Notes de version de GWMHN

Google Workspace Migration for HCL Notes

Important: Google a annoncé l'arrêt de GWMHN et l'arrêt de la maintenance et de l'assistance produit le 20 novembre 2024. Après cette date, il est possible que le produit ne fonctionne pas comme prévu et que les services d'assistance ne soient plus disponibles pour vous aider.

Ces notes de version vous permettent de découvrir les améliorations et les nouvelles fonctionnalités de chaque version de Google Workspace Migration for HCL Notes (GWMHN).

Tout développer  |  Tout réduire

Notes de la version 5.2.3

8 juin 2023

Nouveautés
  • Les boutons Actif et Provisionner ont été désactivés.
  • Le protocole OAuth en trois étapes a été supprimé.

Notes de la version 5.2.2

11 décembre 2020

Nouveautés
  • G Suite Migration for HCL Notes s'appelle désormais Google Workspace Migration for HCL Notes (GWMHN).
  • L'interface utilisateur a été modifiée pour indiquer Google Workspace au lieu de G Suite.
  • L'invite permettant à l'utilisateur de choisir entre une configuration standard et une configuration rapide a été supprimée.

Notes de la version 5.2.1

7 mars 2018

Nouveautés
  • GSMIN utilise désormais l'API People pour les contacts personnels et la migration de groupes.
  • Nous avons mis en œuvre une nouvelle gestion des codes de réponse HTTP 50x. Dans les versions antérieures, le système utilisait automatiquement un algorithme de reprise lorsqu'il recevait une réponse 50x des serveurs de Google. À la fin de ce processus, si le serveur renvoyait un code 50x, la migration était interrompue pendant 15 minutes. Vous pouvez désormais indiquer que les migrations ne devraient pas être interrompues à la réception d'une réponse 50x. Cela permet à la migration de passer directement à l'élément suivant.
  • Nous avons mis en œuvre une fonctionnalité permettant de fixer un nombre de tentatives maximum. Le contenu qui entraîne systématiquement une réponse 50x des serveurs de Google est signalé comme étant une erreur. Lorsque le nombre défini de tentatives a été atteint, le message "Retry count exceeded" (Nombre de tentatives dépassé) s'affiche.
  • Nous avons mis en œuvre des notifications de la barre d'état lors de la création d'un profil.
  • Les jetons de suivi peuvent être activés et désactivés par l'API.
  • Vous pouvez désormais désactiver la fonctionnalité qui crée des vues relatives à l'état de la migration dans chaque base de données migrée.
Problèmes résolus

Correction d'un problème qui modifiait l'état du profil de migration d'une bibliothèque de documents Notes en "Complete" (Terminé) alors que des documents étaient toujours en attente de migration vers le groupe Google.

Notes de la version 5.1.0

27 juillet 2017

Nouveautés

Mise en œuvre d'un niveau supplémentaire de journalisation pour déboguer les problèmes d'API.

Notes de la version 5.0.9

20 juin 2017

Nouveautés
  • Il est désormais possible de créer le projet de la console API et le compte de service à partir de la boîte de dialogue de configuration rapide.
  • Il est désormais possible de rediriger les e-mails de gestion des comptes sur un seul compte plutôt que d'utiliser le fichier de messages de l'utilisateur Notes. Cette technique est utile lorsque vous exécutez la migration pour tester les comptes.
  • Légères améliorations apportées à l'interface.
  • Diverses améliorations à la journalisation.
Problèmes résolus
  • Le transfert des messages dont l'ID contient des guillemets intégrés échouait dès la première tentative et il était impossible d'effectuer de nouvelles tentatives une fois le délai spécifié expiré. Ce problème a été résolu.
  • La création des libellés échouait pour les dossiers Notes commençant ou se terminant par une parenthèse, par exemple "(Projets". Ce problème a été résolu.
  • Le délai du jeton OAuth n'est plus codé en dur pour expirer au bout d'une heure. La durée de vie est désormais extraite de la réponse JSON lorsqu'un jeton est demandé.
  • En l'absence d'ID de message dans un e-mail, Gmail appliquait son propre ID. Dorénavant, GSMIN génère la valeur manquante à l'aide de l'UNID de document Notes par souci de cohérence.
  • Amélioration de la gestion des erreurs 403 pendant la migration des agendas.

Notes de la version 5.0.8

6 janvier 2017

Nouveautés
  • Des modifications mineures ont été apportées à la fonctionnalité de migration des contacts.

Notes des versions 5.0.7 et antérieures

Notes des versions antérieures

Version 5.0.7
28 novembre 2016

Problèmes résolus
  • Gestion améliorée des réponses 403 de l'API Calendar
  • Les deuxièmes prénoms qui s'affichent dans les champs Fullname (Nom complet), et FirstName (Prénom) ou LastName (Nom) dans Notes ne sont plus appliqués dans G Suite afin d'éviter la duplication de ces éléments dans Google Contacts.

Version 5.0.6
5 octobre 2016

Nouveautés
  • Ajout d'un rapport sur l'état de la migration des comptes utilisateur provenant de plusieurs serveurs de migration
  • Possibilité d'appliquer l'action Migrate Again (Transférer à nouveau) à plusieurs comptes utilisateur
  • Compatibilité du calculateur de migration avec jusqu'à 60 serveurs
  • Ajout d'une nouvelle vue permettant de consulter la liste des comptes utilisateur qui ont été transférés, classés par date/heure de fin de transfert.
Problèmes résolus
  • Certains événements n'étaient pas transférés lorsqu'une date limite était appliquée au profil de migration pour l'agenda. Ce problème a été résolu.
  • Lorsque des événements étaient transférés d'un serveur dont le fuseau horaire était différent de celui de l'utilisateur, la migration échouait si le fuseau horaire de l'utilisateur comportait un décalage de 30 minutes (exemple : +5:30 UTC).

Version 5.0.4
19 juillet 2016

Nouveautés
  • Les valeurs contrôlant la taille maximale des messages et des fils de discussion sont maintenant configurables.
  • Les URL d'authentification sont maintenant configurables.
Problèmes résolus

Les paramètres réseau de GAMIN sont maintenant appliqués lors des demandes de jeton des comptes de service.

