Configurer le routage par défaut

Le paramètre "Routage par défaut" vous permet de configurer une règle de routage applicable à l'ensemble du domaine pour les messages entrants.

Il vous permet, par exemple, de configurer la distribution partagée afin de router les messages destinés à des utilisateurs non enregistrés dans G Suite vers votre serveur de messagerie sur site. Cette configuration est utile lors du transfert des comptes utilisateur d'un serveur de messagerie existant vers Gmail. Vous pouvez également utiliser le routage par défaut pour désigner un compte utilisateur existant en tant qu'alias collecteur, et ainsi recevoir les messages adressés à des utilisateurs qui n'existent pas sur votre domaine.

Pour définir des paramètres de routage, vous devez indiquer des adresses de destinataires et l'action à effectuer sur le courrier qui leur est envoyé. Si vous définissez plusieurs paramètres de routage, vous pouvez les classer par ordre de priorité. Voir la section Classement de vos paramètres de routage.

Pour en savoir plus sur la configuration de la distribution partagée et la création d'alias collecteurs, ainsi que sur les autres options de routage, consultez l'article Routage et distribution des e-mails.

Remarque : Le paramètre "Routage par défaut" a une priorité moins élevée que les paramètres avancés de Gmail ("Conformité du contenu" ou "Conformité des pièces jointes", par exemple).

Configurer un paramètre de routage par défaut sur un domaine
  1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (qui ne se termine pas par "@gmail.com").

2. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à Applications puis G Suite puis Gmail puis Paramètres avancés.

Conseil : Pour voir l'option "Paramètres avancés", faites défiler la page des paramètres de Gmail vers le bas.

3. Cliquez sur Routage par défaut.
  4. Cliquez sur le bouton Ajouter un paramètre.
  5. Dans la liste, sélectionnez les destinataires de l'enveloppe avec lesquels une correspondance doit être établie :
    • Destinataire unique : spécifiez un seul utilisateur en saisissant son adresse e-mail, par exemple jjsmith@solarmora.com.
    • Correspondance de structure : saisissez une expression régulière pour spécifier un ensemble de destinataires appartenant à votre domaine.
    • Appartenance à un groupe : sélectionnez un ou plusieurs groupes dans la liste. Remarque : Vous pouvez créer des groupes à partir de l'onglet Groupes.
    • Tous les destinataires : cette option permet d'inclure tous les destinataires de votre domaine. Par défaut, elle ne concerne que les adresses non reconnues.
  6. Dans la section Si le destinataire de l'enveloppe correspond au texte ci-dessus, effectuer l'opération suivante, spécifiez si le message doit être rejeté, modifié ou mis en quarantaine lorsqu'il correspond aux critères du paramètre de routage.

Rejeter le message

Avec cette option, le message est rejeté avant qu'il n'atteigne son destinataire. Vous pouvez personnaliser le texte de l'avis de rejet.

Remarque : Tous les paramètres de routage associés à cette action sont prioritaires dans la liste "Routage par défaut". Voir la section Classement de vos paramètres de routage.

Modifier le message

Cette option vous permet de modifier les messages en ajoutant des en-têtes, en changeant la distribution (route), en modifiant le destinataire de l'enveloppe, en ajoutant des destinataires supplémentaires (routes supplémentaires ou secondaires) et en supprimant des pièces jointes.

Pour en savoir plus sur les commandes de routage, reportez-vous aux sections suivantes :

Ajouter l'en-tête X-Gm-Original-To

Si vous cochez cette option, une balise d'en-tête est ajoutée aux messages (par exemple, X-Gm-Original-To: jjsmith@solarmora.com) pour indiquer au serveur en aval quel était le destinataire initial de l'enveloppe, au cas où celui-ci serait modifié.

L'ajout de l'en-tête "X-Gm-Original-To" permet de router une copie du message vers un autre destinataire. Dans ce cas, l'adresse de destination est modifiée, mais le nouveau destinataire peut identifier celle qui figurait initialement sur l'enveloppe en consultant l'en-tête X-Gm-Original-To header du message.

