Optionen zum Weiterleiten und Zustellen von E-Mails in Google Workspace

Als Administrator können Sie festlegen, wie E-Mails entsprechend den Anforderungen Ihrer Organisation weitergeleitet und gespeichert werden sollen.

Beispielsweise besteht die Möglichkeit, eingehende Nachrichten für unbekannte Nutzer an ein bestimmtes Postfach oder einen bestimmten Server weiterzuleiten. Bei Nachrichten, die an einen bestimmten Nutzer gesendet werden, kann automatisch ein anderer Nutzer in CC gesetzt werden. Außerdem können Sie die Nachrichten bestimmter Nutzer in Gmail zustellen lassen, während andere Nutzer ihre E-Mails von Ihrem lokalen E-Mail-Server abrufen müssen.

Eingehende E-Mails können von Gmail auch auf Ihrem lokalen Server auf Spam und Compliance geprüft werden.

Mit der Einstellung Routing haben Sie die Möglichkeit, Optionen für die Zustellung eingehender, ausgehender und interner E-Mails zu konfigurieren. Sie lassen sich mithilfe von Organisationseinheiten auch für verschiedene Personen und Teams anpassen. Im Folgenden sind die verschiedenen Optionen beschrieben. Weitere Informationen zu den hier erläuterten Einstellungen finden Sie im Hilfeartikel E-Mail-Routing für Ihre Domain oder Organisation einrichten.

Vorbereitung: E-Mail-Routen hinzufügen

Bevor Sie die Einstellungen zum Weiterleiten und Zustellen einrichten, sollten Sie in der Admin-Konsole eine Liste der E-Mail-Routen erstellen. Folgen Sie der Anleitung im Hilfeartikel E-Mail-Route für die erweiterte Gmail-Zustellung hinzufügen.

Alle öffnen   |   Alle schließen

Eingehende E-Mails weiterleiten

Sie können eingehende Nachrichten mit verschiedenen Zustellungsmethoden weiterleiten. Wenn Ihre Organisation nur Gmail verwendet, wählen Sie die direkte Zustellung (Standardkonfiguration) aus. In Gmail werden dann an Nutzer gerichtete Nachrichten im jeweiligen Posteingang des Empfängers zugestellt. Nachrichten an Personen, die keine Nutzer in Ihrer Domain sind, werden entfernt. Sie können jedoch eine Catchall-Adresse für diese Nachrichten einrichten.

Wenn Ihre Organisation einen lokalen E-Mail-Server zum Speichern und Zustellen von Nachrichten verwendet, werden eingehende Nachrichten in Gmail zuerst verarbeitet. Dort werden Spam- und andere Problemmeldungen herausgefiltert und Nachrichten an den lokalen Server weitergeleitet.

Nachrichten mit getrennter Zusendung weiterleiten

Bei der getrennten Zusendung wird eine eingehende Nachricht je nach Empfänger an ein Gmail-Postfach oder den Posteingang eines lokalen Systems zugestellt. Diese Methode empfiehlt sich, wenn einige Ihrer Nutzer Gmail und manche ein anderes E-Mail-System verwenden. Beispielsweise kann es sein, dass Sie Nachrichten, die an Ihre Rechtsabteilung gesendet werden, auf Ihrem lokalen E-Mail-Server speichern müssen.

Migrationshinweis: Wenn Sie von einem alten Server zu Gmail migrieren, können Sie mithilfe der getrennten Zusendung Gmail mit einem Teil der Nutzer testen. Während des Tests verweisen die MX-Einträge für Ihre Domain auf Gmail. Nutzer, die in der Admin-Konsole hinzugefügt wurden, erhalten Nachrichten in ihren Gmail-Posteingängen. Richten Sie eine Catchall-Weiterleitungsregel für nicht registrierte Nutzer ein, die Nachrichten vom alten E-Mail-Server abrufen müssen. Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel Optionen zum Hinzufügen von Nutzern.

