Notes de version de GWMME

Consultez ces notes de version pour découvrir les améliorations et les nouvelles fonctionnalités de chaque version de Google Workspace Migration for Microsoft Exchange (GWMME).

Tout développer  |  Tout réduire

Notes de la version 5.2.27.0

11 janvier 2021

Nouveautés
  • G Suite Migration for Microsoft Exchange devient Google Workspace Migration for Microsoft Exchange (GWMME).
  • Certaines mises à jour ont été apportées à l'interface utilisateur et aux messages d'erreur pour faciliter la configuration de GWMME.
Problèmes résolus
  • La migration de fichiers PST vers Google Vault échouait. Ce problème a été résolu.

Version 5.1.25.0
14 septembre 2020

Nouveautés
  • Les instructions à l'écran ont été simplifiées pour configurer le domaine G Suite de destination.
  • L'analyse des fichiers CSV a été améliorée. GSMME est désormais moins strict avec les valeurs contenant des espaces et des caractères non imprimables.
  • Un nouvel argument de ligne de commande (--force_clear_google_calendar_ids_on_remigration) a été ajouté. Il vous permet de recréer des agendas secondaires lors d'une nouvelle migration. Pour en savoir plus, consultez Exécuter GSMME à partir de la ligne de commande.
  • S'il s'exécute sur une version incompatible de Windows, le programme d'installation de GSMME affiche désormais un message d'erreur.
  • Un nouveau point de terminaison pour l'échange de jetons OAuth2 a été créé. Si vous disposez d'un pare-feu, ajoutez le nouveau point de terminaison à la liste blanche :
    • Ancien point de terminaison : www.googleapis.com/oauth2/v4/token
    • Nouveau point de terminaison : oauth2.googleapis.com/token
Problèmes résolus
  • GSMME n'arrivait pas à transférer certains fichiers PST exportés à partir de Google Vault. Ce problème a été résolu.
  • GSMME ignorait les messages restants dans un dossier IMAP si GSMME ne se reconnectait pas au serveur à l'aide d'un jeton OAuth2 expiré. Ce problème a été résolu.
  • GSMME redémarrait la migration d'un utilisateur à partir d'un serveur IMAP en cas d'erreur réseau unique. Ce problème a été résolu.
  • Un plantage a été corrigé sur le serveur de rapports.
  • GSMME n'arrivait pas à exécuter la migration d'un utilisateur en cas d'échec d'importation d'un message avec une réponse d'erreur 500 de la part de l'API Gmail. Ce problème a été résolu.
  • Les messages d'erreur ont été améliorés.
  • La journalisation a été améliorée pour faciliter le diagnostic des problèmes.

Notes de la version 5.1.20.0

23 avril 2019

Nouveautés
  • Des améliorations ont été apportées à l'interface utilisateur et à l'ergonomie de GSMME.
  • GSMME consigne maintenant la version du serveur Exchange source.
  • Des améliorations ont été apportées à la journalisation afin de faciliter le diagnostic des problèmes.
Problèmes résolus
  • Lors de l'utilisation d'un Autre serveur IMAP comme source, tous les messages étaient inclus dans la migration, et non simplement ceux de la plage de dates spécifiée. Ce problème a été résolu.
  • La plage de dates de la migration des e-mails était modifiée au fur et à mesure du suivi de la procédure GSMME. Ce problème a été résolu.
  • Le format des descriptions d'événements d'agenda était altéré lors de la migration. Ce problème a été résolu.
  • La migration d'événements d'agenda échouait lorsque le statut de disponibilité était défini sur "Travail à l'extérieur". Ce problème a été résolu.
  • Le nom à afficher complet ne s'affichait pas dans les événements d'agenda transférés. Ce problème a été résolu.
  • Les migrations d'événements déjà supprimés dans Google Agenda échouaient. Ce problème a été résolu.
  • GSMME plantait lors de la définition de la catégorie de message. Ce problème a été résolu.
  • Plusieurs problèmes liés aux mappages obsolètes de fuseau horaire Windows ont été résolus.

