Gmail-E-Mails eines Nutzers an einen anderen Nutzer weiterleiten

Dieser Artikel richtet sich an Google Workspace-Administratoren.

Wenn Sie Nachrichten an Ihr privates Gmail-Konto, oder das Gmail-Konto eines Unternehmens oder einer Bildungseinrichtung weiterleiten möchten, lesen Sie den Hilfeartikel Gmail-Nachrichten automatisch an ein anderes Konto weiterleiten. Wenn Sie Gmail am Arbeitsplatz oder in einer Bildungseinrichtung verwenden, muss Ihr Administrator die Einstellung aktivieren, mit der Nutzer Gmail-Nachrichten weiterleiten können.

Als Google Workspace-Administrator können Sie eingehende E-Mails, die an einen Empfänger in Ihrer Organisation gesendet werden, automatisch an einen oder mehrere Empfänger weiterleiten oder weiterleiten. Dazu erstellen Sie in der Admin-Konsole Adressenzuordnungen

Themen auf dieser Seite

Optionen und Beispiele

• Ursprünglichen Empfänger ausschließen (Umleitung): Wenn ein Nutzer Ihre Organisation verlässt und Sie seine zukünftigen Nachrichten an den Nachfolger oder an ein zu diesem Zweck eingerichtetes Konto weiterleiten möchten. Die Nachrichten werden nicht an den ursprünglichen Empfänger gesendet.
  • Ursprünglichen Empfänger einschließen (Weiterleitung): Jemand ist vorübergehend abwesend. Sie möchten, dass der Empfänger während des Urlaubs seine Nachrichten weiterhin erhält, damit er seine E-Mails hat, wenn er wieder da ist. Sie sollten seine Nachrichten aber auch an die Person weiterleiten, die in seiner Abwesenheit für seine Aufgaben zuständig ist.
  • Mehrere Adressen gleichzeitig zuordnen: Beispielsweise kann es passieren, dass Sie nach einer Akquisition die alten Adressen Ihrer Organisation den neuen Adressen zuordnen müssen.

Tipp: Weitere Informationen zum Unterschied zwischen Weiterleitung und Umleitung

Umleitung oder Weiterleitung für jede E-Mail-Adresse einzeln einrichten

Nachrichten, die Sie umleiten oder weiterleiten, scheinen direkt vom ursprünglichen Absender zu stammen. Die An:-Adresse in weitergeleiteten Nachrichten enthält nur die ursprüngliche Empfängeradresse.

1. In der Admin-Konsole von Google:
  2. Gehe zu Menü und dann Apps > Google Workspace Gmail > Routing (nicht „Standardrouting“).
  3. Wählen Sie links die oberste Organisationseinheit aus.
  4. Scrollen Sie nach unten zu E-Mail-Weiterleitung mit Adressenzuordnung für Empfänger und klicken Sie auf Konfigurieren oder Weitere Regel hinzufügen
  5. Geben Sie oben im Feld Einstellung hinzufügen einen aussagekräftigen Namen für die Adressenzuordnung ein.
  6. Klicken Sie in Schritt 1 des Felds Einstellung hinzufügen auf Hinzufügen.Geben Sie dann in das Feld Zieladresse die E-Mail-Adresse des ursprünglichen Empfängers ein. Geben Sie im Feld Zieladresse die Adresse ein, an die die Weiterleitung erfolgen soll.

Wiederholen Sie diesen Schritt, um weitere Zuordnungen hinzuzufügen. Wie Sie mehrere Adressen gleichzeitig zuordnen können, erfahren Sie weiter unten. Weitere Informationen