Version 5.0.3
22 février 2016

Nouveautés
  • La fonctionnalité de gestion des ressources a été améliorée de façon à utiliser le nouvel objet Calendar Resource de l'API Directory.
  • Les points de terminaison de l'authentification administrateur peuvent désormais être modifiés.
Problèmes résolus

Un souci de latence empêchait la récupération et la mise à jour d'un groupe LCA immédiatement après sa création dans G Suite. Ce problème a été résolu.

Version 5.0.2
14 décembre 2015

Nouveautés

Nous avons mis à jour les points de terminaison pour l'authentification des administrateurs.

Version 5.0.1
6 novembre 2015

Problèmes résolus

Certains messages étaient rejetés par l'API Gmail lorsque l'en-tête De ne comportait pas d'adresse SMTP valide. Ce problème a été résolu.

Version 5.0
16 septembre 2015

Nouveautés
  • Les comptes de service et les jetons OAuth 2.0 sont désormais utilisés pour la migration des données.
  • GAMIN se sert désormais de l'API Gmail pour la migration de la messagerie et la création des libellés, et non plus des API respectives Email Migration v2 et Email Settings.
  • L'architecture a été égalisée et simplifiée :
    • L'option de déploiement de bases de données d'administration répliquées/multisites est désormais obsolète.
    • Les profils Site et Setup ont été fusionnés en un seul et même profil (System Setup).
    • Il n'est plus nécessaire de spécifier de serveur de base de données/messagerie lors de la configuration du système.
    • Un assistant de configuration rapide en cinq étapes a été ajouté.
    • L'option de mise à jour automatique du serveur d'annuaire Domino et des paramètres du document "Configuration" est désormais requise pour la migration.

Version 4.1h
12 juin 2015

Nouveautés

Fréquence d'exécution de l'agent de migration ramenée de 30 à 15 minutes

Action d'enregistrement Import from File (Importer à partir d'un fichier) déplacée du menu "Notes" vers le menu Register (Enregistrer) de GAMLN

Problèmes résolus

Gestion améliorée de l'erreur d'autorisation de l'outil qui se produit lorsque le journal de migration et le modèle du journal sont introuvables sur le serveur de migration

Version 4.1g
12 février 2015

Nouveautés

Création de libellés :

• Ajout de données statistiques concernant les libellés à la base de données d'administration de la migration

Migration de contacts :

• Prise en compte des champs Lotus Notes suivants : "Address 3 details" (Détail adresse 3), "Personal 2 email" (Adresse e-mail personnelle 2), "Assistant phone" (Numéro de téléphone de l'assistant), "Business 2 phone" (Numéro de téléphone professionnel 2), "Home 2 phone" (Numéro de téléphone personnel 2), "Blog site" (Adresse de blog), "Custom 1" (Champ personnalisé 1), "Custom 2" (Champ personnalisé 2) et "Custom 3" (Champ personnalisé 3).
  • Les valeurs des champs "Other email 1" (Adresse e-mail supplémentaire 1), "Other email 2" (Adresse e-mail supplémentaire 2), "Other email 3" (Adresse e-mail supplémentaire 3) et "Personal Cell phone" (Numéro de mobile personnel) ont été déplacées de la section "Notes" vers des entrées supplémentaires dédiées aux adresses e-mail et aux numéros de téléphone.
  • Les valeurs de libellés sont désormais transférées vers G Suite avec les exceptions suivantes : la première adresse e-mail est toujours associée au libellé "Professionnel", les premiers numéros de téléphone fixe et mobile sont respectivement associés aux libellés "Professionnel" et "Mobile", et la première adresse postale est associée au libellé "Professionnel".

Version 4.1f
20 janvier 2015

Nouveautés
  • Ajout d'une nouvelle fonctionnalité permettant d'exporter la configuration GAMLN au format texte. Cette fonctionnalité est disponible dans le menu "Actions" de la base de données d'administration de la migration.
  • Amélioration des performances de la procédure d'enregistrement groupé.
Problèmes résolus

Les erreurs d'exécution n'étaient pas exportées correctement depuis les bases de données des journaux de GAMLN. L'exportation des erreurs fonctionne désormais convenablement.

Version 4.1e
28 novembre 2014

Nouveautés

Les utilisateurs portant le même nom d'utilisateur complet dans l'annuaire Domino peuvent désormais être enregistrés à l'aide de la méthode "Register by Server" (Enregistrer par serveur). Auparavant, les utilisateurs dont les noms étaient identiques étaient ignorés et considérés comme des doublons présents dans l'annuaire Domino.

Problèmes résolus

La migration vers G Suite n'aboutissait pas pour les contacts personnels dont le champ "Anniversary" (Anniversaire) était renseigné.

Les contacts personnels dépourvus de prénom, de nom ou de nom complet dans Lotus Notes étaient affichés en tant que contacts inconnus ("Unknown") après la migration vers G Suite. Dans G Suite, le nom de l'entreprise du contact s'affiche désormais dans la liste de contacts.

Version 4.1b
10 septembre 2014

Nouveautés

Les informations concernant l'organisateur et les participants sont désormais affichées dans la copie importée de l'événement Lotus Notes d'un participant. Auparavant, les informations sur les participants n'étaient ajoutées qu'une fois la migration de l'organisateur effectuée.

Problèmes résolus

Un problème relatif au quota d'agendas a été résolu. Lors de la migration d'événements, ceux-ci étaient décomptés du quota du compte de l'administrateur du domaine au lieu de celui du propriétaire de l'agenda. Par conséquent, il pouvait arriver que le serveur de migration dépasse les limites quotidiennes. Le cas échéant, le client devait attendre 24 heures avant de poursuivre la migration.

Un problème concernant les événements hebdomadaires a été résolu. Lorsque le jour de la semaine d'un événement n'était pas le même pour un participant et pour l'organisateur en raison de fuseaux horaires différents, l'événement n'apparaissait pas correctement dans l'agenda du participant tant que le compte de l'organisateur n'avait pas été transféré. Désormais, le jour de la semaine indiqué dans la copie importée des événements est correct, même s'il est différent dans le fuseau horaire de l'organisateur.

Version 4.1
29 mai 2014

Nouveautés

Ajout de la compatibilité avec l'API Email migration v2.

Mise à jour des services de gestion des comptes afin d'utiliser l'API Admin SDK.

