Envoyer des e-mails depuis une imprimante, un scanner ou une application

Configurer l'envoi d'e-mails depuis un appareil ou une application via Google Workspace

À qui s'adresse cet article ?

Cet article s'adresse aux administrateurs Google Workspace qui souhaitent envoyer des e-mails à partir d'appareils ou d'applications de leur organisation ou de leur domaine. Si vous êtes un utilisateur Gmail et que vous souhaitez envoyer des e-mails depuis un appareil ou une application, contactez l'administrateur de votre organisation.

En tant qu'administrateur, vous pouvez configurer des appareils et des applications pour envoyer des e-mails via Google Workspace. Configurez Gmail pour envoyer des e-mails à partir d'imprimantes et de scanners de marques courantes telles que Canon, Epson, HP, Ricoh et Xerox.

Vous disposez de trois options pour configurer la messagerie avec une imprimante, un scanner ou une application, en fonction de la compatibilité de votre appareil ou de votre application :

• Option 1 : Envoyer des e-mails avec relais SMTP (recommandé)
  • Option 2 : Envoyer des e-mails avec le serveur SMTP Gmail
  • Option 3 : Envoyer des e-mails avec le serveur SMTP Gmail restreint

Avant de commencer

• Google ne fournit pas d'assistance pour les problèmes liés aux applications ou aux appareils tiers. Pour obtenir de l'aide concernant la configuration de l'envoi d'e-mails depuis votre appareil ou votre application, consultez les informations d'assistance ou contactez le fournisseur de l'appareil ou de l'application.
  • Les imprimantes ou scanners anciens peuvent ne pas être compatibles avec le protocole OAuth, ce qui risque d'entraîner le partage des données du compte Google par les applications et appareils sans qu'un nom d'utilisateur ou un mot de passe soit demandé. Ces appareils peuvent ne pas être compatibles avec l'envoi d'e-mails.

Option 1 : Envoyer des e-mails avec relais SMTP (recommandé)

Nous vous recommandons d'utiliser le service de relais SMTP pour envoyer des e-mails depuis des appareils ou des applications. Le service de relais SMTP authentifie les messages avec des adresses IP afin que les appareils et les applications puissent envoyer des messages à toute personne appartenant ou non à votre organisation. Cette option est la plus sûre.

Points à prendre en compte

Lorsque vous utilisez le service de relais SMTP :

• Chaque utilisateur de votre organisation peut envoyer des messages à 10 000 destinataires par jour. En savoir plus sur les limites d'envoi liées au service de relais SMTP
  • Les messages suspects peuvent être filtrés ou rejetés.
  • Le nom de domaine complet du service SMTP est smtp-relay.gmail.com.
  • Plusieurs options de configuration sont disponibles :
    • Port 25, 465 ou 587
    • Protocoles SSL et TLS
    • Adresses IP dynamiques (l'authentification peut nécessiter une adresse IP statique)

Procédure de configuration

1. Configurez le relais SMTP dans Google Workspace en suivant la procédure décrite dans Router les messages sortants à l'aide du relais SMTP Google.
  2. Configurez vos appareils et vos applications pour qu'ils se connectent au service SMTP smtp-relay.gmail.com sur l'un des ports suivants : 25, 465 ou 587.

Option 2 : Envoyer des e-mails avec le serveur SMTP Gmail

Si vous vous connectez via SSL ou TLS, vous pouvez envoyer des e-mails à toute personne appartenant ou non à votre organisation en utilisant l'adresse de serveur SMTP smtp.gmail.com. Pour utiliser cette option, vous devez vous authentifier avec votre compte et vos identifiants Gmail ou Google Workspace. L'appareil utilise ces identifiants à chaque tentative d'envoi d'e-mails.

Points à prendre en compte

Lorsque vous utilisez le serveur SMTP Gmail :

• La limite d'envoi est de 2 000 messages par jour. En savoir plus sur les limites d'envoi d'e-mails
  • Les filtres antispam peuvent rejeter ou filtrer les messages suspects.
  • Le nom de domaine complet du service SMTP est smtp.gmail.com.
  • Plusieurs options de configuration sont disponibles :

Procédure de configuration

1. Sur l'appareil ou dans l'application, saisissez smtp.gmail.com comme adresse de serveur.
  2. Dans le champ Port, saisissez l'un des numéros suivants :
    • Pour SSL, saisissez 465.
    • Pour TLS, saisissez 587.
  3. Pour l'authentification, saisissez votre adresse e-mail Google Workspace complète (par exemple votre.nom@solarmora.com) ainsi que votre mot de passe. Veillez à vous connecter au compte avant de l'utiliser sur l'appareil ou l'application.

Option 3 : Envoyer des e-mails avec le serveur SMTP Gmail restreint

Avec cette option, votre organisation ne peut envoyer des messages qu'aux utilisateurs Gmail ou Google Workspace. Cette option ne nécessite pas d'authentification.

Si votre appareil ou votre application n'est pas compatible avec la technologie SSL, vous devez utiliser le serveur SMTP restreint aspmx.l.google.com.

Points à prendre en compte

Lorsque vous utilisez le serveur SMTP Gmail restreint :

• Vérifiez l'adresse IP de votre appareil ou de votre application.
  • Des limites Google Workspace par utilisateur s'appliquent.
  • Les filtres antispam peuvent rejeter ou filtrer les messages suspects.
  • Le nom de domaine complet du service SMTP est aspmx.l.google.com.
  • Le protocole TLS et l'authentification ne sont pas requis.
  • Plusieurs options de configuration sont disponibles :
    • Port 25
    • Adresses IP dynamiques

Procédure de configuration

1. Connectez votre appareil ou votre application au serveur SMTP Gmail restreint :
    1. Saisissez aspmx.l.google.com en tant qu'adresse de serveur.
    2. Dans le champ "Port", saisissez 25.
  2. Dans la console d'administration Google, ajoutez l'adresse IP de l'appareil ou de l'application à la liste d'autorisation en suivant la procédure décrite dans Ajouter des adresses IP aux listes d'autorisation dans Gmail.
  3. Configurez SPF pour votre domaine. Assurez-vous que votre enregistrement SPF inclut l'adresse IP ou le domaine de l'appareil ou de l'application qui envoie les messages à partir de votre domaine. Ainsi, les messages provenant de ces appareils ne seront pas rejetés. Votre enregistrement SPF doit faire référence à tous les expéditeurs de votre domaine. Pour en savoir plus, consultez Enregistrement SPF : Google Workspace et autres expéditeurs

Google, Google Workspace et les marques et logos associés sont des marques de Google LLC. Tous les autres noms de sociétés et de produits sont des marques des sociétés auxquelles ils sont associés.