Configurer un accès hors connexion aux éditeurs Docs

Cet article s'adresse aux administrateurs. Pour savoir comment accéder à vos fichiers hors connexion, consultez Utiliser Google Docs, Sheets et Slides hors connexion.

En tant qu'administrateur, vous pouvez décider si les utilisateurs de votre organisation peuvent accéder à leurs fichiers Google Docs, Sheets et Slides lorsque leur ordinateur n'est pas connecté à Internet. Par défaut, l'accès hors connexion est activé pour les organisations. Les utilisateurs peuvent l'activer ou le désactiver pour leurs propres comptes.

Remarques :

• Cette fonctionnalité est actuellement compatible avec les navigateurs Google Chrome et Microsoft Edge.
  • Cette option ne s'applique pas à Google Drive pour ordinateur. Pour savoir comment les utilisateurs peuvent accéder aux fichiers hors connexion via Drive pour ordinateur, consultez Conserver des fichiers et des dossiers hors connexion.

Option 1 : Autoriser les utilisateurs à activer l'accès hors connexion (recommandé)

Pour cela, la méthode la plus simple consiste à activer l'accès hors connexion pour l'ensemble des utilisateurs.
  1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Dans la console d'administration, accédez à Menu  puis  Applications puis Google Workspace puisDrive et Docs.
  3. Cliquez sur Fonctionnalités et applications.
  4. À côté de "Hors connexion", sélectionnez Autoriser les utilisateurs à activer l'accès hors connexion (recommandé).
    Les fichiers récents sont synchronisés et enregistrés sur l'ordinateur de l'utilisateur et les ordinateurs auxquels il fait confiance.
  5. Indiquez aux utilisateurs comment synchroniser les fichiers pour les utiliser hors connexion.

Option 2 : Contrôler l'accès hors connexion depuis des ordinateurs à l'aide de règles

En tant qu'administrateur, vous pouvez, à l'aide de règles, contrôler l'accès hors connexion aux fichiers Docs, Sheets et Slides sur les ordinateurs fonctionnant sous Windows, Mac et Linux. Pour cela, vous devez appliquer les règles gérées sur chaque ordinateur. Si vous sélectionnez cette option avant de configurer les règles, les utilisateurs perdent l'accès hors connexion dont ils disposaient au bout de 24 heures.

Remarque :

• Cette option n'est pas disponible pour les appareils ChromeOS ni les appareils mobiles (téléphones et tablettes).
  • Cette procédure n'est pas requise si vous sélectionnez l'option Autoriser tous les utilisateurs à activer l'accès hors connexion.
  • Cette option ne s'applique pas non plus si vous avez utilisé la validation par adresse e-mail.

Étape 1. Installer la règle sur chaque ordinateur géré

Pour autoriser le stockage et la consultation hors connexion de fichiers Drive sur les ordinateurs gérés, procédez comme suit :

• Téléchargez les fichiers de configuration sur les ordinateurs.
  • Distribuez les fichiers sur les ordinateurs exécutant les systèmes d'exploitation Windows, Mac et Linux.

Vous trouverez ci-dessous des instructions pour chaque type d'ordinateur :

Sur les appareils Windows (via la stratégie de groupe Microsoft)

Instructions pour le navigateur Chrome :

1. Téléchargez et décompressez les fichiers modèles suivants de la stratégie de groupe Windows pour Google Chrome :
    1. Windows ADMX

2. Windows ADML

2. Ouvrez le fichier ADMX dans votre éditeur de règle de groupe. Pour activer l'accès hors connexion :
    • Sélectionnez Domaines autorisés à utiliser Google Docs hors connexion. Cette option autorise les utilisateurs appartenant aux domaines spécifiés à activer l'accès hors connexion aux documents. Cependant, la modification hors connexion est désactivée par défaut.
    • (Facultatif) Sélectionnez Domaines automatiquement autorisés à utiliser Google Docs hors connexion. Cette option active automatiquement l'accès hors connexion aux documents pour tous les utilisateurs disposant de cette règle. N'activez pas cette option si vous souhaitez que les utilisateurs activent manuellement l'accès hors connexion.
  3. Modifiez les valeurs de ces options de manière à indiquer les domaines autorisés. Si vous indiquez plusieurs domaines, séparez-les par une virgule (par exemple, domain1.com, domain2.com, etc.).

