Enviar correo electrónico desde impresoras, escáneres o aplicaciones

Configurar un dispositivo o una aplicación para enviar correo electrónico a través de Google Workspace

Este artículo está dirigido a administradores. Si estás intentando enviar correo electrónico desde un dispositivo o una aplicación con tu cuenta de Gmail, pide ayuda a tu administrador.

Como administrador, puedes configurar dispositivos y aplicaciones para enviar correo electrónico a través de Google Workspace. Por ejemplo, puedes configurar tu cuenta de Gmail para enviar correos desde impresoras y escáneres habituales, como Canon, Epson, HP, Ricoh o Xerox.

Nota: Es posible que tu plan de asistencia no incluya ayuda con productos de terceros. Si es así, ponte en contacto con el servicio de asistencia del dispositivo o de la aplicación de correo correspondiente.

Usar el servicio de relay SMTP (recomendado)

Te recomendamos que utilices el servicio de relay SMTP de Google Workspace para enviar correo desde estos dispositivos, ya que la autenticación se hace con direcciones IP. Con este servicio, los dispositivos y las aplicaciones pueden enviar mensajes a cualquier usuario, sea de tu organización o no. Es la opción más segura.

Si utilizas la edición gratuita antigua de G Suite, debes pasarte a Google Workspace para poder acceder a esta función.

Requisitos

Límites de envío

Un usuario puede enviar mensajes en relay a un máximo de 10.000 destinatarios al día.

Más información: Límites de envío del servicio de relay SMTP
Filtros antispam Es posible que los correos electrónicos que sean sospechosos se excluyan o se rechacen.
Nombre de dominio completo del servicio SMTP smtp-relay.gmail.com
Opciones de configuración
  • Puerto 25, 465 o 587.

• Protocolos SSL (capa de conexión segura) o TLS (seguridad en la capa de transporte).

• Se permiten IP dinámicas, pero es posible que se necesite una IP estática debido a los requisitos de autenticación.

Más información: Información general sobre las conexiones SSL
Requisitos de autenticación

Una dirección IP estática o un inicio de sesión de usuario válido.

Configurar el servicio de relay SMTP

1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Debes utilizar tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la página principal de la consola de administración, ve a Aplicacionesy luegoGoogle Workspacey luegoGmaily luegoEnrutamiento.

Nota: Este ajuste puede aparecer en Aplicacionesy luegoGoogle Workspacey luegoGmaily luegoConfiguración avanzada.

3. Junto a Servicio de relay SMTP, haz clic en Configurar.
  4. Configura el servicio de relay SMTP siguiendo los pasos descritos en el artículo Relay SMTP: enrutar mensajes salientes que no son de Gmail a través de Google.

En tu dispositivo o aplicación, conéctate a smtp-relay.gmail.com a través de uno de estos puertos: 25, 465 o 587.

Otras opciones de configuración

Puedes usar una de estas opciones de configuración, según las que admita el dispositivo o la aplicación, para enviar correo electrónico desde impresoras, escáneres o aplicaciones.

Utilizar el servidor SMTP de Gmail

Si te conectas mediante los protocolos SSL o TLS, puedes enviar correo a cualquier usuario, tanto dentro como fuera de tu organización, si tu servidor es smtp.gmail.com.

Para utilizar esta opción, tienes que autenticarte con tu cuenta y contraseña de Gmail o de Google Workspace.

Si la verificación en dos pasos no funciona con tu impresora o tu escáner

Si tu escáner o impresora son antiguos, tal vez no sean compatibles con OAuth, lo que significa que los dispositivos y aplicaciones podrán compartir datos de tu cuenta de Google sin necesidad de introducir tu nombre de usuario o contraseña. En ese caso, sigue estos pasos antes de configurar el dispositivo:

1. Activa Aplicaciones poco seguras en la consola de administración.
  2. Indica a los usuarios que activen Aplicaciones poco seguras en su cuenta.
  3. Indica a los usuarios que creen y utilicen contraseñas específicas de la aplicación para utilizarlas en el dispositivo o la aplicación que envía correo.

Requisitos

Límites de envío

2000 mensajes al día.

Más información: Límites de envío del correo electrónico
Filtros antispam Es posible que los correos electrónicos que sean sospechosos se excluyan o se rechacen.
Nombre de dominio completo del servicio SMTP smtp.gmail.com
Opciones de configuración
  • Puerto 465 (se requiere SSL)

• Puerto 587 (se requiere TLS)

• Se admiten IP dinámicas

Más información: Información general sobre las conexiones SSL
Requisitos de autenticación

Para la autenticación se necesita tu dirección de correo electrónico completa de Gmail o de Google Workspace (tu.nombre@solarmora.com).

Configurar el dispositivo o la aplicación con el servidor SMTP de Gmail

1. En el dispositivo o la aplicación, introduce smtp.gmail.com como dirección del servidor.
  2. En el campo Puerto, introduce uno de los números siguientes:
    • Si utilizas SSL, introduce 465.
    • Si utilizas TLS, introduce 587.
  3. Para hacer la autenticación, introduce tu dirección completa de Google Workspace o de Gmail (por ejemplo, tu.nombre@solarmora.com) y la contraseña. Comprueba que hayas iniciado sesión en la cuenta antes de utilizarla con el dispositivo o la aplicación.

Utilizar el servidor SMTP de Gmail restringido

Esta opción solo te permite enviar mensajes a usuarios de Gmail o de Google Workspace. No es necesario que te autentiques, pero no puedes enviar mensajes a personas ajenas a tu organización.

Si tu dispositivo o aplicación no es compatible con SSL, debes utilizar el servidor SMTP restringido aspmx.l.google.com.

Requisitos

Límites de envío Se aplican límites por usuario. Al usar esta opción, solo se pueden enviar mensajes a usuarios de Gmail o de Google Workspace.
Filtros antispam Es posible que los correos electrónicos que sean sospechosos se excluyan o se rechacen.
Nombre de dominio completo del servicio SMTP aspmx.l.google.com
Opciones de configuración
  • Puerto 25

• No se requiere TLS

• Se admiten IP dinámicas

• Los destinatarios solo pueden ser usuarios de Gmail o de Google Workspace

Requisitos de autenticación Ninguno

Configurar el dispositivo o la aplicación con el servidor SMTP de Gmail restringido

1. En tu dispositivo o aplicación, conéctate al servidor SMTP restringido:
    • Introduce aspmx.l.google.com como dirección del servidor.
    • En el campo Puerto, introduce 25.
  2. Identifica la dirección IP del dispositivo o de la aplicación.
  3. En la consola de administración, añade la dirección IP del dispositivo o de la aplicación a la lista de permitidos. Consulta los pasos detallados en el artículo sobre cómo añadir direcciones IP a listas de correos permitidos en Gmail.
  4. Configura un registro TXT de SPF en tu dominio. Asegúrate de que en el registro TXT se incluye la dirección IP del dispositivo o de la aplicación para que los servidores de recepción no rechacen los mensajes. Para obtener instrucciones detalladas sobre cómo configurar un registro TXT de SPF, consulta el artículo sobre cómo evitar el spoofing con registros SPF.
Por ejemplo, si tu dispositivo envía el correo desde la dirección IP 123.45.67.89, añade esa dirección al registro TXT de SPF. No elimines los servidores de correo de Google Workspace del registro TXT:
v=spf1 ip4:123.45.67.89 include:_spf.google.com ~all

Google, Google Workspace, así como las marcas y los logotipos relacionados, son marcas de Google LLC. Todos los demás nombres de empresas y productos son marcas de las empresas con las que están asociadas.