Configurar el enrutamiento predeterminado en una organización

Como administrador de Google Workspace, puedes utilizar el Enrutamiento predeterminado para configurar cómo se entrega el correo entrante en tu organización. Con el enrutamiento predeterminado, debes especificar las direcciones de los destinatarios y, a continuación, indicar las acciones que se llevarán a cabo en los mensajes dirigidos a los destinatarios.

Enrutamiento y enrutamiento predeterminado en Google Workspace

Google Workspace ofrece a los administradores dos ajustes principales de enrutamiento para gestionar la entrega de correo: Enrutamiento predeterminado y Enrutamiento. Utiliza el enrutamiento predeterminado para configurar la entrega de correo predeterminada en tu organización. Si quieres enviar todo o la mayoría del correo electrónico de tu organización a varias bandejas de entrada, utiliza el enrutamiento predeterminado y configura la entrega dual para toda la organización. A continuación, utiliza la configuración de enrutamiento para crear reglas de entrega de correo electrónico más especializadas o para anular el comportamiento de enrutamiento predeterminado. Por ejemplo, puedes añadir una regla de enrutamiento que envíe una copia de todos los mensajes para el CEO a su asistente ejecutivo.

Estos dos ajustes de enrutamiento ofrecen flexibilidad a la hora de configurar la entrega de correo en tu organización. Para ver instrucciones detalladas sobre cómo usar estos dos ajustes para satisfacer las necesidades de envío de correo específicas de tu organización, consulta estos artículos:

Ordenar la configuración de enrutamiento predeterminada

Puedes crear hasta 1000 ajustes de enrutamiento predeterminado. Los ajustes del enrutamiento predeterminado tienen menor prioridad que otros ajustes de enrutamiento de Gmail, incluidos los ajustes de cumplimiento de las normas de contenido y de los archivos adjuntos.

Para cambiar la prioridad de tus ajustes de enrutamiento predeterminados, cambia el orden en la tabla de ajustes:

1. Haz clic en Reordenar junto al ajuste.
  2. Introduce un número para indicar la prioridad y el orden del ajuste. Por ejemplo, introduce 1 para el ajuste de mayor prioridad.
  3. Haz clic en Guardar.
  4. Repite estos pasos con todos los ajustes que quieras priorizar.

A los ajustes con la acción Rechazar se les asigna siempre la prioridad más alta, aunque hayas configurado otro ajuste con una prioridad superior.

Importante: Google Workspace aplica todos los ajustes de enrutamiento a los mensajes entrantes afectados. Si hay dos ajustes en conflicto, Google Workspace aplica la opción con la mayor prioridad y no tiene en cuenta la de menor prioridad. Consulta información detallada sobre las consecuencias en conflicto y las excepciones en la asignación de prioridad de la configuración de Gmail.

En este artículo se describen todas las opciones disponibles en la opción Enrutamiento predeterminado.

Configurar el enrutamiento predeterminado

1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Utiliza tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la consola de administración, ve a Menú y luego Aplicacionesy luegoGoogle Workspacey luegoGmaily luegoEnrutamiento predeterminado.
  3. Haz clic en Configurar o en Añadir otra regla.
  4. En el cuadro Añadir ajuste, sigue estos pasos:

Opción de configuración Qué hacer
    Especificar los destinatarios del sobre que quieres buscar
    • Un solo destinatario: indica un único usuario introduciendo su dirección de correo; por ejemplo, juangarcia@solarmora.com.
    • Coincidencia de patrón: escribe una expresión regular para especificar un conjunto de destinatarios de tu dominio.
    • Pertenencia a un grupo: selecciona uno o varios grupos de la lista. Puedes crear grupos en la pestaña Grupos. Esta opción afecta tanto a los miembros directos como a los secundarios del grupo. Por ejemplo, si el grupo B es miembro del A, los usuarios del grupo B son miembros secundarios del grupo A.
    • Todos los destinatarios: escribe todas las direcciones de correo de tu cuenta de Google Workspace. Esta opción se aplica tanto a las direcciones de correo reconocidas como a las no reconocidas. Las direcciones no reconocidas son direcciones que no existen en tu cuenta, como las direcciones de usuarios suspendidos y de usuarios que tienen Gmail desactivado.
    Si el destinatario del sobre coincide con las expresiones indicadas más arriba, hacer lo siguiente

Selecciona la acción principal que se llevará a cabo en los mensajes afectados:

• Modificar mensaje: cambia los mensajes afectados. Los mensajes específicos se cambian con las opciones de modificación de mensajes que aparecen a continuación.

• Rechazar mensaje: se rechaza el mensaje antes de que se entregue al destinatario. Puedes añadir un texto personalizado para notificar a los remitentes por qué se han rechazado los mensajes. Con esta opción, no se aplica ninguna otra regla de enrutamiento o cumplimiento a los mensajes afectados. Los ajustes de enrutamiento con la opción Rechazar mensaje son siempre los que tienen la prioridad más alta. Consulta más información en el artículo sobre cómo ordenar los ajustes de enrutamiento predeterminados. Cuando los mensajes se rechazan, Gmail añade automáticamente un código de rechazo SMTP (por ejemplo, 550 5.7.1). Es un requisito estándar de SMTP y los códigos no se pueden quitar.

Modificar mensaje

Si has seleccionado Modificar mensaje en los mensajes afectados, elige cómo quieres modificarlos:

• Añadir cabecera X-Gm-Original-To: añade una etiqueta de cabecera si se cambia el destinatario, para que el servidor que recibe los mensajes sepa el destinatario original del sobre. Por ejemplo, un formato de etiqueta de encabezado podría ser X-Gm-Original-To: usuario@solarmora.com.
    • Añadir cabeceras X-Gm-Spam y X-GM-Phishy: añade cabeceras que indiquen el estado de spam y de phishing del mensaje. Los administradores de los servidores que reciben los mensajes utilizan esta información para configurar reglas de gestión del spam. Consulta más información en Añadir la configuración de cabeceras de spam a todas las reglas de enrutamiento predeterminadas.

