Valider votre domaine avec un enregistrement TXT

Conseil : Pour plus de facilité, développez les étapes de cet article et imprimez-les afin de pouvoir vous y référer pendant la procédure de validation.

À quoi sert la validation ?

Une fois la propriété de votre domaine validée, vous pouvez commencer à utiliser votre service Google, tel que G Suite, Drive Enterprise ou Cloud Identity. Si vous êtes inscrit à G Suite, vous pouvez commencer à utiliser Gmail, Google Drive et tous les autres services inclus dans votre compte G Suite.

Remarque : Si vous avez acheté votre domaine lors de votre inscription à G Suite, vous n'avez pas besoin d'effectuer la validation.

Valider votre domaine pour utiliser le service Google

Vous devez valider votre domaine via votre hébergeur de domaine (dans lequel, généralement, vous avez acheté votre nom de domaine). Votre hébergeur gère les paramètres appelés "enregistrements DNS" qui dirigent le trafic Internet vers votre nom de domaine. Pour en savoir plus, consultez l'article Identifier votre hébergeur de domaine.

Google vous fournit un enregistrement de validation TXT à ajouter aux enregistrements DNS de votre hébergeur de domaine. Lorsque Google détecte cet enregistrement, la propriété du domaine est confirmée. Le processus de validation n'a aucune incidence sur votre site Web ni votre messagerie.

Ajouter un enregistrement TXT de validation (tout hébergeur de domaine)

Tout ouvrir  |  Tout fermer

1. Récupérer votre enregistrement de validation

Vous pouvez obtenir votre enregistrement de validation dans l'assistant de configuration ou dans la console d'administration Google.

Obtenir votre enregistrement dans l'assistant de configuration

Une fois votre inscription au service Google effectuée, l'assistant de configuration vous guide dans la procédure de configuration de votre compte, y compris le processus de validation du domaine.

1. Sur la page Valider le domaine et configurer la messagerie, cliquez sur le lien pour ouvrir la page de connexion à votre hébergeur de domaine dans un nouvel onglet. Si vous n'avez pas la possibilité d'ouvrir la page de connexion à votre hébergeur de domaine, cliquez sur Choisir une autre méthode, puis sélectionnez Ajouter un enregistrement d'hébergeur (TXT ou CNAME).
  2. Connectez-vous à votre hébergeur de domaine.
  3. Dans l'assistant de configuration, cochez les cases suivantes :
    • Je suis maintenant connecté.
    • J'ai ouvert le panneau de configuration de mon domaine.
  4. Dans la section Créez un enregistrement TXT, copiez le contenu du champ Valeur/Réponse/Destination. Il s'agit de l'enregistrement de validation.

The TXT Value/Answer/Destination record is shown.

Obtenir votre enregistrement dans la console d'administration

Si vous n'êtes pas dans l'assistant de configuration, vous pouvez configurer votre service Google dans la console d'administration Google.

1. Connectez-vous à votre Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. En haut de la page d'accueil de la console d'administration, cliquez sur Débuter la configuration ou sur Valider le domaine.
  3. Cliquez sur Commencer la validation.
  4. Cliquez sur Sélectionnez le bureau d'enregistrement ou le fournisseur de votre domaine puis Autre.
  5. Dans la section Créez un enregistrement TXT, copiez le contenu du champ Valeur/réponse/destination. Il s'agit de l'enregistrement de validation.

2. Accéder aux enregistrements DNS du domaine
  1. Dans une autre fenêtre de navigation ou un autre onglet, connectez-vous à votre compte d'hébergement de domaine. Pour en savoir plus, consultez l'article Identifier votre hébergeur de domaine.
  2. Accédez aux enregistrements DNS de votre domaine. Cette page porte généralement un nom du type DNS Management (Gestion DNS), Name Server Management (Gestion du serveur de noms), Control Panel (Panneau de configuration) ou Advanced Settings (Paramètres avancés).
  3. Sélectionnez l'option permettant d'ajouter un enregistrement.
3. Ajouter l'enregistrement de validation à votre hébergeur de domaine
  1. Sélectionnez le type d'enregistrement TXT.
  2. Dans le champ Nom/Hébergeur/Alias, saisissez @ ou laissez le champ vide.
    Votre hébergeur peut vous demander d'indiquer votre domaine, dont l'adresse se présente au format yourdomain.com, dans ce champ. Consultez vos autres enregistrements DNS pour savoir ce que vous devez saisir.
  3. Dans le champ Valeur TTL (Time To Live), saisissez 86400 ou laissez la valeur par défaut.
  4. Dans le champ Valeur/Réponse/Destination, collez l'enregistrement de validation que vous avez copié à partir de l'assistant de configuration.
  5. Sauvegardez l'enregistrement.

Remarque : Si un message d'avertissement relatif à la modification de vos paramètres DNS s'affiche, ignorez-le. L'ajout d'un enregistrement TXT n'affecte pas votre site Web ni les paramètres DNS.

4. Terminer la validation du domaine
  1. Revenez dans l'assistant de configuration affiché dans la première fenêtre de navigation.
  2. Cliquez sur Valider.
  3. Pour terminer la configuration, cliquez sur Continuer.

Jusqu'à 72 heures peuvent être nécessaires pour que les changements apportés aux enregistrements TXT soient pris en compte, mais en règle générale, le processus est beaucoup plus rapide.

Vous pouvez vérifier l'état de vos modifications en identifiant les enregistrements TXT actuellement pris en compte pour le domaine. Pour en savoir plus, consultez l'article Résoudre les problèmes liés aux enregistrements TXT.

Si vous avez encore besoin d'aide ou si vous ne pouvez pas accéder aux enregistrements DNS de votre domaine, contactez directement l'hébergeur.

Obtenir de l'aide

Si vous avez besoin d'aide pour valider votre domaine, contactez l'assistance G Suite.

Étapes suivantes (G Suite uniquement)

Une fois votre domaine validé, vous pouvez configurer Gmail avec G Suite. Dans votre navigateur, laissez ouverts les onglets et fenêtres contenant l'assistant de configuration, ainsi que le site de votre hébergeur de domaine. Dans un autre onglet ou une autre fenêtre, consultez les instructions détaillées relatives à la configuration de Gmail avec votre hébergeur.