Häufig gestellte Fragen zu den Anforderungen an E-Mail-Absender und zu Postmaster Tools

Mit Postmaster Tools können E-Mail-Absender die Leistung ihrer E-Mails analysieren und verhindern, dass E-Mails im Spamordner landen. Mit Postmaster Tools haben Sie Zugriff auf Daten und Diagnosen zu Ihren E-Mails, darunter Übermittlungsfehler, Spam-Berichte und Feedback-Schleifen.

Damit Absender von Massen-E-Mails die Anforderungen in unseren Richtlinien für E-Mail-Absender erfüllen, haben wir Postmaster Tools ein neues Dashboard für den Compliancestatus hinzugefügt. Dieses Dashboard ist nur für Absender von Massen-E‐Mails verfügbar.

Richtlinien für E-Mail-Absender und Postmaster Tools

Wir empfehlen Absendern von Massen-E-Mails, Postmaster Tools zu verwenden, um sicherzustellen, dass sie die Anforderungen in den Richtlinien für E-Mail-Absender von Gmail erfüllen.

Für Anfang 2024 plant Google, Postmaster Tools um ein Dashboard für den Compliance-Status zu erweitern. Bis dahin sollten Absender die Einhaltung unserer Richtlinien für E-Mail-Absender anhand der derzeit in Postmaster Tools verfügbaren Informationen sowie anderer im Internet verfügbarer Onlinetools überprüfen.

Weitere Informationen zu Postmaster Tools finden Sie unter Erste Schritte mit Postmaster Tools. Oder Sie können sich in Postmaster Tools anmelden.

Postmaster Tools-Dashboards für E-Mail-Absender

Die folgenden Postmaster Tools-Dashboards enthalten detaillierte Informationen zu Ihrer E-Mail-Zustellung und dem Nachrichtenformat:

SPF- und DKIM-Authentifizierung

Im Dashboard für die Postmaster Tools-Authentifizierung finden Sie detaillierte Informationen zur SPF- und DKIM-Authentifizierung. Wenn Ihre Organisation mehr als eine Domain und mehr als einen DKIM-Schlüssel oder SPF-Eintrag nutzt, zeigt dieses Dashboard möglicherweise keine Authentifizierung für Ihre Domains an, von denen keine E-Mails gesendet werden.

Beispiel: Sie haben zwei Domains, solarmora.com und support.solarmora.com, und haben für beide die E-Mail-Authentifizierung (DKIM und SPF) eingerichtet. Wenn Sie jedoch nur solarmora.com zum Senden von E-Mails verwenden, zeigt Postmaster Tools möglicherweise keine Authentifizierungsergebnisse für support.solarmora.com an.

Weitere Informationen zu SPF und DKIM finden Sie im Hilfeartikel Mit der Gmail-Authentifizierung Spam, Spoofing und Phishing verhindern.

DMARC-Authentifizierung

Um die Details Ihrer DMARC-Authentifizierung zu prüfen, verwenden Sie ein DMARC-Authentifizierungstool eines Drittanbieters im Internet. Wir empfehlen, die DMARC-Authentifizierung für Ihre Domain immer einzurichten. Sie können für Ihre DMARC-Richtlinie die minimale Durchsetzung festlegen. Verwenden Sie dazu eine Richtlinie, die auf none (p=none) gesetzt und auf 0 % Ihrer Nachrichten (pct=0) angewendet wird.

Weitere Informationen zum Einrichten von DMARC finden Sie im Hilfeartikel Spoofing und Spam mit DMARC verhindern.

Nachrichtenformat

Informationen und Fehler über das Format von E-Mail-Nachrichten können Sie im Dashboard „Zustellungsfehler“ in Postmaster Tools überprüfen. Um Probleme bei der Formatierung von Nachrichten zu beheben, überprüfen Sie Fehler bei der Ablehnung von Nachrichten, in denen ein schlechtes Format erwähnt wird, z. B. der Fehler 550 5.7.1. Weitere Informationen zu Fehlercodes finden Sie im Hilfeartikel Fehler und Codes bei Gmail-SMTP.

DNS-Einträge

Bestätigen Sie die DNS-A- und PTR-Einträge Ihrer Domain mit einem Tool für DNS-Einträge eines Drittanbieters im Internet. Weitere Informationen zu DNS-Einträgen finden Sie unter Ressourceneintragstypen.

Verschlüsselung

Im Dashboard „Verschlüsselung“ in Postmaster Tools können Sie sehen, welcher Anteil Ihres E-Mail-Verkehrs verschlüsselt ist. Die prozentualen Werte für eingehende und ausgehende TLS werden unten im Dashboard angezeigt.

Rate der von Nutzern als Spam gemeldeten Nachrichten

Im Dashboard „Spamrate“ in Postmaster Tools können Sie Ihre E-Mail-Spamrate im Blick behalten. Die Werte für von Nutzern als Spam gemeldete Nachrichten werden unten im Dashboard angezeigt.

Probleme beim Abbestellen

Wenn Sie Ihre Nachrichten oder Kampagnen auf häufige Beschwerden von Empfängern im Blick behalten möchten, fügen Sie die Kopfzeile „Feedback-ID:“ zu Ihren Nachrichten hinzu und verwenden Sie Feedback Loop. Weitere Informationen finden Sie unter Feedback Loop.