Notes des versions 5.1.16.0 et antérieures

Notes des versions antérieures

Version 5.1.16.0
3 janvier 2019

Nouveautés
  • Windows XP et Windows Server 2003 ne sont plus compatibles.
  • Les éditions "Démarrer en un clic" d'Outlook 2013 et d'Outlook 2016 sont désormais compatibles.
    Remarque : L'édition "Démarrer en un clic" d'Outlook 2010 n'est pas compatible.
  • La migration des événements d'agenda contenant des descriptions au format de texte enrichi peut être effectuée.
    Remarque : Les descriptions créées dans Outlook 2016 sont converties en texte brut.
  • Les migrations IMAP en mode administrateur à partir de G Suite sont maintenant possibles. Vous n'avez plus besoin de lister tous les mots de passe dans un fichier CSV lors de la migration depuis G Suite.
  • Vous pouvez à présent effectuer la migration des dossiers MAPI cachés (Exchange/PST) à l'aide de l'indicateur de ligne de commande
    --enable_hidden_folders_migration.
  • Les fichiers CSV UTF-8 sont désormais compatibles.
Problèmes résolus
  • La migration échouait si le nom d'utilisateur Google commençait par un nom Windows réservé et un point (par exemple, "con.user@domaine.com"). Ce problème a été résolu.
  • La migration IMAP plantait pour les messages contenant des pièces jointes exécutables. Ce problème a été résolu.
  • GSMME créait des libellés inutiles dans le compte Gmail de destination. Ce problème a été résolu.
  • Les libellés Gmail imbriqués n'étaient pas correctement créés lorsque le nom du dossier parent était en conflit avec un libellé Gmail spécial. Ce problème a été résolu.
  • Améliorations mineures apportées à l'interface utilisateur et à la journalisation

Version 5.0.33.22
30 octobre 2017

Problèmes résolus
  • Les conflits de création de libellés Gmail empêchaient la migration de messages. Ce problème a été résolu. (Ce problème survenait, par exemple, lorsque la capitalisation des libellés était différente, comme "Clients" dans Exchange et "clients" dans Gmail).
  • La conversion de MAPI en MIME empêchait la migration de messages s'ils contenaient des adresses e-mail internationalisées. Ce problème a été résolu.
  • Des en-têtes MIME étaient tronqués lors du signalement d'erreurs de migration d'e-mails dans le journal de suivi. Ce problème a été résolu. Remarque : il s'agissait d'un problème de connexion qui n'a eu aucune incidence sur les messages transférés.
  • Les exceptions aux événements d'agenda périodiques ne migraient pas correctement depuis un ancien profil G Suite Sync. Ce problème a été résolu.
  • Meilleure réaction en cas de nouvelles tentatives lors des échecs de migration de l'agenda en raison d'une erreur réseau ou de l'indisponibilité du service.
  • Amélioration du rapport d'erreurs lors de la migration des données vers un compte utilisateur G Suite qui n'existe pas (par exemple, en raison d'une erreur dans le fichier CSV).

Version 5.0.32.17
13 février 2017

Problèmes résolus
  • Les exceptions aux événements d'agenda périodiques n'étaient pas transférées pour les utilisateurs invités. Ce problème a été résolu.
  • Des caractères inattendus pouvaient apparaître à la fin des e-mails transférés. Ce problème a été résolu.
  • Les migrations vers Google Vault sont à présent plus rapides.

Version 5.0.31.15
22 novembre 2016

Nouveautés

Google Apps Migration for Microsoft Exchange s'appelle désormais G Suite Migration for Microsoft Exchange (GSMME).

Version 5.0.30.10
18 mai 2016

Problèmes résolus

Lors de la migration vers Vault, des libellés étaient créés dans la boîte aux lettres des utilisateurs. Ce problème a été résolu.

Version 5.0.29.4
28 février 2016

Problèmes résolus

Lorsque l'adresse de l'expéditeur d'un message était au format X500 et ne pouvait pas être transformée en adresse SMTP valide, le message était transféré avec l'en-tête d'expédition "unknown@domain". Ce problème a été résolu.

Lorsque des messages figuraient dans des dossiers dont le nom commençait ou finissait par un espace ou incluait au moins deux espaces consécutifs, ils n'étaient pas transférés dans Gmail. Ce problème a été résolu.

Version 5.0.28.0
11 janvier 2016

Problèmes résolus

Si les propriétés MAPI d'un fichier PST comportaient des valeurs incorrectes, les messages de ce fichier étaient convertis au format MIME avec des en-têtes De incorrects, puis étaient rejetés par l'API Gmail. Ce problème a été résolu.

Le jeton OAuth est désormais actualisé avant son expiration, ce qui réduit le nombre d'erreurs 401 se produisant au cours de migrations volumineuses.

Le fonctionnement de reprise a été amélioré lorsque le serveur renvoie un état HTTP 429 (nombre de requêtes trop élevé).

Le corps des messages n'est plus consigné dans le journal de suivi en cas d'échec de l'importation d'un e-mail.

