Boîte à outils Google Workspace

Utiliser des outils simples pour résoudre des problèmes liés au service Google Workspace

Consultez Google Admin Toolbox pour résoudre les problèmes liés aux services Google Workspace.

Débogueur Web

Consultez Infos navigateur pour savoir si votre navigateur rencontre des problèmes de connectivité. Avec cet outil, vous pouvez :

• collecter des paramètres de navigateur importants ;
  • détecter les plug-ins installés ;
  • contrôler la connectivité :
    • en calculant la latence HTTP d'accès aux services Google ;
    • en détectant les éventuelles règles de pare-feu qui nuisent à la connectivité.
Validation DNS

Identifiez les problèmes courants de configuration des enregistrements DNS MX à l'aide de la page Vérification MX. Cet outil vous permet d'établir un diagnostic de votre domaine.

L'outil Vérification MX contrôle les points suivants :

• Santé DNS générale : y a-t-il plusieurs serveurs NS ? Sont-ils tous joignables ? Détectent-ils la présence des autres serveurs ? Sont-ils synchronisés ?
  • Problèmes relatifs à Google Workspace : les enregistrements MX du domaine correspondent-ils à la configuration recommandée ? Quels sont les éventuels défauts de configuration ? Tous les serveurs font-ils partie d'une configuration normale ?
  • Autres vérifications : les échangeurs de courrier correspondent-ils bien aux enregistrements A ? Existe-t-il des enregistrements CNAME pour le "domaine simple" ? Les réponses DNS correspondent-elles aux réponses UDP standards ?

Une fois toutes les vérifications effectuées, un récapitulatif avec indicateur s'affiche vous montre si la messagerie :

• fonctionne correctement (indicateur vert) ;
  • fonctionne, mais comporte certains problèmes à corriger (indicateur jaune) ;
  • est en panne (indicateur rouge).
Codage et décodage

L'outil Encode/Decode vous permet de déboguer des problèmes liés au Web grâce à un ensemble de fonctions d'encodage et de décodage, notamment :

• Encodage Base64
  • Décodage Base64
  • Encodage Base64Url
  • Encodage d'URL
  • Décodage d'URL
  • Code de hachage MD5
  • Encodage SAML
  • Décodage SAML

Saisissez le texte que vous souhaitez encoder ou décoder, sélectionnez le type d'encodage ou de décodage, puis cliquez sur Envoyer.

Outil d'analyse de journaux

L'outil d'analyse de journaux explique les erreurs et les avertissements inclus dans les fichiers journaux générés par certains outils et produits Google.

Pour l'utiliser, copiez ou importez le fichier journal concerné, puis sélectionnez sa source. L'outil d'analyse de journaux peut également détecter automatiquement la source du journal. Pour en savoir plus sur l'extraction de fichiers journaux, consultez les pages suivantes :

Lorsque l'outil d'analyse de journaux détecte un problème, il le signale et l'explique. Dans la plupart des cas, le problème est identifié en quelques instants.

Messagerie

L'outil En-tête message vous permet d'identifier les problèmes d'acheminement et de distribution des e-mails (sauts entre différents serveurs ou retards de distribution, par exemple). Pour l'utiliser, collez l'en-tête complet du message concerné, puis cliquez sur Analyser.

En savoir plus :