Ajouter les en-têtes X-Gm-Spam et X-Gm-Phishy

Les messages routés via Gmail sont automatiquement filtrés contre le spam et l'hameçonnage. Sélectionnez Ajouter l'en-tête X-Gm-Spam et l'en-tête X-Gm-Phishy pour ajouter ces en-têtes indiquant si le message a été identifié comme spam ou tentative d'hameçonnage :

Pour le spam

Le chiffre 0 indique que le message n'est pas un spam : X-Gm-Spam: 0

Le chiffre 1 indique que le message est un spam : X-Gm-Spam: 1.

Pour l'hameçonnage

Le chiffre 0 indique que le message n'est pas une tentative d'hameçonnage : X-Gm-Phishy: 0

Le chiffre 1 indique que le message est une tentative d'hameçonnage : X-Gm-Phishy: 1.

Remarque : Tout message identifié en tant qu'hameçonnage l'est également en tant que spam.

Le fait de cocher l'option Ajouter les en-têtes X-Gm-Spam et X-Gm-Phishy permet à l'administrateur d'un serveur en aval de définir pour le spam et l'hameçonnage des règles de traitement différentes de celles applicables aux autres e-mails.

Ajouter des en-têtes personnalisés

Vous pouvez ajouter un ou plusieurs en-têtes personnalisés aux messages concernés par un paramètre "Routage de réception", "Routage d'envoi" ou tout autre paramètre. Par exemple, vous pouvez ajouter un en-tête qui correspond à la description que vous avez saisie pour le paramètre. Cette description peut être utile pour analyser les raisons pour lesquelles un message a été routé d'une certaine manière ou un filtre a été déclenché.

Préfixe personnalisé de l'objet

Vous pouvez ajouter une mention en préfixe à l'objet des messages. Ainsi, si vous saisissez l'adjectif Confidentiel, les destinataires des messages pourront lire, par exemple, l'objet suivant : [Confidentiel] Rapport mensuel.

Modifier la route et réacheminer le spam

Modifier la route
    L'option Modifier la route vous permet de modifier la destination du message. Par défaut, la distribution principale (ou route principale) est effectuée sur le serveur de messagerie Gmail. Vous pouvez toutefois la modifier, par exemple, en routant le courrier vers un serveur de messagerie sur site, tel que Microsoft® Exchange.

Avant de modifier la distribution principale, vous devez ajouter des routages d'e-mails pour l'option de distribution Gmail avancée. Les routages que vous ajoutez à l'onglet "Hôtes" s'affichent dans la liste déroulante "Sélectionner une route".

Réacheminer aussi le spam
    L'option Réacheminer aussi le spam est visible lorsque vous cochez la case Modifier la route. L'option Réacheminer aussi le spam vous permet également de modifier la route de tous les messages qui correspondent aux critères du paramètre, y compris ceux qui ont été marqués comme spam. Si vous cochez la case Modifier la route mais que vous ne cochez pas la case Réacheminer aussi le spam, les messages normaux sont réacheminés, mais pas les spams. Ces derniers sont stockés dans la plate-forme G Suite pendant 30 jours.

Remarques :

• Que vous cochiez ou non l'option Réacheminer aussi le spam, le spam flagrant n'est pas réacheminé, car il est rejeté instantanément lors de la distribution.
    • Si le message est classé comme spam, mais qu'un paramètre de messagerie Gmail annule ce classement (si le message provient d'une adresse figurant dans une liste blanche d'expéditeurs, par exemple), il ne sera alors pas considéré comme du spam et sera réacheminé comme un message normal.
    Modifier le destinataire de l'enveloppe

Pour modifier le destinataire de l'enveloppe, sélectionnez l'option Remplacer le destinataire, puis saisissez l'adresse e-mail de l'utilisateur, par exemple jjsmith@solarmora.com.

Dans le cadre de la distribution principale, le fait de modifier le destinataire de l'enveloppe d'un message équivaut à transférer ce dernier à un autre destinataire. Vous pouvez également modifier le destinataire de l'enveloppe pour la distribution supplémentaire (secondaire), ce qui s'apparente à une copie "Cci".

