Gmail-Signaturen für Nutzer einrichten

Google Workspace-Nutzer können eine persönliche Signatur erstellen, die ihren Gmail-Nachrichten automatisch hinzugefügt wird. Die Signatur kann Kontaktdaten, ein Unternehmenslogo, Links und andere Informationen enthalten. Als Administrator haben Sie die Möglichkeit, eine gemeinsame Signatur für alle Nutzer zu erstellen. Nutzer können ihrer Signatur auch Bilder aus Google Drive hinzufügen, wenn Sie diese Option in der Google Admin-Konsole aktivieren. Weitere Informationen dazu finden Sie unten.

Hinweis: Eine Gmail-Signatur kann bis zu 10.000 Zeichen enthalten.

Alle öffnen   |   Alle schließen

Als Administrator stehen Ihnen folgende Funktionen zur Verfügung:

Allen Nutzern eine Unternehmenssignatur oder eine Standardfußzeile zuweisen
So fügen Sie den E-Mails aller Nutzer eine Signatur und/oder eine Fußzeile hinzu:
  • Eine Standardsignatur: Mit der Gmail API können Sie allen Nutzern dieselbe Signatur zuweisen. Sie wird angezeigt, wenn das Editorfenster geöffnet wird. Die Nutzer können sie aktualisieren oder durch eine andere ersetzen.
    Wenn Sie die frühere, kostenlose Version der G Suite haben und diese Funktion nutzen möchten, führen Sie ein Upgrade auf G Suite Basic aus.

• Am Ende ausgehender Nachrichten eine Fußzeile hinzufügen: Sie können allen ausgehenden Nachrichten automatisch eine Fußzeile hinzufügen. Das können zum Beispiel rechtliche Hinweise, Informationen über Angebote des Unternehmens oder eine Standardsignatur sein. Die Nutzer sehen diese Fußzeile nicht, wenn sie die Nachricht verfassen. Sie können sie auch nicht bearbeiten oder entfernen. Eine entsprechende Anleitung finden Sie unter Fußzeile anfügen (Einstellung).
Nutzern erlauben, Bilder aus Google Drive hinzuzufügen
Damit die Nutzer ihrer Signatur Bilder aus Google Drive hinzufügen können, müssen Sie die Freigabeeinstellungen in der Admin-Konsole aktivieren.
  • Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

• Klicken Sie auf der Startseite der Admin-Konsole auf Appsund dannGoogle Workspaceund dannGoogle Drive und Google Docs.
  • Gehen Sie zu Freigabeeinstellungen.
  • Wählen Sie unter Freigabe außerhalb von Name Ihrer Organisation die Option EIN aus.
  • Klicken Sie auf das Kästchen neben Nutzern in Name Ihrer Organisation erlauben, Dateien im Internet zu veröffentlichen oder sie als öffentliche oder nicht gelistete Dateien sichtbar zu machen.
  • Nachdem Sie die Freigabeeinstellungen aktiviert haben, sehen Nutzer beim Erstellen von Signaturen die Option zum Laden von Bildern aus Google Drive, wenn sie auf "Bild einfügen" "" klicken.

Hinweis: Die Option wird nicht angezeigt, wenn Nutzer in mehreren Konten angemeldet sind. Deshalb sollten sich Nutzer entweder in einem Inkognitofenster anmelden oder den Cache leeren sowie die Cookies löschen.

Weitere Informationen zu den Freigabeeinstellungen finden Sie im Artikel Freigabeberechtigungen für Drive-Nutzer festlegen.

Das können Ihre Nutzer tun

Signaturen individuell gestalten
    Nutzer können ihre Signatur mit Textstilen, Bildern und Links individuell gestalten. Weitere Informationen finden Sie unter Gmail-Signatur erstellen.

Wichtig: Sie müssen die Freigabe aktivieren, damit Nutzer Bilder aus Drive hochladen können.

Mehrere Signaturen für eine E-Mail-Adresse erstellen

Manchmal sind mehrere Signaturen erforderlich – beispielsweise eine für Kunden und eine für Kollegen und Freunde. Mithilfe von gespeicherten Antworten können Nutzer häufige Nachrichten mit eigener Signatur speichern und versenden. Weitere Informationen zu Antwortvorlagen in Gmail

Eine Signatur pro Absenderadresse erstellen
    Für jede Adresse kann eine eigene Signatur erstellt werden.

Bitten Sie die Nutzer, folgende Schritte auszuführen:

1. Fügen Sie Ihrem Gmail-Konto mehrere E-Mail-Adressen hinzu. Weitere Informationen
    2. Erstellen Sie für jede E-Mail-Adresse eine Signatur. Weitere Informationen