Configurar el enrutamiento predeterminado

Como administrador, puedes utilizar el enrutamiento predeterminado para configurar una política de enrutamiento que se aplique a los mensajes entrantes en todo el dominio.

Para configurar el enrutamiento predeterminado, sigue estos pasos:

1. Especifica las direcciones de los destinatarios
  2. Especifica las acciones que se llevarán a cabo en los mensajes dirigidos a los destinatarios

Por ejemplo, puedes utilizar el enrutamiento predeterminado para configurar la entrega dividida. La entrega dividida enruta los mensajes de determinados usuarios a tu servidor de correo local. Esta opción es útil para migrar usuarios de un servidor de correo antiguo a Gmail. El enrutamiento predeterminado también te permite especificar una cuenta como dirección catch-all. El comportamiento de catch-all está configurado con una ruta predeterminada configurada para redirigir los mensajes de usuarios no reconocidos. El enrutamiento predeterminado a usuarios no reconocidos afecta a los usuarios que no existen, a los usuarios suspendidos y a los usuarios que tienen Gmail desactivado.

Los ajustes del enrutamiento predeterminado tienen menor prioridad que otros ajustes avanzados de Gmail, como los referentes al contenido y a los archivos adjuntos. Cuando creas varios ajustes de enrutamiento, puedes ordenarlos según su prioridad. Consulta más información en el artículo sobre cómo ordenar los ajustes de enrutamiento.

Para obtener más información sobre cómo configurar la entrega dividida, las direcciones catch-all y otras opciones de enrutamiento, consulta el artículo Opciones de enrutamiento y entrega de correo electrónico de Google Workspace.

Configurar el enrutamiento predeterminado
  1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Utiliza tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la página principal de la consola de administración, ve a Aplicacionesy luegoGoogle Workspacey luegoGmaily luegoEnrutamiento predeterminado.
  3. Si quieres configurar el enrutamiento predeterminado, haz clic en Configurar, o bien haz clic en Añadir otra regla si quieres añadir una regla de enrutamiento predeterminada.
  4. Selecciona los destinatarios del sobre a los que debe aplicarse el ajuste:
    • Un solo destinatario: indica un único usuario introduciendo su dirección de correo; por ejemplo, juangarcia@solarmora.com.
    • Coincidencia de patrón: escribe una expresión regular para especificar un conjunto de destinatarios de tu dominio.
    • Pertenencia a un grupo: selecciona uno o varios grupos de la lista. Puedes crear grupos en la pestaña Grupos.
      Nota: Esta opción afecta tanto a los miembros directos como a los secundarios del grupo. Por ejemplo, si el grupo B es miembro del A, los usuarios del grupo B son miembros secundarios del grupo A.
    • Todos los destinatarios: especifica todos los destinatarios de tu dominio. Esta opción solo afecta a las direcciones que no se reconocen. Los usuarios suspendidos, los que tienen Gmail desactivado y los que no existen se consideran direcciones no reconocidas.

5. En la sección Si el destinatario del sobre coincide con lo especificado arriba, indica si los mensajes se deben modificar o rechazar cuando las condiciones coinciden con el ajuste.

Modificar mensajes

Esta opción te permite modificar los mensajes al incluir encabezados, cambiar la ruta o el destinatario del sobre, añadir más destinatarios, o bien al eliminar archivos adjuntos.

Consulta más información sobre los controles de enrutamiento:

Añadir encabezado X-Gm-Original-To

Al usar esta opción, se añade una etiqueta de encabezado por si se cambia el destinatario. De esta forma, los servidores secundarios pueden conocer el destinatario original del sobre; por ejemplo, X-Gm-Original-To: juangarcia@solarmora.com.

Añadir un encabezado X-Gm-Original-To es útil para redirigir una copia del mensaje a otro destinatario. Se cambia la dirección del destinatario, pero el destinatario nuevo puede ver el destinatario original del mensaje en el encabezado X-Gm-Original-To .

