Routage et distribution des e-mails

En tant qu'administrateur G Suite, vous décidez de la manière dont les e-mails de votre organisation sont routés et stockés. Vous pouvez personnaliser le routage et la distribution des messages selon les besoins de votre entreprise ou organisation.

Par exemple, vous pouvez souhaiter que :

• Gmail analyse vos messages entrants à des fins de conformité ou pour savoir s'il s'agit de spams, mais enregistre les messages sur votre serveur de messagerie externe ;

• certains utilisateurs reçoivent les messages dans leur boîte de réception Gmail, et que d'autres accèdent aux messages depuis votre serveur local ;

• tous les utilisateurs utilisent exclusivement Gmail, mais que les messages adressés à des utilisateurs inconnus soient routés vers une boîte aux lettres spéciale ou vers un serveur externe ;

• les messages adressés à un utilisateur donné affichent un autre destinataire dans le champ "Cc".

Utilisez le paramètre "Routage" pour configurer différents modes de distribution pour les messages entrants, sortants et internes, telles que la double distribution et la distribution partagée.

Si votre demande concerne un paramétrage plus précis, comme le routage de certains messages en fonction de leur contenu, vous pouvez utiliser les paramètres de conformité, tels que les règles de conformité du contenu, de conformité des pièces jointes ou relatives au contenu répréhensible, ou exiger que les messages soient transmis par le biais d'une connexion sécurisée (TLS).

Enfin, vous pouvez utiliser le paramètre "Boîte aux lettres non Gmail" qui permet de filtrer les spams et de réacheminer tous les messages légitimes vers votre serveur de messagerie externe. Cette configuration est également possible à l'aide d'une règle de routage. Toutefois, le paramètre "Boîte aux lettres non Gmail" dispose de fonctionnalités supplémentaires.

Pour voir la liste des spams qu'ils ont reçus, les utilisateurs peuvent se connecter à un centre de messagerie ou recevoir régulièrement des informations relatives aux spams. Ainsi, ils peuvent choisir les messages qu'ils considèrent comme sûrs, et devant être routés vers leur boîte aux lettres non Gmail. Avec ce paramètre, les utilisateurs accèdent uniquement aux messages sûrs depuis leur boîte aux lettres sur site, et n'ont pas accès à une boîte aux lettres Gmail.

Remarque : Le centre de messagerie ne sera plus disponible à compter de septembre 2019. Nous vous recommandons de gérer les spams à l'aide des méthodes décrites dans l'article Gérer les spams lorsque le centre de messagerie ne sera plus disponible.

Tous ces paramètres peuvent être adaptés à différentes personnes et équipes à l'aide des unités organisationnelles.

Avant de commencer

Avant de configurer les paramètres de routage et de distribution, créez une liste d'hôtes de messagerie (ou "routages"). Ensuite, ajoutez les routages dans la console d'administration Google.

Router les e-mails entrants

Vous pouvez router les messages entrants à l'aide de différentes méthodes de distribution.

Si votre organisation utilise uniquement Gmail, vous pouvez utiliser la distribution directe, configurée par défaut. Les messages entrants adressés aux utilisateurs G Suite sont distribués vers la boîte de réception Gmail du destinataire. Si un message est adressé à un utilisateur non rattaché à G Suite dans votre domaine, le serveur de messagerie le supprime, sauf si un alias collecteur a été configuré pour recevoir les messages adressés au mauvais destinataire.

Si votre organisation utilise un serveur de messagerie externe pour distribuer et stocker les messages, comme un serveur Microsoft® Exchange, les messages entrants sont d'abord traités par le serveur Gmail, par les filtres antispam par exemple, puis routés vers le serveur externe. Pour router les messages vers le serveur Gmail ou vers un serveur externe, utilisez la méthode de distribution partagée. Pour acheminer les messages à la fois vers le serveur Gmail et vers un serveur externe, utilisez la méthode de double distribution.

.

Vous pouvez également router les messages vers un alias collecteur, vers des destinataires supplémentaires et vers une boîte aux lettres non Gmail.

Router les messages à l'aide de la distribution partagée

La distribution partagée permet de distribuer un message entrant dans une boîte de réception Gmail ou dans une boîte de réception du système de messagerie existant, en fonction du destinataire.

Cette méthode fonctionne bien si certains de vos utilisateurs utilisent Gmail, pendant que d'autres utilisent un système de messagerie différent. Vous souhaitez peut-être appliquer un traitement spécial à certains types de messages, par exemple ceux adressés au service juridique.

Ce type de distribution conviendra également si vous passez d'un serveur de messagerie existant à Gmail, et que vous souhaitez effectuer un test avec un sous-ensemble d'utilisateurs. Pendant la période de test, les enregistrements MX de votre domaine pointent vers Gmail. Les utilisateurs qui ont été ajoutés dans la console d'administration recevront des messages dans leur boîte de réception Gmail.

Pour que les utilisateurs non enregistrés continuent à recevoir des messages par l'intermédiaire du serveur de messagerie existant, configurez une règle de routage d'un alias collecteur.

