Opciones de enrutamiento y entrega de correo de Google Workspace

Como administrador, puedes personalizar la forma en que el correo se enruta y almacena de acuerdo con los requisitos de tu organización.

Por ejemplo, puedes enrutar los mensajes que lleguen para usuarios no reconocidos a un buzón de correo o a un servidor concretos. También puedes hacer que en los mensajes que se envíen a un determinado usuario se incluya en copia automáticamente a otro usuario. O bien, puedes permitir que algunos usuarios reciban los mensajes en Gmail, mientras que otros los reciban a través de tu servidor de correo local.

Gmail también puede analizar el correo de entrada almacenado en tu servidor local para detectar spam y controlar el cumplimiento de las normativas.

Utiliza el ajuste Enrutamiento para configurar las opciones de mensajes entrantes, salientes y de entrega interna, y adaptarlas a los distintos equipos y personas mediante unidades organizativas. Más abajo puedes ver descripciones de las distintas opciones. Para obtener información detallada sobre los ajustes descritos en este artículo, consulta Configurar el enrutamiento en dominios u organizaciones.

Antes de empezar: añadir rutas de correo

Antes de configurar los ajustes de enrutamiento y entrega, crea una lista con rutas de correo en la consola de administración de Google. Sigue las instrucciones que se detallan en el artículo Añadir rutas de correo para la entrega avanzada en Gmail.

Mostrar todo   |   Ocultar todo

Enrutar el correo entrante

Puedes enrutar los mensajes entrantes con diferentes métodos de entrega. Si en tu organización solo se utiliza Gmail, la opción más apropiada es la entrega directa (la configuración predeterminada). Gmail entrega los mensajes dirigidos a los usuarios en la bandeja de entrada de los destinatarios. Los mensajes enviados a usuarios que no pertenezcan a tu dominio se retiran. De forma opcional, puedes configurar una dirección catch-all en estos mensajes con direcciones incorrectas.

Si en tu organización se almacenan y envían mensajes mediante un servidor de correo local, los mensajes entrantes se procesan primero en el servidor de Gmail (por ejemplo, para aplicarles filtros de spam) y luego se enrutan al servidor local.

Enrutar mensajes con entrega dividida

Con la entrega dividida, los mensajes entrantes se envían a un buzón de correo de Gmail o a la bandeja de entrada del sistema local, en función del destinatario. Puedes utilizar este método si algunos de tus usuarios utilizan Gmail y otros usan un sistema de correo diferente. Por ejemplo, es posible que tengas que almacenar los mensajes enviados a tu departamento jurídico en un servidor de correo local.

Nota sobre la migración: Si migras tu sistema de correo a Gmail desde un servidor antiguo, utiliza la entrega dividida para probar Gmail con un subconjunto de usuarios. Durante la prueba, los registros MX de tu dominio dirigen a Gmail. Los usuarios que se hayan añadido a la consola de administración recibirán los mensajes en sus bandejas de entrada de Gmail. Para que los usuarios no registrados puedan seguir recibiendo mensajes del servidor de correo antiguo, configura una regla de enrutamiento catch-all. Consulta más información en el artículo Opciones para añadir usuarios.

Configurar la entrega dividida

1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Utiliza tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la página principal de la consola de administración, ve a Aplicacionesy luegoGoogle Workspacey luegoGmaily luegoEnrutamiento.
  3. En la pestaña Enrutamiento, desplázate hasta Enrutamiento.
  4. Haz clic en Configurar o en Añadir otra regla. Se abrirá el cuadro Añadir ajuste.
  5. En Mensajes afectados, selecciona Entrante, Entrante interno o ambas opciones.
  6. En la sección Con los tipos de mensajes anteriores..., selecciona Modificar mensaje.
  7. En Modificar mensaje, desplázate hasta Ruta y haz clic en el cuadro Cambiar ruta.
  8. En Cambiar ruta, selecciona un servidor externo de la lista.
  9. Haz clic en Mostrar opciones.
  10. En Tipos de cuentas a las que se aplica, marca la casilla No reconocidas/Catch-all.
  11. (Opcional) Si quieres aplicar la regla solo a determinados remitentes y destinatarios, haz clic en Mostrar opciones y selecciona una o varias opciones de Filtro del sobre.
  12. En la parte inferior del cuadro Añadir ajuste, haz clic en Guardar.
Enrutar mensajes con entrega dual

Configura la entrega dual cuando necesites enviar mensajes a más de una bandeja de entrada. Con esta opción, los usuarios pueden recibir mensajes en la bandeja de entrada de Gmail y en otra distinta, como una bandeja de entrada de un servidor de correo local. Para ver instrucciones detalladas, consulta el artículo Configurar la entrega dual de correos.