Le système vérifie désormais la présence des utilisateurs ou du groupe lors de l'activation du profil. Remarque : l'autorisation des produits est désormais requise lors du processus de configuration du système. Cette fonctionnalité était facultative dans les précédentes versions de GAMLN.

Les options d'invitation, de gestion des comptes et d'enregistrement automatiques ont été abandonnées. Ces tâches doivent désormais être exécutées manuellement dans la base de données d'administration de la migration.

Lors de l'importation de la copie privée d'un événement pour un participant, le nom de l'organisateur de l'événement est ajouté au titre de ce dernier. Ce nom est supprimé via la fonction de diffusion une fois que la copie de l'organisateur de l'événement a été transférée.

Les participants externes sont retirés des événements lorsque le mode test est activé pour la migration des agendas.

Version 4.0.3
16 décembre 2013

Nouveautés

Vous pouvez désormais apporter des modifications aux métadonnées au niveau des occurrences d'événements périodiques. En plus des modifications de dates et d'heures, des annulations et des modifications de ressources, déjà possibles dans les précédentes versions, la version 4.0.3 permet également d'apporter des modifications aux éléments suivants : titre de l'événement, description, lieu, participants (y compris leur état), informations de disponibilité, visibilité et notifications.

Les règles concernant les week-ends de Notes peuvent désormais être utilisées. Les événements Notes associés à des règles concernant les week-ends sont traités comme des événements personnalisés. Chaque occurrence est transférée comme un événement unique distinct.

La compatibilité avec les utilisateurs en itinérance a été ajoutée. Lorsqu'un utilisateur est en itinérance, ses contacts personnels et ses groupes sont désormais transférés à partir de son carnet d'adresses personnel figurant sur le serveur indiqué dans le document "Person" (Personne) de l'utilisateur.

La fonction de diffusion peut désormais être utilisée lors de la migration d'agendas en mode test.

Problèmes résolus

Problème : si plusieurs utilisateurs portaient le même nom au sein de l'organisation, il arrivait qu'un nom d'utilisateur Gmail incorrect soit attribué lors de l'enregistrement. Le problème survenait lors de l'enregistrement individuel d'un utilisateur, de l'importation à partir d'un fichier et de l'enregistrement par serveur.

Solution : en cas de noms similaires, nous recommandons désormais à l'administrateur d'enregistrer les comptes utilisateur à partir de l'annuaire Domino pour s'assurer que le nom d'utilisateur Gmail attribué est exact.

Problème : les contacts dont le champ comportait plus de 1024 caractères entraînaient l'arrêt de la migration pour ce compte utilisateur.

Solution : ces contacts sont identifiés comme générant des erreurs, mais la migration peut se poursuivre.

Problème : les ID des messages contenant des espaces ou n'étant pas entourés des signes "<" et ">" étaient rejetés au cours de la migration et envoyés dans une archive Groupes.

Solution : ce problème a été résolu.

Problème : la limite concernant le nombre maximal de requêtes autorisé par seconde et par utilisateur pour les migrations d'agendas était appliquée à l'adresse IP du serveur de migration et non au compte utilisateur concerné.

Solution : ce problème a été résolu.

Version 4.0.2
17 juillet 2013

Nouveautés

Les participants "Pour info" dans Lotus Notes sont ajoutés aux participants facultatifs dans Google Agenda.

Problèmes résolus

Problème : un événement personnalisé Lotus Notes ne pouvant pas être identifié comme un événement personnalisé (c'est-à-dire un élément RepeatUnit manquant ou vide) restait traité comme un événement récurrent quotidien normal.

Solution : ces événements sont désormais marqués comme des erreurs de génération.

Problème : l'en-tête "De" d'un message transféré n'était pas correctement rempli lorsque l'élément "Principal" du message Lotus Notes était vide.

Solution : ce problème a été résolu.

Problème : les réunions périodiques annulées dans Lotus Notes n'étaient pas toujours correctement marquées comme transférées\annulées dans Lotus Notes.

Solution : ce problème a été résolu.

Version 4.0.1
5 juillet 2013

Nouveautés

Les événements personnalisés de Lotus Notes ne sont plus transférés en tant qu'événements récurrents quotidiens. Pour optimiser les performances, chaque date sélectionnée pour un événement personnalisé est maintenant transférée sous forme d'événement unique distinct.

Aucune tentative de transfert d'un événement n'a lieu si celui-ci existe déjà dans l'agenda de l'utilisateur.

Des e-mails, événements et contacts/groupes personnels Lotus Notes individuels peuvent être exclus par l'administrateur de la migration grâce à une nouvelle action "Exclude Source Document" (Exclure le document source) disponible dans la base de données des journaux d'actualisation de contenu.

Problèmes résolus

Problème : certaines annulations d'occurrences renvoyant un code de réponse HTTP positif depuis l'API n'étaient pas correctement transmises à l'agenda. Ce bug entraînait le maintien des occurrences annulées dans les agendas de certains des participants jusqu'à ce que la copie de l'organisateur soit transférée.

Solution : ce problème a été résolu.

Problème : gestion des erreurs 403 générées par l'API v3 lors de la migration des événements.

Solution : ce problème a été résolu.

Version 4.0
18 décembre 2012

Nouveautés

Vous avez maintenant la possibilité de transférer des bases de données de discussion et des bibliothèques de documents Lotus Notes vers un groupe Google. Il est également possible de transférer des bases de données de boîtes de réception vers un groupe Google ou un compte Google Apps, comme auparavant.

Compatibilité avec Google Apps Vault : les utilisateurs ont désormais la possibilité d'effectuer une migration directe vers Google Apps Vault, sans passer par la boîte de réception Gmail.

Migrations d'agendas mises à jour pour utiliser la version 3.0 de l'API.

Utilisation des jetons OAuth 2.0 pour la gestion des comptes utilisateur, des groupes et des ressources.

Nouvelle conception de la base de données du journal : événements regroupés par utilisateur/base de données et possibilité d'exporter des événements vers un fichier texte.

Consignation détaillée des événements et enregistrement des exceptions de migration réunis dans une fonctionnalité unique.

Compatibilité améliorée pour l'affichage des noms sur les e-mails délégués dans Gmail.

