Verificar un dominio con un registro TXT

Consejo: Por comodidad, despliega los pasos de este artículo e imprímelo para que puedas consultarlo mientras realizas el proceso de verificación.

¿Por qué debo verificarlo?

Si verificas tu dominio, puedes comenzar a usar los servicios de Google que tengas, como Cloud Identity, Drive Enterprise o G Suite. En este último se incluyen Gmail, Google Drive y el resto de los servicios disponibles con tu cuenta.

Nota: Si compraste el dominio cuando te registraste en G Suite, no es necesario que realices la verificación.

Verificar el dominio para el servicio de Google

Debes verificar el dominio a través del host de tu dominio (generalmente, será la empresa a la que compraste el nombre de dominio). El host de tu dominio define unos ajustes, denominados registros DNS, que dirigen el tráfico de Internet al nombre de tu dominio.

Google te proporciona un registro de verificación TXT para añadir a los registros DNS del host de tu dominio. La titularidad de tu dominio se confirma cuando Google ve que el registro existe. El registro de verificación no afectará a tu sitio web ni a tu correo electrónico.

¿Necesitas ayuda con la verificación? Ponte en contacto con el equipo de asistencia de Google para obtener ayuda personalizada y gratuita rápidamente.

Añadir un registro TXT de verificación (con los hosts de dominios más conocidos)

1. Identifica el host de tu dominio. Si no lo sabes, puedes averiguar quién es el host de tu dominio.
  2. Sigue las instrucciones paso a paso para verificar un dominio que correspondan a ese popular hosts de dominios.

Si no ves instrucciones específicas para tu host, añade el registro TXT de verificación siguiendo las instrucciones generales que se indican a continuación.

Añadir un registro TXT de verificación (con cualquier host de dominios)

1. Obtener el registro de verificación

Una vez que te registres en el servicio de Google, el asistente de configuración te guiará en el procedimiento para configurar tu cuenta, incluida la verificación del dominio.

Si aún estás en el asistente de configuración, salta al paso 3. De lo contrario, empieza en el paso 1.

1. Inicia sesión en la Consola de administración de Google.

Debes utilizar tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la parte superior de la página principal de la consola de administración, haz clic en Comenzar la configuración o en Verificar dominio.
  3. En la página Verificar tu dominio, deberías ver la sección Inicia sesión en el sitio web del host de tu dominio. Si no la ves, haz clic en Seleccionar otro método y selecciona Añadir un registro de host de dominios (TXT o CNAME).
  4. Marca estas casillas:
    • He iniciado sesión correctamente.
    • He abierto el panel de control de mi dominio.
  5. En la sección Crea un nuevo registro TXT, copia el contenido del campo Valor/Respuesta/Destino. Este es tu registro de verificación.

The TXT Value/Answer/Destination record is shown.

2. Acceder a los registros DNS de tu dominio
  1. En una segunda ventana o pestaña del navegador, inicia sesión en la cuenta del host de tu dominio. Necesito ayuda para encontrar mi host.
  2. Accede a los registros DNS de tu dominio. Probablemente el nombre de la página sea algo parecido a Gestión de DNS, Gestión de servidor de nombres, Panel de control o Configuración avanzada.
  3. Selecciona la opción de añadir un nuevo registro.
3. Añadir el registro de verificación
  1. Como tipo de registro, selecciona TXT.
  2. En el campo Nombre/Host/Alias, introduce @ o déjalo en blanco. En función del host que uses, puede que en este campo debas introducir tu dominio (por ejemplo, tudominio.com). También es posible que en tus otros registros DNS se indique qué debes introducir.
  3. En el campo TTL (Time to live o tiempo de vida), introduce 86400 o deja el valor predeterminado.
  4. En el campo Valor/Respuesta/Destino, pega el registro de verificación que has copiado del asistente de configuración.
  5. Guarda el registro.

Nota: Si aparece un mensaje de advertencia sobre el cambio de la configuración de DNS, puedes ignorarlo. Añadir el registro TXT no dañará tu sitio web ni tu configuración de DNS.

4. Completar la verificación del dominio
  1. Vuelve al Asistente de Configuración en la primera ventana del navegador.
  2. Marca la casilla He guardado el registro de verificación TXT o He guardado el registro TXT.
  3. Sigue con los pasos del asistente de configuración o, si has completado todos los pasos, haz clic en Verificar.

Los cambios en los registros TXT pueden tardar hasta 72 horas aplicarse, aunque generalmente están efectivos mucho antes.

¿Necesitas ayuda o quieres verificar que el cambio ha surtido efecto? Consulta el artículo Solucionar problemas de registros TXT. Si después de consultar este artículo, aún sigues necesitando ayuda o no puedes acceder a los registros DNS de tu dominio, ponte en contacto directamente con el host de tu dominio.

Pasos siguientes (solo G Suite)

Ahora debes configurar Gmail para tu cuenta de G Suite. Deja abiertas las pestañas del asistente de configuración y del host del dominio en el navegador. En una pestaña o ventana nueva, accede al artículo Cómo configurar registros MX (pasos específicos de los hosts).