Configurar direcciones catch-all

Con una dirección catch-all, te aseguras de que los mensajes enviados a una dirección de correo incorrecta de un dominio se sigan recibiendo.

1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Utiliza tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la página principal de la consola de administración, ve a Aplicacionesy luegoGoogle Workspacey luegoGmaily luegoEnrutamiento.
  3. En la pestaña Enrutamiento, desplázate hasta Enrutamiento.
  4. Haz clic en Configurar o en Añadir otra regla. Se abrirá el cuadro Añadir ajuste.
  5. En Mensajes afectados, marca la casilla Entrante.
  6. En la sección Con los tipos de mensajes anteriores..., selecciona Modificar mensaje.
  7. En Destinatario del sobre, marca la casilla Modificar destinatario del sobre.
  8. Selecciona Reemplazar nombre de usuario e introduce un nuevo nombre de usuario.
  9. Desplázate hacia abajo y haz clic en Mostrar opciones.
  10. En Tipos de cuentas a las que se aplica
    1. Marca la casilla No reconocidas/Catch-all.
    2. Desmarca las casillas Usuarios y Grupos.
  11. (Opcional) Si quieres aplicar la regla solo a determinados remitentes y destinatarios, haz clic en Mostrar opciones y selecciona una o varias opciones de Filtro del sobre.
  12. En la parte inferior del cuadro Añadir ajuste, haz clic en Guardar.
Enrutar mensajes a destinatarios adicionales

Si usas varios ajustes de enrutamiento, puedes reenviar mensajes a otros destinatarios automáticamente y luego crear políticas diferentes para cada uno.

1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Utiliza tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la página principal de la consola de administración, ve a Aplicacionesy luegoGoogle Workspacey luegoGmaily luegoEnrutamiento.
  3. En la pestaña Enrutamiento, desplázate hasta Enrutamiento.
  4. Haz clic en Configurar o en Añadir otra regla. Se abrirá el cuadro Añadir ajuste.
  5. En Mensajes afectados, selecciona Entrante, Entrante interno o ambas opciones.
  6. En la sección Con los tipos de mensajes anteriores..., selecciona Modificar mensaje.
  7. En Enviar también a, marca la casilla Añadir más destinatarios:
    1. En la tabla Destinatarios, haz clic en Añadir
    2. En la parte superior del cuadro de configuración, asegúrate de que está seleccionada la opción Básico
    3. Escribe la dirección de correo del destinatario y haz clic en Guardar.
  8. (Opcional) Si quieres aplicar la regla solo a determinados remitentes y destinatarios, haz clic en Mostrar opciones y selecciona una o varias opciones de Filtro del sobre.
  9. En la parte inferior del cuadro Añadir ajuste, haz clic en Guardar.
Configurar la entrega a buzones de correo distintos a Gmail
Nota: El Centro de mensajes y el informe "Resumen de cuarentena" ya no están disponibles. Para obtener más información sobre cómo gestionar el spam cuando el Centro de mensajes ya no está disponible, consulta el artículo Opciones para gestionar los mensajes de spam.

Utiliza el ajuste Buzón de correo distinto a Gmail de la pestaña Enrutamiento para enrutar los mensajes que no son spam a un servidor local y retener el spam en un centro de mensajes o en un informe de cuarentena. Además de las reglas de enrutamiento, este ajuste tiene otras funciones.

Tus usuarios pueden decidir qué mensajes no son spam y deben enviarse al servidor local. Los usuarios pueden iniciar sesión en el Centro de mensajes o revisar informes sobre sus mensajes de spam para decidir cuáles consideran seguros y se pueden enviar a su buzón de correo que no es de Gmail. Estos usuarios no tienen acceso a Gmail y reciben sus mensajes a través del servidor de correo local.

