Optionen zum Weiterleiten und Zustellen von E-Mails in Google Workspace

Als Administrator können Sie festlegen, wie E-Mails entsprechend den Anforderungen Ihrer Organisation weitergeleitet und gespeichert werden sollen.

Beispielsweise besteht die Möglichkeit, eingehende Nachrichten, die an eine unbekannte Adresse gesendet wurden, an ein bestimmtes Postfach weiterzuleiten. Oder Sie legen fest, dass Nachrichten an eine bestimmte Person automatisch in Cc an eine weitere Person gesendet werden. Sie können festlegen, dass einige Personen ihre Nachrichten in Gmail und andere Personen E-Mails von Ihrem lokalen E-Mail-Server erhalten.

Eingehende Nachrichten, die auf Ihrem lokalen Server gespeichert werden, können von Gmail auch auf Spam und Compliance geprüft werden.

Mit der Einstellung Routing haben Sie die Möglichkeit, Optionen für die Zustellung eingehender, ausgehender und interner E-Mails zu konfigurieren. Sie lassen sich mithilfe von Organisationseinheiten auch für verschiedene Personen und Teams anpassen. Weitere Informationen zu den hier erläuterten Einstellungen finden Sie im Hilfeartikel E-Mail-Routing für Ihre Domain oder Organisation einrichten.

Vorbereitung: E-Mail-Routen hinzufügen

Bevor Sie die Einstellungen zum Weiterleiten und Zustellen einrichten, sollten Sie in der Admin-Konsole eine Liste der E-Mail-Routen erstellen. Folgen Sie der Anleitung im Hilfeartikel E-Mail-Route für die erweiterte Gmail-Zustellung hinzufügen.

Eingehende E-Mails weiterleiten

Abschnitt öffnen   |  Alle minimieren

Sie können eingehende Nachrichten mit verschiedenen Zustellungsmethoden weiterleiten. Wenn Ihre Organisation nur Gmail verwendet, wählen Sie die direkte Zustellung (Standardkonfiguration) aus. In Gmail werden dann an Nutzer gerichtete Nachrichten im jeweiligen Posteingang des Empfängers zugestellt. Nachrichten an Personen, die keine Nutzer in Ihrer Domain sind, werden entfernt. Sie können jedoch eine Catchall-Adresse für diese Nachrichten einrichten.

Wenn Ihre Organisation einen lokalen E-Mail-Server zum Speichern und Zustellen von Nachrichten verwendet, werden eingehende Nachrichten in Gmail zuerst verarbeitet. Dort werden Spam- und andere Problemmeldungen herausgefiltert und Nachrichten an den lokalen Server weitergeleitet.

Nachrichten mit getrennter Zusendung weiterleiten

Bei der getrennten Zusendung wird eine eingehende Nachricht je nach Empfänger an ein Gmail-Postfach oder den Posteingang eines lokalen Systems zugestellt. Diese Methode wird empfohlen, wenn einige Ihrer Nutzer Gmail und manche ein anderes E-Mail-System verwenden. Beispielsweise kann es sein, dass Sie an Ihre Rechtsabteilung gesendete Nachrichten auf Ihrem lokalen E-Mail-Server speichern müssen.

Zu Gmail migrieren. Sie können die getrennte Zusendung auch verwenden, wenn Sie von einem alten Server zu Gmail migrieren. Verwenden Sie die getrennte Zusendung für eine Untergruppe von Nutzern, um zu prüfen, ob die Gmail-Zustellung wie erwartet funktioniert. Während des Tests verweisen die MX-Einträge für Ihre Domain auf Gmail und Ihre registrierten Google Workspace-Nutzer erhalten E-Mails in ihren Gmail-Posteingängen. Richten Sie für nicht registrierte Nutzer, die Nachrichten vom alten E-Mail-Server abrufen müssen, eine Catchall-Weiterleitungsregel ein. Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel Optionen zum Hinzufügen von Nutzern.