Version 5.0.25.0
10 novembre 2015

Nouveautés

L'argument quotaUser a été ajouté à toutes les requêtes API pour garantir la comptabilisation du quota d'API par utilisateur et non par adresse IP.

Problèmes résolus

Les messages dont l'en-tête De ne comportait pas d'adresse SMTP valide étaient rejetés par l'API Gmail. Le problème a été résolu.

Désormais, les requêtes API qui n'ont pas abouti font bien l'objet de nouvelles tentatives d'envoi à intervalles croissants (algorithme de reprise).

Version 5.0.24.0
25 octobre 2015

Problèmes résolus

La migration des messages faisant plus de 5 Mo n'aboutissait pas.

Version 5.0.22.0
19 octobre 2015

Nouveautés

Les comptes de service et les jetons OAuth 2.0 sont désormais utilisés pour l'autorisation de migration des données. Ils remplacent le protocole OAuth 1.0, qui n'est plus disponible.

GAMME se sert à présent de l'API Gmail pour la migration des données de messagerie et la création des libellés, et non plus des API Email Migration v2 et Email Settings, respectivement.

Les libellés réservés sont désormais précédés d'un trait de soulignement afin de garantir leur imbrication correcte dans l'interface Web de Gmail. Par exemple, un dossier intitulé "Boîte de réception/Reçus" est transféré sous le nom "_Boîte de réception/Reçus".

Si la liste des utilisateurs à transférer inclut un utilisateur inexistant ou si un problème d'autorisation se pose, l'outil GAMME détecte désormais systématiquement l'erreur et ne tente pas de transférer l'utilisateur en question. Jusqu'à maintenant, GAMME essayait de transférer chaque message individuellement, et les erreurs ralentissaient le processus.

Améliorations mineures apportées à l'interface utilisateur et à la journalisation

Problèmes résolus

Lorsque plusieurs libellés comportaient plus de 225 caractères, l'outil plantait parfois.

Les messages contenus dans des sous-dossiers du dossier "Éléments supprimés" n'étaient pas correctement associés au libellé "Corbeille" dans Gmail.

Les messages transférés depuis les dossiers publics d'Exchange vers Google Groupes indiquaient comme expéditeur "unknown@googlegroups.com".

L'outil GAMME plantait lorsqu'un indicateur de ligne de commande ou le contenu d'un paramètre comportait la chaîne "%s".

Dans de rares cas, l'outil GAMME ne parvenait pas à transférer l'adresse SMTP de l'expéditeur.

Les commandes et réponses IMAP dans les journaux étaient parfois tronquées.

Version 4.4.2166.1322
28 avril 2015

Problèmes résolus

L'exécution de GAMME à partir de la ligne de commande pour une source IMAP avec l'option "--nouse_gui" accompagnée des paramètres de date de début et de date de fin ne fonctionnait pas correctement. Le contenu de messages en dehors de la plage de dates était également transféré. Ce n'est plus le cas.

Version 4.3.2132.1410
24 mars 2015

Problèmes résolus

Les éléments supprimés étaient transférés dans la boîte de réception de Gmail au lieu de la corbeille. Désormais, ils sont correctement placés dans la corbeille.

Le temps d'attente minimum requis entre deux requêtes API Email Migration est passé de 700 ms à 1 000 ms.

Version 4.2.2122.753
11 mars 2015

Problèmes résolus

GAMME inclut désormais la clé projet dans chaque requête pour que le quota de l'API EMAPI soit entièrement pris en compte. Ce correctif permet d'éviter des problèmes ultérieurs en cas de dépassement des limites de quota de l'API.

Version 4.1.2089.1157
17 février 2015

Nouveautés

Nouvelles API

Dans GAMME, les migrations d'e-mails sont désormais effectuées avec la dernière version de l'API Email Migration (version 2).

Dans GAMME, l'API Directory (version 1) est désormais utilisée pour la validation des comptes utilisateur.

Migrations Vault

Dans GAMME, les libellés utilisateur sont supprimés par défaut lors des migrations Vault. Les administrateurs n'ont plus à spécifier l'option
--strip_user_labels.

Les contenus bloqués peuvent être consignés dans le fichier mbox

Lorsque certains fichiers sont bloqués et ne peuvent pas être transférés en raison de leur taille ou de leur type, l'administrateur peut décider de consigner le contenu du message dans un fichier mbox spécifique à l'utilisateur concerné.

Problèmes résolus

L'option de ligne de commande "--strip_user_labels" apparaît désormais dans la ligne de commande "--help details".