7. Wählen Sie unter Betroffene Nachrichten eine Option aus:
    • Alle eingehenden Nachrichten: Die Weiterleitungseinstellung wird auf alle Nachrichten angewendet, die von Ihrer Domain empfangen werden, auch von Nachrichten, die innerhalb Ihrer Domain gesendet werden.
    • Nur von außerhalb eingehende Nachrichten: Die Weiterleitungseinstellung wird nur auf Nachrichten angewendet, die von Absendern außerhalb Ihrer Domain empfangen wurden.
  8. Auch an den ursprünglichen Empfänger weiterleiten:Klicken Sie dieses Kästchen an, um die Nachricht an den ursprünglichen und die neuen Empfänger zu senden.
  9. X-Gm-Original-To-Header hinzufügen:Klicken Sie dieses Kästchen an, damit die Informationen zum ursprünglichen Empfänger im Nachrichtenheader angezeigt werden. Das ist sinnvoll, wenn Sie E-Mails verwalten, die auf Nachrichtenheadern basieren. Die Informationen in den Nachrichtenheadern sind möglicherweise auch für die Fehlerbehebung bei der E-Mail-Zustellung nützlich.
  10. Klicken Sie unten im Dialogfeld Einstellung hinzufügen auf Speichern.

Die neue Adressenzuordnung wird auf der Seite Routing als Zeile angezeigt.Jede Zeile entspricht einer Adressenzuordnung.

Es kann bis zu 24 Stunden dauern, bis Änderungen wirksam werden, aber normalerweise geschieht dies eher. Weitere Informationen

Umleitung oder Weiterleitung für mehrere E-Mail-Adressen gleichzeitig einrichten

Sie können eine große Anzahl von Adressen einfacher zuordnen, indem Sie sie als durch Kommas getrennte Einträge eingeben, z. B. aus einer Tabelle. Die maximale Anzahl von Empfängeradressen für alle Adresszuordnungen beträgt 5.000. Sie können beispielsweise eine Adresszuordnung mit 5.000 Empfängeradressen, 50 Adresszuordnungen mit jeweils 100 Empfängern oder 1.000 Adresszuordnungen mit jeweils 5 Empfängern hinzufügen.

Gehen Sie wie oben beschrieben vor, um eine Adressenzuordnung zu erstellen. Führen Sie dann in Schritt 6 die folgenden Schritte aus:

1. Klicken Sie auf Mehrere gleichzeitig hinzufügen.
  2. Geben Sie die ursprüngliche E-Mail-Adresse gefolgt von einem Komma und dann die neue Empfängeradresse ein.
  3. Mit der Eingabetaste können Sie eine neue Zeile einfügen.
  4. Wiederholen Sie die Schritte 1 bis 3, bis Sie alle Adressen hinzugefügt haben.
  5. Klicken Sie unten im Feld „Im Bulk hinzufügen“ auf Aliasse hinzufügen.
  6. Fahren Sie mit Schritt 7 oben fort.

Je nach Ihren Sendeverfahren für E-Mails verringern wir möglicherweise die Beschränkung für Empfängeradressen für Ihre Domain. Das kann sich auf die Empfängerbeschränkungen Ihrer Adresszuordnungen auswirken. Wir empfehlen, unsere Best Practices im Hilfeartikel Vermeiden, dass E-Mails an Gmail-Nutzer blockiert oder an den Spamordner gesendet werden zu beachten.

Video ansehen

Forward messages with address maps

Alternativen zur Adresszuordnung

Abhängig von Ihren Zielen sind diese Optionen möglicherweise effektiver als die Verwendung von Adressenzuordnungen. Klicken Sie auf die einzelnen Optionen, um die entsprechenden Schritte anzuzeigen:

• Nutzern erlauben, ihre eigenen Gmail-E-Mails automatisch weiterzuleiten: Wenn Sie die automatische Weiterleitung aktivieren, können Nutzer Nachrichten von ihrem Konto aus weiterleiten. Sie können ihre eigenen Nachrichten vorübergehend an einen Kollegen oder an ein anderes Konto weiterleiten.
  • E-Mail-Alias für einen Nutzer hinzufügen: Ein Alias ist eine alternative E-Mail-Adresse, an der ein Nutzer E-Mails empfangen kann. An den Alias gesendete Nachrichten werden automatisch an das primäre E-Mail-Konto des Nutzers gesendet.
  • Nutzern erlauben, ihr Gmail-Konto zu delegieren: Mit der E-Mail-Delegierung können Nutzer anderen Zugriff auf ihr Gmail-Konto gewähren. Beispielsweise kann ein Assistent der Geschäftsleitung mit delegiertem Zugriff Nachrichten für die von ihm unterstützte Führungskraft lesen, senden und empfangen.