas duas opções.

4. Configure um filtro de envelope se você quiser que a regra afete apenas remetentes e destinatários de envelopes específicos. Especifique destinatários únicos digitando o endereço de e-mail deles. Também é possível especificar grupos.

5. Em Para os tipos de mensagens acima, selecione Modificar mensagem e defina as configurações apropriadas.

6. Selecione Alterar caminho, escolha o servidor externo na lista, role para baixo e clique em Salvar.

7. Selecione Mostrar opções e altere a configuração Tipos de contas afetadas para Não reconhecida/pega-tudo.

8. Salve a configuração.

Rotear mensagens com entrega dupla

Configure a entrega dupla quando precisar enviar mensagens para duas ou mais Caixas de entrada. Assim, os usuários podem receber mensagens em uma Caixa de entrada do Gmail e em outra externa (Microsoft Exchange ou um servidor de arquivamento). Veja as etapas detalhadas para Configurar a entrega dupla de e-mails.

Configurar um endereço "pega-tudo"

Um endereço "pega-tudo" garante que as mensagens enviadas para um endereço de e-mail incorreto de um domínio sejam recebidas.

Para configurar um endereço "pega-tudo":

1. Siga as etapas iniciais para fazer login, selecione a organização (se necessário), abra a configuração "Roteamento" e digite a descrição da nova configuração.

2. Para definir as mensagens de e-mail que serão afetadas, selecione "Entrada", "Interno - recebendo" ou essas duas opções.

3. Configure um filtro de envelope se você quiser que a regra afete apenas remetentes e destinatários de envelopes específicos. Para especificar destinatários, digite o endereço de e-mail de cada usuário. Também é possível especificar grupos.

4. Em Para os tipos de mensagens acima, selecione Modificar mensagem.

5. Em "Destinatários do envelope", selecione Alterar destinatário do envelope.

6. Selecione Insira um novo nome de usuário.

7. Digite um endereço "pega-tudo" no campo vazio ao lado de @dominio-existente. Por exemplo, jsilva.

8. Clique em Mostrar opções.

9. Em Tipos de contas afetadas, marque a caixa Não reconhecido/pega-tudo. Desmarque Usuários e Grupos.

10. Clique em Adicionar configuração.

11. Salve a configuração.

Rotear mensagens para mais destinatários

Use várias configurações de roteamento quando você quiser encaminhar mensagens automaticamente para outros destinatários e depois crie políticas separadas para cada usuário.

Se quiser rotear as mensagens para mais destinatários, faça o seguinte:

1. Siga as etapas iniciais para fazer login, selecione a organização (se necessário), abra a configuração "Roteamento" e digite a descrição da nova configuração.

2. Para definir as mensagens de e-mail que serão afetadas, selecione Entrada, Interno - recebendo ou essas duas opções.

3. Configure um filtro de envelope se você quiser que a regra afete apenas remetentes e destinatários de envelopes específicos. Especifique um único destinatário digitando um endereço de e-mail para esse usuário. Também é possível especificar grupos.

4. Em Para os tipos de mensagens acima, selecione Modificar mensagem.

5. Em Entregar também a, marque a caixa Adicionar mais destinatários.

6. Clique em Adicionar.

7. Em Destinatários, a opção Básico deve estar selecionada na lista.

8. Digite o endereço de e-mail do destinatário e clique em Salvar.

9. Clique em Adicionar configuração ou Salvar. As novas configurações serão adicionadas à página "Configurações avançadas".

10. Salve a configuração.

Configurar a entrega para caixas de e-mails que não são do Gmail

Com a configuração "Caixa de e-mails que não é do Gmail", roteie mensagens que não são spam para um servidor externo e retenha spam em uma central de mensagens ou em um relatório de quarentena. Essa configuração tem mais recursos do que regras de roteamento.

Os usuários podem verificar se as mensagens não são spam e devem ser roteadas para o servidor externo. Eles podem fazer login em uma Central de mensagens ou receber relatórios regulares com as mensagens de spam. Depois eles podem decidir quais são seguras e enviá-las para a caixa de e-mails que não é do Gmail.  Esses usuários não têm acesso ao Gmail. Eles recebem as mensagens de um servidor de e-mail local.

