Enviar correo electrónico desde impresoras, escáneres o aplicaciones

Configurar dispositivos o aplicaciones para enviar correo electrónico en G Suite

Puedes configurar impresoras, escáneres, faxes o aplicaciones de tu empresa para enviar correo electrónico mediante G Suite. En función de cuáles sean tus requisitos, tendrás estas opciones:

• Servicio de retransmisión SMTP de G Suite: puedes enviar correos desde tu organización autenticando las direcciones IP. Puedes enviar mensajes a cualquier persona, tanto dentro como fuera de tu dominio.
  • Servidor SMTP de Gmail: puedes enviar correos a cualquier usuario, tanto dentro como fuera de tu dominio. Para utilizar esta opción deberás autenticarte con tu cuenta de Gmail o G Suite y tu contraseña.
  • Servidor SMTP de Gmail restringido: puedes enviar mensajes solo a usuarios de Gmail o G Suite. Para utilizar esta opción no es necesario autenticarse.

Nota: Nuestro equipo de asistencia no ofrece ayuda para realizar la configuración. Si quieres obtener más información sobre cómo configurar tu dispositivo o aplicación para enviar mensajes SMTP, consulta la documentación correspondiente.

Paso 1: Elegir la opción de configuración

Los ajustes indicados en la siguiente tabla variarán en función de lo que admita tu dispositivo o aplicación. Debes configurarlos donde los vayas a usar.

Retransmisión SMTP de G Suite (recomendado) Servidor SMTP de Gmail Servidor SMTP de Gmail restringido
Límites de envío
Un usuario de G Suite registrado puede retransmitir mensajes a un máximo de 10.000 destinatarios al día. Para ver todos los límites de retransmisión SMTP, consulta el artículo Límites de envío del servicio de retransmisión SMTP. 2000 mensajes al día. Consulta los límites de envío de Gmail. Se aplican límites de recepción por usuario. Esta opción restringe el envío de mensajes solo a usuarios de Gmail o G Suite.
Filtros antispam

Los correos electrónicos que sean sospechosos se pueden filtrar o rechazar.

Nombre de dominio completo del servicio᠎ SMTP
smtp-relay.gmail.com smtp.gmail.com aspmx.l.google.com
Opciones de configuración
  • Opciones: puerto 25, 465 o 587.
  • Protocolos SSL (capa de conexión segura) o TLS (seguridad en la capa de transporte).
  • Se permiten IP dinámicas, pero es posible que se necesite una IP estática debido a los requisitos de autenticación.
  • Puerto 465 (se requiere SSL).
  • Puerto 587 (se requiere TLS).
  • Se admiten IP dinámicas.
  • Puerto 25.
  • No se requiere TLS.
  • Se admiten IP dinámicas.
  • Solo se pueden enviar correos a los usuarios de Gmail o G Suite.
Requisitos de autenticación
Una dirección IP estática o un inicio de sesión de G Suite válido Se requiere tu dirección de correo electrónico de Gmail o G Suite completa para realizar la autenticación. Ninguno.

Paso 2: Enviar correo desde tu dispositivo o aplicación

Para enviar correo desde tu dispositivo o aplicación a través de los servidores de Gmail, sigue los pasos correspondientes a la opción que hayas elegido.

Configurar la retransmisión SMTP de G Suite en la consola de administración (opción recomendada)

Para utilizar la retransmisión SMTP de G Suite, que es la opción de configuración recomendada y más segura:

1. Añade tu intervalo de redes IP al servicio de retransmisión SMTP.
  2. Configura tu dispositivo para que se conecte a smtp-relay.gmail.com en el puerto 25, 465 o 587.
  3. Para obtener información detallada sobre el uso de esta configuración, consulta este artículo sobre la configuración del servicio de retransmisión SMTP.

Utilizar el servidor SMTP de Gmail

Si te conectas mediante SSL o TLS, podrás enviar correo a cualquier usuario mediante smtp.gmail.com

Nota: Antes de iniciar el proceso de configuración, comprueba que el ajuste Aplicaciones menos seguras esté habilitado en la cuenta en cuestión.

1. Si utilizas SSL, conéctate a smtp.gmail.com en el puerto 465; si utilizas TLS, conéctate en el puerto 587.
  2. Inicia sesión con un nombre de usuario y una contraseña de Google. De esta forma, te estarás autenticando para poder conectarte mediante SSL o TLS.
  3. Asegúrate de que el nombre de usuario que utilices haya superado la verificación de palabras CAPTCHA que aparece la primera vez que se inicia sesión.
  4. Comprueba que la cuenta tiene una contraseña segura.

Utilizar el servidor SMTP de Gmail restringido

Si tu dispositivo o aplicación no es compatible con SSL, solo podrás enviar correo a los usuarios de Gmail o G Suite.

Utiliza el servidor SMTP restringido aspmx.l.google.com.

1. Conéctate a aspmx.l.google.com en el puerto 25.
  2. Configura un registro SPF en tu dominio con la dirección IP del dispositivo o la aplicación para asegurarte de que los destinatarios no rechacen correo de esa procedencia.
  3. En la consola de administración de Google, añade esta dirección IP en el cuadro Lista blanca de correo electrónico.

Por ejemplo, si el dispositivo que empleas en los envíos utiliza 123.45.67.89, añade esa dirección a tu registro SPF sin eliminar los servidores de correo de G Suite del registro: v=spf1 ip4:123.45.67.89 include:_spf.google.com ~all.
 Si quieres probar tu registro SPF, utiliza esta herramienta de búsqueda del sistema de nombres de dominio (DNS).