Getrennte Zusendung einrichten

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Klicken Sie auf der Startseite der Admin-Konsole auf Appsund dannGoogle Workspaceund dannGmailund dannRouting.
  3. Scrollen Sie auf dem Tab Routing zu Routing.
  4. Klicken Sie auf Konfigurieren oder Weitere Regel hinzufügen. Das Feld Einstellung hinzufügen wird geöffnet.
  5. Wählen Sie unter Betroffene E-Mails die Einstellung Eingehend und/oder Intern – Empfangen aus.
  6. Wählen Sie unter Gehen Sie für die oben angegebenen E-Mail-Arten so vor die Option Nachricht bearbeiten aus.
  7. Scrollen Sie unter Nachricht bearbeiten zu Route und klicken Sie auf das Kästchen neben Route ändern.
  8. Wählen Sie unter Route ändern einen externen Server aus der Liste aus.
  9. Klicken Sie auf Optionen anzeigen.
  10. Klicken Sie unter Betroffene Kontotypen auf das Kästchen neben Unbekannte/Catchall-Konten.
  11. Optional: Wenn Sie die Regel nur auf bestimmte Absender und Empfänger anwenden möchten, klicken Sie auf Optionen anzeigen und wählen Sie unter Envelope-Filter mindestens eine Option aus.
  12. Klicken Sie unten im Dialogfeld Einstellung hinzufügen auf Speichern.
Nachrichten mit zweifacher Zusendung weiterleiten

Richten Sie die zweifache Zusendung ein, wenn Sie Nachrichten an zwei oder mehr Posteingänge zustellen müssen. Beispielsweise können Nutzer Nachrichten in einem Gmail-Posteingang und einem anderen Posteingang empfangen, z. B. auf einem lokalen E-Mail-Server. Eine detaillierte Anleitung dazu finden Sie im Hilfeartikel Zweifache Zusendung einrichten.

Catchall-Adresse einrichten

Dank Catchall-Adressen werden ursprünglich für eine Domain bestimmte, aber versehentlich an einen falschen Empfänger gesendete E-Mails dennoch zugestellt.

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Klicken Sie auf der Startseite der Admin-Konsole auf Appsund dannGoogle Workspaceund dannGmailund dannRouting.
  3. Scrollen Sie auf dem Tab Routing zu Routing.
  4. Klicken Sie auf Konfigurieren oder Weitere Regel hinzufügen. Das Dialogfeld Einstellung hinzufügen wird geöffnet.
  5. Klicken Sie unter Betroffene E-Mails auf das Kästchen neben Eingehend.
  6. Wählen Sie unter Gehen Sie für die oben angegebenen E-Mail-Arten so vor die Option Nachricht bearbeiten aus.
  7. Klicken Sie unter Envelope-Empfänger auf das Kästchen neben Envelope-Empfänger ändern.
  8. Wählen Sie Nutzername ersetzen aus und geben Sie einen neuen Nutzernamen ein.
  9. Scrollen Sie nach unten und klicken Sie auf Optionen anzeigen.
  10. Führen Sie unter Betroffene Kontotypen folgende Schritte aus:
    1. Klicken Sie auf das Kästchen neben Unbekannte/Catchall-Konten.
    2. Entfernen Sie die Häkchen neben Nutzer und Gruppen.
  11. Optional: Wenn Sie die Regel nur auf bestimmte Absender und Empfänger anwenden möchten, klicken Sie auf Optionen anzeigen und wählen Sie unter Envelope-Filter mindestens eine Option aus.
  12. Klicken Sie unten im Dialogfeld Einstellung hinzufügen auf Speichern.
Nachrichten an zusätzliche Empfänger weiterleiten

Sie können mehrere Routingeinstellungen einrichten, um Nachrichten automatisch an andere Empfänger weiterzuleiten. Anschließend haben Sie die Möglichkeit, für jeden Nutzer eigene Richtlinien zu erstellen.

