Configurer des signatures Gmail pour vos utilisateurs

Cette page s'adresse aux administrateurs qui gèrent des comptes Gmail pour une entreprise, un établissement scolaire ou un autre groupe. Pour créer une signature pour votre compte gmail.com personnel, suivez plutôt cette procédure

Les personnes utilisant Gmail en milieu professionnel, scolaire ou pour d'autres groupes peuvent créer une signature personnalisée qui est automatiquement ajoutée à leurs messages Gmail. Vos utilisateurs peuvent ajouter des coordonnées, un logo d'entreprise, des liens et bien d'autres éléments.

En tant qu'administrateur, vous pouvez créer une signature identique pour tous les utilisateurs. Il est également possible d'autoriser les utilisateurs à ajouter à leur signature des images importées depuis Google Drive. Les signatures Gmail peuvent comporter jusqu'à 10 000 caractères.

Tout développer  |  Tout réduire

Tâches que vous pouvez réaliser en tant qu'administrateur

Attribuer à tous les utilisateurs une signature d'entreprise ou un texte de pied de page par défaut
Pour définir une signature ou un message identique pour tous les utilisateurs, les solutions suivantes s'offrent à vous :
  • Attribuer à tous une signature par défaut : définissez la même signature dans les paramètres de tous les utilisateurs à l'aide de l'API Gmail. La signature apparaît lorsque les utilisateurs ouvrent la fenêtre de rédaction. S'ils le souhaitent, ils peuvent la remplacer ou la modifier. Pour en savoir plus, consultez Gérer les signatures.

• Ajouter un pied de page aux messages envoyés : vous pouvez ajouter automatiquement un texte de pied de page à la fin de chaque e-mail sortant. Il peut s'agir d'une mention légale, d'informations promotionnelles concernant l'entreprise ou d'une signature standard. Les utilisateurs ne voient pas ce texte lorsqu'ils rédigent un e-mail. Ils ne peuvent pas non plus le modifier ni le supprimer. Pour en savoir plus, consultez Ajouter un pied de page standard aux messages sortants des utilisateurs.
Autoriser les utilisateurs à ajouter des images importées depuis Drive
Pour permettre aux utilisateurs de votre organisation d'ajouter à leur signature des images importées depuis Drive, vous devez activer les paramètres correspondants dans la console d'administration Google.
  1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Dans la console d'administration, accédez à Menu "" puis "" Applications puis Google Workspace puisDrive et Docs.
  3. Cliquez sur Paramètres de partage, puis sous Partage en dehors de votre organisation, sélectionnez Activé.
  4. Cochez l'option Lorsque le partage en dehors de votre organisation est autorisé, les utilisateurs de votre organisation peuvent rendre des fichiers et du contenu Web publié visibles à toute personne disposant du lien.
  5. Cliquez sur Enregistrer.

Tâches que peuvent réaliser vos utilisateurs

Créer des signatures avec des photos, des images, des logos et des styles

Pour se démarquer, les utilisateurs peuvent utiliser différents styles de texte, ou encore ajouter des photos, des images, des logos et des liens à leur signature. Voici quelques conseils :

Important :

• Pensez à activer le partage si vous souhaitez que les utilisateurs puissent importer des images depuis Drive. Pour en savoir plus, consultez Autoriser les utilisateurs à ajouter des images depuis Drive.
  • Si les images de signature s'affichent sous forme de liens non fonctionnels, vérifiez les paramètres des cookies du navigateur. Pour que les images de signature s'affichent dans Gmail, les cookies doivent être activés. En savoir plus
Créer plusieurs signatures pour une seule adresse

Disponible uniquement dans Gmail sur le Web

Il se peut que certains utilisateurs souhaitent utiliser des signatures distinctes pour leurs clients et leurs amis. Ils peuvent enregistrer et envoyer différentes signatures à l'aide de modèles. Pour en savoir plus, consultez Créer des modèles d'e-mail.

Ajouter une signature pour chaque adresse d'expédition
Les utilisateurs disposant de plusieurs adresses e-mail peuvent créer une signature différente pour chacune. Pour en savoir plus, consultez

Ajouter une signature si vous utilisez la fonctionnalité "Envoyer des e-mails en tant que".