Añadir encabezados X-Gm-Spam y X-Gm-Phishy

Los mensajes de Gmail se filtran automáticamente para detectar casos de spam y phishing (suplantación de identidad). Selecciona Añadir encabezados X-Gm-Spam y X-Gm-Phishy si quieres añadir estos encabezados para indicar el estado de spam y de phishing del mensaje:

Spam:

• 0 indica que el mensaje no es spam: X-Gm-Spam: 0
    • 1 indica que el mensaje es spam: X-Gm-Spam: 1

Phishing:

• 0 indica que el mensaje no se ha identificado como un caso de phishing (suplantación de identidad): X-Gm-Phishy: 0
    • 1 indica que el mensaje se ha identificado como un caso de phishing (suplantación de identidad): X-Gm-Phishy: 1

Nota: Los mensajes marcados como suplantación de identidad se marcan automáticamente como spam.

Mediante la opción Añadir encabezados X-Gm-Spam y X-Gm-Phishy, un administrador de un servidor secundario puede configurar reglas que tratarán el spam y el phishing de una forma diferente a los mensajes válidos.

Añadir encabezados personalizados

Puedes añadir uno o varios encabezados personalizados a los mensajes que coincidan con tu configuración de enrutamiento.

Por ejemplo, añade un encabezado que coincida con la descripción de la configuración que hayas introducido. Esto puede ayudarte a determinar cómo se ha dirigido un mensaje o por qué se ha activado un filtro.

Introducir texto personalizado antes del asunto

Puedes especificar una cadena de texto para que se muestre antes del asunto de algunos mensajes. Por ejemplo, puedes añadir Confidencial al asunto de determinados mensajes. Los destinatarios del mensaje ven un asunto de mensaje parecido a este: [Confidencial] Informe mensual.

Cambiar la ruta, redirigir el spam y eliminar los mensajes rebotados

Modificar ruta

Con la opción Cambiar ruta puedes cambiar el destino del mensaje.

Gmail siempre es la ubicación de entrega principal de los mensajes, pero con esta opción puedes cambiar el destino de los correos. Por ejemplo, puedes cambiar el destino a un servidor de correo local, como Microsoft Exchange.

Antes de cambiar el destino de los correos, añade rutas de correo para la entrega avanzada en Gmail. Las rutas que añades en la pestaña Hosts se muestran en la lista de rutas de la opción Cambiar ruta.

Redirigir también el spam

La opción Redirigir también el spam está disponible al seleccionar la opción Cambiar ruta. Al activar la opción Redirigir también el spam, puedes redirigir todo el correo que coincide con los criterios del ajuste, incluidos los mensajes marcados como spam.

Si la opción Cambiar ruta está marcada, pero la opción Redirigir también el spam está desmarcada, el correo válido se redirige, pero el spam no. El spam se almacena en Google Workspace durante 30 días.

Notas:

• El spam evidente nunca se redirige y se descarta en el momento de la entrega.
    • Si el correo se clasifica como spam, pero un ajuste de Gmail anula dicha clasificación (por ejemplo, la lista de permitidos de un remitente), Gmail no tratará el mensaje como spam y se redirigirá como correo válido.

Eliminar los mensajes rebotados de este destinatario

La opción Eliminar los mensajes rebotados de este destinatario está disponible cuando marcas la casilla Cambiar ruta. Marca esta opción para impedir que los mensajes de rebote se redirijan. Por ejemplo, puede que te interese evitar que los mensajes de rebote se redirijan a un sistema automatizado.

Deja esta opción desmarcada para entregar mensajes de rebote al servidor de correo de entrada. De este modo, se indica a los remitentes que su mensaje no fue entregado.

Modificar destinatario del sobre

Para modificar el destinatario del sobre, haz clic en la opción junto al campo Sustituir destinatario y, a continuación, introduce la dirección de correo del nuevo destinatario.

