Restrictions concernant les domaines multiples

Cet article traite de toutes les restrictions associées à l'ajout de domaines secondaires à un compte Google Apps. Les fonctionnalités suivantes n'offrent pas les mêmes possibilités selon le type du domaine (principal ou secondaire).

Console d'administration :

• Vous ne pouvez pas définir des règles ou des paramètres de configuration différents pour chaque domaine. Tous les paramètres de la console d'administration Google s'appliquent de la même manière à tous les domaines relevant de votre compte.

• Vous ne pouvez choisir qu'un seul logo personnalisé pour votre compte. Les utilisateurs de tous les domaines associés à votre compte voient le même logo.

Noms et alias de domaine :

• Les alias de domaine ne sont disponibles que pour le domaine principal. Vous ne pouvez pas créer d'alias pour un domaine secondaire. Si les utilisateurs d'un domaine secondaire ont besoin d'autres adresses e-mail, telles que celles créées par un alias de domaine, vous pouvez utiliser la console d'administration ou l'API de gestion des comptes pour attribuer à chaque utilisateur un alias d'adresse e-mail au niveau du domaine cible. Par exemple, au lieu de définir le domaine "alias.fr" en tant qu'alias du domaine "domaine.fr", vous avez la possibilité d'ajouter "domaine.fr" et "alias.fr" à votre compte en tant que domaines distincts, puis de créer un alias d'adresse e-mail "utilisateur@alias.fr" pour chacun des utilisateurs ayant une adresse "utilisateur@domaine.fr".

• Il est impossible de fusionner des comptes Google Apps. Certains clients Google Apps ayant plusieurs domaines utilisent actuellement un compte Google Apps distinct pour chaque domaine. Google ne permet pas la fusion de plusieurs comptes Google Apps en un seul compte avec plusieurs domaines pour le moment.

• La migration depuis des alias de domaine n'est pas possible. Certains clients Google Apps utilisent des alias de domaine pour leurs domaines secondaires. Pour le moment, Google ne permet pas la conversion d'alias de domaine en comptes multidomaines.

URL d'accès au compte :

• Les URL personnalisées permettant d'accéder à Google Apps ne sont disponibles que pour le domaine principal. L'administrateur peut créer une URL personnalisée pour différents services via la console d'administration. L'URL personnalisée ne s'applique qu'aux utilisateurs accédant aux services au niveau du domaine principal. La même restriction s'applique au mappage d'adresses Web personnalisées pour un site Google.

• Vous ne pouvez pas créer d'adresse URL générale pour l'accès à Google Apps. Les utilisateurs accèdent à Google Apps au moyen d'une URL qui comporte le nom du domaine apparaissant dans leur adresse e-mail, par exemple, http://docs.google.com/a/filialeA.fr. Vous ne pouvez pas créer d'URL générale qui serait partagée par les utilisateurs de tous les domaines.

Google Agenda :

• Les utilisateurs d'un domaine secondaire ne peuvent pas utiliser le lien d'un e-mail de notification de partage d'un agenda. Lorsqu'un utilisateur partage un agenda avec des utilisateurs d'un domaine secondaire, les utilisateurs du domaine secondaire ne peuvent pas cliquer sur le lien se trouvant dans l'e-mail de notification pour ajouter l'agenda. Pour l'ajouter, ils doivent coller l'adresse URL de l'agenda partagé dans la zone Ajouter l'agenda d'un collègue.

Google Drive :

• Vous ne pouvez pas limiter le partage aux utilisateurs d'un seul domaine. Les options de partage sont basées sur l'organisation dans son ensemble, et non sur des domaines particuliers. Pour partager un document avec les utilisateurs d'un seul domaine, (ou tout sous-ensemble d'utilisateurs), créez un groupe Google comprenant tous ces utilisateurs et partagez le document avec ce groupe.

Google Sites :

• Lorsque vous partagez un site avec des utilisateurs d'un autre domaine, ceux-ci se voient présenter un écran de connexion à votre domaine. Pour pouvoir accéder au site, ils doivent cliquer sur Se connecter avec un autre compte avant de saisir les informations de leur compte. (Cette limitation ne s'applique qu'aux anciens comptes Google Apps qui n'ont pas effectué la transition vers la nouvelle infrastructure.)

• Vous ne pouvez créer un mappage d'adresses Web personnalisées que pour un site du domaine principal.

• Les résultats des recherches de sites ne comprennent que des sites appartenant au même domaine que l'utilisateur. Par exemple, un utilisateur ayant une adresse sur le domaine secondaire ne trouvera pas de sites créés sur le domaine principal.

Google App Engine :

• Les applications utilisant Google App Engine ne sont pas disponibles pour les utilisateurs issus de domaines secondaires.

Postini pour Google Apps :

• Il n'est pas possible d'ajouter des domaines secondaires aux domaines Google Apps existants qui utilisent le service Postini pour Google Apps.