Opciones de enrutamiento y entrega de correo de Google Workspace

Como administrador, puedes personalizar la forma en que el correo se enruta y almacena de acuerdo con los requisitos de tu organización.

Por ejemplo, puedes enrutar a un buzón de correo concreto los mensajes que lleguen para una dirección desconocida. También puedes hacer que en los mensajes dirigidos a cierta persona se incluya en copia automáticamente a otra persona. Puedes hacer que algunos usuarios reciban sus mensajes en Gmail y que otros reciban correos electrónicos desde tu servidor de correo local.

Gmail también puede analizar el correo de entrada almacenado en tu servidor local para detectar spam y controlar el cumplimiento de las normativas.

Utiliza el ajuste Enrutamiento para configurar las opciones de mensajes entrantes, salientes y de entrega interna, y adaptarlas a los distintos equipos y personas mediante unidades organizativas. Para obtener información detallada sobre los ajustes descritos en este artículo, consulta Configurar el enrutamiento en dominios u organizaciones.

Antes de empezar: añadir rutas de correo

Antes de configurar los ajustes de enrutamiento y entrega, crea una lista con rutas de correo en la consola de administración de Google. Sigue las instrucciones que se detallan en el artículo Añadir rutas de correo para la entrega avanzada en Gmail.

Enrutar el correo entrante

Abrir sección   |  Ocultar todo

Puedes enrutar los mensajes entrantes con diferentes métodos de entrega. Si en tu organización solo se utiliza Gmail, la opción más apropiada es la entrega directa (la configuración predeterminada). Gmail entrega los mensajes dirigidos a los usuarios en la bandeja de entrada de los destinatarios. Los mensajes enviados a usuarios que no pertenezcan a tu dominio se retiran. De forma opcional, puedes configurar una dirección catch-all en estos mensajes con direcciones incorrectas.

Si en tu organización se almacenan y envían mensajes mediante un servidor de correo local, los mensajes entrantes se procesan primero en el servidor de Gmail (por ejemplo, para aplicarles filtros de spam) y luego se enrutan al servidor local.

Enrutar mensajes con entrega dividida

Con la entrega dividida, los mensajes entrantes se envían a un buzón de correo de Gmail o a la bandeja de entrada del sistema local, en función del destinatario. Puedes usar la entrega dividida si algunos de tus usuarios utilizan Gmail y otros usan un sistema de correo diferente. Por ejemplo, es posible que tengas que almacenar los mensajes enviados a tu departamento jurídico en un servidor de correo local.

Migrar a Gmail. También puedes usar la entrega dividida cuando migres a Gmail desde un servidor antiguo. Para asegurarte de que la entrega funciona correctamente en Gmail, usa esta opción con un subconjunto de usuarios. Durante la prueba, los registros MX de tu dominio dirigen a Gmail y los usuarios registrados de Google Workspace reciben el correo en sus bandejas de entrada de Gmail. Para los usuarios no registrados que necesiten recibir mensajes del servidor de correo antiguo, configura una regla de enrutamiento catch-all. Consulta más información en el artículo Opciones para añadir usuarios.

Configurar la entrega dividida

1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Utiliza tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la consola de administración, ve a Menú y luego Aplicacionesy luegoGoogle Workspacey luegoGmaily luegoEnrutamiento.
  3. En la pestaña Enrutamiento, desplázate hasta Enrutamiento.
  4. Haz clic en Configurar o en Añadir otra regla. Se abrirá el cuadro Añadir ajuste.
  5.  En el cuadro Añadir ajuste, sigue estos pasos:

Opciones de configuración Qué hacer
    Información obligatoria: Define un nombre para la nueva regla o añade una descripción. No podrás guardarla si este campo está vacío.
    Mensajes afectados

Marca la casilla Entrantes, Entrantes internos o ambas.

Para los mensajes anteriores
    1. Haz clic en el menú y selecciona Modificar mensaje.
    2. Haz clic en la casilla Cambiar ruta.
    3. En Cambiar ruta, haz clic en el menú y selecciona el servidor externo al que quieres enviar los mensajes afectados.
    4. Desplázate hacia abajo y haz clic en Mostrar opciones.
    Opciones
    1. En Tipos de cuentas a las que se aplica, marca la casilla No reconocidas/Catch-all. Las casillas Usuarios y Grupos deben estar desmarcadas.
    2. (Opcional) Para aplicar este ajuste solo a los remitentes o destinatarios que especifiques, sigue estos pasos:
      • En Filtro del sobre, marca una casilla o ambas.
      • Haz clic en el menú y selecciona una opción para asociar las direcciones de remitente y destinatario.
      • Introduce una dirección de correo, un patrón o un grupo que quieras asociar.
      • Repite el proceso para todos los remitentes y destinatarios.
  6. En la parte inferior del cuadro Añadir ajuste, haz clic en Guardar.
Enviar correo electrónico a varias bandejas de entrada con la entrega dual

