Configurações de SMTP do Google Apps para enviar e-mails de impressoras, scanners ou aplicativos

Você pode configurar uma impressora multifuncional, um scanner, um fax ou um aplicativo para enviar e-mails pelo Google Apps. As três opções disponíveis são: serviço de retransmissão SMTP, servidor SMTP do Gmail e servidor SMTP restrito do Gmail.

Para ver detalhes sobre a configuração para enviar mensagens SMTP de seu dispositivo ou aplicativo, consulte a documentação. O Suporte do Google não pode ajudar com as configurações.

1. Serviço de redirecionamento SMTP: usado para enviar e-mails da organização por meio da autenticação de endereços IP. Você pode enviar mensagens para qualquer pessoa dentro ou fora de seu domínio.
  2. Servidor SMTP do Gmail: exige autenticação com a conta e a senha do Gmail/Google Apps. As mensagens podem ser enviadas para qualquer pessoa dentro ou fora de seu domínio.
  3. Servidor SMTP restrito do Gmail: não exige autenticação, e você só poderá enviar mensagens para usuários do Gmail ou do Google Apps.

A tabela abaixo ajudará você a decidir qual opção é mais adequada às suas necessidades:

Opção Retransmissão SMTP do Google Apps (recomendada) Servidor SMTP do Gmail Servidor SMTP restrito do Gmail
FQDN do serviço SMTP smtp-relay.gmail.com smtp.gmail.com aspmx.l.google.com
Requisitos de configuração Porta 25, 465 ou 587
SSL/TLS opcional.
Um ou mais endereços IP estáticos são exigidos.
Porta 465 (SSL exigido)
Porta 587 (TLS exigido)
IPs dinâmicos são permitido
Porta 25
TLS não exigido
IPs dinâmicos são permitidos
Só é possível enviar e-mails para usuários do Gmail ou do Google Apps
Exige autenticação O endereço IP faz a autenticação. Endereço de e-mail completo do Gmail ou do Google Apps exigido para a autenticação Não.
Ignora a proteção contra spam Não. E-mails suspeitos podem ser filtrados. Não. E-mails suspeitos podem ser filtrados. Não. E-mails suspeitos podem ser filtrados.
Limites de envio Limites para usuários registrados do Google Apps.
Um usuário registrado não pode retransmitir mensagens para mais de 10.000 destinatários por dia.
Para ver todos os limites de redirecionamento SMTP, consulte Limites de envio do serviço de redirecionamento SMTP.
2.000 mensagens por dia. Consulte Limites de envio para informações mais detalhadas. Os limites de recebimento serão aplicados por usuário.

Você pode usar o serviço de retransmissão SMTP no Google Admin Console para retransmitir e-mails de seu dispositivo ou aplicativo. Isso poderá ser feito depois que você adicionar o intervalo de IPs da rede ao serviço de redirecionamento SMTP. Você precisará configurar seu dispositivo para estabelecer uma conexão com smtp-relay.gmail.com nas portas 25, 465 ou 587. Para mais detalhes sobre como usar essa configuração, consulte Configuração do serviço de redirecionamento SMTP.

O servidor SMTP do Gmail também pode ser usado para retransmitir mensagens de seu dispositivo ou aplicativo. Você pode estabelecer uma conexão com os servidores de e-mail do Gmail usando SMTP, SSL/TLS. Se a conexão for estabelecida por meio de SMTP, só será possível enviar e-mails para usuários do Gmail ou do Google Apps. Se você utilizar SSL/TLS, será possível enviar e-mails para qualquer pessoa.

Se o dispositivo ou aplicativo oferecer suporte a SSL: estabeleça uma conexão com smtp.gmail.com na porta 465.

Para a conexão com SSL, você precisa fornecer um nome de usuário do Google e uma senha para autenticação. Certifique-se de que o nome de usuário usado tenha passado pelo teste de confirmação de palavras CAPTCHA, que aparece quando o usuário faz login pela primeira vez. Também recomendamos verificar se a conta tem uma senha segura.

Se o dispositivo ou aplicativo não oferecer suporte a SSL: estabeleça uma conexão com aspmx.l.google.com na porta 25.

Você precisa configurar um registro SPF para o domínio com o endereço IP do dispositivo ou aplicativo, de modo a garantir que os destinatários não rejeitem os e-mails enviados por esse endereço. Também é preciso adicionar esse endereço IP à caixa Lista de e-mails autorizados no Google Admin Console. Por exemplo, se o endereço do dispositivo de envio for 123.45.67.89, adicione esse endereço ao registro SPF sem remover os servidores de e-mail do Google Apps do registro: v=spf1 ip4:123.45.67.89 include:_spf.google.com ~all