Compatibilité supplémentaire pour le 2e prénom durant la migration des contacts : désormais, le système transfère les contacts pour lesquels FullName (Nom complet) n'est pas renseigné dans Lotus Notes.

Simplification générale de l'interface utilisateur.

Les éléments suivants ont été supprimés : le référentiel de pièces jointes, le seuil d'erreurs de migration, la fonctionnalité d'administration "Generate XML" (Générer un fichier XML), la vue "Current activity" (Activité en cours) et le paramètre "Maximum mail size" (Taille maximale des messages, qui correspond maintenant à la taille maximale des messages pour Gmail).

Problèmes résolus

Problème : il était impossible de rassembler des statistiques Lotus Notes sur les fichiers de messagerie de 2 Go ou plus.

Solution : ce problème a été résolu.

Problème : la date limite de l'agenda est désormais calculée à partir de la date de l'événement, et non plus de la date de création de l'événement.

Solution : ce problème a été résolu.

Problème : la modification d'une occurrence de réunion périodique fixée à minuit sur le serveur GAMLN échouait avec une erreur "404 Not found" (404 – Page introuvable).

Solution : ce problème a été résolu.

Problème : le modèle de courrier Lotus Notes était transféré vers Gmail.

Solution : ce problème a été résolu.

Problème : l'algorithme de reprise ne fonctionnait pas en cas de réception d'une réponse 500 lors d'une migration d'agenda.

Solution : ce problème a été résolu.

Problème : l'élément familyName (Nom de famille) était défini de manière incorrecte dans les contacts lorsque le nom n'existait pas dans Lotus Notes et que l'élément FullName (Nom complet) contenait plus de deux mots.

Solution : ce problème a été résolu.

Version 3.1.4
8 novembre 2011

Nouveautés

Nous avons créé un nouveau mode de test de la migration d'agenda. Vous transférez les événements avec tous les détails relatifs aux participants, mais sans créer de doublons de ces derniers. Les événements transférés en mode de test sont clairement identifiés comme tels dans Google Agenda.

Nous avons réduit la taille et la durée de validité des index sur l'état de la migration afin d'améliorer les performances de la boîte de réception des utilisateurs.

Nous avons apporté diverses améliorations à l'interface utilisateur.

Problèmes résolus

Autorisation

Problème : des messages d'erreur "Access denied" (Accès refusé) s'affichaient pendant les procédures d'autorisation utilisées pour la gestion des groupes et des ressources.

Solution : ce problème a été résolu.

Interface utilisateur

Problème : les temps étaient indiqués en minutes, et non en heures, dans la vue "Migration Statistics" (Statistiques de migration).

Solution : ce problème a été résolu.

Migration

Problème : pendant la création des libellés, une erreur Lotus Notes interne 4005 pouvait apparaître pour certains types de dossiers. Cela provoquait l'interruption prématurée de la procédure et l'état du compte utilisateur traité indiquait "Processing Failure" (Échec du traitement).

Solution : les erreurs Lotus Notes 4005 sont maintenant traitées correctement. L'erreur est consignée et le système passe au dossier suivant.

Ressources

Problème : les problèmes de ressources en double n'étaient pas résolus correctement lorsque des ressources étaient chargées dans GAMLN plusieurs fois.

Solution : ce problème a été résolu.

Version 3.1.3
7 septembre 2011

Nouveautés

Les dossiers Lotus Notes vides sont désormais créés dans Google Apps sous la forme de libellés.

Les performances de la migration d'agenda ont été améliorées (50 % plus rapide qu'avec la version 3.1.3).

Des algorithmes ont été ajoutés pour calculer la valeur des champs manquants dans les événements d'agenda, afin d'améliorer le taux de réussite des migrations d'agenda. Auparavant, lorsqu'un champ manquait, il était impossible de déduire une règle de périodicité valide pour un événement, ce qui provoquait l'échec de la migration.

Les anciens noms et les autres noms Lotus Notes sont pris en compte dans la migration d'agenda.

Les URL des référentiels de pièces jointes dans les événements transférés incluent maintenant des liens Web et Lotus Notes.

Les événements sans objet sont à présent transférés.

La migration des messages fait maintenant appel à l'identifiant de message original de Lotus Notes, lorsque celui-ci est disponible. Auparavant, le nom de domaine Google Apps était ajouté à la fin de l'identifiant du message au moment de la migration.

Les adresses e-mail de ressources sont maintenant modifiables dans GAMLN. Cela s'avère utile quand les ressources n'ont pas été créées par GAMLN.

Des parties du nom d'utilisateur des adresses e-mail sont désormais supprimées lors de la migration des contacts.

Il n'est plus possible d'activer l'indicateur "Processed Folders" (Dossiers traités) pour un ou plusieurs utilisateurs. Si le processus doit être exécuté plus d'une fois pour un même utilisateur, l'administrateur doit supprimer le compte utilisateur, puis le réenregistrer.

Le champ "Calendar UID suffix" (Identifiant utilisateur de l'agenda en suffixe) est maintenant masqué.

Nous avons apporté diverses modifications à l'interface utilisateur.

Problèmes résolus

Google Agenda

Problème : la disponibilité ne s'affichait pas correctement pour les jours fériés importés depuis Lotus Notes.

Solution : ce problème a été résolu.

Problème : les événements périodiques entièrement annulés qui étaient conservés dans la vue "Notes meetings" (Réunions Lotus Notes) provoquaient une erreur de génération dans GAMLN.

Solution : ce problème a été résolu.

Problème : les événements uniques annulés qui étaient conservés dans la vue "Notes meetings" (Réunions Lotus Notes) étaient transférés à partir de l'agenda de l'organisateur.

Solution : ce problème a été résolu.

Archivage des messages

Problème : le regroupement de messages archivés sous "Archive" (Archives) impliquait que les libellés ne pouvaient plus être modifiés après la migration, car "Archive" est un nom réservé.

Solution : les messages archivés sont désormais regroupés sous "Notes Archive" (Archives de Notes).

Version 3.1.2
20 juin 2011

Nouveautés

Possibilité de désactiver les vérifications d'absence du bureau (pour la migration d'agenda GSA).

Ajout du champ de suffixe de l'identifiant d'utilisateur de l'agenda pour résoudre certains problèmes de coexistence.

