Enviar correo electrónico desde impresoras, escáneres o aplicaciones

Configurar dispositivos o aplicaciones para enviar correo electrónico con G Suite

Este artículo está dirigido a los administradores de G Suite. Si no eres administrador y estás intentando enviar un correo desde un dispositivo o una aplicación, pide ayuda a tu administrador de G Suite.

Puedes configurar impresoras, escáneres, faxes o aplicaciones que tengas en tus instalaciones para que envíen correo electrónico a través de G Suite. Tienes estas opciones para hacerlo:

• Servicio de relay SMTP de G Suite (opción recomendada)
  • Servidor SMTP de Gmail
  • Servidor SMTP de Gmail restringido

Abrir todo  |  Cerrar todo

Paso 1: Elegir la opción de configuración adecuada

De las opciones de configuración que se indican a continuación, elige la que sea compatible con tu dispositivo o aplicación.

Servicio de relay SMTP de G Suite

Con este servicio, puedes enviar correo desde tu organización autenticándote con direcciones IP. Puedes enviar mensajes a cualquier persona, tanto dentro como fuera de tu organización. Es la opción más segura.

Requisitos

Límites de envío

Un usuario de G Suite puede retransmitir mensajes a un máximo de 10.000 destinatarios al día.

Consulta los límites de envío del servicio de relay SMTP.
Filtros antispam Es posible que los correos electrónicos que sean sospechosos se excluyan o se rechacen.
Nombre de dominio completo del servicio SMTP smtp-relay.gmail.com
Opciones de configuración
  • Puertos 25, 465 o 587

• Protocolos SSL (capa de conexión segura) o TLS (seguridad en la capa de transporte)

• Se permiten IP dinámicas, pero es posible que se necesite una IP estática debido a los requisitos de autenticación.

Consulta información general sobre las conexiones SSL.
Requisitos de autenticación

Una dirección IP estática o un inicio de sesión de usuario de G Suite válido.

Nota: Cuando se retransmiten correos a través de los puertos 587 y 465, para llevar a cabo la autenticación, se necesitan tu dirección de correo electrónico completa de G Suite (tú@tudominio.com) y la contraseña.
Requisitos del servidor SMTP de Gmail

Puedes enviar correos a cualquier usuario, sea de tu organización o no. Para utilizar esta opción, tienes que autenticarte con tu cuenta de Gmail o de G Suite y la contraseña.

Requisitos

Límites de envío

Se pueden enviar hasta 2000 mensajes al día.

Consulta los límites de envío de correo electrónico.
Filtros antispam Es posible que los correos electrónicos que sean sospechosos se excluyan o se rechacen.
Nombre de dominio completo del servicio SMTP smtp.gmail.com
Opciones de configuración
  • Puerto 465 (se requiere SSL)

• Puerto 587 (se requiere TLS).

• Se admiten IP dinámicas.

Consulta información general sobre las conexiones SSL.
Requisitos de autenticación Para llevar a cabo la autenticación, se necesita tu dirección de correo electrónico completa de Gmail o de G Suite (tú@tudominio.com).
Requisitos del servidor SMTP de Gmail restringido

Permite enviar mensajes solo a usuarios de Gmail o G Suite. Para utilizar esta opción, no es necesario autenticarse.

Requisitos

Límites de envío Se aplican límites por usuario. Al usar esta opción, solo se pueden enviar mensajes a usuarios de Gmail o de G Suite.
Filtros antispam Es posible que los correos electrónicos que sean sospechosos se excluyan o se rechacen.
Nombre de dominio completo del servicio SMTP aspmx.l.google.com
Opciones de configuración
  • Puerto 25

• No se requiere TLS

• Se admiten IP dinámicas.

• Los destinatarios solo pueden ser usuarios de Gmail o de G Suite

Requisitos de autenticación Ninguno

Paso 2: Configurar el dispositivo o la aplicación para enviar correo electrónico

El equipo de asistencia de G Suite no puede ayudarte con la configuración. Si necesitas ayuda, consulta la documentación del dispositivo o de la aplicación.

Para configurar tu dispositivo o aplicación para que envíen correo a través de los servidores de Gmail, sigue los pasos correspondientes a la opción que hayas elegido en el paso 1.

Configurar el relay SMTP de G Suite en la consola de administración
  1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Debes utilizar tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la página principal de la consola de administración, accede a Aplicaciones y luego G Suite y luego Gmail y luego Configuración avanzada.

Nota: Para acceder a Configuración avanzada, debes desplazarte hasta la parte inferior de la página de Gmail.

3. Junto a Servicio de relay SMTP, haz clic en Configurar.
  4. Configura el servicio de relay SMTP.
    Consulta más información en el artículo Relay SMTP: enrutar mensajes salientes que no pertenecen a Gmail a través de Google
  5. En tu dispositivo o aplicación, conéctate a smtp-relay.gmail.com a través de los puertos 25, 465 o 587.
Utilizar el servidor SMTP de Gmail

Si te conectas mediante los protocolos Capa de conexión segura (SSL) o Seguridad en la capa de transporte (TLS), puedes enviar correo a cualquier usuario si tu servidor es smtp.gmail.com.

Antes de empezar (recomendación): Si usas la verificación en dos pasos, pero el dispositivo o la aplicación no aceptan códigos de verificación, configura contraseñas de aplicación para usarlas con la cuenta en cuestión. Consulta más información en el artículo Iniciar sesión mediante contraseñas de aplicación

1. Introduce smtp.gmail.com como dirección del servidor.
  2. En el campo Puerto, introduce uno de los números siguientes:
    • Si utilizas SSL, introduce 465.
    • Si utilizas TLS, introduce 587.
  3. Para llevar a cabo la autenticación, introduce tu dirección completa de G Suite o de Gmail (tú@tudominio.com) y la contraseña. Comprueba que hayas iniciado sesión en la cuenta antes de utilizarla con el dispositivo o la aplicación.
Utilizar el servidor SMTP de Gmail restringido

Si tu dispositivo o aplicación no es compatible con SSL, solo podrás enviar correo a usuarios de Gmail o de G Suite. Además, tendrás que utilizar el servidor SMTP restringido aspmx.l.google.com.

1. En tu dispositivo o aplicación, conéctate al servidor SMTP restringido:
    1. Introduce aspmx.l.google.com como la dirección del servidor.
    2. En el campo Puerto, introduce 25.
  2. En la consola de administración de Google, incluye la dirección IP del dispositivo o de la aplicación en la lista blanca de correo electrónico. Consulta más información en el artículo Incluir direcciones IP en una lista blanca de Gmail.
  3. Configura un registro SPF en tu dominio que incluya la dirección IP del dispositivo o de la aplicación para que los destinatarios no rechacen el correo que provenga de esa dirección.

Por ejemplo, si tu dispositivo envía el correo desde la dirección 123.45.67.89, añádela al registro SPF, pero sin quitar los servidores de correo de G Suite del siguiente registro:

v=spf1 ip4:123.45.67.89 include:_spf.google.com ~all

Consulta más información en el artículo Evitar el spoofing de correo electrónico con registros SPF.

Nota: Puedes probar tu registro SPF con la caja de herramientas de G Suite.