Google Workspace-Diagnosetools

Einfach zu verwendende Tools für die Fehlerbehebung bei Dienstproblemen in Google Workspace

Sie können die Google Admin Toolbox verwenden, um Probleme mit Google Workspace zu beheben.

Browser-Debugger

Über Browserinfo finden Sie heraus, ob Verbindungsprobleme im Browser vorliegen. Sie können mit dem Tool

• wichtige Browserparameter sammeln,
  • installierte Plug-ins erkennen sowie
  • die Verbindung prüfen, indem Sie:
    • die HTTP-Latenz zu den Google-Diensten berechnen und
    • ermitteln, ob die Verbindung durch eine Firewallregel beeinträchtigt wurde.
DNS-Überprüfung

Mit dem MX-Check finden Sie häufig auftretende Konfigurationsfehler in den MX-DNS-Einträgen und können aktuellen Status Ihrer Domain ermitteln.

Der MX-Check führt unter anderem folgende Prüfungen durch:

• Allgemeine DNS-Plausibilitätsprüfungen („Sanity Checks“): Gibt es mehr als einen NS-Server? Sind alle diese Server erreichbar? Wissen die Server voneinander? Sind sie synchronisiert?
  • Probleme im Zusammenhang mit Google Workspace: Entsprechen die MX-Einträge für die Domain den empfohlenen Einstellungen? Gibt es Konfigurationsfehler? Gibt es Server, die nicht Teil einer normalen Konfiguration sind?
  • Weitere Prüfungen: Entsprechen die MX-Einträge den A-Einträgen? Gibt es CNAME-Datensätze für die Grunddomain? Stimmen die DNS-Antworten mit standardmäßigen UDP-Antworten überein?

Nachdem die Prüfungen ausgeführt wurden, wird eine Zusammenfassung angezeigt. An der Farbe erkennen Sie den Status der Nachrichtenübermittlung:

• Grüne Markierung: funktioniert problemlos
  • Gelbe Markierung: funktioniert, einige Probleme müssen aber behoben werden
  • Rote Markierung: funktioniert nicht
Codierung und Decodierung

Das Codieren/Decodieren-Tool bietet Ihnen eine Reihe von Codierungs- und Decodierungsfunktionen zur Behebung webbezogener Probleme. Dazu gehören:

• Base64-Codierung
  • Base64-Decodierung
  • Base64Url-Codierung
  • URL-Codierung
  • URL-Decodierung
  • MD5-Hash
  • SAML-Codierung
  • SAML-Decodierung

Geben Sie den Text ein, den Sie codieren oder decodieren möchten, wählen Sie die gewünschte Art der Codierung/Decodierung aus und klicken Sie auf Senden

Log-Analysetool

Das Log-Analysetool hilft Ihnen dabei, Fehlermeldungen oder Warnungen aus den Protokolldateien bestimmter Google-Tools und -Produkte zu interpretieren.

Fügen Sie die Protokolldatei ein oder laden Sie sie hoch und wählen Sie dann die Protokollquelle aus. Die Quelle kann vom Log-Analysetool auch automatisch erkannt werden. Hier finden Sie Informationen dazu, wie Sie Protokolldateien für folgende Tools und Geräte extrahieren:

Im Log-Analysetool festgestellte Probleme werden hervorgehoben und erläutert. Die meisten Probleme können innerhalb weniger Minuten nach Übermittlung der Daten ermittelt werden.

E-Mail

Mit dem Tool Nachrichten-Header lassen sich Probleme bei der E-Mail-Zustellung und -Weiterleitung ermitteln, z. B. Server-Hops und Nachrichtenverzögerungen. Fügen Sie einfach den vollständigen Header der Nachricht ein und klicken Sie auf Header oben analysieren.

Weitere Informationen zu folgenden Themen: