Envoyer des e-mails depuis une imprimante, un scanner ou une application

Configurer l'envoi d'e-mails depuis un appareil ou une application via Google Workspace

Cet article s'adresse aux administrateurs. Si vous essayez d'envoyer un e-mail depuis un appareil ou une application avec votre compte Gmail, demandez de l'aide à votre administrateur.

En tant qu'administrateur, vous pouvez configurer des appareils et des applications pour envoyer des e-mails via Google Workspace. Vous pouvez par exemple configurer votre compte Gmail pour envoyer des e-mails à partir d'imprimantes et de scanners de marques courantes telles que Canon, Epson, HP, Ricoh ou Xerox.

Remarque : Il est possible que votre formule d'assistance ne couvre pas les produits tiers. Dans ce cas, contactez l'assistance de l'appareil ou de l'application de messagerie tiers.

Utiliser le service de relais SMTP (recommandé)

Nous vous recommandons d'utiliser le service de relais SMTP de Google Workspace pour envoyer des messages depuis ces appareils, car l'authentification s'effectue par le biais des adresses IP. Avec le service de relais SMTP, les appareils et les applications peuvent envoyer des messages à toute personne appartenant ou non à votre organisation. Cette option est la plus sûre.

Si vous disposez de l'ancienne édition gratuite de G Suite, passez à G Suite Basic afin de bénéficier de cette fonctionnalité.

Conditions requises

Limites d'envoi

Un utilisateur peut envoyer des messages à 10 000 destinataires par jour.

Pour plus d'informations, consultez les limites d'envoi du service de relais SMTP.
Filtres antispam Les e-mails suspects peuvent être filtrés ou rejetés.
Nom de domaine complet du service SMTP smtp-relay.gmail.com
Options de configuration
  • Port 25, 465 ou 587

• Protocoles SSL/TLS (Secure Socket Layer/Transport Layer Security)

• Adresses IP dynamiques autorisées (une adresse IP statique peut être demandée en raison des conditions requises pour l'authentification)

Pour plus d'informations, consultez Présentation des connexions SSL.
Conditions requises pour l'authentification

Adresse IP statique ou identifiant de connexion d'utilisateur valide

Configurer le service de relais SMTP

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à ApplicationspuisGoogle WorkspacepuisGmailpuisRoutage.

Remarque : Vous pouvez trouver ce paramètre dans Applications puis G Suite puis Gmail puis Paramètres avancés.

3. À côté de Service de relais SMTP, cliquez sur Configurer.
  4. Configurez le service de relais SMTP en suivant la procédure décrite dans Relais SMTP : router les messages non-Gmail sortants via Google.

Sur votre appareil ou dans votre application, connectez-vous à l'adresse smtp-relay.gmail.com sur le port 25, 465 ou 587.

Autres options de configuration

Selon l'appareil ou l'application, vous pouvez utiliser l'une de ces autres options de configuration pour envoyer des e-mails à partir d'imprimantes, de scanners ou d'applications.

Utiliser le serveur SMTP Gmail

Si vous vous connectez via SSL ou TLS, vous pouvez envoyer des e-mails à toute personne appartenant ou non à votre organisation en utilisant l'adresse de serveur smtp.gmail.com.

Pour utiliser cette option, vous devez vous authentifier avec vos identifiants Gmail ou Google Workspace.

Si la validation en deux étapes ne fonctionne pas avec votre imprimante ou votre scanner

Les anciens scanners ou imprimantes peuvent ne pas accepter les codes pour la validation en deux étapes. Dans ce cas, procédez comme suit avant de configurer l'appareil :

1. Activez les applications moins sécurisées dans la console d'administration.
  2. Demandez à vos utilisateurs d'activer les applications moins sécurisées dans leur compte.
  3. Demandez à vos utilisateurs de créer et d'utiliser des mots de passe d'application pour l'appareil ou l'application qui envoie les e-mails.

Conditions requises

Limites d'envoi

2 000 messages par jour

Pour plus d'informations, consultez Limites d'envoi Gmail dans Google Workspace.
Filtres antispam Les e-mails suspects peuvent être filtrés ou rejetés.
Nom de domaine complet du service SMTP smtp.gmail.com
Options de configuration
  • Port 465 (SSL requis)

• Port 587 (TLS requis)

• Adresses IP dynamiques autorisées

Pour plus d'informations, consultez Présentation des connexions SSL.
Conditions requises pour l'authentification

Vous devez fournir votre adresse e-mail Gmail ou Google Workspace complète (votre.nom@solarmora.com) pour l'authentification.

Configurer l'application ou l'appareil avec le serveur SMTP Gmail

1. Sur votre appareil ou dans l'application, saisissez smtp.gmail.com comme adresse de serveur.
  2. Dans le champ Port, saisissez l'un des numéros suivants :
    • Si vous utilisez SSL, saisissez la valeur 465.
    • Si vous utilisez TLS, saisissez la valeur 587.
  3. Pour l'authentification, saisissez votre adresse Google Workspace ou Gmail complète (par exemple votre.nom@solarmora.com) et votre mot de passe. Veillez à vous connecter au compte avant de l'utiliser sur l'appareil ou l'application.

Utiliser le serveur SMTP Gmail restreint

Avec cette option, vous ne pouvez envoyer des messages qu'aux utilisateurs Gmail ou Google Workspace. Vous n'êtes pas tenu de vous authentifier, et vous ne pouvez pas envoyer de messages à des personnes externes à votre organisation.

Si votre appareil ou votre application n'est pas compatible avec la technologie SSL, vous devez utiliser le serveur SMTP restreint aspmx.l.google.com.

Conditions requises

Limites d'envoi Des limites par utilisateur s'appliquent. Cette option limite l'envoi de messages aux utilisateurs Gmail ou Google Workspace uniquement.
Filtres antispam Les e-mails suspects peuvent être filtrés ou rejetés.
Nom de domaine complet du service SMTP aspmx.l.google.com
Options de configuration
  • Port 25

• TLS non requis

• Adresses IP dynamiques autorisées

• Envoi possible uniquement aux utilisateurs Gmail ou Google Workspace

Conditions requises pour l'authentification Aucune

Configurer l'application ou l'appareil avec le serveur SMTP Gmail restreint

1. Sur votre appareil ou dans votre application, connectez-vous au serveur SMTP restreint :
    • Saisissez aspmx.l.google.com en tant qu'adresse de serveur.
    • Saisissez ensuite la valeur 25 dans le champ Port.
  2. Identifiez l'adresse IP de l'appareil ou de l'application.
  3. Dans la console d'administration, ajoutez l'adresse IP de l'appareil ou de l'application à la liste d'autorisation. Pour obtenir la procédure détaillée, consultez Ajouter des adresses IP aux listes d'autorisation dans Gmail.
  4. Configurez un enregistrement TXT SPF pour votre domaine. Assurez-vous que l'enregistrement TXT inclut l'adresse IP de l'appareil ou de l'application, afin que les serveurs de réception ne rejettent pas les messages. Pour savoir comment configurer un enregistrement TXT pour SPF, consultez Lutter contre le spoofing à l'aide des enregistrements SPF.
Par exemple, si votre appareil utilise l'adresse IP 123.45.67.89, ajoutez-la à votre enregistrement TXT pour SPF. Ne supprimez pas les serveurs de messagerie Google Workspace de l'enregistrement TXT :
v=spf1 ip4:123.45.67.89 include:_spf.google.com ~all

Google, Google Workspace et les marques et logos associés sont des marques de Google LLC. Tous les autres noms de sociétés et de produits sont des marques des sociétés auxquelles ils sont associés.