Cambiar el destinatario del sobre de un mensaje en la entrega principal es lo mismo que reenviar el mensaje a un destinatario diferente. También puedes cambiar el destinatario del sobre en la entrega adicional (secundaria). Es lo mismo que añadir un destinatario en Cco.

Omitir el filtro de spam en este mensaje

Selecciona esta opción para entregar los mensajes entrantes a los destinatarios, incluso si el mensaje se identifica como spam.

Quitar los archivos adjuntos del mensaje

Selecciona esta opción para eliminar los archivos adjuntos de los mensajes. De forma opcional, puedes añadir texto para que los destinatarios sepan que se han quitado los archivos adjuntos.

Añadir más destinatarios

Marca la casilla Añadir más destinatarios si quieres configurar entregas adicionales en la entrega dual o múltiple.

Selecciona Básica para añadir direcciones de correo individuales y, a continuación, haz clic en Guardar. Para añadir varias direcciones de destinatarios, haz clic en Añadir.

En la lista, selecciona Más completa para elegir opciones avanzadas de entrega secundaria. Al igual que en la configuración de la entrega principal, en las entregas secundarias también puedes modificar el destinatario del sobre, añadir encabezados, introducir un texto personalizado antes del asunto y eliminar archivos adjuntos.

Notas:

• En cada regla puede haber hasta 100 destinatarios adicionales. Te recomendamos que utilices grupos para listas grandes.
    • Las modificaciones que realices en la configuración de entrega principal también afectarán a las entregas secundarias. Por ejemplo, si modificas el destinatario del sobre e introduces un texto personalizado antes del asunto, estos cambios se aplicarán a las entregas secundarias.
    • En las entregas secundarias, las casillas No entregar spam a este destinatario y Eliminar los mensajes rebotados de este destinatario están marcadas de forma predeterminada. Con esta última opción, se evita que los mensajes se devuelvan al remitente original.

Rechazar mensajes

Con esta opción se rechaza el mensaje antes de que llegue a su destinatario. Puedes introducir el texto personalizado que quieras para notificar el rechazo.

Nota: Los ajustes de enrutamiento con la acción Rechazar mensaje se colocan automáticamente en la parte superior de la lista de prioridad de enrutamiento predeterminada. Consulta más información en el artículo sobre cómo ordenar los ajustes de enrutamiento.

6. En la sección Opciones, elige que se lleve a cabo una acción solo en las direcciones desconocidas o también en las que sí se reconozcan. Los usuarios suspendidos y los que tienen Gmail desactivado tienen direcciones desconocidas.
  7. Haz clic en Guardar.
  8. En la parte inferior, haz clic en Guardar.

Los cambios pueden tardar hasta 24 horas en aplicarse. Puedes monitorizarlos en el registro de auditoría de la consola de administración.

Ordenar los ajustes de enrutamiento

En la página Enrutamiento predeterminado, puedes crear hasta 1000 ajustes de enrutamiento en tu dominio. Configura el orden o la prioridad de los ajustes de esta página:

1. Haz clic en Reordenar junto al ajuste.
  2. Indica el número nuevo. Por ejemplo, introduce 1 para asignar la prioridad más alta.
  3. Haz clic en Guardar.
  4. Repite estos pasos para asignar otro nivel de prioridad a la configuración.

A los ajustes con la acción Rechazar se les asigna siempre la prioridad más alta, aunque hayas configurado otro ajuste con una prioridad superior.

Importante: Google Workspace aplica todos los ajustes de enrutamiento a los mensajes entrantes afectados. Si hay dos ajustes en conflicto, Google Workspace aplica la opción con la mayor prioridad y no tiene en cuenta la de menor prioridad.

Consulta más información sobre las consecuencias en conflicto y las excepciones en la asignación de prioridad de la configuración de Gmail.

Temas relacionados

Opciones de enrutamiento y entrega de correo electrónico de Google Workspace

Google, Google Workspace, así como las marcas y los logotipos relacionados, son marcas de Google LLC. Todos los demás nombres de empresas y productos son marcas de las empresas con las que están asociadas.