Valider votre domaine avec un enregistrement TXT

Conseil : Pour plus de facilité, développez les étapes de cet article et imprimez-les afin de pouvoir vous y référer pendant la procédure de validation.

À quoi sert la validation ?

Une fois la propriété de votre domaine validée, vous pouvez commencer à utiliser votre service Google, tel que Google Workspace, Essentials ou Cloud Identity. Si vous disposez de Google Workspace, vous pouvez commencer à utiliser Gmail, Google Drive et tous les autres services inclus dans votre compte.

Remarque : Si vous avez acheté votre domaine lors de votre inscription à Google Workspace, vous n'avez pas besoin de procéder à sa validation. Si vous bénéficiez actuellement d'un essai Google Workspace, vous devez valider votre domaine dans les neuf premiers jours de la période d'essai.

Valider votre domaine pour utiliser le service Google

Vous devez valider votre domaine via votre hébergeur de domaine (chez qui, généralement, vous avez acheté votre nom de domaine). Votre hébergeur gère les paramètres appelés "enregistrements DNS" qui dirigent le trafic Internet vers votre nom de domaine. Pour en savoir plus, consultez l'article Identifier votre hébergeur de domaine.

Google vous fournit un enregistrement de validation TXT à ajouter aux enregistrements DNS de votre hébergeur de domaine. Lorsque Google détecte cet enregistrement, la propriété du domaine est confirmée. Le processus de validation n'a aucune incidence sur votre site Web ni votre messagerie.

Ajouter un enregistrement TXT de validation (tout hébergeur de domaine)

Remarque : L'administrateur qui reçoit l'enregistrement de validation doit être celui qui termine le processus de validation. Les enregistrements de validation étant propres à chaque administrateur, un administrateur ne peut pas finaliser une validation de domaine commencée par un autre.

Étape 1 : Obtenez votre code de validation à partir de Google Workspace
  1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Cliquez sur Continuer pour valider votre domaine avec un enregistrement TXT.

3. Recherchez votre code de validation dans l'outil de configuration, puis cliquez sur Copier.

Le bouton "Copier" à côté de l

Étape 2 : Accéder aux enregistrements DNS de votre domaine
  1. Dans une autre fenêtre de navigation ou un autre onglet, connectez-vous à votre compte d'hébergement de domaine. Pour en savoir plus, consultez l'article Identifier votre hébergeur de domaine.
  2. Accédez aux enregistrements DNS de votre domaine. Cette page porte généralement un nom du type DNS Management (Gestion DNS), Name Server Management (Gestion du serveur de noms), Control Panel (Panneau de configuration) ou Advanced Settings (Paramètres avancés).
  3. Sélectionnez l'option permettant d'ajouter un enregistrement.
Étape 3 : Ajouter l'enregistrement de validation à votre hébergeur de domaine
  1. Sélectionnez le type d'enregistrement TXT.
  2. Dans le champ Nom/Hébergeur/Alias, saisissez @ ou laissez le champ vide.
    Votre hébergeur peut vous demander d'indiquer votre domaine, dont l'adresse se présente au format example.com, dans ce champ. Consultez vos autres enregistrements DNS pour savoir ce que vous devez saisir.
  3. Dans le champ Valeur TTL (Time To Live), saisissez 86400 ou laissez la valeur par défaut.
  4. Dans le champ Valeur/Réponse/Destination, collez l'enregistrement de validation que vous avez copié à partir de l'assistant de configuration.
  5. Sauvegardez l'enregistrement.

Remarque : Si un message d'avertissement concernant la modification de vos paramètres DNS s'affiche, ignorez-le. L'ajout d'un enregistrement TXT n'affecte pas votre site Web ni les paramètres DNS.

Étape 4 : Demandez à Google Workspace de vérifier votre code de validation
  1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Cliquez sur Continuer.

3. Faites défiler la page suivante jusqu'en bas, puis cliquez sur Valider mon domaine.

Important : La publication du code de validation par votre bureau d'enregistrement peut prendre un peu plus de temps. Si l'outil de configuration de Google Workspace vous envoie un message d'erreur, attendez une heure avant de réessayer.

Obtenir de l'aide

Si vous avez besoin d'aide pour valider votre domaine, vous pouvez contacter l'assistance Google Workspace.

Étapes suivantes (Google Workspace uniquement)

Après avoir validé votre domaine, vous pouvez configurer Gmail avec Google Workspace. Laissez la console d'administration et le site de votre hébergeur de domaine ouverts dans votre navigateur. Dans un autre onglet ou une autre fenêtre, consultez les instructions détaillées concernant la configuration de Gmail avec votre hébergeur.