Configura la entrega dual cuando necesites enviar mensajes a más de una bandeja de entrada. Con esta opción, los usuarios pueden recibir mensajes en la bandeja de entrada de Gmail y en otra distinta, como la bandeja de entrada de un servidor de correo local. Para ver instrucciones detalladas, consulta el artículo Configurar la entrega dual de correos electrónicos.

Configurar una dirección catch-all para recibir mensajes con direcciones incorrectas

Las direcciones de correo catch-all reciben mensajes enviados incorrectamente a tu dominio. Si alguien envía un mensaje a un usuario que no existe en tu dominio o envía un mensaje incorrectamente a tu dominio, el mensaje se entrega a la dirección catch-all. Para ver instrucciones detalladas, consulta el artículo Recibir mensajes de correo mal enviados en un buzón catch-all.

Reenviar o redirigir mensajes a destinatarios adicionales

Si usas varios ajustes de enrutamiento, puedes reenviar mensajes a otros destinatarios automáticamente y luego crear políticas diferentes para cada uno.

1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Utiliza tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la consola de administración, ve a Menú y luego Aplicacionesy luegoGoogle Workspacey luegoGmaily luegoEnrutamiento.
  3. En la pestaña Enrutamiento, desplázate hasta Enrutamiento.
  4. Haz clic en Configurar o en Añadir otra regla. Se abrirá el cuadro Añadir ajuste.
  5.  En el cuadro Añadir ajuste sigue estos pasos:

Opciones de configuración Qué hacer
    Información obligatoria: Define un nombre para la nueva regla o añade una descripción. No podrás guardarla si este campo está vacío.
    Mensajes afectados

Marca la casilla Entrantes, Entrantes internos o ambas.

Para los mensajes anteriores
    1. Haz clic en el menú y selecciona Modificar mensaje.
    2. En Enviar también a, marca la casilla Añadir más destinatarios.
    3. Debajo de la tabla Destinatarios, haz clic en Añadir.
    4. En la parte superior del cuadro de configuración, asegúrate de que está seleccionada la opción Básica.
    5. Introduce la dirección de correo del nuevo destinatario y haz clic en Guardar. Repite este proceso con cada destinatario nuevo.
    Opciones

(Opcional) Para aplicar este ajuste solo a los remitentes o destinatarios que especifiques, sigue estos pasos:

1. En Filtro del sobre, marca una casilla o ambas.
    2.  Haz clic en el menú y selecciona una opción para asociar las direcciones de remitente y destinatario.
    3. Introduce una dirección de correo, un patrón o un grupo que quieras asociar.
    4. Repite el proceso para todos los remitentes y destinatarios.
  6. En la parte inferior del cuadro Añadir ajuste, haz clic en Guardar.
Configurar la entrega a buzones de correo distintos a Gmail
Nota: El Centro de mensajes y el informe "Resumen de cuarentena" ya no están disponibles. Para obtener más información sobre cómo gestionar el spam cuando el Centro de mensajes ya no está disponible, consulta el artículo Opciones para gestionar los mensajes de spam.

Utiliza el ajuste Buzón de correo distinto a Gmail de la pestaña Enrutamiento para enrutar los mensajes que no son spam a un servidor local y retener el spam en un centro de mensajes o en un informe de cuarentena. Además de las reglas de enrutamiento, este ajuste tiene otras funciones.

Tus usuarios pueden decidir qué mensajes no son spam y deben enviarse al servidor local. Los usuarios inician sesión en el Centro de mensajes o revisan los informes en los que figuran sus mensajes de spam. A continuación, deciden qué mensajes son seguros y pueden enviarse a su buzón de correo distinto a Gmail. Estos usuarios no tienen acceso a Gmail y reciben sus mensajes a través del servidor de correo local.

Enrutamiento según el cumplimiento de las normas de contenido

Abrir sección  |  Ocultar todo y volver al principio

Cumplimiento de las normas de contenido y contenido no admitido

Quizá te interese enviar algunos mensajes de forma concreta en función de su contenido. Por ejemplo, puede que te interese enrutar los mensajes con determinados tipos de contenido a tu departamento jurídico.

