Clientseitige Verschlüsselung – Übersicht

Unterstützte Versionen für diese Funktion: Enterprise Plus; Education Standard und Education Plus.  G Suite-Versionen vergleichen

Nachdem Sie die clientseitige Verschlüsselung (Client-side Encryption, CSE) in Google Workspace für Ihre Organisation eingerichtet haben, können Nutzer, für die Sie die clientseitige Verschlüsselung aktivieren, Inhalte in den folgenden Diensten verschlüsseln. Wenn Nutzer die clientseitige Verschlüsselung in einem Google-Dienst wie Drive oder Gmail aktivieren, können sie diesen Dienst wie gewohnt verwenden. Einige Funktionen sind jedoch nicht verfügbar.

Google Drive

Nutzer können in den Google Docs-Editoren clientseitig verschlüsselte Dateien erstellen (z. B. Dokumente oder Tabellen) sowie Dateien verschlüsseln, die sie in Google Drive hochladen, z. B. PDFs. Nur Nutzer, für die eine verschlüsselte Datei freigegeben wurde, können sie aufrufen.

So können Nutzer verschlüsselte Dateien erstellen und hochladen

In Google Drive oder einem Google Docs-Editor können Nutzer auswählen, ob sie ein neues verschlüsseltes Dokument, eine neue Tabelle oder eine neue verschlüsselte Präsentation erstellen möchten. In Google Drive haben sie außerdem die Möglichkeit, eine Datei zu verschlüsseln und hochzuladen.

Drive for Desktop

In Drive for Desktop werden synchronisierte verschlüsselte Dateien unter Windows als Verknüpfungen und auf dem Mac als symbolische Links angezeigt. Wenn ein Nutzer auf eine Verknüpfung oder einen Link zu einer verschlüsselten Datei aus Google Docs, Google Tabellen oder Google Präsentationen klickt, wird ein neues Browserfenster geöffnet.

Außerdem haben Nutzer folgende Möglichkeiten:

• Lokale Dateien oder Ordner verschlüsseln und hochladen
  • Bestimmte Typen von verschlüsselten Dateien lesen und bearbeiten, z. B. PDF- und Microsoft Office-Dateien

Wichtig: Wenn ein Nutzer eine CSE-Datei in einen lokalen Ordner, der mit Google Drive synchronisiert wird, herunterlädt und entschlüsselt, wird die Datei in Drive als Klartext gespeichert.

Verschlüsselte vertrauliche Informationen nicht in Drive speichern: Informieren Sie Ihre Drive for Desktop-Nutzer darüber, dass sie bei der Verwendung der Option Herunterladen und entschlüsseln in Drive die entschlüsselten Dateien nicht in lokalen Ordnern speichern sollten, die mit Drive synchronisiert werden.

Drive unter Android und iOS

Nutzer haben die Möglichkeit, mit ihrem Mobilgerät clientseitig verschlüsselte Dateien in Google Drive in der Vorschau aufzurufen oder herunterzuladen, darunter Microsoft Office- (nur iOS) und PDF-Dateien. Google Docs, Google Tabellen und Google Präsentationen werden noch nicht unterstützt.

Hinweis: Damit Nutzer clientseitig verschlüsselte Dateien, auch in der Vorschau ansehen können, benötigen sie einen kompatiblen Leser auf ihrem Gerät.

Entschlüsselte vertrauliche Informationen nicht in Drive speichern: Informieren Sie Ihre Drive-Nutzer mit Mobilgeräten darüber, dass sie bei Verwendung der Option Herunterladen und entschlüsseln in Drive die entschlüsselten Dateien nicht in Ordnern ihres Geräts speichern sollten, die mit Drive synchronisiert werden.

Weitere Informationen zu den Funktionen und Einschränkungen der clientseitigen Verschlüsselung in Google Drive

Einige Google Drive-Funktionen sind für clientseitig verschlüsselte Dateien nicht verfügbar. Weitere Informationen zu den Funktionen und Einschränkungen der clientseitigen Verschlüsselung in Google Drive finden Sie in den folgenden Ressourcen:

Gmail

Nutzer können clientseitig verschlüsselte E-Mails innerhalb und außerhalb Ihrer Organisation senden und empfangen.

So können Nutzer verschlüsselte E-Mails senden

Um eine clientseitig verschlüsselte E-Mail innerhalb Ihrer Organisation zu senden, muss der Nutzer die zusätzliche Verschlüsselungsoption im Nachrichtenfenster aktivieren.

Wenn ein Nutzer clientseitig verschlüsselte E-Mails außerhalb Ihrer Organisation senden möchte, muss er die Nachricht mit seiner digitalen Signatur an den Empfänger senden, ohne dass die clientseitige Verschlüsselung aktiviert ist. Der Empfänger muss dann mit seiner digitalen Signatur auf die Nachricht antworten. Anschließend kann der Absender die clientseitige Verschlüsselung für E-Mails hinzufügen, die an den externen Empfänger gesendet werden.

