Verificación en dos pasos

Configurar la verificación en dos pasos en tu dominio

Habilitar la verificación en dos pasos en tu dominio

1. Inicia sesión en Consola de Administración de Google.
  2. Haz clic en Seguridad > Configuración básica.
    ¿Dónde está?
  3. En Verificación en dos pasos, marca Permitir a los usuarios activar la autenticación en dos pasos.

De este modo, la verificación en dos pasos está disponible para tus usuarios, pero no se registran de forma automática. Para registrarse, cada usuario debe realizar su configuración de verificación. Consulta Configurar la verificación en dos pasos.

Una vez que todos los usuarios se hayan registrado en la verificación en dos pasos, podrás establecer como obligatorio su uso mediante las instrucciones que se incluyen en Administrar la configuración de seguridad de los usuarios.

Recomendaciones de recuperación de cuentas para administradores

Aquí encontrarás recomendaciones para que los administradores puedan utilizar la verificación en dos pasos de una forma más fiable y segura:

• Evita el uso de direcciones de correo electrónico secundarias que no admitan la verificación en dos pasos. Si estas cuentas se interceptan, también podría interceptarse tu cuenta de administrador de Google Apps.
  • En las organizaciones con varios administradores, estos deben ayudarse entre sí para recuperar las cuentas en vez de utilizar direcciones de correo electrónico secundarias.
  • Las organizaciones con un solo administrador deben imprimir códigos de seguridad para agilizar la recuperación de cuentas y evitar el uso de direcciones de correo electrónico secundarias que no sean seguras.
  • Los administradores que quieran tener más control sobre cómo se reciben los códigos pueden utilizar nuestra aplicación para smartphones con software actualizado y códigos de seguridad impresos.

Consejos de implementación para los usuarios

Asimismo, para garantizar que los usuarios tengan una transición sin complicaciones al nuevo proceso de inicio de sesión, te recomendamos que implementes esta función de seguridad tal como se indica a continuación:

1. Informa a los usuarios del nuevo proceso de seguridad e incluye instrucciones de cómo empezar a usarlo. Consulta una notificación de muestra por correo electrónico.
  2. Indícale al personal de asistencia o del Centro de ayuda que consulte Solución de problemas relacionados con la verificación en dos pasos para que puedan ponerse al día.
  3. Considera la posibilidad de ofrecer un programa piloto dirigido a usuarios con smartphones. Puedes fijar un día para la implementación en el que los usuarios puedan llevar sus teléfonos y ordenadores portátiles a tu Centro de ayuda. También recomendamos que tu personal de TI habilite la verificación en dos pasos para los usuarios e introduzca, en caso necesario, las contraseñas específicas de aplicación en las aplicaciones de sus dispositivos móviles y ordenadores de escritorio.

Proporciona un plazo para que los usuarios se registren en la verificación en dos pasos antes de establecerla como obligatoria

Una vez que hayas habilitado el registro de los usuarios en la verificación en dos pasos, todos tus usuarios deberán registrarse para que puedas activar el cumplimiento obligatorio. Puedes establecer un periodo de tiempo supervisado para que se registren.

Nota: Los usuarios deben habilitar la verificación en dos pasos por sí mismos. No establezcas como obligatoria la verificación en dos pasos hasta que todos los usuarios se hayan registrado, ya que se bloquearía su acceso a Google Apps.

Una vez que hayas habilitado Activar cumplimiento obligatorio a partir de la fecha, tus usuarios verán una página intersticial cada vez que inicien sesión y también recibirán correos electrónicos de recordatorio hasta que se registren. Estos correos electrónicos se envían una vez por semana y, a continuación, a diario los últimos cinco días hasta la fecha final.

1. Inicia sesión en Consola de Administración de Google.
  2. Haz clic en Seguridad > Configuración básica.
    ¿Dónde está?
  3. Selecciona el enlace Ir a la configuración avanzada para imponer la verificación en dos pasos > > .
  4. Se abre Seguridad > Opciones avanzadas de seguridad.
  5. En Cumplimiento obligatorio, marca Activar cumplimiento obligatorio a partir de la fecha.
  6. Haz clic en el campo de fecha para abrir el calendario.
  7. Utiliza los controles del calendario o introduce manualmente una fecha de finalización en la que todos los usuarios deberán haber implementado la verificación en dos pasos. Se recomienda que esta fecha sea dos o cuatro semanas después.

Inhabilitar la verificación en dos pasos en tu dominio

Desmarca la opción Permitir a los usuarios activar la autenticación en dos pasos para evitar nuevos registros o la modificación de registros actuales. A los usuarios que ya se hayan registrado se les seguirá pidiendo el código de dos factores.

Inhabilitar la verificación en dos pasos para usuarios concretos

1. En la Consola de administración, ve a la página Usuarios.
  2. Haz clic en un usuario.
  3. Para inhabilitar la verificación en dos pasos para un usuario, haz clic en Mostrar más > Seguridad.

El cambio se realiza de forma inmediata. El usuario también recibe un correo electrónico automatizado de Google donde se le notifica que la función se ha inhabilitado.