Domain mit einem TXT-Eintrag bestätigen

Warum muss ich das tun?

Wir möchten nicht, dass jemand anderes Ihre Domain mit dem Namen verwendet, um sich bei Google Workspace anzumelden. Sie können uns dabei helfen, Ihre Domain zu schützen, wenn Sie nachweisen, dass Sie der Inhaber sind.

So gehts

Einführung in die Registrierung für Google Workspace

Jede Domain (z. B. IhrUnternehmen.de) hat eine Reihe von DNS-Einträgen, die von jedem im Internet aufgerufen werden können. Anhand solcher DNS-Einträge sind Computer in der Lage zu erkennen, wo Ihre Website zu finden ist und wohin E-Mails Ihres Unternehmens gesendet werden sollen.

Das klingt kompliziert. Was sind die Grundlagen?

Einführung in die Registrierung für Google Workspace

Jede Domain (z. B. IhrUnternehmen.de) hat eine Reihe von DNS-Einträgen, die von jedem im Internet aufgerufen werden können. Anhand solcher DNS-Einträge sind Computer in der Lage zu erkennen, wo Ihre Website zu finden ist und wohin E-Mails Ihres Unternehmens gesendet werden sollen.

• Sie kopieren einen Bestätigungscode (auch TXT-Eintrag genannt) aus dem Google Workspace-Einrichtungstool.
  • Sie melden sich bei Ihrem Domainregistrator an und fügen den Bestätigungscode in die DNS-Einträge für Ihre Domain mit dem Namen ein.
  • Wenn Ihr Domainregistrator Ihren Bestätigungscode veröffentlicht hat, wissen wir, dass Sie der Inhaber der Domain sind.

Ich bin ein fortgeschrittener Nutzer und möchte die technischen Details erfahren

Sie fügen den DNS-Einstellungen bei Ihrem Domainregistrator gleich einen TXT-Eintrag hinzu. Das ist für die meisten neuen Google Workspace-Administratoren die einfachste Methode.

Wenn Ihnen eine andere Bestätigung lieber ist, können Sie auch das Einrichtungstool nutzen. Dort gehen Sie so vor:

• Sie fügen bei Ihrem Domainregistrator einen CNAME-Eintrag hinzu. Der Vorgang ist ähnlich wie die TXT-Bestätigungsmethode, die unten beschrieben wird.
  • Wenn Ihre Domain keine MX-Einträge für einen bestehenden E-Mail-Anbieter hat, können Sie die Domaininhaberschaft unter Umständen mit einem MX-Eintrag bestätigen. Hinweis: Im Einrichtungstool wird diese Option nur angeboten, wenn Ihre Domain für diese Bestätigungsmethode als berechtigt eingestuft wird.

Wenn Sie eine dieser anderen Bestätigungsmethoden nutzen möchten, klicken Sie auf Bestätigungsmethode ändern, wenn Sie das Einrichtungstool öffnen.

Hinweis

Wir unterstützen Sie, auch wenn es mal kompliziert wird.

DNS-Einträge gibt es schon, seit es das Internet gibt. Die Aufgabe ist schwierig und die Schritte unterscheiden sich je nach Domain. Wir haben versucht, das Ganze so einfach wie möglich zu gestalten, aber trotzdem klappt es vielleicht nicht sofort.

Bitte lesen Sie alles sorgfältig durch. Gemeinsam schaffen wir es.

Sie müssen sich bei Ihrem Registrator anmelden

Legen Sie zuerst Ihre Konto-ID und Ihr Passwort für die Anmeldung beim Registrator bereit. Wenden Sie sich an Ihren Registrator, wenn Sie Hilfe zu diesem Konto benötigen.

Wer ist mein Domain-Registrar?

In der Regel ist Ihr Domain-Registrar:

• Das Unternehmen, bei dem Sie Ihre -Domain gekauft haben.
  • Das Unternehmen, das Ihre Website hostet.

Wir können Ihnen dabei helfen, Ihren Registrar zu finden

Google Workspace-Einrichtungstool öffnen

Für diese Aufgabe müssen Sie das Google Workspace-Einrichtungstool verwenden. Wenn Sie es nicht schon in einem anderen Tab geöffnet haben, klicken Sie unten.

Einrichtungstool öffnen

Wichtig: Sie sollten unbedingt der Anleitung im Einrichtungstool folgen und nur zu dieser Seite zurückkehren, wenn Sie weitere Informationen benötigen.