So können Nutzer verschlüsselte E-Mails lesen

Wenn ein Nutzer eine clientseitig verschlüsselte Nachricht erhält, wird unter dem Namen des Absenders „Verschlüsselte Nachricht“ angezeigt. Um die Nachricht zu lesen, wird der Nutzer möglicherweise aufgefordert, sich bei seinem Identitätsanbieter (Identity Provider, IdP) anzumelden. Sobald der Nutzer beim IdP angemeldet ist, wird die Nachricht automatisch im Gmail-Browserfenster entschlüsselt.

Weitere Informationen zu den Funktionen und Einschränkungen der clientseitigen Verschlüsselung in Gmail

Hinweise:

• Einige Gmail-Funktionen sind für clientseitig verschlüsselte E-Mails nicht verfügbar.
  • Die E-Mail-Delegierung (freigegebene Posteingänge) ist mit der Gmail-CSE nicht verfügbar.
  • Die clientseitige Verschlüsselung blockiert einige Dateitypen, wenn sie an verschlüsselte E-Mails angehängt sind.

Weitere Informationen zu den Funktionen und Einschränkungen der clientseitigen Verschlüsselung in Gmail finden Sie im Hilfeartikel Clientseitige Verschlüsselung in Gmail.

Google Kalender

Nutzer können Termine mit clientseitig verschlüsselten Beschreibungen erstellen. Wenn Sie für die Nutzer die clientseitige Verschlüsselung für Google Drive und Google Meet aktiviert haben, können diese clientseitig verschlüsselte Dokumente an den Termin anhängen und clientseitig verschlüsselte Onlinebesprechungen hinzufügen.

Hinweis:

• Nutzer können nur reguläre Termine verschlüsseln. Andere Arten von Terminen wie Fokuszeit oder Zeitblöcke unterstützen die clientseitige Verschlüsselung nicht.
  • Wenn sich Nutzer clientseitig verschlüsselte Terminbeschreibungen ansehen möchten, müssen sie Google Kalender verwenden.

So können Nutzer verschlüsselte Termine erstellen und ansehen

Wenn Nutzer einen Termin mit clientseitiger Verschlüsselung erstellen möchten, müssen sie im Terminfenster die Option zum Aktivieren der Verschlüsselung auswählen. Sie werden möglicherweise aufgefordert, sich bei Ihrem Identitätsanbieter (Identity Provider, IdP) anzumelden.

Wenn Nutzer sich einen clientseitig verschlüsselten Termin ansehen möchten, müssen sie nur den clientseitig verschlüsselten Termin in Google Kalender öffnen. Sie werden möglicherweise aufgefordert, sich bei Ihrem Identitätsanbieter (Identity Provider, IdP) anzumelden.

Weitere Informationen zu den Funktionen und Einschränkungen der clientseitigen Verschlüsselung in Google Kalender

Einige Kalenderfunktionen, die für Termine mit clientseitiger Verschlüsselung nicht verfügbar sind. Weitere Informationen zu den Funktionen und Einschränkungen der clientseitigen Verschlüsselung in Google Kalender finden Sie im Hilfeartikel Weitere Informationen zur clientseitigen Verschlüsselung in Google Kalender.

Google Meet

Nutzer können clientseitig verschlüsselte Videokonferenzen hosten, wenn sie die Videokonferenz in Google Kalender planen oder eine spontane (nicht geplante) Videokonferenz starten.

So können Nutzer verschlüsselte Videokonferenzen planen und daran teilnehmen

Wenn Nutzer eine clientseitig verschlüsselte Videokonferenz in Google Kalender planen möchten, müssen sie die Verschlüsselung im Terminfenster aktivieren. Sie werden möglicherweise aufgefordert, sich bei Ihrem Identitätsanbieter (Identity Provider, IdP) anzumelden.

Wenn Nutzer eine Sofortbesprechung mit clientseitiger Verschlüsselung starten, müssen sie in den Sicherheitsoptionen die Option zum Hinzufügen der Verschlüsselung auswählen.

So können Nutzer an verschlüsselten Videokonferenzen teilnehmen

Aufgrund der Authentifizierungsanforderungen müssen alle Teilnehmer zu clientseitig verschlüsselten Videokonferenzen eingeladen werden. Um an einer verschlüsselten Videokonferenz teilzunehmen, muss ein interner oder externer Nutzer den Termin in Google Kalender öffnen. Wenn der Nutzer aufgefordert wird, seine Identität zu bestätigen, muss er sich bei seinem Identitätsanbieter anmelden und seine Anmeldedaten eingeben.

Weitere Informationen zu den Funktionen und Einschränkungen der clientseitigen Verschlüsselung in Meet

Einige Meet-Funktionen sind für clientseitig verschlüsselte Videokonferenzen nicht verfügbar. Weitere Informationen zu den Funktionen und Einschränkungen der clientseitigen Verschlüsselung für Meet finden Sie im Hilfeartikel Clientseitige Verschlüsselung (CSE) in Meet.