Diensteinstellungen für verschiedene Nutzer anpassen

In der Google Admin-Konsole können Sie zahlreiche Diensteinstellungen für bestimmte Nutzer in Ihrem Konto anpassen. So lässt sich beispielsweise festlegen, dass nur Mitarbeiter der Vertriebsabteilung Google Drive-Dateien im Web veröffentlichen dürfen. Verschieben Sie dazu alle Vertriebsmitarbeiter in eine eigene Organisationseinheit und aktivieren Sie dann die Berechtigungen zur Veröffentlichung nur für diese Organisationseinheit.

Einstellungen für Organisationseinheiten ändern

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Erstellen Sie eine Organisationseinheit für die Nutzer, deren Einstellungen Sie ändern möchten.
  3. Verschieben Sie die gewünschten Nutzer in die Organisationseinheit.
  4. Rufen Sie die Seite mit den Einstellungen für den Dienst auf.
  5. Klicken Sie auf einen Abschnitt, um die Diensteinstellungen zu öffnen, die Sie ändern möchten.

Wenn die Einstellungen auf verschiedene Organisationseinheiten angewendet werden können, wird links die Organisationsstruktur geöffnet.

6. Wählen Sie in der Organisationsstruktur die Organisationseinheit aus, die Ihre Nutzer enthält. Dabei gehen Einstellungen erst einmal von der übergeordneten Organisationseinheit auf die anderen über. Sie müssen daher nur die Einstellungen ändern, die Sie anpassen möchten.
  7. Einstellungen ändern:

• Möchten Sie einen automatisch übernommenen Wert überschreiben, ändern Sie einfach die betreffende Einstellung. Der Text unter der Einstellung ändert sich in Überschrieben.
    • Wenn Sie eine überschriebene Einstellung auf den übernommenen Wert zurücksetzen möchten, klicken Sie auf Übernehmen.
  8. Klicken Sie auf Speichern.

Es kann bis zu 24 Stunden dauern, bis Änderungen wirksam werden, aber normalerweise geschieht dies eher. Weitere Informationen