Activar o desactivar Grupos para empresas

Como administrador de Grupos, puedes controlar si los usuarios pueden acceder a los grupos internos de tu organización desde la aplicación de Grupos de Google, que tienen disponible en el menú de aplicaciones "" y en groups.google.com. Para ello, activa o desactiva el servicio Grupos para empresas en sus cuentas desde la consola de administración.

Si activas Grupos para empresas, también se añaden otras funciones, como las conversaciones moderadas y las Bandejas de entrada colaborativas. Después podrás definir políticas que se apliquen a toda la organización para crear y acceder a grupos en Grupos de Google, así como para trabajar en ellos.

Necesito ayuda para decidir: Comparar funciones: activado o desactivado

Activar o desactivar Grupos para empresas

Antes de empezar: Para activar o desactivar el servicio en cuentas de usuario concretas, incluye esas cuentas en una unidad organizativa si quieres controlar el acceso por departamento, o en un grupo de acceso si quieres controlar el acceso de determinados usuarios de varios departamentos o de un mismo departamento.

1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Debes utilizar tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la página principal de la consola de administración, ve a Aplicacionesy luegoGoogle Workspacey luegoGrupos para empresas.
  3. Haz clic en Estado del servicio.
  4. Para activar o desactivar un servicio en toda tu organización, haz clic en Activado para todos o en Desactivado para todos y, a continuación, haz clic en Guardar.

5. Para activar o desactivar un servicio solo en una unidad organizativa, sigue estos pasos:

1. En la parte izquierda, selecciona la unidad organizativa que quieras.
    2. Selecciona Activado o Desactivado.
    3. Para que el servicio siga activado o desactivado independientemente de si lo está en la unidad organizativa superior, haz clic en Anular.
    4. Si el estado de la organización ya es Anulado, selecciona una de estas opciones:
      • Heredar: el ajuste pasa a ser el de la unidad organizativa superior.
      • Guardar: se guarda el nuevo ajuste, aunque cambie el de la unidad organizativa superior.

Más información sobre la estructura organizativa

6. Para activar un servicio en determinadas cuentas de usuario de varias unidades organizativas o de una misma unidad, utiliza un grupo de acceso. Consulta más información en la sección sobre cómo activar servicios en grupos.
Aunque los cambios suelen surtir efecto en unos minutos, a veces pueden tardar hasta 24 horas en aplicarse. Tienes más información en el artículo Cómo se propagan los cambios a los servicios de Google.

Qué ocurre si...

Se han creado grupos en la consola de administración
Una vez que hayas activado Grupos para empresas, cualquier grupo que ya hubieras creado en la consola de administración está disponible en Grupos de Google, en el directorio de Grupos de los usuarios. Los grupos que puede ver cada usuario dependen de la configuración de visibilidad de cada grupo. Los grupos pueden tardar hasta 24 horas en mostrarse. Los grupos ya creados conservan las opciones para compartir que tengan configuradas en ese momento.
Se desactiva Grupos para empresas

Si desactivas Grupos para empresas, ocurre lo siguiente:

• Los grupos de la organización dejan de estar disponibles en Grupos de Google. En consecuencia, ya no puedes acceder a determinadas funciones, como las siguientes:
    • Historial de conversaciones de grupo
    • Configuración de los miembros y las suscripciones
    • Configuración de los pies de página y los prefijos de asuntos de correos, y de la moderación de mensajes de grupos
  • Los grupos que ya haya no se eliminan: los grupos que tus usuarios o tú hayáis creado permanecen en tu cuenta de Google Workspace. Las personas que tengan permiso para publicar mensajes en un grupo pueden seguir haciéndolo mediante el correo. Si quieres impedir que se use un grupo, también deberás eliminarlo.
  • Puedes seguir accediendo a grupos desde la consola de administración: como administrador, conservas el acceso a todos los grupos de tu organización en la consola de administración.
Se vuelve a activar Grupos para empresas

Si más adelante vuelves a activar Grupos para empresas:

• Los grupos de la organización se restauran en Grupos de Google: los usuarios y tú podéis acceder en groups.google.com a la configuración avanzada de los grupos.
  • No se restauran los grupos eliminados: si eliminaste algún grupo después de desactivar Grupos para empresas, no se restaura.
  • Se restaura el acceso al historial de conversaciones: si los grupos tenían activado el historial de conversaciones, en el historial se incluyen los mensajes de grupo publicados mientras Grupos para empresas estaba desactivado. La activación o desactivación de este servicio no cambia el comportamiento del almacenamiento de los mensajes en el historial. Sin embargo, los usuarios solo pueden acceder al historial de mensajes si Grupos para empresas está activado.

Pasos siguientes