Envoyer des e-mails depuis une imprimante, un scanner ou une application

Utiliser les paramètres de G Suite pour configurer l'envoi d'e-mails depuis un appareil ou une application

Cet article s'adresse aux administrateurs G Suite. Si vous n'êtes pas administrateur, mais que vous essayez d'envoyer un e-mail depuis un appareil ou une application, demandez de l'aide à votre administrateur G Suite.

Vous pouvez configurer des applications tout comme des imprimantes, scanners ou fax installés dans les locaux de votre entreprise pour envoyer des e-mails via G Suite, à l'aide de l'un des moyens suivants :

• Service de relais SMTP G Suite (recommandé)
  • Serveur SMTP Gmail
  • Serveur SMTP Gmail restreint

Tout ouvrir  |  Tout fermer

Étape 1 : Choisissez votre option de configuration

Selon les options compatibles avec votre appareil ou application, vous pouvez choisir l'une des options de configuration suivantes.

Service de relais SMTP G Suite

Utilisez le service de relais SMTP G Suite pour envoyer des e-mails depuis votre organisation en vous authentifiant à l'aide d'adresses IP. Vous pouvez envoyer des messages à n'importe quel destinataire, à l'intérieur ou à l'extérieur de votre organisation. Cette option est la plus sûre.

Conditions requises

Limites d'envoi

Un compte utilisateur G Suite peut envoyer des messages à un maximum de 10 000 destinataires par jour.

Consultez la section Examiner les limites d'envoi du service de relais SMTP.
Filtres antispam Les e-mails suspects peuvent être filtrés ou rejetés.
Nom de domaine complet du service SMTP smtp-relay.gmail.com
Options de configuration
  • Port 25, 465 ou 587.

• Protocoles SSL/TLS (Secure Socket Layer/Transport Layer Security).

• Les adresses IP dynamiques sont autorisées, mais une adresse IP statique peut être demandée en raison des conditions requises pour l'authentification.

Pour en savoir plus, consultez l'article Présentation des connexions SSL.
Conditions requises pour l'authentification

Une adresse IP statique ou un identifiant de connexion d'utilisateur G Suite valide.

Remarque : Votre adresse e-mail G Suite complète (vous@yourdomain.com) et votre mot de passe sont requis pour l'authentification lors de la distribution de messages via les ports 587 ou 465.
Configuration requise pour le serveur SMTP Gmail

Vous pouvez envoyer des e-mails à n'importe quel destinataire, à l'intérieur ou à l'extérieur de votre organisation. Pour utiliser cette option, vous devez vous authentifier avec vos identifiants Gmail ou G Suite.

Conditions requises

Limites d'envoi

2 000 messages par jour.

Pour en savoir plus, consultez l'article Limites d'envoi Gmail dans G Suite.
Filtres antispam Les e-mails suspects peuvent être filtrés ou rejetés.
Nom de domaine complet du service SMTP smtp.gmail.com
Options de configuration
  • Port 465 (SSL requis).

• Port 587 (TLS requis).

• Adresses IP dynamiques autorisées.

Pour en savoir plus, consultez l'article Présentation des connexions SSL.
Conditions requises pour l'authentification Vous devez fournir votre adresse e-mail Gmail ou G Suite complète (vous@yourdomain.com) pour l'authentification.
Configuration requise pour le serveur SMTP Gmail restreint

Vous ne pouvez envoyer des messages qu'aux utilisateurs Gmail ou G Suite. Aucune authentification n'est requise pour cette option.

Conditions requises

Limites d'envoi Des limites par utilisateur s'appliquent. Cette option limite l'envoi de messages aux utilisateurs Gmail ou G Suite uniquement.
Filtres antispam Les e-mails suspects peuvent être filtrés ou rejetés.
Nom de domaine complet du service SMTP aspmx.l.google.com
Options de configuration
  • Port 25.

• TLS non requis.

• Adresses IP dynamiques autorisées.

• Envoi possible uniquement aux utilisateurs Gmail ou G Suite.

Conditions requises pour l'authentification Aucune.

Étape 2 : Configurez l'envoi d'e-mails depuis votre appareil ou votre application

L'assistance G Suite n'est pas en mesure de vous aider à configurer ces paramètres. Pour obtenir de l'aide, consultez la documentation de votre appareil ou de votre application.

Pour configurer l'envoi d'e-mails depuis votre appareil ou votre application via les serveurs Gmail, suivez la procédure correspondant à l'option que vous avez choisie à l'étape 1.

Configurer le relais SMTP G Suite dans la console d'administration
  1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à Applications puis G Suite puis Gmail puis Paramètres avancés.

Conseil : Pour voir l'option "Paramètres avancés", faites défiler la page des paramètres de Gmail vers le bas.

3. À côté de Service de relais SMTP, cliquez sur Configurer.
  4. Configurez le service de relais SMTP.
    Pour en savoir plus, consultez l'article Relais SMTP : router les messages non Gmail sortants via Google.
  5. Sur votre appareil ou dans votre application, sur le port 25, 465 ou 587, connectez-vous à smtp-relay.gmail.com.
Utiliser le serveur SMTP Gmail

Si vous vous connectez à l'aide du protocole SSL (Secure Sockets Layer) ou TLS (Transport Layer Security), vous pouvez envoyer des e-mails à tout le monde, à condition d'utiliser "smtp.gmail.com" en tant que serveur.

Avant de commencer (recommandé) : si vous utilisez la validation en deux étapes et que l'appareil ou l'application n'accepte pas les codes de validation, configurez le mot de passe d'application pour le compte souhaité. Pour en savoir plus, consultez l'article Se connecter avec un mot de passe d'application

1. Saisissez smtp.gmail.com en tant qu'adresse de serveur.
  2. Dans le champ Port, saisissez l'un des numéros suivants :
    • Si vous utilisez SSL, saisissez la valeur 465.
    • Si vous utilisez TLS, saisissez la valeur 587.
  3. Pour l'authentification, saisissez votre adresse e-mail G Suite ou Gmail complète (vous@yourdomain.com) ainsi que votre mot de passe. Veillez à vous connecter au compte avant de l'utiliser sur l'appareil ou l'application.
Utiliser le serveur SMTP Gmail restreint

Si votre appareil ou votre application n'est pas compatible avec le protocole SSL, vous ne pouvez envoyer de messages qu'aux utilisateurs Gmail ou G Suite. Vous devrez également utiliser le serveur SMTP restreint "aspmx.l.google.com".

1. Sur votre appareil ou dans votre application, connectez-vous au serveur SMTP restreint :
    1. Saisissez aspmx.l.google.com dans le champ "Server Address" (Adresse du serveur).
    2. Dans le champ Port, saisissez 25.
  2. Dans la console d'administration Google, ajoutez l'adresse IP de l'appareil ou de l'application à la liste blanche de messagerie. Pour en savoir plus, consultez l'article Ajouter des adresses IP à la liste blanche de Gmail.
  3. Configurez un enregistrement SPF pour votre domaine avec l'adresse IP de l'appareil ou de l'application, afin que les destinataires ne refusent pas les messages envoyés à partir de cette adresse IP.

Par exemple, si votre appareil utilise l'adresse 123.45.67.89, ajoutez-la à votre enregistrement SPF sans supprimer les serveurs de messagerie G Suite de l'enregistrement :

v=spf1 ip4:123.45.67.89 include:_spf.google.com ~all.

Pour obtenir des informations détaillées, consultez l'article Lutter contre le spoofing à l'aide des enregistrements SPF.

Conseil : Pour tester votre enregistrement SPF, utilisez la Boîte à outils G Suite.