Enviar correo electrónico desde impresoras, escáneres o aplicaciones

Configurar un dispositivo o una aplicación para enviar correo electrónico a través de Google Workspace

A quién está dirigido este artículo

Este artículo está dirigido a administradores de Google Workspace que quieren enviar correos desde dispositivos o aplicaciones de su organización o dominio. Si eres usuario de Gmail y quieres enviar correos desde un dispositivo o una aplicación, ponte en contacto con el administrador de tu organización.

Como administrador, puedes configurar dispositivos y aplicaciones para enviar correo electrónico a través de Google Workspace. Configura Gmail para enviar correos desde impresoras y escáneres de marcas comunes como Canon, Epson, HP, Ricoh y Xerox.

Tienes tres opciones para configurar el correo con una impresora, un escáner o una aplicación en función de lo que admita tu dispositivo o aplicación:

• Opción 1: Enviar correos con relay SMTP (recomendado)
  • Opción 2: Enviar correos con el servidor SMTP de Gmail
  • Opción 3: Enviar correos con el servidor SMTP de Gmail restringido

Antes de empezar

• Google no ofrece asistencia en caso de problemas con aplicaciones o dispositivos de terceros. Si necesitas ayuda para configurar tu dispositivo o aplicación para enviar correo, consulta la información de asistencia o ponte en contacto con el proveedor del dispositivo o de la aplicación.
  • Si tu escáner o impresora son antiguos, tal vez no sean compatibles con OAuth, un protocolo con el que los dispositivos y aplicaciones pueden compartir datos de tu cuenta de Google sin necesidad de introducir tu nombre de usuario o contraseña. Es posible que estos dispositivos no admitan el envío de correo electrónico.

Opción 1: Enviar correos con relay SMTP (recomendado)

Te recomendamos que uses el servicio de relay SMTP para enviar correos desde dispositivos o aplicaciones. Este servicio autentica los mensajes con direcciones IP para que los dispositivos y las aplicaciones puedan enviarlos a otros usuarios, pertenezcan o no a tu organización. Es la opción más segura.

Cuestiones importantes

Si utilizas el servicio de relay SMTP:

• Cada usuario de tu organización puede enviar mensajes a un máximo de 10.000 destinatarios al día. Más información sobre los límites de envío del servicio de relay SMTP
  • Es posible que los mensajes que sean sospechosos se excluyan o se rechacen.
  • El nombre de dominio completo del servicio SMTP es smtp-relay.gmail.com.
  • Las opciones de configuración son las siguientes:
    • Puerto 25, 465 o 587.
    • Protocolos SSL y TLS
    • Direcciones IP dinámicas (la autenticación puede requerir una dirección IP estática)

Pasos de configuración

1. Configura el servicio de relay SMTP de Google Workspace siguiendo los pasos que se indican en el artículo Enrutar mensajes de relay SMTP salientes a través de Google.
  2. Configura tus dispositivos y aplicaciones para que se conecten al servicio SMTP smtp-relay.gmail.com en uno de estos puertos: 25, 465 o 587.

Opción 2: Enviar correos con el servidor SMTP de Gmail

Si te conectas mediante los protocolos SSL o TLS, puedes enviar correos a cualquier usuario, tanto dentro como fuera de tu organización, si tu servidor es smtp.gmail.com. Si utilizas esta opción, tendrás que autenticarte con tu cuenta y tu contraseña de Gmail o de Google Workspace cuando la configures. El dispositivo utilizará esas credenciales cada vez que intente enviar correos.

Cuestiones importantes

Si utilizas el servidor SMTP de Gmail:

Pasos de configuración

1. En el dispositivo o la aplicación, introduce smtp.gmail.com como dirección del servidor.
  2. En el campo Puerto, introduce uno de los números siguientes:
    • En SSL, introduce 465.
    • En TLS, introduce 587.
  3. Para autenticarte, introduce tu dirección de correo completa de Google Workspace (por ejemplo, tu.nombre@solarmora.com) y la contraseña. Comprueba que hayas iniciado sesión en la cuenta antes de utilizarla con el dispositivo o la aplicación.

Opción 3: Enviar correos con el servidor SMTP de Gmail restringido

Esta opción permite a tu organización enviar mensajes a usuarios de Gmail o de Google Workspace. Esta opción no requiere autenticación.

Si tu dispositivo o aplicación no es compatible con SSL, debes utilizar el servidor SMTP restringido aspmx.l.google.com.

Cuestiones importantes

Si utilizas el servidor SMTP de Gmail restringido:

• Verifica la dirección IP de tu dispositivo o aplicación.
  • Se aplican límites de Google Workspace por usuario.
  • Los filtros de spam pueden rechazar o filtrar mensajes sospechosos.
  • El nombre de dominio completo del servicio SMTP es aspmx.l.google.com.
  • No se requiere TLS ni autenticación.
  • Las opciones de configuración son las siguientes:
    • Puerto 25
    • Direcciones IP dinámicas

Pasos de configuración

1. Conecta tu dispositivo o aplicación al servidor SMTP restringido de Gmail:
    1. En la dirección del servidor, introduce aspmx.l.google.com.
    2. En el puerto, escribe 25.
  2. En la consola de administración de Google, añade la dirección IP de la aplicación o del dispositivo a la lista de permitidos siguiendo los pasos que se indican en el artículo Añadir direcciones IP a listas de correos permitidos en Gmail.
  3. Configura SPF en tu dominio. Asegúrate de que tu registro SPF incluya la dirección IP o el dominio del dispositivo o de la aplicación que envía mensajes desde tu dominio para que los mensajes procedentes de estos dispositivos no se rechacen. En tu registro SPF deben incluirse todos los remitentes de tu dominio. Consulta más detalles en la sección Registro SPF: Google Workspace y otros remitentes

Google, Google Workspace, así como las marcas y los logotipos relacionados, son marcas de Google LLC. Todos los demás nombres de empresas y productos son marcas de las empresas con las que están asociadas.