L'option de ligne de commande "--migrate_to_vault" apparaît désormais dans la ligne de commande "--help details". Elle n'est plus ignorée en cas de migration via l'IUG.

Version 4.0.1816.543
29 mai 2014

Nouveautés

Outlook 2013 (hors éditions "Démarrer en un clic") est désormais compatible avec GAMME.

Problèmes résolus

Dans cette version, les problèmes suivants sont résolus :

• Au cours des migrations IMAP, GAMME ne se bloque plus lorsque certains messages ne peuvent pas être téléchargés depuis le serveur IMAP.
  • GAMME ne plante plus lors du chargement de l'arborescence de dossiers pour certaines migrations Exchange/PST.
  • Les info-bulles d'aide ont été mises à jour et certains liens En savoir plus rompus ont été rétablis.
  • GAMME peut désormais récupérer l'adresse e-mail de l'expéditeur dans les en-têtes Internet du message, même si cette adresse ne figure pas dans le champ d'expéditeur d'Outlook.
  • GAMME ne se bloque plus lors de la migration de plusieurs fichiers PST associés au même utilisateur.
  • Désormais, l'exécution d'une migration IMAP à partir de la ligne de commande aboutit et l'erreur associée à l'absence d'indicateurs de ligne de commande ne se produit plus.
  • Le suivi (trace) des indicateurs de ligne de commande dans les journaux GAMME n'est plus tronqué.
  • Lors de la migration d'agendas, davantage de fuseaux horaires sont désormais détectés.
  • Il n'y a plus d'échecs de transfert de certains dossiers en raison d'un dépassement du nombre maximum de libellés pouvant être créés par l'API Email Settings. Jusqu'à 10 tentatives de création des libellés sont désormais effectuées.
  • Les identifiants de projet créés avec Google Developers Console peuvent désormais être utilisés comme clé et code secret client pour les migrations. Pour en savoir plus, consultez Effectuer la migration avec un projet d'API depuis la Developers Console.
  • Lors de la migration d'agendas, le transfert de certains événements échouait en indiquant l'erreur 0x80040304. Ce problème a été résolu.
  • Quelques corrections typographiques.

Version 4.0.1613.231
22 octobre 2013

Nouveautés

Nouvelle interface utilisateur

Une nouvelle boîte de dialogue "Options avancées" est disponible afin de permettre une migration plus complète. Une option de migration Gmail vers G Suite utilisant IMAP est également disponible.

Compatibilité avec Google Vault

Une nouvelle option permet d'ajouter tous les e-mails transférés à
Google Vault, un module complémentaire d'archivage et d'eDiscovery de G Suite.

Migration des dossiers publics

Dans l'interface bureau, une option permet désormais de transférer des dossiers publics depuis un serveur de messagerie Microsoft Exchange. (Auparavant, la migration des dossiers publics était uniquement disponible via l'interface de ligne de commande.)

Problèmes résolus

Cette version comporte des correctifs techniques mineurs et des améliorations de l'outil de migration GAMME dans les domaines suivants :

• Problème lié au nombre limité d'événements d'agenda résolu. Lors de la migration d'un grand nombre d'événements, GAMME n'est plus limité dans la création d'événements d'agenda.
  • Les problèmes liés au répondeur automatique et au transfert automatique des règles associées aux boîtes aux lettres des utilisateurs ont été résolus.

Version 3.0.1365.453
14 février 2013

Nouveautés

Nouvelle commande acceptée --exclude_message_classes

La commande --exclude_message_classes="<chaîne1>,<chaîne2>" permet aux administrateurs informatiques d'empêcher le transfert de certains messages depuis Exchange vers G Suite en fonction de la classe du message. Pour en savoir plus sur les classes de message, consultez le site d'assistance de Microsoft. Pour en savoir plus sur l'utilisation de commandes avec GAMME, reportez-vous à la page Exécuter GAMME à partir de la ligne de commande.

Problèmes résolus

Cette version comporte des correctifs techniques mineurs et des améliorations de l'outil de migration GAMME dans les domaines suivants :

• Améliorations des rapports de migration générés par GAMME
  • Correctifs liés à l'évaluation du nombre d'événements de calendrier à transférer
  • Correctifs liés à la migration des événements périodiques ayant une plage de dates définie dans le calendrier

Version 3.0.1300.1843
11 décembre 2012

Nouveautés

Migration des ressources d'agenda

Transférez des ressources d'agenda (des salles de réunion, par exemple) d'Exchange vers G Suite. Pendant la migration, vous pouvez également modifier les adresses e-mail des participants à un événement, en remplaçant celles d'Exchange par celles de G Suite.