Remarque : Si le message "Une erreur a été rencontrée lors de l'analyse." s'affiche, cela signifie que Windows ne peut pas analyser le nom du fichier. Renommez-le. Par exemple, essayez de supprimer le trait de soulignement dans le nom du fichier en remplaçant "GoogleDocs_WinADMX" par "GoogleDocsOffline".

Instructions pour Microsoft Edge :

1. Téléchargez et décompressez les fichiers modèles suivants de la stratégie de groupe Windows pour Microsoft Edge : Remarque : si vous activez à la fois Chrome et Microsoft Edge, vous pouvez ignorer cette étape et réutiliser les fichiers téléchargés pour Chrome. Il vous suffit de créer l'un des fichiers admx/adml suivants.
    1. Windows ADMX

2. Windows ADML

2. Ouvrez le fichier ADMX dans votre éditeur de règle de groupe. Pour activer l'accès hors connexion :
    • Sélectionnez Domaines autorisés à utiliser Google Docs hors connexion. Cette option autorise les utilisateurs appartenant aux domaines spécifiés à activer l'accès hors connexion aux documents. Cependant, la modification hors connexion est désactivée par défaut.
    • (Facultatif) Sélectionnez Domaines automatiquement autorisés à utiliser Google Docs hors connexion. Cette option active automatiquement l'accès hors connexion aux documents pour tous les utilisateurs disposant de cette règle. N'activez pas cette option si vous souhaitez que les utilisateurs activent manuellement l'accès hors connexion.
  3. Modifiez les valeurs de ces options de manière à indiquer les domaines autorisés. Si vous indiquez plusieurs domaines, séparez-les par une virgule (par exemple, domain1.com, domain2.com, etc.).

Informations associées

Procédure à suivre sur des appareils macOS

Instructions pour le navigateur Chrome :

1. Téléchargez et modifiez la règle.
    1. Téléchargez le fichier macOS plist file for Chrome.
    2. Ouvrez le fichier dans l'éditeur de texte de votre choix.
    3. Modifiez le fichier :
      • (Obligatoire) Pour activer l'accès hors connexion sur les appareils, remplacez la première occurrence de YOUR_DOMAIN_HERE.com par le nom de votre domaine.
      • (Facultatif) Si vous souhaitez que cette règle active automatiquement l'accès hors connexion aux documents pour tous les utilisateurs, remplacez la deuxième occurrence de YOUR_DOMAIN_HERE.com par le nom de votre domaine. Ne modifiez pas cette occurrence si vous souhaitez que les utilisateurs activent manuellement l'accès hors connexion.

Offline access policy for MacOS

4. Enregistrez le fichier, si l'éditeur ne l'a pas fait automatiquement.
  2. Convertissez le fichier plist en fichier de configuration à l'aide de l'outil de conversion de votre choix, par exemple mcxToProfile sur GitHub.

Par exemple, pour utiliser mcxToProfile afin de convertir votre fichier en profil de configuration, saisissez la commande suivante :

mcxToProfile.py --plist
    com.google.Chrome.extensions.ghbmnnjooekpmoecnnnilnnbdlolhkhi.plist
    --identifier com.google.Chrome.extensions.ghbmnnjooekpmoecnnnilnnbdlolhkhi

3. L'installation a généré

com.google.Chrome.extensions.ghbmnnjooekpmoecnnnilnnbdlolhkhi.mobileconfig sur le système. Vous devrez peut-être redémarrer Chrome ou macOS pour propager ces modifications.

Remarque : Pour en savoir plus, consultez Définir des règles pour Chrome.

Instructions pour Microsoft Edge :

1. Téléchargez et modifiez la règle.
    1. Téléchargez le fichier macOS plist file for Edge.
    2. Ouvrez le fichier dans l'éditeur de texte de votre choix.
    3. Modifiez le fichier :
      • (Obligatoire) Pour activer l'accès hors connexion sur les appareils, remplacez la première occurrence de YOUR_DOMAIN_HERE.com par le nom de votre domaine.
      • (Facultatif) Si vous souhaitez que cette règle active automatiquement l'accès hors connexion aux documents pour tous les utilisateurs, remplacez la deuxième occurrence de YOUR_DOMAIN_HERE.com par le nom de votre domaine. Ne modifiez pas cette occurrence si vous souhaitez que les utilisateurs activent manuellement l'accès hors connexion.

