Ajouter un domaine avec alias d'utilisateur ou un domaine secondaire

Pour votre compte Google Workspace ou Cloud Identity

Ajouter des domaines à votre compte Google Workspace

Si vous possédez un autre domaine, vous pouvez l'ajouter à votre compte Google Workspace ou Cloud Identity. Par exemple, vous pouvez gérer plusieurs entreprises ou marques, chacune avec son propre domaine. Selon vos besoins, vous pouvez ajouter un domaine en tant que domaine avec alias d'utilisateur ou en tant que domaine secondaire.

Si vous essayez d'ajouter un domaine dont le nom comprend "gmail", il ne sera pas accepté. Par exemple, un message d'erreur s'affichera si vous essayez d'ajouter un domaine tel que xxgmailxx.com.

Attribuer une adresse e-mail aux utilisateurs sur un autre domaine
OU
Gérer des équipes distinctes d'utilisateurs ou d'entreprises sur différents domaines

• Les utilisateurs disposent d'une adresse e-mail pour les deux domaines.

• Les utilisateurs sont différents pour chaque domaine.
  • Les utilisateurs peuvent envoyer et recevoir des e-mails depuis les deux adresses.

• Les utilisateurs disposent d'un compte Google Workspace, d'une adresse e-mail et d'une boîte aux lettres pour leur domaine.
  • Aucun coût supplémentaire par utilisateur

• Vous payez pour chaque compte utilisateur que vous ajoutez à votre domaine secondaire*

* Sauf pour les organisations disposant de l'édition Education Fundamentals

Aidez-moi à choisir

En savoir plus sur les domaines avec alias d'utilisateur et les domaines secondaires

À propos des domaines avec alias d'utilisateur

Attribuer une adresse e-mail aux utilisateurs sur un autre domaine

Par exemple, vous vous êtes inscrit à Google Workspace avec votre-entreprise.com (votre domaine principal). Vous êtes propriétaire du domaine autre-entreprise.com, que vous ajoutez en tant qu'alias de domaine.

• Chaque utilisateur obtient une adresse e-mail à la fois sur votre domaine principal et sur l'alias de domaine.
  • Tout le monde peut envoyer et recevoir des e-mails depuis les deux adresses.

Adresse e-mail d'Anne anne@votre-entreprise.com
    Alias d'adresse e-mail d'Anne anne@autre-entreprise.com
  • Chaque groupe de diffusion obtient également une adresse e-mail sur le domaine avec alias d'utilisateur. Par exemple, si vous avez info@votre-entreprise.com, vous obtenez automatiquement info@autre-entreprise.com.
  • Aucun coût supplémentaire par utilisateur ou par groupe. Vous pouvez ajouter jusqu'à 20 alias d'utilisateur à votre compte Google Workspace.

Remarque : Les alias d'un utilisateur peuvent être visibles par d'autres utilisateurs. Par exemple, si un destinataire recherche des messages d'Anne dans Gmail, les résultats peuvent inclure des messages provenant des adresses anne@votre-entreprise.com et anne@autre-entreprise.com.

Pour en savoir plus, consultez les questions fréquentes et les limites applicables aux domaines multiples.

Si vous gérez une grande organisation : vos utilisateurs peuvent disposer d'un compte Google personnel qui utilise déjà le domaine. Lorsque vous ajoutez le domaine avec alias d'utilisateur, les comptes de ces utilisateurs sont automatiquement renommés. Votre organisation n'acquiert aucun droit de gestion sur les données des comptes. Pour rechercher des utilisateurs disposant de comptes, ajoutez d'abord le domaine en tant que domaine secondaire. La liste des comptes est générée sous 24 heures. En savoir plus sur les comptes en conflit

À propos des domaines secondaires

Pour les équipes distinctes de différents domaines

Par exemple, vous vous êtes inscrit à Google Workspace avec votre-entreprise.com (votre domaine principal). Vous gérez une équipe qui possède son propre domaine, autre-entreprise.com. Vous ajoutez autre-entreprise.com en tant que domaine secondaire à votre compte Google Workspace.

• Chacun de vos domaines héberge un différent groupe d'utilisateurs.
  • Les utilisateurs disposent d'un compte Google Workspace, d'une adresse e-mail et d'une boîte aux lettres pour leur domaine.
  • Payez pour chaque compte utilisateur (sauf pour les organisations disposant de l'édition Education Fundamentals)
  • Gérez tous les domaines et utilisateurs dans la console d'administration de votre domaine principal
  • Ajoutez jusqu'à 599 domaines secondaires.
  • Vous pouvez ajouter un domaine avec alias d'utilisateur à un domaine secondaire (nécessite l'API Directory). Vous pouvez aussi échanger le domaine secondaire avec le domaine principal pour votre compte Google Workspace. En savoir plus

Important : Certaines informations et fonctionnalités ne sont associées qu'à votre domaine principal. Par exemple, vous ne pouvez pas configurer une adresse de facturation ou un logo d'entreprise distincts pour un domaine secondaire.