Configura un nuevo destino principal o añade más destinos. A continuación, crea una regla que envíe mensajes a esos destinos cuando el contenido del mensaje coincida con patrones o cadenas de texto específicos. Por ejemplo, puedes configurar como coincidencia de contenido la palabra confidencial. A continuación, cambia el destino principal a un servidor que almacene datos confidenciales de forma segura.

Consulta más información sobre cómo enrutar mensajes para cumplir las normas de contenido y de contenido no admitido.

Cumplimiento de las normas de archivos adjuntos

Quizá te interese enviar mensajes a determinados destinos en función del tipo de archivos adjuntos que tenga.

Utiliza la opción Cumplimiento de las normas de archivos adjuntos de la pestaña Cumplimiento para configurar un nuevo destino principal o añadir más destinos. A continuación, crea una regla que envíe mensajes con los archivos adjuntos especificados a esos destinos. Por ejemplo, puedes configurar un segundo destino para que los mensajes con archivos adjuntos de imágenes también se entreguen a tu equipo de Recursos Humanos.

Para obtener más información, consulta el artículo Configurar reglas para cumplir las normas de archivos adjuntos.

Requerir que el correo se enrute a través de una conexión más segura

Puedes requerir que los mensajes que envíen o reciban ciertos dominios o direcciones de correo utilicen TLS.

Configura el ajuste Cumplimiento con TLS en el correo entrante y saliente de la unidad organizativa. Si un dominio que especifiques no admite TLS, los correos entrantes se rechazarán y los salientes no se enviarán.

Para obtener más información, consulta Configurar el cumplimiento de TLS.

Nota: Si configuras un servidor de pasarela de salida que utilice TLS, los mensajes de salida de la lista con TLS obligatorio también se enviarán a dominios que no admitan este protocolo.

Enrutar el correo saliente

Abrir sección  |  Ocultar todo y volver al principio

Enviar todo el correo a través de un servidor de pasarela

Para enrutar los mensajes de salida, configura un servidor de pasarela de salida que los procese de alguna forma antes de entregarlos.

Consulta más información en el artículo Configurar una pasarela de correo de salida.

Configurar el servicio de relay SMTP para enrutar el correo a través del servidor de Gmail

Si en tu organización se utiliza un servidor distinto a Gmail, como Microsoft o un servicio SMTP, puedes configurar el servicio de relay SMTP para enrutar el correo de salida a través de Gmail.

Con el ajuste del servicio de relay SMTP puedes filtrar mensajes de spam y virus antes de que lleguen a los destinatarios externos. Este ajuste también te permite aplicar la configuración de seguridad de correo de tu consola de administración a los mensajes salientes. Obtén más información sobre cómo configurar el servicio relay SMTP.

Solucionar problemas relacionados con la configuración de enrutamiento

Abrir sección  |  Ocultar todo y volver al principio

En caso de conflictos entre enrutamientos

Puedes configurar una política de enrutamiento que se aplique a los mensajes entrantes en todo el dominio. También puedes definir rutas de entrega basadas en el contenido o los archivos adjuntos de un mensaje. Para saber qué ajuste de enrutamiento tiene prioridad, consulta el artículo sobre cómo personalizar los ajustes de Gmail en tu organización.

Si hay un conflicto con los controles de enrutamiento antiguos, los nuevos controles los anularán. Obtén más información sobre el enrutamiento y la entrega de correo electrónico.

Si no se pueden enrutar o entregar mensajes

Cuando los mensajes se enrutan desde un servidor de Gmail o de Google Workspace a un servidor de destinatarios externo, pero no se puede establecer la conexión, Gmail retiene esos mensajes. El fallo en la conexión puede deberse, por ejemplo, a que se ha superado el tiempo de espera, se ha producido un rechazo o se ha mostrado un error de la serie 400.

En ese caso, Gmail intenta volver a enviarlos cada pocos minutos durante un máximo de siete días. Transcurrido ese plazo, el mensaje se devuelve al remitente.

Si añades un servidor mientras Gmail está intentando volver a enviar el mensaje, dicho mensaje se seguirá enrutando al servidor original y no al nuevo.

Si el mensaje produce un error de la serie 500, se rechazará de inmediato.

Para obtener más información, consulta los artículos Acerca de los mensajes de error de SMTP y Lista de errores de SMTP

Google, Google Workspace, así como las marcas y los logotipos relacionados, son marcas de Google LLC. Todos los demás nombres de empresas y productos son marcas de las empresas con las que están asociadas.