Offline access policy for MacOS
    4. Enregistrez le fichier, si l'éditeur ne l'a pas fait automatiquement.
  2. Convertissez le fichier plist en fichier de configuration à l'aide de l'outil de conversion de votre choix, par exemple mcxToProfile sur GitHub.
    Par exemple, pour utiliser mcxToProfile afin de convertir votre fichier en profil de configuration, saisissez la commande suivante :

mcxToProfile.py --plist
    com.microsoft.Edge.extensions.ghbmnnjooekpmoecnnnilnnbdlolhkhi.plist
    --identifier com.microsoft.Edge.extensions.ghbmnnjooekpmoecnnnilnnbdlolhkhi
  3. Installez le fichier généré
    com.google.Chrome.extensions.ghbmnnjooekpmoecnnnilnnbdlolhkhi.mobileconfig sur le système. Vous devrez peut-être redémarrer Chrome ou macOS pour propager ces modifications.

Remarque : Pour en savoir plus, consultez Définir des règles pour Chrome.

Procédure à suivre sur les appareils Linux

Instructions pour le navigateur Chrome :

1. Téléchargez et modifiez la règle.
    1. Téléchargez le fichier Linux configuration file.
    2. Ouvrez le fichier de configuration dans l'éditeur de texte de votre choix.
    3. Modifiez le fichier :
      • (Obligatoire) Pour activer l'accès hors connexion sur les appareils, remplacez la première occurrence de YOUR_DOMAIN_HERE.com par le nom de votre domaine.
      • (Facultatif) Si vous souhaitez que cette règle active automatiquement l'accès hors connexion aux documents pour tous les utilisateurs, remplacez la deuxième occurrence de YOUR_DOMAIN_HERE.com par le nom de votre domaine. Ne modifiez pas cette occurrence si vous souhaitez que les utilisateurs activent manuellement l'accès hors connexion.

Offline policy for Linux
    4. Enregistrez le fichier, si l'éditeur ne l'a pas fait automatiquement.
  2. Placez le fichier de configuration dans le répertoire /etc/opt/chrome/policies/managed/.

Instructions pour Microsoft Edge :

1. Téléchargez et modifiez la règle.
    1. Téléchargez le fichier Linux configuration file.
      Remarque : Si vous activez à la fois Chrome et Microsoft Edge, il vous suffit de créer l'un de ces fichiers de configuration et de placer deux copies dans des répertoires différents.
    2. Ouvrez le fichier de configuration dans l'éditeur de texte de votre choix.
    3. Modifiez le fichier :
      • (Obligatoire) Pour activer l'accès hors connexion sur les appareils, remplacez la première occurrence de YOUR_DOMAIN_HERE.com par le nom de votre domaine.
      • (Facultatif) Si vous souhaitez que cette règle active automatiquement l'accès hors connexion aux documents pour tous les utilisateurs, remplacez la deuxième occurrence de YOUR_DOMAIN_HERE.com par le nom de votre domaine. Ne modifiez pas cette occurrence si vous souhaitez que les utilisateurs activent manuellement l'accès hors connexion.

Offline policy for Linux
    4. Enregistrez le fichier, si l'éditeur ne l'a pas fait automatiquement.
  2. Placez le fichier de configuration dans le répertoire /etc/opt/chrome/policies/managed/.

Étape 2. Activer l'accès hors connexion pour les ordinateurs gérés

N'activez l'accès hors connexion qu'une fois la règle installée et configurée sur chaque ordinateur géré. L'accès hors connexion est bloqué sur tout ordinateur auquel la règle n'est pas appliquée.

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Dans la console d'administration, accédez à Menu  puis  Applications puis Google Workspace puisDrive et Docs.
  3. Cliquez sur Fonctionnalités et applications.
  4. Assurez-vous d'avoir installé la règle de gestion des appareils sur chaque ordinateur. Si ce n'est pas le cas, consultez Installer la règle de gestion des appareils sur cette page.
  5. Important : Si vous continuez sans installer de règle, les utilisateurs perdent l'accès hors connexion dont ils disposaient au bout de 24 heures.
  6. À côté de Hors connexion, sélectionnez l'option Contrôler l'accès hors connexion à l'aide de règles relatives aux appareils.
    Les fichiers récents sont synchronisés et enregistrés sur les ordinateurs gérés sur lesquels la règle est configurée.
  7. Indiquez aux utilisateurs comment synchroniser les fichiers à des fins d'utilisation hors connexion.

Google, Google Workspace et les marques et logos associés sont des marques de Google LLC. Tous les autres noms de sociétés et de produits sont des marques des sociétés auxquelles ils sont associés.