Ich erhalte eine Fehlermeldung, wenn ich auf die blaue Schaltfläche klicke

Das Einrichtungstool steht nur Google Workspace- und Cloud Identity-Administratoren zur Verfügung. Für andere Google-Produkte funktioniert es nicht.

Melden Sie sich mit einem Administratorkonto an.

So fügen Sie den Bestätigungscode hinzu

1

DNS-Einträge suchen

(a)

Öffnen Sie einen neuen Tab und melden Sie sich auf der Website Ihres Registrators an. Dies ist normalerweise der Ort, an dem Sie Ihre Domain erworben haben oder an dem Ihre Website gehostet wird.

(b)

Suchen Sie die Seite auf der Website Ihres Registrators, auf der Sie Ihre Domains verwalten.

(c)

Wählen Sie die Domain aus, die Sie heute einrichten, und suchen Sie nach dem Ort, an dem Sie die DNS-Einträge verwalten.

Diese Seite kann verschiedene Bezeichnungen haben:

• DNS-Einstellungen oder DNS-Verwaltung
  • Erweiterte Einstellungen
  • Nameserver-Verwaltung
  • Steuerfeld

Wichtig: Wenn Sie die DNS-Einträge nicht finden können, wenden Sie sich an Ihren Registrator.

2

Bestätigungscode hinzufügen

(a)

Kopieren Sie im Einrichtungstool den Bestätigungscode.

Das Bild zeigt, wo ein Bestätigungscode im Google Workspace-Einrichtungstool kopiert wird

(b)

Wechseln Sie zum Tab mit der Website Ihres Registrators und erstellen Sie einen neuen TXT-Eintrag.

Das Bild zeigt ein Beispiel für eine Registrator-Webseite mit einem Bestätigungscode, der in einen neuen TXT-Eintrag eingefügt wird

• Suchen Sie nach dem Feld Name. Das Feld kann auch Host, Hostname oder Alias heißen.

Viele Registrare möchten, dass Sie @ in dieses Feld eingeben. Andere möchten möglicherweise, dass Sie Ihren Domainnamen oder eine Subdomain eingeben. Wenden Sie sich an Ihren Registrar, wenn Sie dabei Hilfe benötigen.

• Fügen Sie den Bestätigungscode, den Sie aus dem Einrichtungstool kopiert haben, in das Feld Value (Wert) ein. Dieses Feld kann auch Daten, Antwort oder Ziel heißen.

(c)

Speichern Sie den neuen TXT-Eintrag.

Ihr Bestätigungscode ist bald für andere Computer im Internet sichtbar.

Code durch Google Workspace bestätigen lassen

(a)

Kehren Sie zum Browsertab zurück, in dem das Google Workspace-Einrichtungstool geöffnet ist. (Oder öffnen Sie es wieder, falls Sie das Tab in der Zwischenzeit geschlossen haben.)

(b)

Scrollen Sie auf der Seite, auf der Sie Ihren Bestätigungscode kopiert haben, ganz nach unten und klicken Sie auf Domain schützen.

Wichtig: Bei manchen Registratoren dauert es etwas länger, bis Ihr Bestätigungscode veröffentlicht wird. Wenn Ihr neuer TXT-Eintrag durch das Google Workspace-Einrichtungstool nicht gefunden wird, warten Sie eine Stunde und versuchen Sie es noch einmal.

Wenn Sie weitere Fragen zu Ihren DNS-Einstellungen haben, wenden Sie sich an den Registrator. Experten werden Ihnen gern weiterhelfen.

Weitere Informationen

1. Kehren Sie zum Google Workspace-Einrichtungstool zurück, wo Sie Folgendes tun können:
    • Fügen Sie Ihrem Konto weitere Nutzer hinzu.
    • Aktivieren Sie Gmail für Ihre Organisation.
  2. In den Kurzanleitungen finden Sie weitere Informationen über die Einrichtung von Google Workspace für Ihre Organisation.

Support kontaktieren

Wenn Sie Hilfe bei der Bestätigung benötigen, können Sie sich an den Google Workspace-Support wenden.

Nächste Schritte (nur Google Workspace)

Nachdem Sie Ihre Domain bestätigt haben, können Sie Gmail mit Google Workspace einrichten. Lassen Sie die Admin-Konsole und die Website Ihres Domainhosts im Browser geöffnet. Öffnen Sie in einem neuen Tab oder Fenster diese ausführliche Anleitung für die Einrichtung von Gmail mit Ihrem Domainhost.