Migration des dossiers publics

Transférez des dossiers publics d'Exchange vers Google Groupes à l'aide de la ligne de commande.

Migration en mode administrateur avec des serveurs Cyrus/Mirapoint IMAP

Pour en savoir plus, consultez le guide d'administration de GAMME (PDF en anglais).

Compatibilité avec les serveurs IMAP de capacités variables

Pour en savoir plus, consultez le guide d'administration de GAMME (PDF en anglais).

Amélioration de l'aide produit et du formulaire de rapport d'erreurs

Cliquez sur un des points d'interrogation figurant dans l'interface pour obtenir des conseils utiles sur l'utilisation de l'outil. L'étape finale du processus de migration permet de signaler des erreurs de façon plus descriptive.

Conception de l'interface utilisateur améliorée

Mise à jour de l'interface de l'outil GAMME 3.0.

Problèmes résolus

Correctifs techniques mineurs pour l'outil de migration GAMME.

Version 2.3.1010.507
22 février 2012

Nouveautés

Mises à jour et correctifs techniques mineurs pour l'outil de migration GAMME.

Version 2.3
4 novembre 2011

Nouveautés

Diagnostics avant migration

Avant d'effectuer la migration, recherchez les éventuelles erreurs de configuration relatives à la connectivité et à l'authentification. Vérifiez également si la liste d'utilisateurs est correcte.

Rapports de migration détaillés

Déterminez rapidement si des erreurs se sont produites au cours d'une migration, la raison de ces erreurs, ainsi que les utilisateurs concernés.

Liste de serveurs IMAP

Permet de choisir le type de serveur IMAP à partir duquel les données doivent être transférées, ce qui améliore les performances.

Amélioration de la fonctionnalité d'estimation des données

Cette fonctionnalité utilise désormais le traitement multithread pour accélérer de manière significative les estimations globales de migration des données.

Nouvelles options de ligne de commande

Commande Effet
--emapi_sleep_time Indique l'intervalle entre deux requêtes EMAPI afin de réguler le transfert
--run_diagnostics Exécute des diagnostics avant migration
--imap_server_type Indique le type de serveur IMAP à partir duquel les données sont transférées
--noenable_error_reports Empêche l'utilitaire de générer des rapports de migration, ce qui permet d'améliorer les performances
Problèmes résolus

Échec de la migration pour les noms d'utilisateurs reprenant un nom d'appareil

• Problème : si le nom de l'utilisateur était identique à celui d'un appareil spécifique (par exemple, com0...com9, lpt0...lpt9), la migration échouait.
  • Résolution : les migrations n'échouent plus lorsque le nom de l'utilisateur est identique au nom d'un appareil.

Messages non lus dans GASMO

• Problème : une fois la migration des données effectuée par GAMME, GASMO synchronisait tous les messages et les marquait comme non lus.
  • Résolution : les messages synchronisés dans GASMO n'apparaissent plus comme non lus.

Contacts dans deux groupes dans GASMO

• Problème : une fois la migration des données effectuée par GAMME, les utilisateurs qui synchronisaient leurs contacts personnels avec GASMO voyaient apparaître ces contacts dans deux groupes distincts.
  • Résolution : les contacts personnels synchronisés dans GASMO ne figurent plus dans deux groupes distincts.

Échecs de migration IMAP

• Problème : la migration IMAP échouait si le mot de passe d'un utilisateur contenait un point-virgule dans le fichier CSV.
  • Résolution : les migrations IMAP n'échouent plus lorsque le mot de passe d'un utilisateur contient un point-virgule.

Migration en double des dossiers

• Problème : GAMME transférait parfois les dossiers deux fois à partir des serveurs IMAP.
  • Résolution : GAMME ne transfère plus de dossiers en double à partir des serveurs IMAP.

Boucle infinie avec l'erreur "stream error - socket could not be read or written" (erreur de flux - écriture ou lecture impossible sur le socket)

• Problème : si la connexion de GAMME au serveur de migration était perdue et que cette erreur se produisait, l'utilitaire apparaissait alors en boucle infinie.
  • Résolution : si la connexion de GAMME au serveur de migration est perdue, l'utilitaire s'arrête désormais au lieu d'apparaître en boucle infinie.

Version 2.2.685.1005
Avril 2011

Nouveautés

Compatibilité avec Exchange 2010

Google, Google Workspace et les marques et logos associés sont des marques de Google LLC. Tous les autres noms de sociétés et de produits sont des marques des sociétés auxquelles ils sont associés.