Remarque : Si vous avez déjà transféré certains agendas avec une version moins récente de GAMLN, n'utilisez pas GAMLN version 3.1.2 pour effectuer la migration de l'agenda. Cela pourrait dupliquer des événements sur votre domaine.

Problèmes résolus

Migration de groupes

Problème : les groupes Domino créés dans Lotus Notes R4 ou R5 n'étaient pas transférés.

Solution : ce problème a été résolu.

Version 3.1.1
31 mai 2011

Nouveautés

Longueur du mot de passe configurable pour la gestion des comptes utilisateur.

Noms uniques pour les bases d'actualisation de contenu. Le processus de création de site recherche maintenant les bases d'actualisation de contenu portant un nom identique dans l'annuaire Domino afin d'éviter que plusieurs instances de GAMLN utilisent les mêmes bases.

Le processus de chargement des groupes et des ressources consigne maintenant le détail des événements dans le journal d'administration avant la migration.

La page d'autorisation Web consigne maintenant le détail des événements dans le journal d'administration.

Problèmes résolus

Gestion des ressources

Problème : un problème de portée empêchait la gestion des ressources.

Solution : ce problème a été résolu.

Calculateur de migration

Problème : le champ "Total time to migrate" (Durée totale de la migration) n'était pas affiché.

Solution : ce problème a été résolu.

Version 3.1
12 avril 2011

Nouveautés

Gestion des ressources à partir des salles et des ressources Domino.

Migration de l'agenda des ressources.

Nouvelles options d'enregistrement des utilisateurs : "Pick users from Domino Directory" (Sélectionner des utilisateurs dans l'annuaire Domino) et "Import from file" (Importer à partir d'un fichier).

Affichage des migrations en direct : visualisez l'activité de migration par site en temps réel.

Calculateur de migration intégré : déterminez le temps et la bande passante nécessaires pour les utilisateurs sélectionnés.

Fonctionnalité de test de connexion qui vérifie la configuration de GAMLN et du domaine Google et identifie les pare-feu ou les restrictions de proxy entre le serveur Domino et le Web.

Les contacts personnels apparaissent maintenant sous "Mes contacts" après la migration.

Aucune dépendance liée au système d'exploitation lors de la migration d'agendas Lotus Notes : un seul serveur GAMLN peut à présent transférer des agendas en une fois, quel que soit le nombre de fuseaux horaires associés.

L'initialisation des agendas Google n'est plus nécessaire avant la migration d'un agenda Lotus Notes.

Désormais, la gestion des comptes utilisateur et des groupes met en œuvre le protocole OAuth en trois étapes. L'élément ClientLogin a été totalement abandonné.

Problèmes résolus

Événements périodiques

Problème : les événements périodiques associés à des règles de périodicité étendues généraient une erreur "RDATA Too Large" (Valeur RDATA trop étendue) pendant la migration.

Solution : ces événements sont maintenant transférés correctement.

Migration de groupes

Problème : les utilisateurs qui étaient à la fois responsables et membres d'un groupe Notes n'apparaissaient qu'en tant que membres du groupe G Suite correspondant après la migration.

Solution : ce problème a été résolu.

Noms d'utilisateurs

Problème : GAMLN ne tenait pas compte des apostrophes dans les noms d'utilisateurs Gmail.

Solution : ce problème a été résolu.

Version 3.0
31 octobre 2010

Nouveautés

Compatibilité avec OAuth : GAMLN est désormais compatible avec l'authentification OAuth pour la migration de la messagerie, des agendas et des contacts personnels.

Gestion des comptes utilisateur séparée : la gestion des comptes utilisateur est maintenant exécutée de façon distincte, avant la migration.

Modification du mot de passe à la connexion : les utilisateurs dont le compte est géré via GAMLN sont désormais tenus de modifier leur mot de passe lors de leur première connexion à G Suite.

Mécanisme de journalisation amélioré : tous les événements de migration associés aux utilisateurs sont à présent consignés dans le profil GAMLN de l'utilisateur. Les agents qui s'exécutent dans la base de données d'administration de GAMLN, tels que "Check Feeders" (Vérifier les bases d'actualisation de contenu) et "Migrate Directory" (Transférer l'annuaire), consignent désormais les événements dans une base de données de journalisation Lotus Notes.

Vues améliorées : les vues ont été rationalisées pour faciliter la navigation dans le système. Une nouvelle vue "Processing Failures" (Échecs de traitement) répertorie les utilisateurs que GAMLN ne parvient pas à traiter par type de motif : "Unable to access mail database" (Impossible d'accéder à la base de données de messagerie), par exemple.

Propriétaires de groupe : la migration des groupes de l'annuaire Domino tient maintenant compte des propriétaires de groupe.

La fonctionnalité de restriction d'accès après la migration a été supprimée.

Problèmes résolus

Événements périodiques

Problème : de nombreux événements périodiques ne pouvaient plus être modifiés après la migration.

Solution : ces événements sont maintenant transférés correctement.

Mise en file d'attente de messages associés à des comptes utilisateur Google Apps inexistants par les bases d'actualisation de contenu

Problème : les messages rattachés à des comptes utilisateur G Suite inexistants restaient stockés dans la file d'attente des bases d'actualisation de contenus.

Solution : l'existence des comptes G Suite est désormais vérifiée avant le lancement des bases de données d'actualisation de contenu, afin d'éviter l'accumulation de messages en file d'attente pour des comptes utilisateur G Suite inexistants.

Version 2.2.1
9 juillet 2010

Nouveautés

Nouvelle vue "Notes Statistics" (Statistiques Lotus Notes) : cette vue permet aux administrateurs de rassembler des informations sur le nombre et la taille des documents à transférer à partir des fichiers de messagerie des utilisateurs, afin de faciliter l'estimation du temps de migration.

Seuil d'erreurs : une nouvelle valeur liée au site a été ajoutée pour permettre la modification de l'état d'un compte utilisateur de "Active" (Actif) en "Complete" (Terminé) lorsque le nombre d'erreurs de migration dans le fichier de messagerie associé est inférieur ou égal à la valeur spécifiée. Dans les versions précédentes, l'état "Active" était maintenu si le compte utilisateur comportait des erreurs de migration et l'administrateur devait changer l'état du compte manuellement pour le retirer de la file d'attente des éléments actifs.