Enrutamiento según el cumplimiento de las normas de contenido

Cumplimiento de las normas de contenido y contenido no admitido

Quizá te interese enviar algunos mensajes de una forma concreta. Por ejemplo, puede que te interese enrutar los mensajes con determinados tipos de contenido a tu departamento jurídico.

Para ello, configura un nuevo destino principal o añade destinos que coincidan con cadenas de texto o patrones específicos. Por ejemplo, puedes configurar como coincidencia de contenido la palabra confidencial y cambiar el destino principal a un servidor que admita cifrado.

Consulta más información en los artículos sobre el cumplimiento de las normas de contenido y el contenido no admitido.

Cumplimiento de las normas de archivos adjuntos

Con el ajuste Cumplimiento de las normas de archivos adjuntos de la pestaña Cumplimiento, puedes definir un nuevo destino principal o añadir destinos en mensajes que coincidan con un tipo de archivo adjunto. Por ejemplo, puedes configurar un segundo destino para que los mensajes con archivos adjuntos de imágenes también se entreguen a tu equipo de Recursos Humanos.

Para obtener más información, consulta el artículo Configurar reglas para cumplir las normas de archivos adjuntos.

Requerir que el correo se enrute a través de una conexión más segura

Puedes requerir que el correo se transmita a través de TLS cuando los usuarios sean de determinados dominios o direcciones de correo.

Configura el ajuste Cumplimiento con TLS a nivel de unidad organizativa y para que se aplique a los correos entrantes y salientes. Si un dominio especificado no es compatible con TLS, los correos entrantes se rechazan y los salientes no se envían.

Para obtener más información, consulta Configurar el cumplimiento de TLS.

Nota: Si configuras un servidor de pasarela de salida que utilice TLS, los mensajes de salida de la lista con TLS obligatorio también se enviarán a dominios que no admitan este protocolo.

Enrutar el correo saliente

Enviar todo el correo a través de un servidor de pasarela

Para enrutar los mensajes de salida, configura un servidor de pasarela de salida que los procese de alguna forma antes de entregarlos.

Consulta más información en el artículo Configurar una pasarela de correo de salida.

Configurar el servicio de relay SMTP para enrutar el correo a través del servidor de Gmail

Si en tu organización se utiliza un servidor distinto a Gmail, como Microsoft o un servicio SMTP, puedes configurar el servicio de relay SMTP para enrutar el correo de salida a través de Gmail.

Con el ajuste del servicio de relay de SMTP, puedes filtrar mensajes para detectar el spam y los virus antes de que lleguen a los destinatarios externos. Este ajuste también te permite aplicar la configuración de seguridad de correo de tu consola de administración a los mensajes salientes. Más información sobre cómo configurar el servicio relay SMTP

Solucionar problemas relacionados con la configuración de enrutamiento

En caso de conflictos entre enrutamientos

Puedes configurar una política de enrutamiento que se aplique a los mensajes entrantes en todo el dominio. También puedes definir rutas de entrega basadas en el contenido o los archivos adjuntos de un mensaje. Para saber qué ajuste de enrutamiento tiene prioridad, consulta el artículo sobre cómo personalizar los ajustes de Gmail en tu organización.

Si hay un conflicto con los controles de enrutamiento antiguos, los nuevos controles los anularán. Obtén más información sobre el enrutamiento y la entrega de correo electrónico.

Si no se pueden enrutar o entregar mensajes

Cuando los mensajes se enrutan desde un servidor de Gmail o de Google Workspace a un servidor de destinatarios externo, pero no se puede establecer la conexión, Gmail retiene esos mensajes. El fallo en la conexión puede deberse, por ejemplo, a que se ha superado el tiempo de espera, se ha producido un rechazo o se ha mostrado un error de la serie 400.

En ese caso, Gmail intenta volver a enviarlos cada pocos minutos durante un máximo de siete días. Transcurrido ese plazo, el mensaje se devuelve al remitente.

Si añades un servidor mientras Gmail está intentando volver a enviar el mensaje, dicho mensaje se seguirá enrutando al servidor original y no al nuevo.

Si el mensaje produce un error de la serie 500, se rechazará de inmediato.

Para obtener más información, consulta los artículos Acerca de los mensajes de error de SMTP y Lista de errores de SMTP.

Google, Google Workspace, así como las marcas y los logotipos relacionados, son marcas de Google LLC. Todos los demás nombres de empresas y productos son marcas de las empresas con las que están asociadas.