Limitare i messaggi email solo agli indirizzi o ai domini autorizzati

Per impostazione predefinita, gli utenti della tua organizzazione Google Workspace possono scambiare messaggi con qualsiasi indirizzo email. Tuttavia, in alcuni casi potrebbe essere necessario limitare gli indirizzi o i domini con cui gli utenti possono scambiare messaggi. Ad esempio, una scuola potrebbe consentire ai propri studenti di scambiare messaggi con gli insegnanti, il personale e con altri studenti, ma non con persone esterne alla scuola.

Per limitare i messaggi a indirizzi e domini autorizzati, utilizza l'impostazione Limita il recapito della posta nella pagina delle impostazioni Conformità.

Aspetti da tenere presente per la limitazione della consegna

Quando utilizzi le impostazioni Limita il recapito della posta, tieni presente quanto segue:

• Messaggi in arrivo: gli utenti possono ricevere messaggi solo da indirizzi o domini da te autorizzati con questa impostazione. I messaggi inviati da altri domini o indirizzi vengono restituiti al mittente con un avviso di mancato recapito che descrive il criterio. Anche i messaggi provenienti da domini che non possono essere verificati con DKIM o SPF vengono rifiutati.
  • Messaggi in uscita: gli utenti della tua organizzazione che cercano di inviare messaggi a un dominio non autorizzato ricevono un avviso di mancato recapito che indica il motivo per cui il messaggio non è stato inviato. Puoi fornire un testo personalizzato per il messaggio di mancato recapito.
  • Email interna: per consentire i messaggi interni tra utenti dell'organizzazione, utilizza l'opzione Ignora questa impostazione per i messaggi interni. I messaggi interni tra i domini della tua organizzazione, inclusi i domini principali e i sottodomini, ignorano questa impostazione.
  • Google Chat: per gestire il modo in cui le persone chattano con persone esterne all'organizzazione, visita Impostare le opzioni della chat esterna.
  • Editor di documenti Google: l'impostazione Limita il recapito della posta blocca i messaggi di notifica dei servizi Google, ad esempio i messaggi di Gmail relativi ai commenti di Documenti Google. Per impedire che questo accada, configura Gmail in modo che ignori questa impostazione per i messaggi interni.
  • Google Gruppi: se consenti agli utenti della tua organizzazione di pubblicare post in Gruppi, questi potrebbero essere in grado di aggirare le impostazioni Limita il recapito della posta.

Configurare le limitazioni dei messaggi

1. Accedi alla Console di amministrazione Google.

Accedi utilizzando l'account amministratore (che non termina con @gmail.com).

2. Nella Console di amministrazione, vai al Menu e poi Applicazionie poiGoogle Workspacee poiGmaile poiCompliance.
  3. A sinistra, seleziona un'unità organizzativa. La nuova impostazione si applica a tutti gli utenti dell'unità organizzativa e puoi configurare restrizioni diverse per unità diverse.

4. Scorri fino all'impostazione Limita il recapito della posta e fai clic su Configura o Aggiungi un'altra regola.

5. Nella finestra Aggiungi impostazione, segui questi passaggi:

Opzioni per l'impostazione Cosa fare
    Limita il recapito della posta Inserisci un nome descrittivo per l'impostazione. Devi inserire un nome per salvare l'impostazione.
    Aggiungi indirizzi o domini da consentire

Seleziona uno o più elenchi di indirizzi esistenti o crea uno o più nuovi elenchi di indirizzi.

Seleziona uno o più elenchi di indirizzi che contengono gli indirizzi o i domini a cui consenti il recapito di messaggi email. Gli elenchi di indirizzi consentono di applicare le impostazioni di Gmail a indirizzi email o domini specifici. L'elenco di indirizzi selezionato per questa impostazione deve includere gli indirizzi email e i domini consentiti.

Importante: Gmail esegue il controllo con la parte "Da:" dell'intestazione del messaggio, non con il mittente della busta (o la sezione Return-Path dell'intestazione del messaggio). Per questo, il mittente indicato nel campo Da: deve corrispondere esattamente a un indirizzo o un dominio incluso nell'elenco di indirizzi.

Modifica l'avviso di rifiuto predefinito per questi messaggi.

Inserisci una notifica di rifiuto personalizzata. Gli utenti della tua organizzazione che cercano di inviare messaggi a un dominio o a un indirizzo non autorizzato ricevono un'email di mancato recapito con questa notifica

Per consentire gli avvisi di mancato recapito, aggiungi mailer-daemon@googlemail.com all'elenco dei mittenti consentiti. Gli avvisi di mancato recapito vengono inviati da questo indirizzo.

Opzioni

Per consentire ai messaggi interni di ignorare questa impostazione, seleziona la casella Ignora questa impostazione per i messaggi interni.

Per ignorare questa impostazione, SPF o DKIM devono autenticare i messaggi interni. I messaggi interni non autenticati vengono rifiutati.

6. In fondo alla finestra Aggiungi impostazione, fai clic su Salva. Le modifiche possono richiedere fino a 24 ore, ma in genere sono più rapide. Scopri di più
    Puoi tenere traccia delle modifiche nel log di controllo della Console di amministrazione.

Argomenti correlati

Limitare i messaggi S/MIME a indirizzi o domini autorizzati