La procédure ci-dessous décrit les étapes de base pour configurer la distribution partagée à l'aide du paramètre "Routage". Pour plus d'informations sur l'ensemble des commandes du paramètre "Routage", consultez l'article Configurer le routage pour votre domaine ou votre organisation.

Pour configurer la distribution partagée :

1. Si ce n'est pas déjà fait, ajoutez le routage pour le serveur externe.

2. Suivez les premières étapes pour vous connecter, sélectionner l'organisation si nécessaire, ouvrir le paramètre "Routage", puis saisir la description du nouveau paramètre.

3. Pour Messages concernés, sélectionnez Entrant et/ou Interne – réception.

4. Configurez un filtre d'enveloppes si vous souhaitez que la règle s'applique uniquement à des expéditeurs d'enveloppe et des destinataires spécifiques. Vous pouvez spécifier un destinataire précis en saisissant son adresse e-mail, ou encore indiquer un groupe.

5. Sous Pour les types de messages ci-dessus, sélectionnez Modifier le message, puis configurez les paramètres de votre scénario.

6. Sélectionnez Modifier la route, sélectionnez le serveur externe dans la liste, puis faites défiler la page vers le bas et cliquez sur Enregistrer.

7. Sélectionnez Afficher les options, et définissez le paramètre Types de compte concernés sur Non reconnu/Collecteur.

8. Enregistrez la configuration.

Router les messages en utilisant la double distribution

Configurez la double distribution lorsque vous souhaitez router des e-mails vers deux boîtes de réception ou plus. Les utilisateurs peuvent par exemple recevoir des messages dans une boîte de réception Gmail et dans une boîte de réception non Gmail, comme une boîte de réception Microsoft Exchange ou un serveur d'archivage.

Découvrez comment configurer la double distribution des messages.

Configurez un alias collecteur

Vous pouvez créer un alias collecteur pour assurer la distribution des messages qui sont envoyés par accident à une adresse e-mail erronée au sein d'un domaine.

La procédure suivante décrit les étapes de base pour configurer un alias collecteur à l'aide du paramètre "Routage". Pour plus d'informations sur l'ensemble des commandes du paramètre "Routage", consultez l'article Configurer le routage pour votre domaine ou votre organisation.

Pour définir un alias collecteur :

1. Suivez la procédure pour vous connecter, sélectionner l'organisation si nécessaire, ouvrir le paramètre "Routage", puis saisir la description du nouveau paramètre.

2. Pour Messages concernés, sélectionnez Entrant et/ou Interne – réception.

3. Configurez un filtre d'enveloppes si vous souhaitez que la règle s'applique uniquement à des expéditeurs d'enveloppe et des destinataires spécifiques. Vous pouvez spécifier un destinataire précis en saisissant son adresse e-mail, ou encore indiquer un groupe.

4. Sous Pour les types de messages ci-dessus, sélectionnez Modifier le message.

5. Sous "Destinataire de l'enveloppe", sélectionnez Modifier le destinataire de l'enveloppe.

6. Sélectionnez Saisissez un nouveau nom d'utilisateur.

7. Indiquez un alias collecteur dans le champ vide situé à côté de @domaine-existant. Par exemple, saisissez pdurand.

8. Cliquez sur Afficher les options.

9. Sous Types de compte concernés, cochez l'option Non reconnu/Collecteur. Décochez Utilisateurs et Groupes.

10. Cliquez sur le bouton Ajouter un paramètre.

11. Enregistrez la configuration.

Router les messages vers d'autres destinataires

Vous pouvez configurer plusieurs paramètres de routage pour transférer des messages vers des destinataires supplémentaires, et ainsi créer des règles distinctes pour chaque utilisateur.

La procédure suivante décrit les étapes de base pour router les messages vers d'autres destinataires à l'aide du paramètre "Routage". Pour plus d'informations sur l'ensemble des commandes du paramètre "Routage", consultez l'article Configurer le routage pour votre domaine ou votre organisation.

Pour router les messages vers d'autres destinataires :

1. Suivez les premières étapes pour vous connecter, sélectionner l'organisation si nécessaire, ouvrir le paramètre "Routage", puis saisir la description du nouveau paramètre.

2. Pour Messages concernés, sélectionnez Entrant et/ou Interne – réception.

3. Configurez un filtre d'enveloppes si vous souhaitez que la règle s'applique uniquement à des expéditeurs d'enveloppe et des destinataires spécifiques. Vous pouvez spécifier un destinataire précis en saisissant son adresse e-mail, ou encore indiquer un groupe.

4. Sous Pour les types de messages ci-dessus, sélectionnez Modifier le message.

5. Sous Envoyer également à, cochez l'option Ajouter d'autres destinataires.

6. Cliquez sur Ajouter.

7. Sous Destinataires, assurez-vous que l'option Basique est sélectionnée dans la liste.

8. Saisissez l'adresse e-mail du destinataire, puis cliquez sur Enregistrer.

9. Cliquez sur Ajouter un paramètre ou sur Enregistrer. Les nouveaux paramètres sont ajoutés à la page des paramètres avancés.