La date de fin de migration au niveau du site a été supprimée. Les clients peuvent encore définir une date de début pour la migration de chaque site. Toutefois, s'ils souhaitent mettre fin aux migrations à une date précise, ils doivent désormais désactiver la migration au niveau du site.

L'option permettant de désactiver l'application des références de dossier avant la migration a été supprimée au niveau du site. Elle est maintenant activée pour tous les comptes utilisateur enregistrés, mais peut toujours être désactivée via l'action "Toggle folder references" (Activer/Désactiver les références de dossier) appliquée aux profils utilisateur sélectionnés.

Problèmes résolus

La migration s'arrêtait avant d'être terminée si le nom de domaine de l'utilisateur n'était pas valide.

Problème : lorsque le nom de domaine d'un utilisateur n'était pas valide, tout le processus de migration était interrompu.

Solution : lorsque le système rencontre un nom de domaine non valide, il considère la réponse comme un échec d'autorisation au niveau du profil utilisateur et passe à l'utilisateur suivant.

Messages en double dans les documents de la base de données de l'annuaire Domino

Problème : les messages étaient parfois dupliqués dans les documents de la base de données de l'annuaire Domino.

Solution : l'agent "Check Feeders" (Vérifier les bases de données d'actualisation du contenu) a été modifié afin que les messages ne soient plus dupliqués.

Version 2.2
14 avril 2010

Nouveautés

Compatibilité de la gestion multidomaine avec toutes les API.

Migration des données de l'annuaire Domino, en commençant par les groupes.

Meilleure compatibilité en cas d'utilisation de plages de dates : vous pouvez transférer les messages envoyés à partir d'une certaine date (date de début), jusqu'à une date donnée (date de fin) ou entre deux dates. Le choix de la date de fin est particulièrement utile pour les entreprises qui mettent en œuvre une double distribution, car cela permet de transférer les messages jusqu'au point où la double distribution doit avoir lieu, et de disposer ensuite du corps de message approprié dans chaque système.

Amélioration de la gestion des comptes utilisateur avec la génération automatique des mots de passe G Suite lors de la création des comptes. Les nouveaux utilisateurs reçoivent leur mot de passe dans l'e-mail de notification qui leur est envoyé.

Les vues "Active" (Actif) et "Complete" (Terminé) contiennent les statistiques de migration détaillées suivantes pour chaque utilisateur :

• Messages transférés
  • Messages en attente (nouveaux messages en attente de migration)
  • Messages non traités (messages non compris dans les plages de dates définies pour la migration)
  • Erreurs de migration (données rejetées par les serveurs Google)
  • Erreurs de base d'actualisation de contenu (messages qui n'ont pas pu être transférés vers la base d'actualisation de contenu avant la migration)
  • Exclus (messages exclus par des règles de dossier ou de gestion du courrier indésirable, par exemple)
  • Messages trop volumineux (messages non transférés, car ils dépassent la taille maximale de 25 Mo autorisée par Google)
  • Messages chiffrés (messages non transférés, car chiffrés dans Lotus Notes)
  • Entrées d'agenda transférées
  • Entrées d'agenda non traitées (entrées non comprises dans les plages de dates définies pour la migration)
  • Erreurs d'entrées d'agenda (données rejetées par les serveurs Google)
  • Contacts transférés
  • Erreurs de contacts (données rejetées par les serveurs Google)
  • Groupes transférés
  • Erreurs de groupes (données rejetées par les serveurs Google)

La colonne de taille affichée dans la vue utilisateur correspond à la taille réelle en Mo du contenu envoyé vers Google. Auparavant, cette valeur indiquait uniquement la taille figurant dans la base de données de messagerie de Lotus Notes, ce qui pouvait induire en erreur lors de la vérification des résultats de la migration.

Système de notification amélioré pour accepter l'ajout de balises visant à extraire les valeurs des champs de configuration du système et de profils utilisateur, en plus du profil de site.

Options au niveau du site et de l'utilisateur permettant d'inclure ou d'exclure les messages présents dans le dossier de courrier indésirable de Lotus Notes lors de la migration.

Commandes au niveau du site et de l'utilisateur permettant de grouper sous un libellé "Archive" (Archives) dans Gmail les messages présents dans les bases de données d'archives de Lotus Notes

Les agendas, contacts et groupes sont désormais transférés avant les e-mails. Les bases d'actualisation de contenu continuent d'être alimentées avant la migration, mais les messages sont transférés vers G Suite seulement après le traitement des données de l'agenda, des contacts et des groupes.

Les références aux salles et ressources requises sont ajoutées au corps de l'événement dans Google Agenda, lorsque ces informations sont présentes dans l'événement Notes.

Vue des utilisateurs actifs par site.

Format simplifié du formulaire de profil utilisateur.

Méthode de migration groupée des messages entièrement supprimée.

Option de date d'arrêt supprimée de la migration des contacts/groupes.

Mise à jour de la liste des emplacements pour qu'elle corresponde aux emplacements en www dans Google Agenda.

Les vues affichant l'état de migration de l'agenda et des contacts ne sont plus ajoutées aux bases de données des archives (car elles sont redondantes).

Problèmes résolus

La liste des participants non valides n'apparaissait pas

Problème : la liste des participants non valides n'apparaissait pas lorsque le corps de l'entrée d'agenda était vide.

Solution : la liste des participants non valides s'affiche comme prévu.

Les caractères spéciaux n'étaient pas acceptés dans les mots de passe

Problème : le système de gestion des comptes n'acceptait pas certains caractères non alphanumériques dans les mots de passe lors de la création du compte.

Solution : les caractères non alphanumériques sont acceptés dans les mots de passe comme prévu.

Les agents GAMLN ne s'exécutaient pas si les noms des serveurs ne correspondaient pas exactement

Problème : lorsque les noms des serveurs n'étaient pas identiques dans l'annuaire Domino et la console Domino en raison d'une différence de casse, les agents ne s'exécutaient pas.

Solution : les vérifications de la casse ont été supprimées pour que les agents s'exécutent lorsque les noms des serveurs sont identiques à la lettre près sans tenir compte de la casse.

