Domain mit einem TXT-Eintrag bestätigen

Wichtig! In diesem Artikel erfahren Sie, wie Sie mithilfe von Google Workspace eine neue Domain einrichten. Wenn Sie Google Workspace seit mehr als drei Tagen in Ihrer Domain verwenden, ist die Domain bereits bestätigt.

Warum muss ich meine Domain bestätigen?

Wir möchten nicht, dass jemand anderes Ihre Domain mit dem Namen verwendet, um sich bei Google Workspace anzumelden. Sie können uns dabei helfen, Ihre Domain zu schützen, indem Sie nachweisen, dass Sie der Inhaber sind.

Hinweis: Wenn Sie Ihre Domain bei der Registrierung für Google Workspace erworben haben, ist keine Bestätigung erforderlich. Wenn Sie Google Workspace gerade kostenlos testen, müssen Sie Ihre Domain innerhalb der ersten neun Tage des Testzeitraums bestätigen.

Domain für den Google-Dienst bestätigen

Sie bestätigen die Domain über Ihren Domainhost. Das ist normalerweise der Anbieter, bei dem Sie die Domain erworben haben. Ihr Domainhost verwaltet die sogenannten DNS-Einträge. Das sind Einstellungen, mit denen der Internetzugriff an Ihre Domain weitergeleitet wird. Details hierzu finden Sie im Artikel Domainhost identifizieren.

Google stellt Ihnen einen TXT-Bestätigungseintrag zur Verfügung, der den DNS-Einträgen Ihres Domainhosts hinzugefügt werden muss. Wenn bei Google registriert wird, dass der Eintrag in den Einstellungen vorhanden ist, gilt Ihre Domaininhaberschaft als bestätigt. Der Bestätigungseintrag wirkt sich nicht auf Ihre E-Mails oder Ihre Website aus.

TXT-Bestätigungseintrag hinzufügen (alle Domainhosts)

Hinweis: Der Administrator, der den Bestätigungseintrag abruft, muss den Bestätigungsvorgang abschließen. Die Bestätigungseinträge sind für jeden Administrator eindeutig. Daher kann ein Administrator eine Domainbestätigung, die von einem anderen Administrator gestartet wurde, nicht abschließen.

Schritt 1: Bestätigungscode von Google Workspace abrufen
  1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Klicken Sie auf Weiter, um die Domain mit einem TXT-Eintrag zu bestätigen.

3. Suchen Sie im Einrichtungstool nach Ihrem Bestätigungscode und klicken Sie auf Kopieren.

Die Schaltfläche „Kopieren“ neben dem Bestätigungscode für Google Workspace wird angezeigt.

Schritt 2: DNS-Einträge Ihrer Domain aufrufen
  1. Melden Sie sich in einem neuen Browserfenster oder -tab im Konto Ihres Domainhosts an. Details hierzu finden Sie im Artikel Domainhost identifizieren.
  2. Rufen Sie die DNS-Einträge Ihrer Domain auf. Die Seite kann verschiedene Bezeichnungen haben, z. B. DNS-Verwaltung, Nameserver-Verwaltung, Steuerfeld oder Erweiterte Einstellungen.
  3. Wählen Sie die Option zum Hinzufügen eines neuen Eintrags aus.
Schritt 3: Bestätigungseintrag bei Ihrem Domainhost hinzufügen
  1. Wählen Sie als Eintragstyp TXT aus.
  2. Geben Sie in das Feld Name/Host/Alias das Zeichen @ ein oder lassen Sie das Feld leer.
    Ihr Host kann auch verlangen, dass Sie hier Ihre Domain, z. B. example.com, eingeben. Gegebenenfalls lassen sich andere DNS-Einträge als Orientierungshilfe nutzen.
  3. Geben Sie 86400 in das Feld Gültigkeitsdauer (TTL) ein oder übernehmen Sie den Standardwert.
  4. Fügen Sie im Feld Wert/Antwort/Ziel den Bestätigungseintrag ein, den Sie in Schritt 1 kopiert haben.
  5. Speichern Sie den Eintrag.

Hinweis: Warnungen davor, die DNS-Einstellungen zu ändern, können Sie ignorieren. Das Hinzufügen des TXT-Eintrags hat keine negativen Auswirkungen auf Ihre Website- und DNS-Einstellungen.

Schritt 4: Google Workspace bitten, Ihren Bestätigungscode zu prüfen
  1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Klicken Sie auf Weiter.

3. Scrollen Sie zum Ende der Seite und klicken Sie auf Domain bestätigen.

Hinweis: Es kann zusätzliche Zeit in Anspruch nehmen, bis der Bestätigungscode des Registrators veröffentlicht wird. Wenn Ihnen im Google Workspace-Einrichtungstool eine Fehlermeldung angezeigt wird, warten Sie eine Stunde und versuchen Sie es dann noch einmal.

Support kontaktieren

Wenn Sie Hilfe bei der Bestätigung benötigen, können Sie sich an den Google Workspace-Support wenden.

Nächste Schritte (nur Google Workspace)

Nachdem Sie Ihre Domain bestätigt haben, können Sie Gmail mit Google Workspace einrichten. Lassen Sie die Admin-Konsole und die Website Ihres Domainhosts im Browser geöffnet. Öffnen Sie in einem neuen Tab oder Fenster diese ausführliche Anleitung für die Einrichtung von Gmail mit Ihrem Domainhost.