Ignorer le filtre anti-spam pour ce message

Sélectionnez cette option pour distribuer les messages entrants aux destinataires, même si le filtre antispam les identifie en tant que spam.

Supprimer les pièces jointes du message

Sélectionnez cette option pour supprimer les pièces jointes des messages. Vous avez la possibilité d'ajouter un texte pour en informer les destinataires.

Ajouter d'autres destinataires

Cochez l'option Ajouter d'autres destinataires afin de configurer des distributions supplémentaires (ou secondaires) pour la double distribution ou la distribution multiple.

Sélectionnez Basique dans la liste déroulante pour ajouter des adresses e-mail individuelles, puis cliquez sur Enregistrer. Pour ajouter plusieurs adresses de destinataire, cliquez sur le bouton Ajouter.

Sélectionnez Options avancées dans la liste déroulante si vous souhaitez attribuer des paramètres avancés à votre distribution secondaire. Pour configurer vos distributions secondaires, vous disposez des mêmes paramètres que pour la distribution principale : vous pouvez modifier le destinataire de l'enveloppe, ajouter des en-têtes aux messages, insérer un préfixe personnalisé dans l'objet et supprimer les pièces jointes.

Remarques :

• Chaque règle est limitée à 100 destinataires supplémentaires. Pour les longues listes, utilisez plutôt des groupes.
    • Tous les paramètres configurés pour la distribution principale affectent également les distributions secondaires. Par exemple, si vous modifiez le destinataire de l'enveloppe, insérez un préfixe personnalisé dans l'objet des messages et ajoutez des en-têtes personnalisés à la distribution principale, cette configuration s'applique aux distributions secondaires.
    • Pour les distributions secondaires, les options Ne pas distribuer de spam à ce destinataire et Supprimer les notifications de non-distribution de ce destinataire sont cochées par défaut. L'option Supprimer les notifications de non-distribution de ce destinataire empêche le renvoi du message à l'expéditeur d'origine en cas de non-distribution.
  7. Dans la section Options, vous pouvez choisir d'effectuer l'action uniquement sur les adresses non reconnues. Vous pouvez également sélectionner l'autre option pour inclure les adresses reconnues et les adresses non reconnues.

Remarque : Les comptes utilisateur suspendus sont considérés comme non reconnus.
  8. Cliquez sur Enregistrer.
  9. Au bas de la page, cliquez sur Enregistrer.

Un délai d'une heure peut être nécessaire pour que les modifications soient appliquées aux comptes utilisateur. Vous pouvez suivre les modifications antérieures dans le journal d'audit de la console d'administration.

Classer vos paramètres de routage

L'onglet Routage par défaut vous permet de configurer plusieurs paramètres de routage pour votre domaine. Chacun d'eux inclut un ou plusieurs destinataires, ainsi qu'une action à exécuter sur tous les messages envoyés aux destinataires concernés.

Remarque : Vous pouvez configurer un maximum de 1 000 paramètres de routage par défaut pour chaque domaine.

La liste des paramètres est affichée sur la page "Routage par défaut". Pour ajuster un paramètre, cliquez sur Modifier. Pour supprimer le paramètre, cochez l'option correspondante dans la colonne située à gauche, puis cliquez sur Supprimer. Vous pouvez également modifier l'ordre (la priorité) des paramètres figurant sur cette page.

Important : G Suite applique tous les paramètres de routage que vous spécifiez aux messages entrants concernés. Si deux paramètres sont en conflit, G Suite applique celui ayant la priorité la plus élevée et ignore celui ayant la priorité la plus faible. Toutefois, les paramètres associés à l'option Rejeter le message sont toujours prioritaires, même si vous avez attribué une priorité plus élevée à un autre paramètre.

1. Pour attribuer la priorité la plus élevée à un paramètre de routage, dans la colonne Trier, saisissez 1 à côté du paramètre.
  2. Cliquez n'importe où sur la page Routage par défaut pour enregistrer la modification.
  3. Répétez cette procédure pour numéroter les autres paramètres par ordre de priorité, 2 ou 3 par exemple.

Pour plus d'informations et d'instructions, consultez l'article Routage et distribution des e-mails.