Verificación en dos pasos

Configurar la verificación en dos pasos en tu dominio

Habilitar la verificación en dos pasos en tu dominio

1. Inicia sesión en tu Consola de Administración de Google.

Inicia sesión con tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. Haz clic en Seguridad > Configuración básica.
    ¿Dónde está?
  3. En Verificación en dos pasos, selecciona Permitir a los usuarios activar la autenticación en dos pasos.

De este modo, la verificación en dos pasos estará disponible para tus usuarios, pero no se registrarán de forma automática. Para habilitarla, cada usuario debe ajustar su configuración de verificación. Consulta Activar la verificación en dos pasos.

Una vez que todos los usuarios se hayan inscrito en la verificación en dos pasos, podrás establecer como obligatorio su uso mediante las instrucciones que se incluyen en Administrar la configuración de seguridad de los usuarios.

Recomendaciones de recuperación de cuentas para administradores

Aquí encontrarás recomendaciones para que los administradores puedan utilizar la verificación en dos pasos de una forma más fiable y segura:

• Evita el uso de direcciones de correo electrónico secundarias que no admitan la verificación en dos pasos. Si estas cuentas se interceptan, también podría interceptarse tu cuenta de administrador de Google Apps.
  • En las organizaciones con varios administradores, estos deben ayudarse entre sí para recuperar las cuentas en vez de utilizar direcciones de correo electrónico secundarias.
  • Las organizaciones con un solo administrador deben imprimir códigos de seguridad para agilizar la recuperación de cuentas y evitar el uso de direcciones de correo electrónico secundarias que no sean seguras.
  • Los administradores que quieran tener más control sobre cómo se reciben los códigos pueden utilizar nuestra aplicación para smartphones con software actualizado y códigos de seguridad impresos.

Consejos de implementación para los usuarios

Asimismo, para garantizar que los usuarios tengan una transición sin complicaciones al nuevo proceso de inicio de sesión, te recomendamos que implementes esta función de seguridad tal como se indica a continuación:

1. Informa a los usuarios del nuevo proceso de seguridad e incluye instrucciones para empezar a usarlo. Consulta una notificación de muestra por correo electrónico.
  2. Indícale al personal de asistencia o del Centro de ayuda que consulte Solución de problemas relacionados con la verificación en dos pasos para que puedan ponerse al día.
  3. Considera la posibilidad de lanzar un programa piloto dirigido a usuarios con smartphones. Puedes fijar un día para la implementación en el que los usuarios puedan llevar sus teléfonos y equipos portátiles a tu centro de asistencia. También recomendamos que tu personal de TI configure la verificación en dos pasos para los usuarios e introduzca, si fuera necesario, las contraseñas de aplicación en sus dispositivos móviles y ordenadores de escritorio.

Proporcionar un plazo para que los usuarios se inscriban en la verificación en dos pasos antes de establecerla como obligatoria

Una vez que hayas habilitado el registro de los usuarios en la verificación en dos pasos, todos tus usuarios deberán registrarse para que puedas activar el cumplimiento obligatorio. Puedes establecer un periodo de tiempo supervisado para que se inscriban.

1. Inicia sesión en tu Consola de Administración de Google.

Inicia sesión con tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. Haz clic en Seguridad > Configuración básica.
    ¿Dónde está?
  3. Selecciona el enlace Ir a la configuración avanzada para imponer la verificación en dos pasos > > .
  4. Se abre Seguridad > Opciones avanzadas de seguridad.
  5. En Cumplimiento obligatorio, marca Activar cumplimiento obligatorio a partir de la fecha.
  6. Haz clic en el campo de fecha para abrir el calendario.
  7. Utiliza los controles del calendario o introduce manualmente una fecha de finalización en la que todos los usuarios deberán haber implementado la verificación en dos pasos. Se recomienda que esta fecha sea dos o cuatro semanas después.

Una vez que hayas habilitado Activar cumplimiento obligatorio a partir de la fecha, tus usuarios verán una página intersticial cada vez que inicien sesión y también recibirán correos electrónicos de recordatorio hasta que se inscriban. Estos correos electrónicos se envían una vez por semana y, a continuación, a diario los últimos cinco días hasta la fecha final. En la fecha final, se solicitará a tus usuarios que no se hayan inscrito que lo hagan para que puedan iniciar sesión.

Inhabilitar la verificación en dos pasos en tu dominio

Desmarca Permitir a los usuarios activar la verificación en dos pasos para evitar que se efectúen nuevos registros o se modifiquen los actuales. A los usuarios que ya estén registrados se les seguirá pidiendo el código de la verificación en dos pasos.

Inhabilitar la verificación en dos pasos para usuarios concretos

1. En la Consola de Administración, ve a la página Usuarios.
  2. Haz clic en un usuario.
  3. Para inhabilitar la verificación en dos pasos para un usuario, haz clic en Mostrar más > Seguridad.

El cambio se realiza de forma inmediata. El usuario también recibe un correo electrónico automático de Google donde se le explica que ya no está inscrito.