Asignar una URL nueva a un sitio web de Google Sites

Tus usuarios y tú debéis convertir los sitios creados con la versión clásica de Sites en sitios de la nueva versión antes del 30 de enero del 2023. A partir del 30 de enero del 2023, los sitios que no se hayan convertido lo harán automáticamente. Consulta más información en Transición de la versión clásica de Sites a la nueva.

Como administrador, puedes asignar una URL a un sitio de Google Sites o de la versión clásica de Sites para darle a tu sitio web público una dirección corta y fácil de recordar. Con una cuenta de Google Workspace, puedes crear hasta 2000 direcciones personalizadas de sitio web.

Aspectos que deben tenerse en cuenta al asignar URLs

• Los usuarios con cuentas de prueba no pueden asignar un sitio a una URL.
  • En la nueva versión de Sites, cuando asignas direcciones, se proporcionan automáticamente certificados SSL validados por el dominio para que las conexiones sean seguras. No puedes usar otros certificados.
  • En la nueva versión de Sites, no puedes asignar a los sitios URLs que tengan un nombre de dominio distinto.
  • Los visitantes de tu sitio solo verán la URL asignada si el sitio está compartido públicamente con cualquier persona ajena a tu organización. Si tu sitio está compartido con determinadas personas o solo con los miembros de tu organización, los usuarios no verán la URL asignada, sino la original, como sites.google.com/example.com/tusitioweb. Consulta más información en el artículo Configurar las opciones de uso compartido de Google Sites.
  • Un subdominio solo se puede asignar a un dominio principal. No se puede asignar un subdominio a otro subdominio.

Paso 1: Permite que los usuarios creen sitios

Antes de empezar: Comprueba que tus usuarios tengan activado Sites. Consulta cómo controlar quién puede utilizar las versiones clásica o nueva de Sites en tu organización.

Para permitir que los usuarios creen sitios en la versión nueva y clásica de Sites, sigue estos pasos:

1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Utiliza tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la consola de administración, ve a Menú y luego Aplicacionesy luegoGoogle Workspacey luegoSites.
  3. Haz clic en Versión nueva de Google Sitesy luegoCreación y edición de sitios web.
  4. Selecciona Los usuarios pueden editar sitios web y marca la casilla Permitir a los usuarios crear sitios web.
  5. Haz clic en Guardar.
  6. Junto a Versión nueva de Google Sites, haz clic en la flecha hacia arriba para cerrar esta sección.
  7. Haz clic en Configuración de uso compartido - Versión clásica de Google Sitesy luegoCreación de sitios web.
  8. Selecciona Los usuarios de [tu dominio] pueden crear sitios web y haz clic en Guardar.
Los cambios pueden tardar hasta 24 horas en aplicarse, pero suelen hacerlo más rápido. Más información

Paso 2: Añade una URL personalizada

Se necesita el privilegio de administrador Configuración del dominio.

Antes de empezar: Si vas a asignar una URL a un dominio secundario, ten en cuenta que el propietario del sitio debe tener una dirección de correo de ese dominio. Si usa otro dominio, tienes que crearle una cuenta del dominio secundario y transferir la propiedad del sitio a esa cuenta. A continuación, el usuario del dominio secundario debe duplicar el sitio (para que la ruta del sitio cambie por una del dominio secundario) y publicar el sitio duplicado.

1. En la configuración de Google Sites de la consola de administración, haz clic en URL personalizada.
  2. Haz clic en Añadir y luegoVersión nueva de Google Sites o Versión clásica de Google Sites, en función de dónde esté publicado el sitio.
  3. Haz clic en Continuar.
  4. Escribe la URL que tiene el sitio. El formato de la URL depende de cómo se ha creado el sitio:
    • Creado con la nueva versión de Sites: la URL tiene el formato sites.google.com/dominio/nombresitio.
    • Creado con la versión clásica de Sites y migrado a la nueva versión: la URL tiene el formato sites.google.com/a/dominio/nombresitio.
    • Creado con la versión clásica de Sites: la URL tiene el formato sites.google.com/a/dominio/nombresitio.
  5. Haz clic en Continuar.
  6. Selecciona un dominio verificado.
    Nota: Si vas a asignar una URL a un sitio de la nueva versión de Sites, solo se mostrará el dominio en el que se aloja el sitio.
  7. Escribe la URL personalizada que quieras darle al sitioy luegohaz clic en Continuar.
  8. Haz clic en Añadir URL personalizada.
  9. (Opcional) Para actualizar el registro CNAME en el sitio web del host de tu dominio, sigue estos pasos:
    1. Inicia sesión en el sitio web del host de tu dominio.
    2. Ve a la página de gestión de DNS.
    3. Busca la configuración de CNAME y, para el valor o alias de CNAME, introduce tu URL personalizada.
    4. Para el destino de CNAME, introduce ghs.googlehosted.com.
    5. Guarda los cambios.

Los cambios pueden tardar hasta 24 horas en aplicarse, pero suelen hacerlo más rápido. Más información

(Opcional) Crear una dirección de dominio simple

Consulta más información en el artículo Configurar la dirección de dominio simple de un sitio web.

Solucionar errores

Problema

Solución

Falta un certificado Elimina y crea de nuevo la asignación de la dirección al sitio para proporcionar los certificados SSL validados por el dominio.
El DNS no es válido Este error puede producirse por los siguientes motivos:
  • El registro CNAME no se ha actualizado en el sitio web del host de tu dominio. Para obtener información detallada, ve al paso 9 de la sección Añadir una URL personalizada (arriba).
  • Tu proveedor de DNS no admite la autorización de la autoridad de certificación (CAA). Si es el caso, sigue al menos uno de estos pasos:
    • Añade un registro de CAA a tu dominio.
    • Ponte en contacto con tu proveedor de DNS para solucionar el problema de compatibilidad con los registros de CAA.
    • Utiliza un proveedor de DNS que admita registros de CAA.
    • Vuelve a configurar los registros de CAA que se hayan configurado explícitamente para evitar que los emita Let's Encrypt.
No se llega a transferir la propiedad a una nueva cuenta

Este error puede producirse por los siguientes motivos:

• Que el sitio se ha creado en el dominio principal y muestra el dominio original al intentar añadir la URL personalizada.

En este caso, sigue estos pasos:

• Haz una copia del sitio usando el dominio nuevo. De este modo, el propietario puede asignar el sitio usando el dominio secundario.

Google, Google Workspace, así como las marcas y los logotipos relacionados, son marcas de Google LLC. Todos los demás nombres de empresas y productos son marcas de las empresas con las que están asociadas.