Getrennte Zusendung einrichten

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Gehen Sie in der Admin-Konsole zu „Menü“ und dann Appsund dannGoogle Workspaceund dannGmailund dannRouting.
  3. Scrollen Sie auf dem Tab Routing zu Routing.
  4. Klicken Sie auf Konfigurieren oder Weitere Regel hinzufügen. Das Dialogfeld Einstellung hinzufügen wird geöffnet.
  5.  Führen Sie im Feld Einstellung hinzufügen folgende Schritte aus:

Einstellungsoptionen Was muss ich tun?
    Erforderlich: Geben Sie einen Namen oder eine Beschreibung für die neue Regel ein. Sie können die neue Regel nicht speichern, wenn dieses Feld leer ist.
    Betroffene E-Mails

Prüfen Sie das Feld Eingehend, das FeldInterner Empfang oder beide.

Für den obigen Nachrichtentyp
    1. Klicken Sie auf das Menü und wählen Sie Nachricht ändern aus.
    2. Klicken Sie auf das Kästchen Route ändern.
    3. Klicken Sie unter Route ändern auf das Menü und wählen Sie den externen Server aus, an den Sie die betroffenen Nachrichten senden.
    4. Scrollen Sie nach unten und klicken Sie auf Optionen anzeigen.
    Optionen
    1. Klicken Sie unter Betroffene Kontotypen das Kästchen Unbekannte/Catchall-Konten an. Entfernen Sie die Häkchen neben Nutzer und Gruppen.
    2. Optional: So wenden Sie diese Einstellung auf bestimmte Absender oder Empfänger an:
      • Klicken Sie unter Envelope-Filter mindestens eines der Kästchen an.
      • Klicken Sie auf das Menü und wählen Sie eine Option für den Abgleich zwischen Absender- und Empfängeradressen aus.
      • Geben Sie eine E-Mail-Adresse, ein Muster oder eine Gruppe für den Abgleich ein.
      • Wiederholen Sie diese Schritte für alle Absender und Empfänger.
  6. Klicken Sie unten im Dialogfeld Einstellung hinzufügen auf Speichern.
Mit zweifacher Zusendung E-Mails an mehrere Posteingänge senden

Richten Sie die zweifache Zusendung ein, wenn Sie Nachrichten an zwei oder mehr Posteingänge zustellen müssen. Beispielsweise können Nutzer Nachrichten in einem Gmail-Posteingang und einem anderen Posteingang empfangen, z. B. auf einem lokalen E-Mail-Server. Eine ausführliche Anleitung finden Sie unter Zweifache E-Mail-Zusendung einrichten.

Catchall-Adresse für falsch adressierte Nachrichten einrichten

Bei einer Catchall-Adresse werden falsch adressierte Nachrichten an Ihre Domain gesendet. Wenn jemand eine Nachricht an einen Nutzer sendet, der in Ihrer Domain nicht existiert, oder eine falsch adressierte Nachricht an Ihre Domain sendet, wird die Nachricht an die Catchall-Adresse gesendet. Eine ausführliche Anleitung finden Sie unter Falsch adressierte E-Mails in einem Catchall-Postfach erhalten.

Nachrichten an zusätzliche Empfänger weiter- oder umleiten

Sie können mehrere Routingeinstellungen einrichten, um Nachrichten automatisch an andere Empfänger weiterzuleiten. Anschließend haben Sie die Möglichkeit, für jeden Nutzer eigene Richtlinien zu erstellen.

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Gehen Sie in der Admin-Konsole zu „Menü“ und dann Appsund dannGoogle Workspaceund dannGmailund dannRouting.
  3. Scrollen Sie auf dem Tab Routing zu Routing.
  4. Klicken Sie auf Konfigurieren oder Weitere Regel hinzufügen. Das Dialogfeld Einstellung hinzufügen wird geöffnet.
  5.   Führen Sie im Feld Einstellung hinzufügen folgende Schritte aus:

Einstellungsoptionen Was muss ich tun?
    Erforderlich: Geben Sie einen Namen oder eine Beschreibung für die neue Regel ein. Sie können die neue Regel nicht speichern, wenn dieses Feld leer ist.
    Betroffene E-Mails

Prüfen Sie das Feld Eingehend, das FeldInterner Empfang oder beide.

