Utiliser les paramètres SMTP pour l'envoi d'e-mails depuis une imprimante, un scanner ou une application

Utiliser les paramètres SMTP de G Suite pour configurer l'envoi d'e-mails depuis un périphérique ou une application

Vous pouvez configurer tout périphérique (imprimante, scanner, fax ou application) installé dans les locaux de votre entreprise pour l'envoi d'e-mails par l'intermédiaire de G Suite. Vous disposez de plusieurs options, selon vos impératifs :

• Service de relais SMTP de G Suite : envoyez des e-mails depuis votre organisation avec une authentification fondée sur les adresses IP. Vous pouvez envoyer des messages à n'importe quel destinataire, à l'intérieur ou à l'extérieur de votre domaine.
  • Serveur SMTP Gmail : envoyez des e-mails à toute personne, à l'extérieur ou à l'intérieur de votre domaine. Pour utiliser cette option, vous devez vous authentifier avec vos identifiants Gmail ou G Suite.
  • Serveur SMTP Gmail restreint : envoyez des messages uniquement aux utilisateurs de Gmail ou de G Suite. Aucune authentification n'est requise pour cette option.

Remarque : Notre équipe d'assistance n'est pas en mesure de vous aider à configurer ces paramètres. Pour en savoir plus, reportez-vous à la documentation du périphérique ou de l'application que vous souhaitez configurer pour l'envoi de messages SMTP.

Étape 1 : Choisir votre option de configuration

Vous trouverez dans le tableau suivant la configuration requise pour votre périphérique ou votre application en fonction des options compatibles. La configuration s'effectue sur le périphérique ou dans l'application.

Relais SMTP G Suite (recommandé) Serveur SMTP Gmail Serveur SMTP Gmail restreint
Limites d'envoi
Un compte utilisateur G Suite enregistré peut envoyer des messages à un maximum de 10 000 destinataires par jour. Pour connaître toutes les limites relatives au relais SMTP, consultez la section Limites d'envoi du service de relais SMTP. 2 000 messages par jour. Consultez la section Limites d'envoi Gmail. Des limites de réception par utilisateur s'appliquent. Cette option ne permet que l'envoi de messages à des utilisateurs Gmail ou G Suite.
Filtres antispam

Les e-mails suspects peuvent être filtrés.

Nom de domaine complet du service SMTP
smtp-relay.gmail.com smtp.gmail.com aspmx.l.google.com
Configuration requise
  • Options : port 25, 465 ou 587
  • Protocoles SSL/TLS (Secure Socket Layer/Transport Layer Security)
  • Au moins une adresse IP statique requise.
  • Port 465 (SSL requis).
  • Port 587 (TLS requis).
  • Adresses IP dynamiques autorisées.
  • Port 25.
  • TLS non requis.
  • Adresses IP dynamiques autorisées.
  • Les messages ne peuvent être envoyés qu'aux utilisateurs Gmail ou G Suite.
Conditions requises pour l'authentification
Authentification par l'intermédiaire des adresses IP. Vous devez fournir votre adresse e-mail Gmail ou G Suite complète pour l'authentification. Aucune

Étape 2 : Envoyer des messages depuis votre périphérique ou votre application

Pour envoyer des messages depuis votre périphérique ou votre application via les serveurs Gmail, suivez la procédure correspondant à l'option que vous avez choisie.

Configurer le relais SMTP G Suite dans la console d'administration (option recommandée)

Pour utiliser le relais SMTP G Suite (option de configuration la plus sécurisée, et donc recommandée) :

1. Ajoutez la plage d'adresses IP de votre réseau au service de relais SMTP.
  2. Configurez votre périphérique de sorte qu'il se connecte à smtp-relay.gmail.com sur le port 25, 465 ou 587.
  3. Pour en savoir plus sur l'utilisation de ce paramètre, consultez l'article Paramètre "Service de relais SMTP".

Utiliser le serveur SMTP Gmail

Si vous envoyez des messages via des connexions SSL ou TLS, utilisez le service smtp.gmail.com

Remarque : avant de commencer la configuration, assurez-vous que l'option Applications moins sécurisées est activée pour le compte concerné.

1. Connectez-vous à smtp.gmail.com sur le port 465 si vous utilisez SSL, et sur le port 587 si vous utilisez TLS.
  2. Connectez-vous avec un nom d'utilisateur et un mot de passe Google pour vous authentifier.
  3. Assurez-vous que le nom d'utilisateur employé a passé avec succès le test de vérification CAPTCHA qui s'affiche lors de la première connexion.
  4. Vérifiez que le compte est associé à un mot de passe sécurisé.

Utiliser le serveur SMTP Gmail restreint

Si votre périphérique ou votre application n'est pas compatible avec le protocole SSL, vous ne pouvez envoyer de messages qu'aux utilisateurs de Gmail ou de G Suite.

Utilisez le serveur SMTP restreint aspmx.l.google.com.

1. Connectez-vous à aspmx.l.google.com sur le port 25.
  2. Configurez un enregistrement SPF pour votre domaine avec l'adresse IP du périphérique ou de l'application, afin que vos messages ne soient pas rejetés par les destinataires.
  3. Dans la console d'administration Google, ajoutez cette adresse IP à la liste blanche de messagerie.

Par exemple, si votre périphérique effectue un envoi à partir de l'adresse IP 123.45.67.89, ajoutez cette adresse à votre enregistrement SPF sans enlever les serveurs de messagerie G Suite de l'enregistrement : v=spf1 ip4:123.45.67.89 include:_spf.google.com ~all.
 Pour tester votre enregistrement SPF, utilisez cet outil de recherche DNS.