Resumen de la experiencia de usuario con el cifrado del lado del cliente

Ediciones compatibles con esta función: Enterprise Plus y Education Standard y Education Plus.  Comparar ediciones

Una vez que hayas configurado el CLC de Google Workspace en tu organización, los usuarios para los que actives este tipo de cifrado podrán cifrar contenido en los servicios que se indican a continuación. Si los usuarios activan el cifrado del lado del cliente en un servicio de Google, como Drive o Gmail, podrán usar el servicio de la forma habitual. Sin embargo, algunas funciones no están disponibles.

Google Drive

Los usuarios pueden crear documentos con CLC mediante editores de Documentos de Google (como documentos y hojas de cálculo) o cifrar archivos que suban a Drive (como PDFs). Solo los usuarios con los que se compartan archivos cifrados podrán verlos.

Cómo pueden los usuarios crear y subir archivos cifrados

Desde Drive o un editor de Documentos, los usuarios pueden elegir la opción de crear un documento, una hoja de cálculo o una presentación cifrados. En Drive, también pueden elegir la opción de cifrar y subir un archivo.

Experiencia de Drive para ordenadores

Drive para ordenadores muestra los archivos cifrados sincronizados como accesos directos en Windows y como enlaces simbólicos en Mac. Si un usuario hace clic en un acceso directo o en un enlace a un archivo cifrado de Documentos, Hojas de cálculo o Presentaciones, se abrirá una nueva ventana del navegador.

Los usuarios también pueden hacer lo siguiente:

• Cifrar y subir un archivo o una carpeta locales
  • Leer y editar algunos tipos de archivos cifrados, como PDFs y archivos de Microsoft Office

Importante: Si un usuario descarga y descifra un archivo con CLC en una carpeta local que se sincroniza con Drive, el archivo se almacenará como texto sin formato en Drive.

Evita almacenar información sensible descifrada en Drive: informa a los usuarios de Drive para ordenadores de que si utilizan la opción Descargar y descifrar de Drive, deben evitar almacenar los archivos descifrados de las carpetas locales que se sincronizan con Drive.

Experiencia de Drive en Android y iOS

Los usuarios pueden previsualizar o descargar archivos con CLC en Drive con su dispositivo móvil, incluidos archivos de Microsoft Office (solo iOS) y PDF. Todavía no se admiten Documentos, Hojas de cálculo ni Presentaciones de Google.

Nota: Para ver o previsualizar archivos con CLC, los usuarios necesitan un lector compatible en su dispositivo.

Evita almacenar información sensible descifrada en Drive: informa a los usuarios de la versión de Drive para móviles de que si utilizan la opción Descargar y descifrar de Drive, no deben almacenar los archivos descifrados en las ubicaciones de su dispositivo que se sincronizan con Drive.

Información sobre las funciones y las limitaciones del CLC en Drive

Algunas funciones de Drive no están disponibles en los archivos CLC. Para obtener más información sobre las funciones y limitaciones del CLC en Drive, consulta los siguientes recursos:

Gmail

Los usuarios pueden enviar y recibir correos cifrados del lado del cliente tanto desde dentro como desde fuera de tu organización.

Cómo pueden los usuarios enviar correos cifrados

Para enviar un correo electrónico cifrado del lado del cliente dentro de tu organización, el usuario debe activar la opción de cifrado adicional en la ventana del mensaje.

Para enviar un correo cifrado del lado del cliente fuera de tu organización, el usuario debe enviar un mensaje al destinatario con su firma digital, sin activar el CLC. El destinatario tiene que responder al mensaje con su firma digital. Después, el remitente puede elegir si quiere añadir el CLC a los correos que se envíen al destinatario externo.

Cómo pueden leer los usuarios correos cifrados

Cuando un usuario reciba un mensaje cifrado del lado del cliente, verá "Mensaje cifrado" debajo del nombre del remitente. Para leer el mensaje, es posible que se pida al usuario que inicie sesión en su proveedor de identidades (IdP). Una vez que el usuario haya iniciado sesión en el proveedor de identidades, el mensaje se descifrará automáticamente en la ventana del navegador de Gmail.

Información sobre las funciones y las limitaciones del CLC en Gmail

Ten en cuenta que:

• Algunas funciones de Gmail no están disponibles en el correo CLC.
  • La delegación de correo (bandeja de entrada compartida) no está disponible en el CLC de Gmail.
  • El CLC bloquea algunos tipos de archivo cuando se adjuntan a correos cifrados.

Para obtener más información sobre las funciones y limitaciones del CLC en Gmail, consulta el artículo Acerca del cifrado del lado del cliente de Gmail.

Google Calendar

Los usuarios pueden crear eventos con descripciones cifradas del lado del cliente. Si has activado el CLC para Google Drive y Google Meet, los usuarios podrán adjuntar al evento documentos CLC y añadir reuniones online con este tipo de cifrado.

Nota:

• Los usuarios solo pueden cifrar eventos normales; otros tipos de eventos, como el tiempo de concentración o las horas disponibles, no admiten el CLC.
  • Para ver descripciones de eventos cifrados del lado del cliente, los usuarios deben utilizar Google Calendar.

Cómo pueden crear y ver los usuarios eventos cifrados

Para crear un evento cifrado del lado del cliente, los usuarios deben elegir la opción de activar el cifrado en la ventana del evento. Quizá se le pida que inicie sesión en tu proveedor de identidades.

Para ver un evento cifrado del lado del cliente, los usuarios solo tienen que abrirlo en Calendar. Quizá se le pida que inicie sesión en tu proveedor de identidades.

Más información sobre las funciones del CLC y las limitaciones de Calendar

Algunas funciones de Calendar que no están disponibles en los eventos cifrados del lado del cliente. Para obtener más información sobre las funciones y limitaciones del CLC para Calendar, consulta el artículo Acerca del cifrado del lado del cliente en Calendar.

Google Meet

Cuando los usuarios programan reuniones en Google Calendar o inician una reunión instantánea (no programada), pueden elegir que sean cifradas del lado del cliente.

Cómo pueden los usuarios programar y unirse a reuniones cifradas

Para programar una reunión cifrada del lado del cliente en Calendar, los usuarios deben elegir la opción de activar el cifrado en la ventana del evento. Quizá se le pida que inicie sesión en tu proveedor de identidades.

Al iniciar una reunión instantánea con CLC, los usuarios deben elegir la opción de añadir cifrado entre las opciones de seguridad.

Cómo pueden unirse los usuarios a reuniones cifradas

Debido a los requisitos de autenticación, se debe invitar a todos los participantes a reuniones cifradas del lado del cliente. Para unirse a una reunión cifrada, un usuario interno o externo debe abrir el evento en Google Calendar. Si se les pide que verifiquen su identidad, tendrán que iniciar sesión en su proveedor de identidades e introducir sus credenciales.

Información sobre las funciones y las limitaciones del CLC en Meet

Algunas funciones de Meet no están disponibles en las reuniones cifradas del lado del cliente. Para obtener más información sobre las funciones y limitaciones del CLC en Meet, consulta el artículo Acerca del cifrado del lado del cliente (CLC) en Meet.