Bonnes pratiques de transfert des e-mails vers Gmail

Cet article fournit des recommandations aux administrateurs de messagerie et aux utilisateurs de Gmail qui transfèrent vers Gmail des messages provenant d'autres comptes ou services. Transférer les e-mails peut avoir un impact sur leur authentification. En suivant ces recommandations, vous augmenterez la probabilité que ces messages soient authentifiés et distribués comme prévu.

Administrateurs de messagerie : si vous êtes administrateur de messagerie et que vous transférez vers Gmail des messages provenant d'autres serveurs ou services, prenez des mesures pour vous assurer que Gmail marque correctement ces messages comme légitimes ou comme spam. Suivez les recommandations de la section Transfert d'e-mails pour les administrateurs.

Expéditeurs d'e-mails: nous recommandons toujours aux expéditeurs de configurer l'authentification SPF et DKIM. Pour les messages transférés, l'authentification DKIM est particulièrement importante pour que vos e-mails soient distribués comme prévu. En savoir plus

Utilisateurs de Gmail : si vous transférez vers un compte Gmail des messages provenant d'un compte autre que Gmail, suivez les recommandations de la section Transfert d'e-mails pour les utilisateurs de Gmail.

Transfert d'e-mails pour les administrateurs et les expéditeurs

Si vous gérez la messagerie de votre organisation et que vous transférez vers Gmail des messages d'autres serveurs ou services, suivez les recommandations de cette section pour vous assurer qu'ils sont distribués correctement.

Éviter que les messages transférés ne soient marqués comme spam

Les pratiques suivantes vous aident à faire en sorte que les messages transférés vers Gmail soient authentifiés par les contrôles SPF, réduisant ainsi la probabilité que Gmail les marque comme spam.

• Modifiez l'expéditeur de l'enveloppe pour qu'il fasse référence à votre domaine de transfert.
  • Assurez-vous que l'enregistrement SPF de votre domaine inclut les adresses IP ou les domaines de tous les serveurs ou services qui transfèrent des e-mails pour votre domaine.
  • Identifiez le spam et empêchez son transfert à l'aide de produits ou services tiers. Si les e-mails transférés depuis votre domaine sont marqués comme spam par leurs destinataires, les futurs messages en provenance de votre domaine auront plus de chances d'être également marqués comme spam.
  • Envisagez d'utiliser un domaine ou une adresse IP uniques pour transférer des messages. Il s'agit de l'une de nos recommandations permettant d'éviter que les messages envoyés aux utilisateurs Gmail soient bloqués ou marqués comme spam.

Favoriser l'authentification des messages transférés

• Configurer l'authentification SPF et DKIM pour les e-mails : nous recommandons aux administrateurs de messagerie de toujours configurer l'authentification SPF et DKIM des e-mails pour leur domaine.Le transfert d'e-mails peut avoir une incidence sur l'authentification des messages, et les messages transférés échouent souvent à l'authentification SPF. C'est pourquoi nous vous recommandons de toujours configurer l'authentification DKIM, en plus de SPF, pour vous assurer que vos messages sont authentifiés et distribués comme prévu.
  • Évitez d'interrompre l'authentification DKIM: les messages qui ne réussissent pas le contrôle DKIM sont plus susceptibles d'être placés dans le dossier "Spam". Les modifications apportées au contenu des messages peuvent faire échouer l'authentification DKIM. Évitez de modifier le corps et les en-têtes du message protégés par DKIM. Gmail applique des critères d'authentification stricts pour les messages envoyés à partir de domaines fréquemment usurpés. Les actions suivantes peuvent entraîner l'échec de l'authentification DKIM des messages transférés :
    • Modification des limites MIME
    • Modification de l'objet du message
    • Logiciels tiers modifiant le corps du message (y compris le réencodage du message)
    • Élargissement des destinataires des messages avec LDAP
    • Modification de l'objet et des autres en-têtes protégés par le domaine de signature DKIM (y compris "À", "Cc", "Date" et "ID du message")
  • Ajouter des en-têtes ARC : pour réduire la probabilité que les messages transférés soient rejetés ou marqués comme spam, nous vous recommandons d'ajouter des en-têtes ARC aux messages transférés. ARC contrôle les précédentes vérifications d'authentification des messages transférés et s'assure que les e-mails de ce type sont bien distribués aux destinataires finaux. En savoir plus sur ARC
  • Ajouter des en-têtes de transfert: pour indiquer aux serveurs de messagerie qu'un message est transféré, ajoutez un en-tête de message X-Forwarded-For: ou X-Forwarded-To:. Les serveurs de réception gèrent les messages transférés différemment des messages entrants directs.

Transfert d'e-mails pour les utilisateurs de Gmail

Si vous transférez vers votre compte Gmail personnel des messages provenant d'autres comptes de messagerie, suivez les recommandations de cette section pour vous assurer qu'ils sont correctement distribués.

• Configurez IMAP ou POP dans votre compte Gmail : IMAP vous permet de lire vos messages sur plusieurs appareils et les synchronise en temps réel. POP vous permet de recevoir des messages sur un seul appareil, mais ne les synchronise pas en temps réel. mais téléchargés selon la fréquence de votre choix. Pour savoir comment configurer IMAP ou POP avec votre compte Gmail, lisez Consulter d'autres comptes de messagerie.
  • Marquez ou ne marquez plus des e-mails comme spam : lorsque Gmail marque à tort un message comme spam ou hameçonnage, suivez la procédure décrite dans Marquer des e-mails comme spam ou annuler ce marquage pour corriger le problème. Cela aidera Gmail à mieux faire la distinction entre du spam et un message légitime à l'avenir.
  • Modifiez vos paramètres Gmail : si vous transférez vers votre compte Gmail des messages provenant d'un autre compte de messagerie, Gmail peut faire l'erreur de marquer certains d'entre eux comme spam ou hameçonnage. Pour éviter cela, ajoutez votre adresse autre que Gmail au paramètre Envoyer des e-mails en tant que de Gmail. Pour connaître la procédure détaillée, consultez Envoyer des e-mails avec une adresse ou un alias différents.