10. Enregistrez la configuration.

Configurer la distribution vers des boîtes aux lettres non Gmail

Si votre organisation utilise un serveur de messagerie externe, le paramètre "Boîte aux lettres non Gmail" vous permet de router les messages légitimes vers un serveur externe, et ainsi conserver les spams dans un centre de messagerie ou dans un rapport des mises en quarantaine. Ensuite, les utilisateurs peuvent décider si les messages sont légitimes et doivent être routés vers le serveur externe.

Router les messages sortants

Envoyer tous les messages via une passerelle

Vous pouvez configurer une passerelle sortante pour router les messages sortants. Elle effectue généralement certaines opérations sur les e-mails sortants avant de les distribuer.  Pour en savoir plus, consultez l'article Configurer une passerelle de messagerie sortante.

Configurer le service de relais SMTP pour router les messages via le serveur Gmail

Si votre organisation utilise un logiciel de serveur de messagerie autre que Gmail, comme Microsoft® Exchange ou un autre service SMTP non Google, vous pouvez configurer le service de relais SMTP pour router les messages sortants via le serveur Gmail. Utilisez le paramètre du service de relais SMTP pour filtrer les spams et virus des e-mails avant qu'ils n'atteignent les contacts externes. Ce paramètre vous permet également d'appliquer les paramètres de sécurité de messagerie G Suite aux messages sortants. En savoir plus sur la configuration du service de relais SMTP.

Routage de conformité

Conformité du contenu et contenu répréhensible

Le paramètre "Conformité de contenu" vous permet d'appliquer un traitement spécial à certains types d'e-mails (router les messages comportant un contenu spécifique à votre service juridique, par exemple). Pour cela, définissez une nouvelle destination principale (par défaut, le serveur Gmail), ou créez des destinations supplémentaires qui correspondent à des chaînes ou des modèles de texte spécifiques. Par exemple, vous pouvez configurer une correspondance de contenu sur un mot tel que "confidentiel", puis modifier la destination principale vers un serveur compatible avec le chiffrement.

En savoir plus sur la conformité du contenu et le contenu répréhensible

Conformité des pièces jointes

Le paramètre "Conformité des pièces jointes" vous permet de définir une nouvelle destination principale (par défaut, le serveur Gmail) ou d'ajouter des destinations supplémentaires pour les messages contenant un type de pièce jointe spécifique. Par exemple, vous pouvez configurer une destination secondaire qui distribue tous les messages contenant des pièces jointes de type image au service des ressources humaines.

En savoir plus sur la conformité des pièces jointes

Exiger que les messages soient transmis par le biais d'une connexion sécurisée

Vous pouvez imposer l'utilisation d'une connexion sécurisée pour la transmission des messages (via le protocole TLS) lorsque les utilisateurs correspondent avec des domaines et des adresses e-mail spécifiques. Vous pouvez configurer le paramètre "Conformité au protocole TLS" au niveau des unités organisationnelles pour les messages entrants et sortants. Si le protocole TLS n'est pas disponible pour un domaine spécifié, les messages entrants provenant de ce domaine sont rejetés, et les messages sortants adressés à ce domaine ne sont pas transmis.

Remarque : Si vous configurez une passerelle sortante utilisant le protocole TLS, les messages sortants figurant sur la liste TLS appliquée et envoyés à des domaines incompatibles avec le protocole TLS ne sont pas rejetés.

En savoir plus sur la Conformité au protocole TLS.

Résoudre des problèmes

En cas de conflits de routages

Vous pouvez configurer une stratégie de routage applicable à l'ensemble du domaine pour les messages entrants. Vous pouvez également définir des routages de distribution selon le contenu ou les pièces jointes d'un message. En savoir plus sur l'ordre de priorité des paramètres de routage

En cas de conflit avec les anciennes options de routage, tous les paramètres de routage décrits ici remplaceront les anciens paramètres. En savoir plus sur les anciennes options de routage.

En cas d'échec du routage ou de la distribution d'un message

Si un message est routé depuis un serveur Gmail ou G Suite vers un serveur de destination externe, et qu'il est impossible d'établir une connexion en raison d'un dépassement de délai, d'un refus ou d'une erreur de la série 400, le message est conservé et une nouvelle tentative est lancée ultérieurement. Chaque nouvelle tentative est lancée à intervalles réguliers (quelques minutes).

Si vous mettez à jour vos paramètres avec un nouvel hôte pendant qu'une nouvelle tentative d'envoi du message est en train d'être lancée, le message sera tout de même routé vers le serveur d'origine, et non vers le nouveau serveur.

Le message est conservé et de nouvelles tentatives sont lancées pendant sept jours, à l'issue desquels le message est renvoyé à l'expéditeur. En cas d'échec permanent (erreur de la série 500), le message est immédiatement rejeté.