Für den obigen Nachrichtentyp
    1. Klicken Sie auf das Menü und wählen Sie Nachricht ändern aus.
    2. Klicken Sie unter Auch senden an auf das Kästchen neben Weitere Empfänger hinzufügen.
    3. Klicken Sie unter der Tabelle Empfänger auf Hinzufügen.
    4. Prüfen Sie, ob oben im Einstellungsfeld Grundlegend ausgewählt ist.
    5. Geben Sie die E-Mail-Adresse des neuen Empfängers ein und klicken Sie auf Speichern. Wiederholen Sie diese Schritte für jeden neuen Empfänger.
    Optionen

Optional: So wenden Sie diese Einstellung auf bestimmte Absender oder Empfänger an:

1. Klicken Sie unter Envelope-Filter mindestens eines der Kästchen an.
    2.  Klicken Sie auf das Menü und wählen Sie eine Option zum Abgleichen der Absender- und Empfängeradressen aus.
    3. Geben Sie eine E-Mail-Adresse, ein Muster oder eine Gruppe für den Abgleich ein.
    4. Wiederholen Sie diese Schritte für alle Absender und Empfänger.
  6. Klicken Sie unten im Dialogfeld Einstellung hinzufügen auf Speichern.
Zustellung an ein Postfach bei einem anderen Anbieter einrichten
Hinweis : Das Message Center und die Quarantänezusammenfassung wurden eingestellt. Nachdem das Message Center eingestellt wurde, können Sie die in diesem Artikel beschriebenen Methoden verwenden, um Spam zu verwalten.

Sie können mit der Einstellung Postfach bei einem anderen Anbieter als Gmail auf dem Tab Routing Nachrichten, die kein Spam sind, an einen lokalen Server weiterleiten und Spam im Message Center oder in der Quarantäne aufbewahren. Diese Einstellung bietet auch noch weitere Funktionen, nicht nur Routingregeln.

Die Nutzer können entscheiden, ob die Nachrichten sicher sind und an den lokalen Server gesendet werden sollen. Sie melden sich im Message Center an oder prüfen Berichte, in denen Spamnachrichten aufgelistet sind. Anschließend entscheiden sie, welche Nachrichten sicher sind und an ihr Postfach bei einem anderen Anbieter gesendet werden können. Diese Nutzer haben keinen Zugriff auf Gmail. Sie erhalten ihre Nachrichten vom lokalen E-Mail-Server.

Compliance-Routing

Abschnitt öffnen  |  Alle minimieren und nach oben

Inhaltscompliance und anstößige Inhalte

Abhängig vom Inhalt der Nachrichten möchten Sie Nachrichten möglicherweise an bestimmte Empfänger weiterleiten. Beispiel: Sie möchten Nachrichten mit bestimmten Inhalten an Ihre Rechtsabteilung weiterleiten.

Richten Sie ein neues primäres Ziel ein oder fügen Sie weitere Ziele hinzu. Erstellen Sie dann eine Regel, die Nachrichten an diese Ziele sendet, wenn der Nachrichteninhalt mit bestimmten Textstrings oder Mustern übereinstimmt. Richten Sie beispielsweise eine Übereinstimmung für das Wort vertraulich ein. Ändern Sie dann das primäre Ziel in einen Server, auf dem vertrauliche Daten sicher gespeichert werden.

Weitere Informationen zum Weiterleiten von Nachrichten für Inhaltscompliance und anstößige Inhalte

Anhangscompliance

Möglicherweise möchten Sie Nachrichten mit bestimmten Anhängen an bestimmte Ziele senden.

Verwenden Sie die Einstellung Anhangscompliance auf dem Tab Compliance, um ein neues primäres Ziel einzurichten oder weitere Ziele hinzuzufügen. Erstellen Sie dann eine Regel zum Senden von Nachrichten mit bestimmten Anhängen an diese Ziele. Sie können z. B. ein zweites Ziel einrichten, sodass alle Nachrichten mit Bildanhängen auch an die Personalabteilung gesendet werden.