Les liens vers les référentiels de pièces jointes ne fonctionnaient pas

Problème : les liens vers les pièces jointes dans les événements de l'agenda ne fonctionnaient pas.

Solution : les liens vers les pièces jointes dans les événements de l'agenda fonctionnent comme prévu.

Le nom des contacts personnels apparaissait dans G Suite au même format que dans Lotus Notes

Problème : les noms des contacts personnels apparaissaient dans G Suite au même format que dans Lotus Notes (normal, abrégé ou hiérarchique).

Solution : le champ FullName (Nom complet) dans les contacts personnels est vérifié pendant la migration, et le nom s'affiche dans G Suite au format normal.

Les références aux dossiers n'étaient pas appliquées aux bases de données d'archives

Problème : les références aux dossiers n'étaient pas appliquées aux bases de données d'archives lorsque l'état de ces dernières passait de "Complete" (Terminé) à "Active" (Actif) suite à une migration.

Solution : les références aux dossiers sont appliquées comme prévu.

Version 2.1.0d
1er mars 2010

Problèmes résolus

Voici la liste des problèmes que nous avons résolus dans cette version du produit.

Les serveurs de migration refusaient les messages comportant des caractères accentués dans les noms Lotus Notes

Problème : les serveurs de migration refusaient les messages qui comportaient des caractères accentués dans les noms Lotus Notes.

Solution : les caractères accentués sont à présent remplacés par les caractères autorisés les plus proches du jeu de caractères ASCII. En outre, si GAMLN n'est pas en mesure de convertir un nom Lotus Notes en adresse Internet à des fins de migration (par exemple, si une personne a quitté la société et que le document de la personne en question a été supprimé de l'annuaire Domino), GAMLN remplace les espaces dans le nom Lotus Notes original par des traits de soulignement avant d'ajouter cette valeur aux champs À, De, Cc et Cci. Dans ce cas, un nom Notes tel que Tiboldi Béatrice/RINGIER-H est converti en Tiboldi_Beatrice/RINGIER-H.

Version 2.1.0c
31 janvier 2010

Problèmes résolus

Certains messages transférés ne s'affichaient pas correctement dans Gmail.

Problème : la présence de retours chariot supplémentaires dans des messages électroniques comportant plusieurs parties provoquait l'affichage incorrect de certains messages dans Gmail et empêchait l'ouverture de pièces jointes après la migration.

Solution : les retours chariot supplémentaires ont été supprimés. Les messages s'affichent comme prévu et les pièces jointes s'ouvrent normalement.

Les formules de condition de masquage des actions de formulaire ont été améliorées

Les vues de l'état de la migration ont été optimisées

Version 2.1.0b
19 janvier 2010

Nouveautés

Le formulaire de site, accessible à partir de l'onglet "Advanced" (Avancé) dans la section "Site Profile" (Profil du site), inclut désormais une option permettant de vérifier et supprimer les quotas d'e-mails avant la migration. Lorsque des quotas sont utilisés et que le quota d'un utilisateur est presque atteint, voire dépassé, le système peut ne pas être en mesure d'écrire les valeurs d'état de migration dans le contenu transféré. Il peut en résulter que le système répète plusieurs fois la migration pour les utilisateurs concernés, et le contenu dupliqué apparaît dans le compte G Suite. L'activation de cette option permet au système de supprimer les quotas dans le cadre des contrôles de prétraitement.

Pour les internautes n'utilisant plus le client Notes pour la messagerie, le système propose maintenant un formulaire Web leur permettant de transférer des contacts personnels et des groupes. Dans ce cas de figure, ils transfèrent directement des contacts personnels et des groupes depuis le fichier de messagerie Notes, sans avoir à saisir le mot de passe G Suite dans GAMLN.

Problèmes résolus

Les pièces jointes compressées automatiquement étaient considérées comme pièces jointes corrompues et le système les refusait.

Problème : le plug-in Domino ZipMail compresse automatiquement les pièces jointes lorsqu'elles sont ajoutées à un message Notes envoyé depuis un client Notes. Ces pièces jointes compressées étaient refusées par G Suite, car le système les considérait comme corrompues.

Solution : les pièces jointes automatiquement compressées sont désormais correctement transférées.

L'horodatage de certains messages retardait d'une heure

Problème : avec certains fuseaux horaires, l'horodatage des messages était parfois retardé d'une heure. Le problème était lié au décalage dû à l'heure d'été. Selon le fuseau horaire d'où était émis le message et l'emplacement par rapport à la ligne internationale de changement de date, l'horodatage pouvait avancer ou retarder d'une heure.

Solution : les messages affichent maintenant le bon horodatage.

Erreur générée pour les migrations de plus de 32 768 messages

Problème : le système assure le suivi du nombre de messages transférés pour chaque utilisateur. La limite précédemment fixée par le système était de 32 768 messages. Le système continuait à effectuer la migration au-delà de la limite de 32 768, mais une erreur était générée.

Solution : la limite du système a été augmentée pour permettre d'importantes migrations sans que de faux messages d'erreur soient générés.

Version 2.1.0
24 novembre 2009

Nouveautés

Les agendas sont à présent transférés avec les informations d'identification de l'administrateur, ce qui évite de recueillir les mots de passe des utilisateurs.

Les utilisateurs peuvent effectuer eux-mêmes la migration des contacts lorsque vous leur envoyez un formulaire de migration des contacts.

Le dossier d'exclusion a été remplacé par l'option permettant d'inclure ou d'exclure explicitement des dossiers dans votre migration.

Les administrateurs peuvent à présent réinitialiser les migrations d'un simple clic depuis la base de données Administration, au lieu d'avoir à effectuer une réinitialisation individuelle dans chaque fichier de messagerie.

La journalisation a été améliorée : chaque base de données d'actualisation de contenu gère à présent son propre journal des événements détaillés. Il n'y a plus de journal distinct par site.

Si vous configurez le système pour gérer les comptes dans G Suite, vos utilisateurs doivent mettre à jour leur profil en définissant des mots de passe Google.

Nous recommandons un maximum de neuf bases de données d'actualisation de contenu pour qu'au moins une unité d'exécution d'agent reste disponible.

Problèmes résolus

Certains caractères de mot de passe n'étaient pas codés correctement dans les URL.

