Introducción a la configuración del cifrado del lado del cliente

Ediciones compatibles con esta función: Enterprise Plus y Education Standard y Education Plus.  Comparar ediciones

Antes de empezar a configurar el cifrado del lado del cliente (CLC) de Google Workspace, revisa los requisitos, las opciones de las claves de cifrado y el resumen de la configuración.

Requisitos del CLC

Abrir sección  |  Ocultar todo

Privilegios de administrador para el CLC

Para gestionar el CLC en tu organización, debes tener privilegios de superadministrador en Google Workspace; por ejemplo:

• Añadir y gestionar servicios de claves
  • Asignar servicios de claves a unidades organizativas y grupos
  • Activar o desactivar el CLC para los usuarios
Requisitos de los usuarios internos para el CLC

Requisitos de las licencias de usuario

• Los usuarios deben tener una licencia de Google Workspace Enterprise Plus o Google Workspace Education Plus si quieren utilizar el CPC con acciones como:
    • Crear o subir contenido cifrado del lado del cliente
    • Organizar reuniones cifradas
    • Enviar o recibir correos cifrados
  • Para otras acciones como las siguientes, los usuarios pueden tener cualquier tipo de licencia de Google Workspace o de Cloud Identity:
    • Ver, editar o descargar contenido CLC
    • Participar en una reunión con CLC
  • Los usuarios que tengan una cuenta de consumidor de Google (como los usuarios de Gmail) no pueden acceder a contenido con CLC, enviar correos cifrados ni participar en reuniones que incluyan este método de seguridad.

Requisitos del navegador

Para ver o editar contenido con CLC, los usuarios deben hacerlo desde los navegadores Google Chrome o Microsoft Edge (Chromium).

Requisitos de los usuarios externos para el CLC

Puedes permitir que los usuarios externos accedan a contenido cifrado del lado del cliente. Para acceder a los mensajes cifrados de Gmail de tus usuarios, los usuarios externos solo tienen que utilizar S/MIME. Para otros tipos de contenido, los requisitos varían en función del método que utilice para proporcionar el acceso externo. Para obtener más información, consulta el artículo Proporcionar acceso externo a contenido cifrado del lado del cliente.

Opciones de claves de cifrado

Abrir sección  |  Ocultar todo

Servicios de claves externos
Para utilizar el cifrado del lado del cliente, tu organización debe utilizar sus propias claves de cifrado. Hay dos opciones para crear tus claves de cifrado:
Claves de hardware de Gmail

Requires having the Assured Controls add-on.

Si los usuarios de tu organización utilizan tarjetas inteligentes para acceder a instalaciones y sistemas, puedes configurar el cifrado de claves de hardware para el CLC de Gmail en lugar de un servicio de claves. Los usuarios pueden utilizar su clave de hardware para firmar y cifrar correos electrónicos. Consulta más información en el artículo Solo Gmail: configurar y gestionar las claves de cifrado de hardware

Descripción general de la configuración del CLC

A continuación, puedes ver los pasos que deberás seguir para configurar el CLC de Google Workspace. La forma de configurar el CLC depende del tipo de claves de cifrado que quieras utilizar.

Si utilizas un servicio de claves de cifrado externo

Sigue estos pasos para configurar el cifrado de Google Drive, Google Calendar y Google Meet. También deberás seguir estos pasos en el caso de Gmail, a menos que quieras utilizar únicamente claves de cifrado de hardware en Gmail.

Step Descripción Cómo completar este paso
Paso 1: Elige tu servicio de claves de cifrado externo
Regístrate con uno de los partners de servicios de claves de cifrado de Google o crea tu propio servicio con la API de CLC de Google Workspace. Tu servicio de claves controla las claves de cifrado de nivel superior que protegen tus datos.
Elegir tu servicio de claves para el cifrado del lado del cliente
​Paso 2: Conecta Google Workspace a tu proveedor de identidades​

Conéctate a un proveedor de identidades de terceros o a una identidad de Google, ya sea mediante la consola de administración o con un archivo .well-known alojado en tu servidor. Tu IdP verifica la identidad de los usuarios antes de permitirles cifrar contenido o acceder a contenido cifrado.

