Attivare o disattivare Groups for Business

Come amministratore di Gruppi, hai la possibilità di specificare se gli utenti possono accedere ai gruppi interni all'organizzazione dall'app Google Gruppi, disponibile in Avvio applicazioni , e da groups.google.com. Per farlo, devi attivare o disattivare il servizio Groups for Business nella Console di amministrazione per gli account interessati.

Con l'attivazione di Groups for Business verranno anche aggiunte nuove funzionalità, tra cui la moderazione delle conversazioni e le caselle di posta collaborative. Successivamente, potrai impostare, a livello di organizzazione, i criteri per la creazione, l'accesso e il lavoro in gruppo su Google Gruppi.

Attivare o disattivare Groups for Business

Prima di iniziare: per attivare o disattivare il servizio per determinati utenti, raggruppa i loro account in un'unità organizzativa per controllare gli accessi in base al reparto o inseriscili in un gruppo di accesso per controllare gli accessi degli utenti all'interno del loro reparto o in tutti i reparti dell'organizzazione.

1. Accedi alla Console di amministrazione Google.

Accedi utilizzando l'account amministratore (che non termina con @gmail.com).

2. Nella Console di amministrazione, vai al Menu e poi Applicazionie poiGoogle Workspacee poiGroups for Business.
  3. Fai clic su Stato del servizio.
  4. Per attivare o disattivare un servizio per tutti gli utenti dell'organizzazione, fai clic su ON per tutti o OFF per tutti, quindi fai clic su Salva.

5. (Facoltativo) Per attivare o disattivare un servizio per un'unità organizzativa:
    1. A sinistra, seleziona l'unità organizzativa.
    2. Per modificare lo stato del servizio, seleziona ON o OFF.
    3. Scegli un'opzione:
      • Se lo stato del servizio è impostato su Ereditato e vuoi mantenere l'impostazione aggiornata, anche se quella di livello superiore viene modificata, fai clic su Ignora.
      • Se lo stato del servizio è impostato su Ignorato, fai clic su Eredita per ripristinare la stessa impostazione del livello superiore oppure fai clic su Salva per mantenere la nuova impostazione anche in caso di modifica dell'impostazione di livello superiore.
        Nota: scopri di più sulla struttura organizzativa.
  6. Per attivare un servizio per un insieme di utenti all'interno di una o tutte le unità organizzative, seleziona un gruppo di accesso. Per informazioni dettagliate, consulta l'articolo che spiega come attivare un servizio per un gruppo.
Le modifiche possono richiedere fino a 24 ore, ma in genere sono più rapide. Scopri di più

Che cosa succede se…

Hai già dei gruppi nella Console di amministrazione
Dopo aver attivato Groups for Business, tutti i gruppi che hai già creato nella Console di amministrazione diventano disponibili nella directory su Google Gruppi. Le impostazioni di visibilità dei gruppi determinano quelli che possono essere visti da un utente. Potrebbero trascorrere fino a 24 ore prima che i gruppi diventino visibili. I gruppi già esistenti conserveranno le rispettive impostazioni di condivisione.
Disattivare Groups for Business

Se disattivi Groups for Business:

• I gruppi della tua organizzazione non sono disponibili su Google Gruppi. Di conseguenza, non puoi accedere a funzionalità come:
    • Cronologia delle conversazioni di gruppo
    • Impostazioni dei membri e delle iscrizioni
    • Impostazioni dei piè di pagina delle email di gruppo, dei prefissi delle righe dell'oggetto e della moderazione dei messaggi
  • I gruppi esistenti non vengono eliminati: i gruppi creati da te o dai tuoi utenti rimangono nell'account Google Workspace. Le persone autorizzate a pubblicare messaggi nel gruppo possono continuare a farlo via email. Per impedire che un gruppo venga utilizzato, devi eliminarlo.
  • Puoi continuare ad accedere ai gruppi nella Console di amministrazione: come amministratore, puoi comunque accedere a tutti i gruppi dell'organizzazione nella Console di amministrazione.
Riattivare Groups for Business

Se in un secondo momento riattivi Groups for Business:

• I gruppi della tua organizzazione vengono ripristinati su Google Gruppi: tu e i tuoi utenti potete accedere alle impostazioni avanzate per i gruppi su groups.google.com.
  • I gruppi eliminati non vengono ripristinati: se elimini dei gruppi dopo aver disattivato Groups for Business, questi non verranno ripristinati.
  • L'accesso alla cronologia delle conversazioni viene ripristinata: la cronologia dei gruppi per cui questa funzionalità era attiva include i messaggi di gruppo pubblicati quando Groups for Business era disattivato. Disattivare o attivare Groups for Business non influisce sull'archiviazione dei messaggi nella cronologia. Tuttavia, gli utenti possono accedere alla cronologia dei messaggi solo se Groups for Business è attivo.

Passaggi successivi