Pour en savoir plus, consultez les questions fréquentes et les limites applicables aux domaines multiples.

Ajouter un domaine à votre compte

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Dans la console d'administration, accédez à Menu  puis  Compte puis Domaines puis Gérer les domaines.
  3. Dans Gérer les domaines, cliquez sur Ajouter un domaine.

La page de gestion des domaines s'affiche et le curseur de la souris met en surbrillance l'option "Ajouter un domaine".

Remarque : Si vous disposez de l'ancienne édition gratuite de G Suite, l'option "Ajouter un domaine" n'est pas disponible.

4. Saisissez le nom du domaine que vous souhaitez ajouter.

Si vous avez récemment supprimé le domaine de votre compte Google Workspace, vous devez attendre jusqu'à 24 heures avant de l'ajouter à nouveau. Consultez les conseils de dépannage.

5. Sélectionner un type de domaine :
    • Domaine secondaire :
      • Si vous souhaitez remplacer votre domaine principal par ce nouveau domaine. Découvrez comment modifier votre domaine principal.
      • Si vous souhaitez ajouter un nouveau domaine pour une équipe distincte ou une unité commerciale.
    • Domaine avec alias d'utilisateur :
      • Si vous souhaitez ajouter des alias d'adresse e-mail (des adresses e-mail secondaires) pour vos utilisateurs existants. Google Workspace créera automatiquement des alias une fois que vous aurez ajouté le domaine.
  6. Cliquez sur Ajouter et commencer la validation.

Suivez les instructions pour confirmer que vous êtes bien le propriétaire du domaine.

7. Si vous souhaitez utiliser Gmail avec ce domaine, retournez à Gérer les domaines une fois votre domaine validé. Trouvez le nouveau domaine et cliquez sur Activer Gmail.

Un pointeur de souris clique sur le bouton "Activer Gmail".

Suivez les instructions pour configurer Gmail pour votre nouveau domaine.

Commencer à utiliser votre nouveau domaine

Envoyer et recevoir des messages grâce à votre adresse e-mail secondaire

Une fois que le domaine avec alias d'utilisateur est actif, la nouvelle adresse e-mail permet aux utilisateurs d'envoyer et de recevoir des messages.

Conseil : Partagez les instructions avec vos utilisateurs.

Comment votre adresse e-mail et votre alias fonctionnent-ils ensemble ?

• Les utilisateurs peuvent partager des fichiers avec votre adresse e-mail ou votre adresse e-mail d'alias.
  • Vous vous connectez à votre compte Google Workspace avec votre adresse e-mail.
  • Vous ne pouvez créer des documents et des fichiers qu'avec votre adresse e-mail.
  • Les invitations Google Agenda et les invitations de partage sont envoyées uniquement depuis votre adresse e-mail.

Envoyer des messages à partir de votre adresse d'alias

Pour envoyer un message, ajoutez votre alias d'adresse e-mail à votre compte Gmail.

1. Sur votre ordinateur, ouvrez Gmail.
  2. En haut à droite, cliquez sur Paramètres ParamètrespuisParamètres.
  3. Cliquez sur l'onglet Comptes et importation ou sur l'onglet Comptes.
  4. Dans la section "Envoyer des e-mails en tant que", cliquez sur Ajouter une autre adresse e-mail.
  5. Saisissez votre nom et votre alias d'adresse e-mail.
  6. Cochez l'option Traiter comme un alias.
  7. Cliquez sur Étape suivante, puis suivez la procédure de confirmation.

Lorsque vous envoyez un message dans Gmail, cliquez sur De pour sélectionner votre adresse d'alias.

Send from alias

Recevoir des messages sur votre adresse d'alias

Les messages envoyés à votre adresse d'alias arrivent automatiquement dans votre boîte de réception. Pour effectuer un test, envoyez un message à votre nouvel alias d'adresse e-mail depuis un autre compte que votre compte Google Workspace.

Si vous ne recevez pas le message de test sous 48 à 72 heures, contactez votre hébergeur de domaine. Votre hébergeur pourra vérifier si la validation de votre domaine et vos enregistrements MX (pour les e-mails) sont correctement configurés.

Ajouter des utilisateurs et des adresses e-mail à votre domaine secondaire

Une fois votre domaine secondaire activé :

1. Suivez la procédure pour ajouter des comptes utilisateur au domaine secondaire.
  2. Après avoir saisi l'adresse principale de l'utilisateur, choisissez le domaine. À droite du symbole "@", cliquez sur la flèche vers le bas et sélectionnez le domaine de l'utilisateur.

Pour en savoir plus sur la gestion des comptes utilisateur, consultez Limites applicables aux domaines multiples.