Envoyer des e-mails depuis une imprimante, un scanner ou une application

Utiliser les paramètres de G Suite pour configurer l'envoi d'e-mails depuis un appareil ou une application

Vous pouvez configurer tout appareil (imprimante, scanner, fax installé dans les locaux de votre entreprise) ou toute application pour envoyer des e-mails par l'intermédiaire de G Suite. Vous disposez de plusieurs options, selon vos impératifs :

• Service de relais SMTP G Suite : envoyez des e-mails depuis votre organisation en vous authentifiant à l'aide d'adresses IP. Vous pouvez envoyer des messages à n'importe quel destinataire, à l'intérieur ou à l'extérieur de votre domaine.
  • Serveur SMTP Gmail : envoyez des e-mails à toute personne, à l'extérieur ou à l'intérieur de votre domaine. Pour utiliser cette option, vous devez vous authentifier avec vos identifiants Gmail ou G Suite.
  • Serveur SMTP Gmail restreint : envoyez des messages uniquement aux utilisateurs de Gmail ou de G Suite. Aucune authentification n'est requise pour cette option.

Remarque : Notre équipe d'assistance n'est pas en mesure de vous aider à configurer ces paramètres. Pour en savoir plus, reportez-vous à la documentation de l'appareil ou de l'application que vous souhaitez configurer pour l'envoi de messages SMTP.

Étape 1 : Choisissez votre option de configuration

Tout ouvrir  |  Tout fermer

Vous trouverez ci-dessous les options de configuration disponibles pour votre appareil ou votre application en fonction des options compatibles. La configuration s'effectue sur l'appareil ou dans l'application.

Configuration requise pour le service de relais SMTP G Suite
Limites d'envoi

Un compte utilisateur G Suite enregistré peut envoyer des messages à un maximum de 10 000 destinataires par jour.

Consultez la section Examiner les limites d'envoi du service de relais SMTP.
Filtres antispam Les e-mails suspects peuvent être filtrés ou rejetés.
Nom de domaine complet du service SMTP smtp-relay.gmail.com
Options de configuration
  • Port 25, 465 ou 587.

• Protocoles SSL/TLS (Secure Socket Layer/Transport Layer Security)

• Les adresses IP dynamiques sont autorisées, mais une adresse IP statique peut être demandée en raison des conditions requises pour l'authentification.

Consultez l'article Présentation des connexions SSL.
Conditions requises pour l'authentification

Une adresse IP statique ou un identifiant de connexion d'utilisateur G Suite valide

Remarque : Votre adresse e-mail et votre mot de passe G Suite complets sont requis pour l'authentification lors de la distribution de messages via les ports 587 et 465.
Configuration requise pour le serveur SMTP Gmail
Limites d'envoi

2 000 messages par jour.

Consultez l'article Limites d'envoi Gmail dans G Suite.
Filtres antispam Les e-mails suspects peuvent être filtrés ou rejetés.
Nom de domaine complet du service SMTP smtp.gmail.com
Options de configuration
  • Port 465 (SSL requis).

• Port 587 (TLS requis).

• Adresses IP dynamiques autorisées.

Consultez l'article Présentation des connexions SSL.
Conditions requises pour l'authentification Vous devez fournir votre adresse e-mail Gmail ou G Suite complète pour l'authentification.
Configuration requise pour le serveur SMTP Gmail restreint
Limites d'envoi Des limites de réception par utilisateur s'appliquent. Cette option ne permet que l'envoi de messages à des utilisateurs Gmail ou G Suite.
Filtres antispam Les e-mails suspects peuvent être filtrés ou rejetés.
Nom de domaine complet du service SMTP aspmx.l.google.com
Options de configuration
  • Port 25.

• TLS non requis.

• Adresses IP dynamiques autorisées.

• Envoi possible uniquement aux utilisateurs Gmail ou G Suite

Conditions requises pour l'authentification Aucunes

Étape 2 : Envoyez des messages depuis votre appareil ou votre application

Tout ouvrir  |  Tout fermer

Pour envoyer des messages depuis votre appareil ou votre application via les serveurs Gmail, suivez la procédure correspondant à l'option que vous avez choisie.

Configurer le relais SMTP G Suite dans la console d'administration (option recommandée)

Pour utiliser le relais SMTP G Suite (option de configuration la plus sécurisée, et donc recommandée), procédez comme suit :

1. Dans la console d'administration, cliquez sur Applications puis G Suite puis Gmail puis Paramètres avancés.
  2. Ajoutez la plage d'adresses IP de votre réseau au service de relais SMTP.
  3. Configurez votre appareil de sorte qu'il se connecte à smtp-relay.gmail.com sur le port 25, 465 ou 587.

Pour en savoir plus sur l'utilisation de ce paramètre, consultez l'article Paramètre "Service de relais SMTP".

Utiliser le serveur SMTP Gmail

Si vous envoyez des messages via des connexions SSL ou TLS, utilisez le service smtp.gmail.com

Remarque : Avant de commencer la configuration, nous vous recommandons de définir des mots de passe d'application pour le compte souhaité.

1. Connectez-vous à smtp.gmail.com sur le port 465 si vous utilisez SSL, et sur le port 587 si vous utilisez TLS.
  2. Connectez-vous avec un nom d'utilisateur et un mot de passe Google pour vous authentifier.
  3. Assurez-vous que le nom d'utilisateur employé a passé avec succès le test de vérification CAPTCHA qui s'affiche lors de la première connexion.

Articles associés

Utiliser le serveur SMTP Gmail restreint

Si votre appareil ou votre application n'est pas compatible avec le protocole SSL, vous ne pouvez envoyer de messages qu'aux utilisateurs Gmail ou G Suite.

Utilisez le serveur SMTP restreint aspmx.l.google.com.

1. Connectez-vous à aspmx.l.google.com sur le port 25.
  2. Dans la console d'administration Google, ajoutez l'adresse IP de l'appareil ou de l'application à la liste blanche de messagerie.
  3. Configurez un enregistrement SPF pour votre domaine avec l'adresse IP de l'appareil ou de l'application, afin que les destinataires ne refusent pas les messages envoyés à partir de cette adresse IP.

Par exemple, si votre appareil utilise l'adresse 123.45.67.89, ajoutez-la à votre enregistrement SPF sans supprimer les serveurs de messagerie G Suite de l'enregistrement :

v=spf1 ip4:123.45.67.89 include:_spf.google.com ~all.

Conseil : Pour tester votre enregistrement SPF, utilisez la Boîte à outils G Suite.