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Klicken Sie auf der Startseite der Admin-Konsole auf Appsund dannGoogle Workspaceund dannGmailund dannRouting.
  3. Scrollen Sie auf dem Tab Routing zu Routing.
  4. Klicken Sie auf Konfigurieren oder Weitere Regel hinzufügen. Das Dialogfeld Einstellung hinzufügen wird geöffnet.
  5. Wählen Sie unter „Betroffene E-Mails“ die Einstellung Eingehend und/oder Intern – Empfangen aus.
  6. Wählen Sie unter Gehen Sie für die oben angegebenen E-Mail-Arten so vor die Option Nachricht bearbeiten aus.
  7. Klicken Sie unter Auch senden an auf das Kästchen neben Weitere Empfänger hinzufügen:
    1. Klicken Sie in der Tabelle Empfänger auf Hinzufügen
    2. Prüfen Sie, ob oben im Einstellungsfeld Grundlegend ausgewählt ist.
    3. Geben Sie die E-Mail-Adresse des Empfängers ein und klicken Sie auf Speichern.
  8. Optional: Wenn Sie die Regel nur auf bestimmte Absender und Empfänger anwenden möchten, klicken Sie auf Optionen anzeigen und wählen Sie unter Envelope-Filter mindestens eine Option aus.
  9. Klicken Sie unten im Dialogfeld Einstellung hinzufügen auf Speichern.
Zustellung an ein Postfach bei einem anderen Anbieter einrichten
Hinweis : Das Message Center und die Quarantänezusammenfassung wurden eingestellt. Nachdem das Message Center eingestellt wurde, können Sie die in diesem Artikel beschriebenen Methoden verwenden, um Spam zu verwalten.

Sie können mit der Einstellung Postfach bei einem anderen Anbieter als Gmail auf dem Tab Routing Nachrichten, die kein Spam sind, an einen lokalen Server weiterleiten und Spam im Message Center oder in der Quarantäne aufbewahren. Diese Einstellung bietet auch noch weitere Funktionen, nicht nur Routingregeln.

Die Nutzer können entscheiden, ob die Nachrichten sicher sind und an den lokalen Server gesendet werden sollen. Sie melden sich im Message Center an oder prüfen Berichte, in denen Spamnachrichten aufgelistet sind. Anschließend entscheiden sie, welche Nachrichten sicher sind und an ihr Postfach bei einem anderen Anbieter gesendet werden können. Diese Nutzer haben keinen Zugriff auf Gmail. Sie erhalten ihre Nachrichten vom lokalen E-Mail-Server.

Compliance-Routing

Inhaltscompliance und anstößige Inhalte

In manchen Fällen ist es sinnvoll, bestimmte Nachrichten auf eine spezielle Weise zu senden. Beispielsweise können Sie festlegen, dass Nachrichten mit bestimmten Inhalten an Ihre Rechtsabteilung weitergeleitet werden.

Richten Sie dazu ein neues primäres Ziel ein oder fügen Sie Ziele hinzu, die bestimmten Textstrings oder Mustern entsprechen. Sie können beispielsweise einen Inhaltsabgleich für das Wort vertraulich einrichten und das primäre Ziel in einen Server ändern, der Verschlüsselung unterstützt.

Weitere Informationen finden Sie in den Hilfeartikeln Regeln für die erweiterte Filterung von E-Mail-Inhalten einrichten und Regeln für anstößige Inhalte einrichten.

Compliance von Anhängen

Wenn Sie ein neues primäres Ziel definieren oder Ziele für Nachrichten hinzufügen möchten, die einem bestimmten Anhangstyp entsprechen, verwenden Sie die Einstellung Compliance von Anhängen auf dem Tab Compliance. Sie können z. B. ein zweites Ziel einrichten, sodass alle Nachrichten mit Bildanhängen auch an die Personalabteilung gesendet werden.

