Résoudre les problèmes liés aux enregistrements A

Une fois que vous avez configuré les enregistrements A dans les paramètres DNS de votre domaine, vous pouvez vérifier l'état de vos modifications en recherchant les enregistrements A actuellement utilisés sur votre domaine. Pour ce faire, vous pouvez utiliser un service Web tiers ou exécuter des requêtes DNS depuis votre ordinateur. Par exemple, si vous avez configuré un enregistrement A pour activer votre adresse de domaine nu, mais que la saisie de cette adresse dans un navigateur ne vous redirige pas vers votre site Web, utilisez l'un des outils ci-après pour vérifier l'état de votre modification et vous assurer que le paramètre a été correctement configuré.

Rappelez-vous que la prise en compte des modifications apportées aux enregistrements DNS peut nécessiter jusqu'à 72 heures.

Examiner les enregistrements A via un service Web gratuit
  1. Saisissez le nom de votre domaine dans l'outil gratuit de consultation d'enregistrements DNS fourni par le site Web suivant :

https://toolbox.googleapps.com/apps/dig/

Pour effectuer des recherches uniquement sur les enregistrements A, faites précéder votre nom de domaine de "a:", comme dans l'exemple suivant : a: example.com

Pour afficher les résultats relatifs à un domaine déjà configuré pour utiliser G Suite, saisissez : spottedfig.org

2. Envoyez le formulaire.
  3. Vérifiez les résultats. Les valeurs renvoyées doivent correspondre à celles figurant sur la page Valeurs des enregistrements A.
Exécuter nslookup sur votre ordinateur

L'application nslookup est disponible sur la plupart des systèmes d'exploitation. Elle permet de rechercher les informations concernant les serveurs de noms à l'aide d'une ligne de commande sous Windows, Mac ou Linux.

Pour l'utiliser :

1. Ouvrez un terminal. Sous Windows, vous devez cliquer sur Démarrer > Exécuter, saisir cmd, puis appuyer sur Entrée.
  2. Saisissez et exécutez la commande suivante : nslookup -q=a spottedfig.org
  3. Vérifiez le résultat. Il doit ressembler à ce qui suit :

Server:    8.8.8.8
    Address:    8.8.8.8#53

Non-authoritative answer:
    Name:    spottedfig.org
    Address: 216.239.38.21
    Name:    spottedfig.org
    Address: 216.239.36.21
    Name:    spottedfig.org
    Address: 216.239.34.21
    Name:    spottedfig.org
    Address: 216.239.32.21

4. Vérifiez que la dernière section contient bien les adresses IP des serveurs que vous avez indiqués dans vos enregistrements A :
    • 216.239.32.21
    • 216.239.34.21
    • 216.239.36.21
    • 216.239.38.21
  5. Assurez-vous que l'adresse IP figurant à la première ligne renvoie au serveur de noms que vous avez spécifié.
  6. Si votre serveur de noms n'est pas fourni par Google, vous pouvez, si vous le souhaitez, ajouter la chaîne 8.8.8.8 à la commande nslookup pour utiliser le service de résolution Google Public DNS et ainsi contourner vos propres serveurs de noms. La commande à saisir est la suivante : nslookup -q=a spottedfig.com 8.8.8.8
  7. Analysez à nouveau les résultats et assurez-vous que les adresses IP renvoyées sont correctes.

Vous avez encore besoin d'aide ? Contactez votre hébergeur de domaine.