Conectarse al proveedor de identidades para el cifrado por parte del cliente
Paso 3: Configura tu servicio de claves externo Ponte en contacto con tu partner de servicios de claves para configurar el servicio de cifrado del lado del cliente de Google Workspace. Configurar el servicio de claves para el cifrado por parte del cliente
Paso 4: Añade la información de tu servicio de claves a la consola de administración

Añade la URL de tu servicio de claves externo a la consola de administración para conectar el servicio a Google Workspace. Puedes añadir varios servicios de claves para asignar servicios de claves diferentes a unidades organizativas o grupos específicos.

Añadir y gestionar servicios de claves para el cifrado por parte del cliente
Paso 5: Asigna tu servicio de claves a los usuarios Asigna tu servicio de claves o varios servicios a tus unidades organizativas y grupos. Deberás asignar un servicio de claves como el predeterminado de tu organización. Asignar cifrado del lado del cliente a los usuarios
Paso 5: (Solo en el caso del CLC de Gmail) Sube las claves de cifrado de los usuarios

Crea un proyecto de Google Cloud Platform (GCP) y habilita la API de Gmail. A continuación, permite que la API acceda a toda tu organización, activa el CLP para los usuarios de Gmail y sube claves de cifrado públicas y privadas a Gmail.

Nota: Para completar este paso, debes tener experiencia en el uso de APIs y de secuencias de comandos de Python.

Solo Gmail: subir claves de cifrado para el cifrado del lado del cliente
Paso 6: Activa el CLC para los usuarios Activa el CLC en todas las unidades organizativas o grupos de tu organización que tengan usuarios que necesiten crear contenido cifrado del lado del cliente. Activar o desactivar el CPC para los usuarios
Paso 7: (Opcional) Configura el acceso externo Para acceder al contenido de Gmail cifrado, los usuarios externos solo necesitan S/MIME. Si no, tienes dos métodos para proporcionar acceso externo, en función de la organización y del contenido. Proporcionar acceso externo al contenido cifrado del lado del cliente
Paso 6: (Opcional) Importa mensajes a Gmail como correos cifrados del lado del cliente Si tu organización tiene mensajes en otro servicio o en otro formato de cifrado, como administrador, puedes migrarlos a Gmail como mensajes cifrados del lado del cliente con el formato S/MIME.  Migrar mensajes a Gmail como correos cifrados del lado del cliente

Si utilizas claves de cifrado de hardware en Gmail

Requires having the Assured Controls add-on.

Sigue estos pasos si quieres configurar claves de cifrado de hardware para todos o algunos de tus usuarios de Gmail, en lugar de configurar un servicio de claves externo.

Step Descripción Cómo completar este paso
​Paso 1: Conecta Google Workspace a tu proveedor de identidades​ Conéctate a un proveedor de identidades de terceros o a una identidad de Google, ya sea mediante la consola de administración o con un archivo .well-known alojado en tu servidor. Tu IdP verifica la identidad de los usuarios antes de permitirles cifrar contenido o acceder a contenido cifrado. Conectarse al proveedor de identidades para el cifrado por parte del cliente
Paso 2: Configura tus claves de cifrado de hardware

Instala la aplicación Hardware Key de Google Workspace en los dispositivos Windows de los usuarios.

Nota: Para completar este paso, debes tener experiencia trabajando con secuencias de comandos de PowerShell.

Solo Gmail: configurar y gestionar claves de cifrado de hardware
Paso 3: Añade información sobre el cifrado de hardware a la consola de administración Introduce el número de puerto en el que Google Workspace se comunicará con el lector de tarjetas inteligentes en los dispositivos Windows de los usuarios. Solo Gmail: configurar y gestionar claves de cifrado de hardware
Paso 4: Asigna el cifrado de hardware a los usuarios Asigna el cifrado de claves de hardware a tus unidades organizativas y grupos.  Asignar cifrado del lado del cliente a los usuarios
Paso 5: Sube las claves de cifrado públicas de los usuarios

Crea un proyecto de Google Cloud Platform (GCP) y habilita la API de Gmail. A continuación, permite que la API acceda a toda tu organización, activa el CLP para los usuarios de Gmail y sube claves de cifrado públicas a Gmail.

Nota: Para completar este paso, debes tener experiencia en el uso de APIs y de secuencias de comandos de Python.

Solo Gmail: subir claves de cifrado para el cifrado del lado del cliente
Paso 6: (Opcional) Importa mensajes a Gmail como correos cifrados del lado del cliente Si tu organización tiene mensajes en otro servicio o en otro formato de cifrado, como administrador, puedes migrarlos a Gmail como mensajes cifrados del lado del cliente con el formato S/MIME.  Migrar mensajes a Gmail como correos cifrados del lado del cliente