Envoyer des e-mails depuis une imprimante, un scanner ou une application

Configurer l'envoi d'e-mails depuis un appareil ou une application via Google Workspace

À qui s'adresse cet article ?

Cet article s'adresse aux administrateurs Google Workspace qui souhaitent envoyer des e-mails à partir d'appareils ou d'applications de leur organisation ou de leur domaine. Si vous êtes un utilisateur Gmail et que vous souhaitez envoyer des e-mails depuis un appareil ou une application, contactez l'administrateur de votre organisation.

En tant qu'administrateur, vous pouvez configurer des appareils et des applications pour envoyer des e-mails via Google Workspace. Configurez Gmail pour envoyer des e-mails à partir d'imprimantes et de scanners de marques courantes telles que Canon, Epson, HP, Ricoh et Xerox.

Google Workspace propose trois options pour configurer la messagerie avec une imprimante, un scanner ou une application. Sélectionnez l'une des options suivantes en fonction de la compatibilité de votre appareil ou de votre application :

Remarque : Google n'apporte pas d'assistance pour les problèmes liés aux appareils ou aux applications tiers. Pour obtenir de l'aide concernant la configuration de l'envoi d'e-mails depuis votre appareil ou votre application, consultez les informations d'assistance ou contactez le fournisseur de l'appareil ou de l'application.

Option 1 : Envoyer des e-mails avec relais SMTP (recommandé)

Nous vous recommandons d'utiliser le service de relais SMTP pour envoyer des e-mails depuis des appareils ou des applications. Les services de relais SMTP authentifient les messages avec des adresses IP pour que les appareils et les applications puissent envoyer des messages à toute personne appartenant ou non à votre organisation. Cette option est la plus sûre.

Points à prendre en compte

Gardez à l'esprit les points suivants lorsque vous utilisez le service de relais SMTP :

Procédure de configuration

1. Configurez le relais SMTP dans Google Workspace en suivant la procédure décrite dans Router les messages sortants à l'aide du relais SMTP Google.
  2. Configurez vos appareils et vos applications pour qu'ils se connectent au service SMTP smtp-relay.gmail.com sur l'un des ports suivants : 25, 465 ou 587.

Option 2 : Envoyer des e-mails avec le serveur SMTP Gmail

Si vous vous connectez via SSL ou TLS, vous pouvez envoyer des e-mails à toute personne appartenant ou non à votre organisation en utilisant l'adresse de serveur SMTP smtp.gmail.com. Pour utiliser cette option, vous devez vous authentifier avec votre compte et vos identifiants Gmail ou Google Workspace.

Points à prendre en compte

Tenez compte des points suivants lorsque vous utilisez le serveur SMTP Gmail :

Les imprimantes ou scanners anciens peuvent ne pas être compatibles avec le protocole OAuth, ce qui risque d'entraîner le partage des données de votre compte Google par les applications et appareils sans qu'un nom d'utilisateur ou mot de passe soit demandé. Pour ces appareils, procédez comme suit avant de les configurer :

1. Activez les applications moins sécurisées dans la console d'administration.
  2. Demandez à vos utilisateurs d'activer les applications moins sécurisées dans leur compte.
  3. Demandez à vos utilisateurs de créer et d'utiliser des mots de passe d'application pour l'appareil ou l'application qui envoie les e-mails.

Procédure de configuration

1. Sur l'appareil ou dans l'application, saisissez smtp.gmail.com comme adresse de serveur.
  2. Dans le champ Port, saisissez l'un des numéros suivants :
    • Pour SSL, saisissez 465.
    • Pour TLS, saisissez 587.
  3. Pour l'authentification, saisissez votre adresse e-mail Google Workspace complète (par exemple votre.nom@solarmora.com) ainsi que votre mot de passe. Veillez à vous connecter au compte avant de l'utiliser sur l'appareil ou l'application.

Option 3 : Envoyer des e-mails avec le serveur SMTP Gmail restreint

Avec cette option, vous pouvez uniquement envoyer des messages aux utilisateurs Gmail ou Google Workspace. Cette option ne nécessite pas d'authentification.

Si votre appareil ou votre application n'est pas compatible avec la technologie SSL, vous devez utiliser le serveur SMTP restreint aspmx.l.google.com.

Points à prendre en compte

Tenez compte des points suivants lorsque vous utilisez le serveur SMTP Gmail :

• Vérifiez l'adresse IP de votre appareil ou de votre application.
  • Des limites par utilisateur Google Workspace s'appliquent. Cette option limite l'envoi de messages aux utilisateurs Gmail ou Google Workspace uniquement.
  • Les filtres antispam peuvent rejeter ou filtrer les messages suspects.
  • Le nom de domaine complet du service SMTP est aspmx.l.google.com.
  • TLS n'est pas obligatoire.
  • L'authentification n'est pas obligatoire.
  • Options de configuration :
    • Port 25
    • Adresses IP dynamiques

Procédure de configuration

1. Connectez votre appareil ou votre application au serveur SMTP Gmail restreint :
    • Saisissez aspmx.l.google.com en tant qu'adresse de serveur.
    • Saisissez 25 dans le champ "Port".
  2. Dans la console d'administration Google, ajoutez l'adresse IP de l'appareil ou de l'application à la liste d'autorisation. Suivez la procédure Ajouter des adresses IP aux listes d'autorisation dans Gmail.
  3. Configurez SPF pour votre domaine. Assurez-vous que votre enregistrement SPF inclut l'adresse IP ou le domaine de l'appareil ou de l'application qui envoie les messages à partir de votre domaine. Ainsi, les messages provenant de ces appareils ne seront pas rejetés. Votre enregistrement SPF doit faire référence à tous les expéditeurs de votre domaine. Pour en savoir plus, consultez Définir votre enregistrement SPF

Google, Google Workspace et les marques et logos associés sont des marques de Google LLC. Tous les autres noms de sociétés et de produits sont des marques des sociétés auxquelles ils sont associés.