Regeln für die Compliance von Anhängen einrichten

Sichere Verbindung erzwingen, bevor E-Mails weitergeleitet werden

Sie können festlegen, dass Nachrichten an bzw. von bestimmten Domains und E-Mail-Adressen über TLS übertragen werden sollen.

Die Einstellung „TLS-Compliance (sichere Übertragung)“ lässt sich nach Organisationseinheit und für eingehende und ausgehende E-Mails konfigurieren. Falls TLS in einer bestimmten Domain nicht unterstützt wird, werden eingehende E-Mails zurückgewiesen und ausgehende E-Mails nicht gesendet.

Weitere Informationen zum Einrichten der TLS-Compliance

Hinweis: Wenn Sie einen Ausgangs-Gateway-Server einrichten, der TLS verwendet, werden ausgehende Nachrichten in der erzwungenen TLS-Liste an Domains gesendet, die TLS nicht unterstützen.

Ausgehende E-Mails weiterleiten

Alle E-Mails über einen Gatewayserver senden

Wenn Sie ausgehende Nachrichten weiterleiten möchten, richten Sie ein Ausgangsgateway ein. Dort findet in der Regel eine Vorverarbeitung der E-Mails statt, bevor sie zugestellt werden.

Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel Ausgangsgateway für E-Mails einrichten.

SMTP-Relay-Dienst einrichten, um E-Mails über den Gmail-Server weiterzuleiten

Wenn Ihre Organisation einen Server verwendet, der nicht zu Gmail gehört, z. B. Microsoft oder einen SMTP-Dienst, können Sie den SMTP-Relay-Dienst so einrichten, dass ausgehende E-Mails über Gmail weitergeleitet werden.

In den Einstellungen des SMTP-Relay-Diensts lässt sich festlegen, dass Nachrichten vor der Zustellung an externe Empfänger auf Spam und Viren gefiltert werden. Außerdem können Sie in der Admin-Konsole E-Mail-Sicherheitseinstellungen auf ausgehende Nachrichten anwenden. Weitere Informationen zum Einrichten des SMTP-Relay-Diensts

Fehler bei der Routingeinrichtung beheben

In Konflikt stehende Routen

Sie können domainweite Routingrichtlinien für eingehende Nachrichten einrichten und Zustellrouten auf Grundlage des Inhalts oder der Anhänge definieren. Weitere Informationen dazu, welche Routingeinstellung jeweils Vorrang hat, finden Sie im Hilfeartikel Hinweise zu erweiterten Gmail-Einstellungen für Administratoren.

Alte Routingeinstellungen, die mit den hier beschriebenen in Konflikt stehen, werden überschrieben. Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel E-Mail-Weiterleitung und -Zustellung.

Nachrichtenrouting oder -zustellung schlägt fehl

Wenn eine Nachricht von einem Gmail- oder Google Workspace-Server an einen externen Server weitergeleitet wird und die Verbindung nicht hergestellt werden kann, wird die Nachricht in Gmail aufbewahrt. Gründe für eine fehlgeschlagene Verbindung können eine Zeitüberschreitung, eine zurückgewiesene Verbindung oder ein Fehler der Kategorie „400“ sein.

Bis zu sieben Tage lang wird alle paar Minuten versucht, die Nachricht zu senden. Danach wird sie an den Absender zurückgesendet.

Wenn Sie einen neuen Server hinzufügen, während in Gmail noch einmal versucht wird, die Nachricht zu senden, wird sie an den ursprünglichen und nicht an den neuen Server weitergeleitet.

Bei einem Fehler der Kategorie „500“ wird die Nachricht sofort zurückgewiesen.

Weitere Informationen finden Sie in den Hilfeartikeln SMTP-Fehlermeldungen und Referenz zu SMTP-Fehlern.

Google, Google Workspace sowie zugehörige Marken und Logos sind Marken von Google LLC. Alle anderen Unternehmens- und Produktnamen sind Marken der Unternehmen, mit denen sie verbunden sind.