• Añadir cabeceras personalizadas: añade cabeceras personalizadas a los mensajes afectados por este ajuste. Por ejemplo, puedes añadir uno que coincida con la descripción de la configuración que hayas introducido. Los encabezados personalizados pueden ayudarte a solucionar problemas con la configuración de enrutamiento y la entrega de mensajes.

• Introducir texto personalizado antes del asunto: añade texto personalizado al principio de la línea del asunto de los mensajes especificados. Por ejemplo, introduce Confidencial para los mensajes sensibles. Si se aplica esta opción a un mensaje con el asunto Informe mensual, el asunto cambia a [Confidencial] Informe mensual.

• Cambiar la ruta: puedes cambiar el destino del mensaje del servidor de Gmail predeterminado a otro servidor de correo. Si quieres cambiar la ruta, debes añadir el servidor siguiendo los pasos que se indican en el artículo Añadir servidores de correo para el enrutamiento de correo de Gmail.

• Modificar destinatario del sobre: el mensaje no se enviará al buzón de correo del destinatario original y se redirigirá al nuevo destinatario. Cambia el destinatario del sobre de una de estas formas:

• Reemplazar toda la dirección de correo del destinatario: en Sustituir destinatario, escribe la dirección de correo electrónico completa; por ejemplo, usuario@solarmora.com.
      • Reemplazar nombre de usuario: puedes cambiar solo el nombre de usuario de la dirección de correo del destinatario y mantener el mismo dominio antes de @dominio-actual. Introduce solo el nombre de usuario, sin el símbolo @ ni el nombre del dominio.
      • Reemplazar dominio: para cambiar solo el dominio de la dirección de correo del destinatario y mantener el mismo nombre de usuario, después de la parte nombre-de-usuario-actual@, escribe el nuevo dominio; por ejemplo, solarmora.com.
    • Omitir el filtro de spam en este mensaje: se entregan los mensajes entrantes a los destinatarios, incluso si el filtro de spam los identifica como spam. Esta opción solo se aplica a los mensajes entrantes. No es posible omitir los filtros de spam en los mensajes salientes. Nota: Esta opción no está disponible con el tipo de cuenta Grupos. Para obtener más información, consulta la sección Tipos de cuentas a las que se aplica.

• Eliminar los archivos adjuntos del mensaje: elimina los archivos adjuntos de los mensajes afectados. También puedes añadir texto para que los destinatarios sepan que se han quitado los archivos adjuntos.

• Añadir más destinatarios: entrega los mensajes afectados a más destinatarios. Para introducir las direcciones de los destinatarios, haz clic en Añadir. En el cuadro Añadir ajuste, selecciona Configuración avanzada para hacer lo siguiente:
      • Cambiar ruta
      • Modificar el destinatario del sobre
      • No entregar spam a este destinatario
      • Eliminar los mensajes rebotados de este destinatario
      • Añadir encabezado X-Gm-Original-To
      • Añadir encabezados X-Gm-Spam y X-Gm-Phishy
      • Añadir encabezado personalizado
      • Introducir texto personalizado antes del asunto
      • Eliminar los archivos adjuntos del mensaje
    Filtro del sobre
    1. Marca una de estas opciones o ambas:
      • Solo se aplica a algunos remitentes del sobre: selecciona esta opción e introduce a continuación las direcciones de correo de los remitentes a los que quieres aplicar el ajuste.
      • Solo se aplica a algunos destinatarios del sobre: selecciona esta opción y, a continuación, introduce las direcciones de correo de los destinatarios a los que quieres aplicar el ajuste.
    2. Indica los usuarios afectados de las opciones que has seleccionado:
      • Una única dirección de correo electrónico: introduce la dirección de correo electrónico completa de un usuario.
      • Coincidencia con patrón: escribe una expresión regular para especificar un conjunto de remitentes o de destinatarios de tu dominio. Por ejemplo: ^(?i)(usuario1@solarmora\.com|usuario2@solarmora\.com|usuario3@solarmora\.com)
        Lee nuestras directrices para usar expresiones regulares.
      • Pertenencia a un grupo: selecciona uno o varios grupos de la lista. En el caso de los remitentes del sobre, esta opción solo se aplica al correo enviado, mientras que, en el caso de los destinatarios, solo afecta al correo recibido. Nota: Esta opción afecta a los miembros del grupo y a los de grupos secundarios. Por ejemplo, si el grupo B es miembro del grupo A, esta opción afecta a los miembros del grupo A y a los del grupo B.
    Opciones

Selecciona una opción para especificar a qué direcciones de correo afecta este ajuste:

• Realizar esta acción solo con direcciones desconocidas
    • Realizar esta acción con direcciones desconocidas y conocidas

Las direcciones no reconocidas son direcciones que no existen en tu cuenta de Google Workspace, como las direcciones de usuarios suspendidos y de usuarios que tienen Gmail desactivado.

5. Abajo, haz clic en Guardar.

Los cambios pueden tardar hasta 24 horas en aplicarse, pero suelen hacerlo más rápido. Más información Puedes monitorizarlos en el registro de auditoría de la consola de administración.

Temas relacionados

Google, Google Workspace, así como las marcas y los logotipos relacionados, son marcas de Google LLC. Todos los demás nombres de empresas y productos son marcas de las empresas con las que están asociadas.