Définir des limites de stockage pour les Drive partagés

Éditions compatibles avec cette fonctionnalité: Business Starter, Business Standard et Business Plus; Enterprise Standard et Enterprise Plus; Education Fundamentals, Education Standard, Teaching and Learning Upgrade et Education Plus; Essentials, Enterprise Essentials et Enterprise Essentials Plus; Nonprofits. Comparer votre édition

Les clients Education peuvent consulter Définir des limites de stockage.

Pour éviter que les Drive partagés utilisent trop d'espace de stockage de votre organisation, définissez une limite de stockage pour leurs unités organisationnelles. Lorsque les utilisateurs accèdent au Drive partagé, ils voient une barre d'état indiquant l'espace de stockage utilisé. Lorsque la limite est atteinte, une alerte s'affiche.

Si vous ne définissez pas de limite de stockage pour les Drive partagés:

• L'espace de stockage des Drive partagés n'est limité que par l'espace de stockage commun total de votre organisation.
  • Aucun indicateur de limite de stockage ne s'affiche dans Drive pour les utilisateurs.

Conseil:Vous pouvez également définir des limites de stockage pour les utilisateurs.

Sur cette page

Définir des limites de stockage pour les Drive partagés

Avant de commencer (facultatif) : si vous souhaitez appliquer des limites de stockage différentes selon les Drive partagés, attribuez des Drive partagés aux unités organisationnelles.

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Dans la console d'administration, accédez à Menu  puis  Stockage.
  3. Dans la section Paramètres de stockage, cliquez sur Gérer.
  4. À gauche, cliquez sur l'unité organisationnelle hébergeant les Drive partagés pour lesquels vous souhaitez définir une limite de stockage.
  5. Cliquez sur Limite de stockage des Drive partagés.
  6. Sélectionnez Activé, puis saisissez le volume de stockage que chaque Drive partagé est autorisé à utiliser.
  7. Cliquez sur Enregistrer. Si vous définissez une limite pour une unité organisationnelle enfant qui héritait jusqu'à maintenant de la limite d'une unité organisationnelle parente, cliquez sur Remplacer. Si vous aviez précédemment défini une limite pour une unité organisationnelle enfant, mais que vous souhaitez maintenant qu'elle hérite de la limite d'une unité organisationnelle parente, cliquez sur Hériter.

Si certains Drive partagés dépassent déjà la limite de stockage, vous recevez un avertissement avant l'application de la règle. Pour en savoir plus, consultez la section Messages d'avertissement concernant la limite de stockage sur cette page.

Remarque :

• Une fois que vous avez défini une limite de stockage pour un Drive partagé, celle-ci s'applique au Drive partagé dès qu'un utilisateur y ajoute ou en modifie un fichier.
  • Les limites des Drive partagés n'empêchent pas les utilisateurs de créer d'autres Drive partagés. Si vous craignez que certains utilisateurs ne consomment trop d'espace de stockage en créant des Drive partagés, limitez les personnes autorisées à en créer

Exemple: Définir une limite pour les Drive partagés d'un service

Vous souhaitez que les Drive partagés d'une unité organisationnelle "Marketing" soient limités à 500 Go, contre 50 Go pour les autres Drive partagés de votre organisation. Pour définir ces limites:

1. Définissez une limite de 50 Go pour les Drive partagés de votre unité organisationnelle racine.
  2. Définissez une limite de 500 Go pour les Drive partagés de l'unité organisationnelle "Marketing".

Quelle est l'expérience des utilisateurs avec les limites de stockage des Drive partagés ?

Lorsque les limites de stockage sont activées, lorsque les utilisateurs ouvrent le panneau Détails d'un Drive partagé, une barre d'état indique l'espace de stockage utilisé et la limite de stockage du Drive partagé.

Lorsque des utilisateurs ouvrent un Drive partagé proche de la limite de stockage ou au-delà, des alertes s'affichent en haut de la page.

Que se passe-t-il lorsque les Drive partagés dépassent les limites de stockage ?

Si un Drive partagé dépasse sa limite de stockage, les utilisateurs ne peuvent plus ajouter de fichiers ni modifier les fichiers existants. Pour résoudre le problème :

• Un gestionnaire de contenu ou un gestionnaire du Drive partagé peut déplacer ou supprimer du contenu du Drive partagé.
  • Un administrateur peut augmenter la limite de stockage qui s'applique au Drive partagé.

Message d'avertissement: Certains Drive partagés dépassent la limite de stockage

Lorsque vous appliquez une limite de stockage à des Drive partagés, il est possible que certains d'entre eux utilisent déjà plus d'espace que ce que permet votre règle. Si vous continuez, ces utilisateurs ne pourront plus ajouter de contenu dans le Drive partagé tant que l'espace de stockage n'aura pas été réduit ou que la limite n'aura pas été augmentée.

Identifier les Drive partagés qui ont dépassé la limite

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Dans la console d'administration, accédez à Menu  puis  Stockage.
  3. Cliquez sur Afficher tous les Drive partagés.
  4. Filtrez les Drive partagés par unités organisationnelles et triez-les en fonction de la quantité d'espace de stockage qu'ils utilisent.