Observação: a partir de outubro de 2019, o uso do Message Center e do resumo da quarentena será suspenso. Saiba mais em Gerenciar mensagens de spam. Saiba mais sobre como gerenciar spam quando a Central de mensagens não estiver mais disponível em Gerenciar mensagens de spam.

Roteamento de compliance

Compliance de conteúdo e conteúdo censurável

É possível gerenciar alguns tipos de mensagem de uma forma específica. Por exemplo, talvez você queira rotear mensagens com conteúdo específico para o departamento jurídico.

Defina um novo destino principal (o padrão é o Gmail) ou crie outros destinos que correspondam a strings de texto ou padrões específicos. Por exemplo, você pode configurar correspondências de conteúdo por palavras, como "confidencial", e alterar o destino principal para um servidor compatível com criptografia.

Saiba mais sobre compliance do conteúdo e conteúdo censurável.

Compliance para anexos

Para definir um novo destino principal (o padrão é o Gmail) ou adicionar outros destinos para mensagens que correspondam a um tipo de anexo específico, use a configuração "Compliance para anexos". Por exemplo, configure um destino secundário que envie qualquer mensagem com anexos de imagem para a equipe de recursos humanos.

Saiba como Configurar regras de compliance para anexos.

Solicitar uma conexão mais segura antes de rotear e-mails

Você pode solicitar a transmissão de e-mails por TLS quando os usuários trocarem mensagens com domínios e endereços de e-mail especificados. Defina a configuração de compliance com TLS pela unidade organizacional para e-mails recebidos e enviados. Se o protocolo TLS não estiver disponível no domínio que você especificar, os e-mails recebidos serão rejeitados, e os enviados não serão transmitidos. Saiba como Configurar compliance com TLS.

Observação: se você definir um servidor de gateway de saída que usa TLS, as mensagens enviadas na lista de TLS aplicada irão para domínios não compatíveis com esse protocolo.

Rotear e-mails enviados

Enviar todos os e-mails por um servidor de gateway

Para rotear mensagens enviadas, configure um servidor de gateway de saída. O servidor de gateway geralmente processa as mensagens enviadas antes de entregá-las.

Saiba mais em Configurar um gateway de saída.

Configurar o serviço de redirecionamento SMTP para rotear e-mails pelo servidor do Gmail

Se a organização usar um software de servidor de e-mail que não é do Gmail, como o Microsoft ou outro serviço SMTP de terceiros, você poderá configurar o serviço de redirecionamento SMTP para rotear e-mails enviados pelo servidor do Gmail.

É possível usar a configuração desse serviço para filtrar spam e vírus nas mensagens antes que elas cheguem aos destinatários externos. Além disso, você pode aplicar as configurações de segurança de e-mail do G Suite às mensagens enviadas. Saiba mais sobre como configurar o redirecionamento SMTP.

Resolver problemas de configuração de roteamento

Se houver um conflito nas rotas

Você pode definir uma política de roteamento em todo o domínio para mensagens recebidas. Também é possível definir rotas de entrega com base no conteúdo ou nos anexos da mensagem. Veja como definir a configuração de roteamento em Personalizar as configurações do Gmail para sua organização.

Se houver um conflito nos controles de roteamento legados, as configurações de roteamento descritas aqui modificarão as configurações legadas. Saiba mais sobre Roteamento e entrega de e-mails.

Se ocorrer uma falha no roteamento ou na entrega da mensagem

Uma mensagem será retida quando for roteada de um servidor do Gmail ou do G Suite para o servidor de um destinatário externo e a conexão não for estabelecida devido a problemas como tempo limite, conexão recusada ou um erro da série 400. O Gmail tentará enviar a mensagem em intervalos de alguns minutos por até sete dias. Depois disso, a mensagem será devolvida ao remetente.

Se você adicionar um novo servidor enquanto o Gmail estiver tentando reenviar a mensagem, ela será roteada para o servidor de origem, não para o novo.

Se ocorrer um erro da série 500, a mensagem será rejeitada imediatamente.

Saiba mais em Sobre mensagens de erro SMTP e Referência de erro SMTP

Google, G Suite e marcas e logotipos relacionados são marcas registradas da Google LLC. Todos os outros nomes de empresas e produtos são marcas registradas das empresas às quais eles estão associados.