E-Mails über einen Drucker, Scanner oder eine App senden

Gerät oder App für den E-Mail-Versand über Google Workspace einrichten

An wen sich dieser Artikel richtet

Dieser Artikel richtet sich an Google Workspace-Administratoren, die E-Mails von Geräten oder Apps in ihrer Organisation oder Domain senden möchten. Wenn Sie ein Gmail-Nutzer sind und von einem Gerät oder einer App aus E-Mails senden möchten, wenden Sie sich an den Administrator Ihrer Organisation.

Als Administrator können Sie Geräte und Apps für den E-Mail-Versand über Google Workspace einrichten. Sie können Gmail so einrichten, dass E-Mails von gängigen Druckern und Scannern wie Canon, Epson, HP, Ricoh und Xerox gesendet werden.

Sie haben drei Möglichkeiten, E-Mails mit einem Drucker, Scanner oder einer App einzurichten, je nachdem, welche Funktionen Ihr Gerät oder Ihre App unterstützt:

• Option 1: E-Mails mit SMTP-Relay senden (empfohlen)
  • Option 2: E-Mails über den Gmail-SMTP-Server senden
  • Option 3: E-Mails mit dem eingeschränkten Gmail-SMTP-Server senden

Hinweise

• Google bietet keinen Support bei Problemen mit Geräten oder Apps von Drittanbietern. Wenn Sie Hilfe beim Einrichten Ihres Geräts oder Ihrer App für das Senden von E-Mails benötigen, sehen Sie in den Supportinformationen nach oder wenden Sie sich an den Anbieter des Geräts oder der App.
  • Bei älteren Scannern oder Druckern wird OAuth unter Umständen nicht unterstützt, sodass Apps und Geräte Ihre Google-Kontodaten ohne Angabe von Nutzername oder Passwort teilen können. Diese Geräte unterstützen das Senden von E-Mails möglicherweise nicht.

Option 1: E-Mails mit SMTP-Relay senden (empfohlen)

Wir empfehlen, den SMTP-Relay-Dienst zu verwenden, um E-Mails von Geräten oder Apps zu senden. Mit dem SMTP-Relay-Dienst werden Nachrichten mit IP-Adressen authentifiziert. So können Geräte und Apps Nachrichten an alle innerhalb und außerhalb Ihrer Organisation senden. Diese Option ist am sichersten.

Hinweise

Bei Verwendung des SMTP-Relay-Diensts:

• Jeder Nutzer in Ihrer Organisation kann Nachrichten an bis zu 10.000 Empfänger pro Tag weiterleiten. Weitere Informationen über die Sendebeschränkungen für den SMTP-Relay-Dienst
  • Verdächtige Nachrichten werden möglicherweise gefiltert oder abgelehnt.
  • Der voll qualifizierte Domainname des SMTP-Dienstes lautet smtp-relay.gmail.com.
  • Zu den Konfigurationsoptionen gehören:
    • Port 25, 465 oder 587
    • SSL- und TLS-Protokolle
    • Dynamische IP-Adressen (für die Authentifizierung ist möglicherweise eine statische IP-Adresse erforderlich)

Einrichtungsschritte

1. Richten Sie SMTP-Relay in Google Workspace ein. Folgen Sie dazu der Anleitung unter Ausgehende SMTP-Relay-Nachrichten über Google weiterleiten.
  2. Richten Sie Ihre Geräte und Apps so ein, dass eine Verbindung zum SMTP-Dienst smtp-relay.gmail.com über einen dieser Ports hergestellt wird: 25, 465 oder 587.

Option 2: E-Mails über den Gmail-SMTP-Server senden

Wenn Sie eine Verbindung über SSL oder TLS herstellen, können Sie mit smtp.gmail.com als SMTP-Server E-Mails an beliebige Personen innerhalb oder außerhalb Ihrer Organisation senden. Bei dieser Option müssen Sie sich bei der Einrichtung mit Ihrem Gmail- oder Google Workspace-Konto und -Passwort authentifizieren. Das Gerät verwendet diese Anmeldedaten jedes Mal, wenn es versucht, E-Mails zu senden.

Hinweise

Mit dem Gmail-SMTP-Server:

• Die Sendebeschränkung liegt bei 2.000 Nachrichten pro Tag. Weitere Informationen zu E-Mail-Sendebschränkungen.
  • Verdächtige Nachrichten werden von Spamfiltern unter Umständen abgelehnt oder herausgefiltert.
  • Der voll qualifizierte Domainname des SMTP-Dienstes lautet smtp.gmail.com.
  • Zu den Konfigurationsoptionen gehören:

Einrichtungsschritte

1. Geben Sie auf dem Gerät oder in der App für die Serveradresse smtp.gmail.com ein.
  2. Geben Sie für Port eine der folgenden Zahlen ein:
    • Geben Sie für SSL den Wert 465 ein.
    • Geben Sie für TLS den Wert 587 ein.
  3. Geben Sie zur Authentifizierung Ihre vollständige Google Workspace-E-Mail-Adresse (z. B. ihr.name@solarmora.com) und Ihr Passwort ein. Melden Sie sich in Ihrem Konto an, bevor Sie es mit dem Gerät oder der App verwenden.

Option 3: E-Mails mit dem eingeschränkten Gmail-SMTP-Server senden

Mit dieser Option kann Ihre Organisation Nachrichten nur an Gmail- oder Google Workspace-Nutzer senden. Für diese Option ist keine Authentifizierung erforderlich.

Falls Ihr Gerät oder Ihre App kein SSL unterstützt, müssen Sie den eingeschränkten SMTP-Server aspmx.l.google.com verwenden.

Hinweise

Wenn Sie den eingeschränkten Gmail-SMTP-Server verwenden:

• Prüfen Sie die IP-Adresse Ihres Geräts oder Ihrer App.
  • Google Workspace Es gelten Beschränkungen pro Nutzer.
  • Verdächtige Nachrichten werden von Spamfiltern unter Umständen abgelehnt oder herausgefiltert.
  • Der voll qualifizierte Domainname des SMTP-Dienstes lautet aspmx.l.google.com.
  • TLS und eine Authentifizierung sind nicht erforderlich.
  • Zu den Konfigurationsoptionen gehören:
    • Port 25
    • Dynamische IP-Adressen

Einrichtungsschritte

1. Verbinden Sie Ihr Gerät oder Ihre App mit dem eingeschränkten Gmail-SMTP-Server:
    1. Geben Sie als Serveradresse aspmx.l.google.com ein.
    2. Geben Sie für den Port den Wert 25 ein.
  2. Fügen Sie in der Admin-Konsole die IP-Adresse des Geräts oder der App zur Zulassungsliste hinzu. Folgen Sie dazu der Anleitung unter IP-Adressen in Gmail auf die Zulassungsliste setzen.
  3. Richten Sie SPF für Ihre Domain ein. Achten Sie darauf, dass Ihr SPF-Eintrag die IP-Adresse oder Domain der App oder des Geräts enthält, über das Nachrichten von Ihrer Domain gesendet werden. So werden Nachrichten von diesen Geräten nicht abgelehnt. Ihr SPF-Eintrag muss auf alle Absender für Ihre Domain verweisen. Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel SPF-Eintrag: Google Workspace und andere Absender

Google, Google Workspace sowie zugehörige Marken und Logos sind Marken von Google LLC. Alle anderen Unternehmens- und Produktnamen sind Marken der Unternehmen, mit denen sie verbunden sind.