Regeln für die Compliance von Anhängen einrichten

Sichere Verbindung erzwingen, bevor E-Mails weitergeleitet werden

Sie können festlegen, dass Nachrichten an bestimmte oder von bestimmten Domains oder E-Mail-Adressen über TLS gesendet werden.

Richten Sie die Einstellung „TLS-Compliance“ für eingehende und ausgehende E-Mails für die Organisationseinheit ein. Wenn eine von Ihnen angegebene Domain kein TLS unterstützt, werden eingehende E-Mails abgewiesen und ausgehende E-Mails nicht gesendet.

Weitere Informationen zum Einrichten der TLS-Compliance.

Hinweis: Wenn Sie einen Ausgangsgateway-Server einrichten, der TLS verwendet, werden ausgehende Nachrichten in der erzwungenen TLS-Liste an Domains gesendet, die TLS nicht unterstützen.

Ausgehende E-Mails weiterleiten

Abschnitt öffnen  |  Alle minimieren und nach oben

Alle E-Mails über einen Gatewayserver senden

Wenn Sie ausgehende Nachrichten weiterleiten möchten, richten Sie ein Ausgangsgateway ein. Dort findet in der Regel eine Vorverarbeitung der E-Mails statt, bevor sie zugestellt werden.

Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel Ausgangsgateway für E-Mails einrichten.

SMTP-Relay-Dienst einrichten, um E-Mails über den Gmail-Server weiterzuleiten

Wenn Ihre Organisation einen Server verwendet, der nicht zu Gmail gehört, z. B. Microsoft oder einen SMTP-Dienst, können Sie den SMTP-Relay-Dienst so einrichten, dass ausgehende E-Mails über Gmail weitergeleitet werden.

In den Einstellungen des SMTP-Relay-Diensts lässt sich festlegen, dass Nachrichten vor der Zustellung an externe Empfänger auf Spam und Viren gefiltert werden. Außerdem können Sie in der Admin-Konsole E-Mail-Sicherheitseinstellungen auf ausgehende Nachrichten anwenden. Weitere Informationen zum Einrichten des SMTP-Relay-Diensts

Fehler bei der Routingeinrichtung beheben

Abschnitt öffnen  |  Alle minimieren und nach oben

In Konflikt stehende Routen

Sie können domainweite Routingrichtlinien für eingehende Nachrichten einrichten und Zustellrouten auf Grundlage des Inhalts oder der Anhänge definieren. Weitere Informationen dazu, welche Routingeinstellung jeweils Vorrang hat, finden Sie im Hilfeartikel Hinweise zu erweiterten Gmail-Einstellungen für Administratoren.

Alte Routingeinstellungen, die mit den hier beschriebenen in Konflikt stehen, werden überschrieben. Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel E-Mail-Weiterleitung und -Zustellung.

Nachrichtenrouting oder -zustellung schlägt fehl

Wenn eine Nachricht von einem Gmail- oder Google Workspace-Server an einen externen Server weitergeleitet wird und die Verbindung nicht hergestellt werden kann, wird die Nachricht in Gmail aufbewahrt. Gründe für eine fehlgeschlagene Verbindung können eine Zeitüberschreitung, eine zurückgewiesene Verbindung oder ein Fehler der Kategorie „400“ sein.

Bis zu sieben Tage lang wird alle paar Minuten versucht, die Nachricht zu senden. Danach wird sie an den Absender zurückgesendet.

Wenn Sie einen neuen Server hinzufügen, während in Gmail noch einmal versucht wird, die Nachricht zu senden, wird sie an den ursprünglichen und nicht an den neuen Server weitergeleitet.

Bei einem Fehler der Kategorie „500“ wird die Nachricht sofort zurückgewiesen.

Weitere Informationen finden Sie in den Hilfeartikeln SMTP-Fehlermeldungen und Referenz zu SMTP-Fehlern.

Google, Google Workspace sowie zugehörige Marken und Logos sind Marken von Google LLC. Alle anderen Unternehmens- und Produktnamen sind Marken der Unternehmen, mit denen sie verbunden sind.