Problème : lors du codage des mots de passe dans les URL, certains caractères n'étaient pas correctement codés, ce qui entraînait des erreurs de connexion et le déclenchement de tests CAPTCHA.

Solution : les caractères sont codés correctement dans les URL, et les mots de passe sont transmis comme prévu.

Lorsque le message d'absence était activé, l'agent envoyait des e-mails en réponse à des mises à jour de statut.

Problème : lorsque le message d'absence était activé, l'agent d'absence envoyait des e-mails en réponse à des mises à jour de statut de GAMLN.

Solution : le système vérifie à présent l'état de l'agent avant le traitement de chaque fichier de messagerie. Si l'agent est activé, le système passe à l'utilisateur suivant. L'utilisateur dont l'agent d'absence a été activé est traité ultérieurement, après désactivation de l'agent.

Les dates et heures au format 12 heures des messages transférés s'affichaient sous forme de dates et heures GMT/UTC dans Gmail

Problème : les messages transférés associés au format 12 heures apparaissaient dans Gmail au format GMT/UTC.

Solution : le système utilise à présent un format de date et heure sur 24 heures, et les messages transférés sont associés au bon format de date et d'heure.

Des verrouillages de fichier se produisaient lorsque les bases de données d'actualisation du contenu traitaient plusieurs exceptions simultanément

Problème : lorsque deux bases de données d'actualisation de contenu (ou plus) traitaient simultanément des exceptions, des verrouillages de fichier se produisaient.

Solution : plus aucun verrouillage de fichier n'a lieu lorsque des bases de données d'actualisation de contenu traitent des exceptions simultanément.

Limites et problèmes connus

Voici les limites et problèmes constatés dans cette version du produit. Chaque problème est accompagné d'une brève description et d'une solution (le cas échéant).

L'horodatage de certains messages retarde d'une heure

Problème : avec certains fuseaux horaires, l'horodatage des messages est parfois retardé d'une heure. Le problème est lié au décalage dû à l'heure d'été. Selon le fuseau horaire d'où est émis le message et la position par rapport à la ligne internationale de changement de date, l'horodatage peut avancer ou retarder d'une heure.

État : ce problème sera résolu dans une version future.

Version 2.0.9
21 septembre 2009

Nouveautés

Un nouvel en-tête de message a été introduit pour les applications tierces. Cet en-tête, X-Notes-Message-ID, contient l'ID de message Lotus Notes extrait du champ $MessageID du mémo/de la réponse.

Un nouvel affichage du journal a été ajouté. Il permet de consulter les détails de la migration par utilisateur et est accessible en choisissant "Administration database" > "Logs" > "By user" (Base de données d'administration > Journaux > Par utilisateur).

Problèmes résolus

Voici la liste des problèmes que nous avons résolus dans cette version du produit.

Certains anniversaires et autres événements n'étaient pas transférés avec la bonne date

Problème : les anniversaires et autres événements qui figuraient dans Lotus Notes et qui avaient un composant d'heure mais pas de composant de date étaient transférés avec la date du 31 décembre 1899.

Solution : les anniversaires et autres événements sont à présent transférés avec les dates correctes.

Les codes postaux et les numéros de téléphone n'étaient pas transférés

Problème : les codes postaux et les numéros de téléphone n'étaient pas transférés. Lotus Notes définit ces types de champs comme du texte sur le formulaire de la personne, mais, dans un nombre limité de cas, les documents de contact stockaient ces valeurs sous forme de champs "Number" (Numéro).

Solution : les codes postaux et numéros de téléphone sont transférés comme prévu.

Dans Lotus Notes, les champs "Prefix" (Préfixe) et "Suffix" (Suffixe) dans lesquels était sélectionné "-None-" (Aucun) étaient transférés

Problème : les champs "Prefix" et "Suffix" comportant la valeur "-None-" n'auraient pas dû être transférés.

Solution : si vous sélectionnez "-None-" comme valeur des champs "Prefix" et "Suffix", ces champs ne sont pas transférés.

Lorsqu'un fichier de messages était transféré plusieurs fois, des contacts étaient générés en double par le système.

Problème : GAMLN génère un contact lorsqu'il trouve une adresse e-mail dans un groupe de personnes, mais qu'aucun document de contact correspondant n'existe dans Lotus Notes. Lorsqu'un fichier de messagerie était transféré plusieurs fois, les contacts créés précédemment par le système n'étaient pas reconnus, et la nouvelle migration créait un autre document de contact, dupliquant les entrées dans Lotus Notes et G Suite.

Solution : les contacts générés par le système ne sont plus créés en double.

Limites et problèmes connus

Voici les limites et problèmes constatés dans cette version du produit. Chaque problème est accompagné d'une brève description et d'une solution (le cas échéant).

Voici une liste d'éléments Lotus Notes en texte enrichi qui ne sont pas compatibles :

• Boutons
  • Hotspots d'action
  • Masquage et développement de sections. Le titre et le contenu d'une section sont transférés sous forme développée.

Les styles de tableau avancés, tels que les tableaux à onglets ou animés, sont convertis en simples tableaux bidimensionnels dans Gmail.

Seules les propriétés par défaut du tableau sont acceptées. Par exemple, les propriétés de mise en forme, comme la couleur ou la largeur de la bordure, le remplissage des cellules et l'espacement, sont réinitialisées à leurs valeurs par défaut.

Les messages comprenant les types de pièces jointes suivants ne sont pas transférés : BAT, CHM, CMD, COM, DLL, EXE, PIF, VB.

Les messages marqués comme non lus dans Notes sont marqués comme lus après la migration.

Si vous effacez le champ de date dans un document Notes et n'apportez aucune autre modification au document, puis que vous cliquez sur "Exit" (Quitter) ou appuyez sur la touche Échap, le message "Do you want to save your changes?" (Voulez-vous enregistrer vos modifications ?) ne s'affiche pas comme prévu. Il s'agit d'un bug du client Notes. Veillez à cliquer systématiquement sur "Save" (Enregistrer) ou "Save and Exit" (Enregistrer et quitter) pour enregistrer ce type de modification dans un document.

Google, Google Workspace et les marques et logos associés sont des marques de Google LLC. Tous les autres noms de sociétés et de produits sont des marques des sociétés auxquelles ils sont associés.